Погорелова Т.Н.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Гунько В.О.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Никашина А.А.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Михельсон А.А.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Боташева Т.Л.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Палиева Н.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Значение дисбаланса белков околоплодных вод в развитии преждевременных родов

Авторы:

Погорелова Т.Н., Гунько В.О., Никашина А.А., Михельсон А.А., Боташева Т.Л., Палиева Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2022;28(6): 38‑43

Просмотров: 762

Загрузок: 6


Как цитировать:

Погорелова Т.Н., Гунько В.О., Никашина А.А., Михельсон А.А., Боташева Т.Л., Палиева Н.В. Значение дисбаланса белков околоплодных вод в развитии преждевременных родов. Проблемы репродукции. 2022;28(6):38‑43.
Pogorelova TN, Gun’ko VO, Nikashina AA, Mikhelson AA, Botasheva TL, Palieva NV. Significance of amniotic fluid protein imbalance in the development of preterm labor. Russian Journal of Human Reproduction. 2022;28(6):38‑43. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20222806138

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ги­по­ти­азид как ре­гу­ля­тор объе­ма и сос­та­ва ам­ни­оти­чес­кой жид­кос­ти кроль­чих на поз­дних сро­ках бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):25-29
Ма­те­рин­ские фак­то­ры рис­ка преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(5):85-91
Роль ин­фек­ци­он­но­го фак­то­ра при преж­дев­ре­мен­ном из­ли­тии око­лоп­лод­ных вод пос­ле ла­зер­ной ко­агу­ля­ции пла­цен­тар­ных анас­то­мо­зов у мо­но­хо­ри­аль­ных дво­ен при син­дро­ме фе­то-фе­таль­ной тран­сфу­зии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):11-18
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция у бе­ре­мен­ных: рис­ки для ма­те­ри и но­во­рож­ден­но­го. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):34-40
Аку­шер­ские ос­лож­не­ния гес­та­ци­он­но­го са­хар­но­го ди­абе­та, воз­ник­ше­го у бе­ре­мен­ных пос­ле при­ме­не­ния вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):7-11
При­ме­не­ние ней­ро­пеп­ти­дов жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния в те­ра­пии нев­ро­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):37-42
Дис­ба­ланс пла­цен­тар­ных цик­ли­чес­ких и ацик­ли­чес­ких нук­ле­оти­дов и мо­ди­фи­ка­ция их вза­имос­вя­зи с об­ме­ном ре­гу­ля­тор­ных га­зот­ран­смит­те­ров при преж­дев­ре­мен­ных ро­дах. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):13-18
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция во II три­мес­тре бе­ре­мен­нос­ти: пе­ри­на­таль­ные и ма­те­рин­ские пос­ледствия. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):34-41
Мно­го­во­дие: ме­ха­низ­мы об­ра­зо­ва­ния и цир­ку­ля­ции око­лоп­лод­ных вод. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):114-119
Пер­спек­ти­вы прог­но­зи­ро­ва­ния преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):127-134

Введение

Проблема преждевременных родов является одной из наиболее актуальных в акушерстве в связи с высоким риском перинатальных потерь, а также значительной заболеваемостью новорожденных. Частота данной патологии до настоящего времени остается достаточно высокой [1—4], что обусловливает необходимость дальнейшего изучения функционально-молекулярных механизмов преждевременного развития родовой деятельности. Особенно информативным является исследование белков, выполняющих многочисленные клеточные функции. Важные сведения о течении беременности и состоянии плода дает изучение белков околоплодных вод — гестационной биосферы, занимающей центральное место в фетоплацентарной системе [5—7].

Цель исследования — изучить состав и модификации белков околоплодных вод, их значение в прогнозировании преждевременного развития родовой деятельности.

