Синдром поликистозных яичников (СПЯ) сопровождается комплексом нарушений, включающих гиперандрогению, инсулинорезистентность, ожирение, нарушения менструального цикла и, как следствие, ановуляторное бесплодие. Фенотипы A и D СПЯ, проявляющиеся олигоменореей и поликистозной структурой яичников (по данным ультразвукового исследования), продолжают привлекать внимание гинекологов, эндокринологов и репродуктологов, поскольку характеризуются наиболее выраженными симптомами и представляют наиболее сложную группу среди гетерогенной группы пациенток с СПЯ в отношении коррекции бесплодия и метаболических нарушений.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать фенотипы A и D СПЯ на основании данных пациенток, обратившихся в отделение репродуктологии ГБУЗ МО «МОНИИАГ» для лечения бесплодия, и определить частоту выявления у них инсулинорезистентности, ожирения, а также оценить эффективность терапии мио-инозитолом и L-метилфолатом кальция в комплексном применении различных методов восстановления естественной фертильности.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 80 пациенток с фенотипами A и D СПЯ на наличие полиморфных вариантов генов фолатного цикла MTHFR, MTRR, MTR, гена рецептора фолликулостимулирующего гормона, на инсулинорезистентность. В контрольную группу включены 30 пациенток с мужским или трубно-перитонеальным фактором бесплодия, планирующих проведение экстракорпорального оплодотворения, обследованных на наличие инсулинорезистентности, полиморфных вариантов генов фолатного цикла и гена рецептора фолликулостимулирующего гормона.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Доля обследованных женщин с фенотипом A СПЯ составила 37,5% (30 пациенток), с фенотипом D СПЯ — 62,5% (50 пациенток). Полученные данные продемонстрировали высокую частоту избыточной массы тела, ожирения и инсулинорезистентности у пациенток обеих групп. Однако ожирение чаще встречалось у пациенток с фенотипом A (56,7% по сравнению с 38% для фенотипа D). Инсулинорезистентность также выявлялась чаще у пациенток с фенотипом A (63,3% по сравнению с 14% для фенотипа D). В структуре фенотипа A инсулинорезистентность выявлена у 76,5% пациенток с ожирением, у 50% пациенток с избыточной массой тела, у 14,3% пациенток с нормальной массой тела. В структуре фенотипа D у большей доли пациенток была нормальная масса тела (36% по сравнению с 23,3% для фенотипа A). В структуре фенотипа D инсулинорезистентность выявлена у 31,6% пациенток с ожирением, у 7,7% пациенток с избыточной массой тела и не отмечена у пациенток с нормальной массой тела.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Принимая во внимание полученные результаты, мы считаем, что Фертифолин (комбинация мио-инозитола и L-метилфолата кальция) следует включать в комплекс коррекции метаболических нарушений у пациенток с фенотипами A и D синдрома поликистозных яичников на этапе прегравидарной подготовки.