При сахарном диабете (СД) 2-го типа часто развивается гипогонадизм, что является показанием к применению заместительной терапии тестостероном, которая может подавлять сперматогенез. Вызывает интерес оценка выраженности этого подавления и возможности спонтанного восстановления сперматогенеза при отмене терапии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить качество эякулята и гонадотропной секреции гипофиза на фоне применения тестостерон-заместительной терапии гипогонадизма и при ее отмене у мужчин с СД 2-го типа.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В пилотное наблюдательное проспективное исследование включено 50 мужчин с СД 2-го типа, получающих тестостерон-заместительную терапию. Период исследования — с ноября 2020 по декабрь 2021 г. Проводилось определение уровней гонадотропинов крови, параметров спермограммы исходно и после отмены терапии через 6 мес. Статистически значимыми считали различия при p<0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У всех пациентов отмечалось подавление гонадотропной функции гипофиза и сперматогенеза. Распространенность азооспермии чаще отмечалась у мужчин на фоне терапии инъекционными препаратами тестостерона. После отмены тестостерон-заместительной терапии отмечалось статистически значимое увеличение секреции гонадотропинов и улучшение параметров спермограммы. У 32% мужчин произошло восстановление олигозооспермии. Восстановление выработки сперматозоидов отмечалось при длительности терапии не более 3 лет и при наличии неполного подавления продукции гонадотропинов гипофизом. Среди пациентов с восстановившейся олигозооспермией мужчин, получавших трансдерамальную терапию препаратом тестостерона, было больше, чем в группе с сохраняющейся олигозооспермией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трансдермальная терапия тестостероном оказывает меньшее влияние на гонадотропную функцию гипофиза и параметры спермограммы. Возможно спонтанное восстановление олигозооспермии при отмене тестостерон-заместительной терапии, зависящее от ее длительности и типа используемого препарата.