Материал и методы

Дизайн исследования

В проспективное исследование включены 60 беременных, из них 28 клинически здоровых женщин с неосложненным течением беременности и родами в срок (39—40 нед), составившие контрольную группу, и 32 женщины, у которых на сроке 34—37 нед произошли преждевременные роды (основная группа).

Критерии включения в контрольную группу: физиологическое течение беременности; доношенная беременность; возраст женщин от 23 до 32 лет. Критерии включения в основную группу: преждевременная родовая деятельность. Критерии исключения: инфекционные заболевания; декомпенсированные формы соматических болезней; признаки преэклампсии и задержки роста плода; отсутствие информированного добровольного согласия на расширенный протокол исследования.

Условия проведения

Исследование выполнено на базе клинических и научных подразделений НИИ акушерства и педиатрии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России.

Продолжительность исследования

Исследование проведено в период с 2019 по 2021 г.

Описание медицинского вмешательства

Выполнены все необходимые клинические, клинико-лабораторные и функциональные исследования, регламентированные Приказом Минздрава России №572 от 01.11.12 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (в ред. Приказа Минздрава России от 11.06.15 №333н, от 12.01.16 №5н, от 21.02.20 №114н).

Основной исход исследования

Конечной точкой исследования явилась оценка изменения спектра белков околоплодных вод при преждевременных родах по сравнению с соответствующими показателями при физиологической беременности.

Дополнительные исходы исследования

Дополнительные исходы исследования отсутствуют, поскольку отклонения изученных параметров отражены в основном исходе.

Методы регистрации исходов

Материалом для исследования служили околоплодные воды, взятые в срок 16—18 нед беременности путем трансабдоминального амниоцентеза. Проведение этой процедуры осуществлялось для исключения хромосомной патологии плода (Приказ Минздрава России от 01.11.12 №572). Все плоды у женщин, включенных в исследование, имели нормальный хромосомный набор.

Белки фракционировали методом электрофореза в полиакриламидном геле, используя прибор Protein II xi Multi-Cell (Bio-Rad Laboratories, Inc., США). Количественную оценку электрофореграмм после окрашивания кумасси бриллиантовым голубым R-250 проводили на денситометре Camag TLC Scannes II (Швейцария) с интегратором фирмы Hewlett Packard (США). Для выявления природы и свойств белков использовали классические специфические красители [5, 6].

Статистический анализ

Размер выборки предварительно не рассчитывали. Статистическую обработку данных осуществляли с помощью лицензионного пакета программ Statistica v. 6.0 (StatSoft Inc., США). Оценка характера распределения данных с помощью критерия Шапиро—Уилка свидетельствует об их нормальном распределении. Исследованные показатели представлены в виде среднего значения (M), среднего квадратичного отклонения (SD) и средней квадратичной ошибки (m). Статистическую значимость различий между сравниваемыми данными определяли по критерию Стьюдента (t-критерию) для независимых выборок, а также по критерию c2 для сравнения категориальных переменных. Результаты оценивали как статистически значимые при p<0,05.

Этическая экспертиза

Информированное добровольное согласие на использование биоматериала для научных исследований получено от всех обследованных пациенток. Исследование проведено в соответствии с принципами, обозначенными в Хельсинкской декларации (2000 г.) и протоколе конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине (1999 г.) и одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России (протокол №13/19 от 12.09.19).

Результаты и обсуждение

Сравниваемые группы (основная и контрольная) пациенток статистически значимо не различались по акушерскому и соматическому анамнезу (табл. 1). Полученные молекулярно-биохимические данные свидетельствуют о высокой гетерогенности белков околоплодных вод. У женщин контрольной группы они представлены 20—22 фракциями, в их числе фракции по электрофоретической подвижности (Rm), подобные сывороточным преальбуминам, альбуминам, α1-глобулинам, трансферринам, посттрансферринам, α2-глобулинам, β-глобулинам, гаптоглобинам и макроглобулинам.

