ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить прогностическую значимость применения тканевой оксиметрии в заживлении трофических дефектов у пациентов с синдромом диабетической стопы (СДС) после эндоваскулярной реваскуляризации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
У 42 пациентов с СДС проводили тканевую оксиметрию в проекции ангиосомов аппаратом FORE-SIGHT MC-2000 (CASMED) до и на следующий день после выполнения реваскуляризации артерий нижних конечностей. В 1-ю группу вошли 30 человек, у которых через 3 мес было достигнуто заживление трофического дефекта, во 2-ю группу вошли 12 пациентов с выполненной ампутацией или с незажившим трофическим дефектом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В 1-й группе чаще была прямая реваскуляризация (p=0,001). На следующий день после вмешательства прирост значений сатурации (StO2) был зафиксирован во всех ангиосомах в обеих группах (p<0,05). Увеличение значений StO2 между группами значимо различалось во всех ангиосомах, кроме точки I (p<0,05). Согласно результатам проведенного ROC-анализа и расчета пограничного значения, увеличение StO2 на 4,5% в абсолютных значениях и на 7,9% в процентном соотношении приводит к заживлению трофического дефекта в течение 3 мес с чувствительностью и специфичностью 76,7% и 66,7% для абсолютных значений и 80% и 58,3% для процентного отношения соответственно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оценка динамики значений StO2 в целевом ангиосоме может помочь в прогнозировании сроков заживления трофического дефекта при выполнении эндоваскулярных операций на артериях нижних конечностей.