Современные особенности спортивной деятельности диктуют необходимость постоянного совершенствования уровня функционального состояния организма спортсмена, а также оптимизации механизмов адаптации к различным нагрузкам: физическим, эмоциональным, социальным и др. [1—7]. С позиции учения о директивных системах центральная нервная система наряду с эндокринной и иммунной обеспечивает целостное регулирование функциональной активности [4, 8]. Эффективность директивных систем напрямую связана с согласованностью их деятельности, что в свою очередь определяется достаточным уровнем вегетативной регуляции [5]. Вегетативная регуляция обеспечивает важнейшую функцию адаптации, должный уровень развития, который гарантирует благоприятный исход влияния стрессовых факторов, — эустресс, обеспечивающий повышение адаптационных резервов [4]. С этих позиций целесообразно предполагать необходимость развития высокого уровня механизма адаптации у спортсменов, которые, очевидно, испытывают значительно более высокий уровень интенсивности стрессового воздействия [4, 5, 8—10].
В последние годы проблема фармакологической поддержки спортсменов чрезвычайно актуальна в связи с необходимостью снижения воздействия на организм спортсмена факторов, лимитирующих работоспособность, а также ужесточением антидопинговых мер [11]. Таким образом, пути медикаментозного совершенствования и коррекции функционального состояния спортсменов требуют пристального внимания как с терапевтических, так и юридических позиций [12].
Цель исследования — изучить динамику вегетативной регуляции на фоне приема лекарственного препарата цитофлавин у волейболистов мужского пола.
Материал и методы
Нами проведено комплексное обследование 60 волейболистов мужского пола в возрасте 18—35 лет (средний возраст 22±3,18 года). Совокупность испытуемых формировалась исходя из критериев включения в исследование.
1. Пол — мужской.
2. Возраст — от 18 до 35 лет включительно.
3. Вид спорта — волейбол.
4. Спортивный разряд — не ниже первого взрослого.
5. Тренировочная нагрузка — 3—5 тренировок в 1 нед по 2 ч в течение не менее 1 мес до начала исследования.
6. Острые заболевания или обострение хронических заболеваний менее чем за 1 мес до начала заболевания.
7. Отсутствие медикаментозной коррекции функционального состояния в течение 2 нед до начала исследования.
8. Неотягощенный аллергологический анамнез.
Состояния и особенности испытуемых, отличные от представленных выше, трактовались как критерии исключения и обеспечивали формирование однородной выборки испытуемых.
Все испытуемые были осмотрены терапевтом и врачом по ЛФК и спортивной медицине. Клинический осмотр включал оценку антропометрических данных: рост (см), масса тела (кг), индекс массы тела (ИМТ, кг/м2). Кроме этого, измеряли жизненно важные показатели: артериальное давление (АД) — систолическое (САД) и диастолическое (ДАД), мм рт.ст.; частоту сердечных сокращений (ЧСС уд/мин); температуру тела в подмышечной впадине (°С); частоту дыхания (ЧД в 1 мин).
Вегетативную регуляцию оценивали на основании расчета спектральных и интегральных показателей вариабельности ритма сердца (ВРС) (табл. 1)
Кардиоинтервалограмму регистрировали последовательно в положении относительного покоя в течение 5 мин и в условиях активной ортостатической пробы (АОП) — 5 мин [4, 13]. Записи кардиоинтервалограммы предшествовал 10-минутный отдых. При выполнении АОП у испытуемых не было зафиксировано клинических симптомов ортостатической гипотензии.
Дополнительным методом изучения функционального состояния испытуемых стала самооценка субъективного уровня физической и умственной работоспособности, настроения, переносимости нагрузки, уровня здоровья по визуально-аналоговым балльным шкалам (ВАШ) (удостоверение на рационализаторское предложение № 2699 от 21.04.16), которая осуществлялась испытуемыми ежедневно на протяжении 26 календарных дней.
Комплексное обследование испытуемых проводили 2 раза — до исследования и по его завершению (в 1-й и 26-й дни соответственно).
На основании случайного распределения, связанного с назначением медикаментозной коррекции, были выделены две группы сравнения, каждая из которых включала 30 человек. 1-ю группу (основная) составили 30 спортсменов, которым назначали лекарственную терапию в качестве инструмента оптимизации вегетативной регуляции препаратом цитофлавин (ООО НТФФ ПОЛИСАН, Санкт-Петербург): по 2 таблетки 2 раза в день (утром и днем), за 30 мин до еды курсом 26 дней. Все компоненты (янтарная кислота, рибофлавин, никотинамид, инозин) лекарственного препарата цитофлавин являются естественными метаболитами организма и стимулируют тканевое дыхание. Метаболическая энергокоррекция, антигипоксическая и антиоксидантная активность препарата, определяющие фармакологические свойства и лечебную эффективность составляющих, обусловлены взаимодополняющим действием компонентов цитофлавина [14]. 2-ю группу (контрольная) составили 30 спортсменов, не принимавших в течение исследования каких-либо лекарственных средств, перспективно влияющих на функциональное состояние организма.