Таблица 1. Клинико-анамнестическая характеристика пациенток

Показатель

Контрольная группа (n=28)

Основная группа (n=32)

p

Возраст, годы*

26,9 (11,2)

28,2 (12,4)

0,0514

Исходный ИМТ, кг/м2*

27,6 (7,67)

29,1 (7,94)

0,329

Первородящие, n (%)**

13 (46,7)

14 (44,1)

0,896

Повторнородящие, n (%)**

15 (53,3)

18 (55,9)

0,892

Аборты, n (%)**

7 (25,0)

9 (25,0)

0,814

Длина шейки матки, мм*

36,0 (10,9)

34,5 (9,5)

0,791

Наличие хронических заболеваний, n (%)**

11 (39,0)

12 (37,5)

0,765

Примечание. Данные представлены в виде: * — M±SD, t-тест; ** — в виде абсолютных чисел и относительных частот n (%), c2-тест; ИМТ — индекс массы тела. В табл. 1, 2: p — статистическая значимость различий между показателями у женщин контрольной и основной групп.

Сопоставление спектра белков околоплодных вод женщин контрольной и основной групп выявило значительные качественные и особенно количественные различия (табл. 2). Общее содержание белков при угрозе прерывания беременности на 27% ниже, чем у женщин контрольной группы. Число фракций в g-глобулиновой и гаптоглобиновой зонах снизилось с 4 до 2, а в α1-глобулиновой и преальбуминовой зонах, напротив, повысилось с 2 до 4. Модификация касается и электрофоретической подвижности отдельных фракций в зонах альбуминов и гаптоглобинов. Это может свидетельствовать об их структурных изменениях, в частности соотношения функциональных групп и состава концевых аминокислот [8]. Кроме того, у женщин основной группы по сравнению с женщинами контрольной группы снижается уровень белков во фракции, аналогичной альбумину (на 34,0%, p=0,01), а также в β-глобулиновой, трансферриновой и гаптоглобиновой зонах (на 37,1%, 38,2% и 43,3% соответственно, p=0,001).

Таблица 2. Содержание белков околоплодных вод в зонах с электрофоретической подвижностью (Rm) при физиологической беременности и при угрозе преждевременных родов (мг/100 мл)

Rm

Контрольная группа (n=28)

Основная группа (n=32)

p

0,60—1,0

0,74±0,04

0,79±0,05

0,85

0,48—0,51

4,62±0,27

1,57±0,10

0,010

0,37—0,41

2,71±0,21

3,81±0,25

0,001

0,30—0,34

2,50±0,17

1,55±0,11

0,001

0,23—0,27

3,28±0,23

3,39±0,24

0,79

0,20—0,24

5,23±0,34

5,01±0,35

0,65

0,15—0,18

4,37±0,30

2,75±0,21

0,001

0,07—0,11

5,82±0,41

3,32±0,24

0,001

0,04—0,05

6,81±0,45

6,67±0,52

0,91

Примечание. Данные представлены в виде среднего значения и средней квадратичной ошибки (M±m).

Уменьшение концентрации гаптоглобинов и трансферринов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, может приводить к усилению процессов перекисного окисления липидов, влияющих на синтез простагландинов при преждевременных родах [6].

В области β-глобулинов находится медьсодержащий белок — церулоплазмин [9], также оказывающий сильное антиоксидантное действие и влияющий на стабилизацию клеточных мембран. В связи с этим снижение его количества усугубляет свободнорадикальные процессы. Ранее полученные данные свидетельствуют о том, что уровень церулоплазмина в околоплодных водах снижается и при плацентарной недостаточности, зачастую регистрируемой при преждевременной инициации процессов родовозбуждения [10]. В свою очередь, уменьшение количества белка в альбуминовой зоне околоплодных вод отрицательно сказывается на развитии плода.