До начала исследования от всех испытуемых было получено подписанное ими добровольное согласие на медицинское вмешательство. Кроме этого, испытуемые 1-й группы были ознакомлены с оригинальным содержанием инструкции препарата цитофлавин; на все вопросы испытуемых, связанные с проведением настоящего исследования и полученные до начала медикаментозной коррекции, были получены исчерпывающие ответы.
Настоящее исследование было проведено в соответствии с этическими принципами, заложенными Хельсинкской декларацией и отраженными в ICH GCP (руководство по надлежащей клинической практике) и нормативных требованиях (Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52379−2005). В ходе исследования была обеспечена конфиденциальность записей, позволяющих идентифицировать субъектов исследования в соответствии с нормативными требованиями.
Нежелательных явлений, непредвиденных нежелательных реакций и самопроизвольного отказа при приеме цитофлавина отмечено не было. На момент назначения лекарственной терапии препарат не входил в перечень запрещенных субстанций и методов, принятый ВАДА в 2017 г. [15].
Статистическая обработка результатов исследования выполнена средствами непараметрической статистики на основании неправильного распределения количественных характеристик изучаемых признаков при помощи программного пакета Statistica 8.0 для Windows XP. Основные данные представлены в виде медианы (Me, второго квартиля Q2), первого и третьего квартилей (Q2 и Q3 соответственно). Различия количественных характеристик признаков несвязанных выборок оценивали с использованием критерия Манна—Уитни (U-критерий), для установления различий связанных выборок испытуемых был использован критерий Вилкоксона (W-критерий). Достоверным считали уровень р<0,05, высокодостоверным — р<0,01.
Результаты и обсуждение
При оценке изученных признаков между основной и контрольной группами не было обнаружено достоверных различий, что подтверждает однородность изучаемой совокупности испытуемых. Результаты изучения данных антропометрического исследования и физикального осмотра также не выявили достоверных отличий параметров испытуемых в течение всего времени исследования, за исключением значения ЧСС, которое в основной группе стало достоверно ниже, что, очевидно, связано с изменением функционального состояния в этой когорте спортсменов.
По окончании исследования у испытуемых, включенных в основную группу (табл. 2),
При анализе изменения показателей самооценки в основной группе было отмечено повышение количества баллов по ВАШ всех изученных показателей: удовлетворения здоровьем, умственной и физической работоспособности, настроения и переносимости физической нагрузки (табл. 3).
Представленные результаты исследования свидетельствуют о ряде новых клинических эффектов лекарственного препарата цитофлавин:
— препарат обладает вегетотропным эффектом и препятствует дезадаптационным реакциям, оптимизируя уровень вегетативной регуляции;
— субъективные клинические эффекты цитофлавина заключаются в повышении уровней физической и умственной работоспособности, увеличении степени удовлетворения собственным здоровьем, формировании положительных эмоциональных реакций.
Заключение
Профессиональная деятельность спортсменов связана с постоянной необходимостью достижения высоких спортивных результатов, пропорционально зависящих от уровня функционального состояния организма. Слагаемыми оптимального функционального состояния организма являются достаточный уровень работоспособности и системы адаптации. В ходе исследования было показано, что назначение препарата цитофлавин по 2 таблетки 2 раза в день (утро и день) за 30 мин до еды в течение 26 дней оптимизирует вегетативную регуляцию, препятствует развитию дезаптационных процессов, формирует субъективные ощущения повышения работоспособности, удовлетворения собственным здоровьем и обеспечивает благоприятный эмоциональный фон у профессиональных спортсменов-волейболистов.
Представленные данные обеспечивают целесообразность назначения и широкого применения цитофлавина в практике спортивного врача с целью оптимизации функционального состояния спортсменов, что, несомненно, обеспечит перспективу высокого уровня спортивной успешности. Однако следует отметить, что настоящее исследование имело ряд ограничений, связанных с дизайном проведения, к которым относятся отсутствие рандомизации и открытый характер исследования.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов равное на всех этапах подготовки статьи.
Сведения об авторах
*Черкасова Вера Георгиевна — д.м.н., проф., зав. каф. медицинской реабилитации, спортивной медицины, физической культуры и здоровья [Vera G.Cherkasova MD, PhD, Professor]. Адрес: 614990, Пермский край, город Пермь, Петропавловская улица, 26 [address: Perm Region, Perm city, Petropavlovskaya street, 26, 614990, Russia]; https://orcid.org/0000-0002-7372-6457, eLibrary SPIN: 3172-1801;
e-mail: cherkasova59@yandex.ru
Чайников Павел Николаевич — к.м.н., доц. [Pavel N. Chaynikov MD, PhD, assistant]; https://orcid.org/0000-0002-3158-2969;
Муравьев Сергей Владимирович —к.м.н., доц. [Sergei V.Muraviev MD, PhD, assistant ]; https://orcid.org/0000-0002-3342-4710;
Кулеш Анна Михайловна — к.м.н., доц. [Anna M. Kulesh MD, PhD, docent]; https://orcid.org/0000-0002-8991-0531;
Соломатина Наталья Владимировна — к.м.н., доц. [Natalia V. Solomatina MD, PhD, docent]; https://orcid.org/ 0000-0003-2017-4342;
eLibrary SPIN: 9614-9959; e-mail: solomatinatalya@mail.ru