Противоположная направленность изменения характерна для α1-глобулинов, содержание которых повышается на 40,5% (p=0,01). К фракции этих белков относится белок, связывающий инсулиноподобный фактор роста — ИПФР (ИПФРСБ-1). Увеличение содержания данного белка, очевидно, снижает количество самого фактора, угнетая тем самым его ингибирующее действие на высвобождение плацентарных простагландинов [11].

Помимо этого, уменьшение уровня ИПФР, являющегося одним из ключевых регуляторов роста и развития плода, нарушает эти процессы. Следует отметить, что, согласно современным представлениям, плоду отводится определенная роль в инициации родов. Причем ухудшение условий его обитания в результате усиления гипоксии в комплексе «мать — плод» может ускорить процессы преждевременного развития родовой деятельности.

Гетерогенность белков околоплодных вод подтверждается также наличием сложных протеинов в виде комплексов с различными небелковыми соединениями. Наиболее высокое содержание обнаружено для гликопротеинов: у женщин контрольной группы выявлено 16 фракций углеродно-белковых комплексов, 10 фракций липопротеинов и 8 нуклеопротеинов. У пациенток основной группы количество гликопротеинов снижается на 35,6% (в норме данная величина составляет 45,31±2,72 мкмоль/мг белка, при угрозе преждевременных родов — 29,17±1,93 мкмоль/мг белка, p=0,01). Особенно негативное влияние такого уменьшения связано с тем фактом, что в их составе находится ряд специфических белков беременности, участвующих в осуществлении важнейших клеточных функций [12]. Аналогичная направленность изменений имеет место и для липопротеинов, содержание которых снижается на 38,5% (с 39,86±2,91 мкмоль/мг белка у женщин контрольной группы до 24,50±1,52 мкмоль/мг белка у женщин основной группы, p=0,01). Уменьшение количества липопротеинов в околоплодных водах, осуществляющих параплацентарный обмен, ухудшает снабжение организма плода этими важными белками, необходимыми для его трофики и обеспечения баланса оксидантных и антиоксидантных процессов.

Что касается нуклеопротеинов, особенно РНК-нуклеопротеинов, то их содержание снижено в меньшей степени, чем других сложных белков, — на 23,7% (у женщин контрольной группы их уровень составляет 25,32±1,55 мкмоль/мг белка, у женщин основной группы — 19,32±1,35 мкмоль/мг белка, p=0,01). Однако это не уменьшает значимости такого изменения, влияющего на трансляционный уровень регуляции протеосинтеза. Последнее может служить ведущим звеном в цепи молекулярных повреждений, приводящих к развитию осложненной гестации.

Проведенные нами исследования выявили также в околоплодных водах при преждевременных родах перераспределение белков в зонах с различными величинами молекулярных масс. Если у женщин контрольной группы при значениях молекулярных масс 290 кДа, 75 кДа и 20 кДа содержание белков составляет соответственно 52%, 36%, 12%, то у беременных основной группы содержание высокомолекулярных и среднемолекулярных белков снижается до 48% и 32%, а низкомолекулярных, напротив, повышается до 20%.

Такое перераспределение белков происходит за счет ограниченной деструкции макромолекул с освобождением более мелких фрагментов, переходящих в зоны белков с меньшими молекулярными массами.

Анализ приведенных данных позволяет полагать, что нарушение состава и свойств белков в околоплодных водах при преждевременных родах происходит в результате модификации различных уровней структуры белков. Совокупность этих изменений снижает функциональную активность белков и приводит к повреждению их многогранных регуляторных возможностей.

Заключение

Полученные результаты свидетельствуют о том, что преждевременные роды развиваются на фоне дисбаланса в составе белков околоплодных вод. Модификация спектра белков, играющих центральную роль во всех клеточных процессах, несомненно, влияет на нарушение общего гомеостаза в системе «мать — плацента — плод — околоплодные воды», приводящее в дальнейшем к преждевременному развитию родовой деятельности.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Погорелова Т.Н.

Сбор и обработка материала — Никашина А.А., Михельсон А.А.

Статистический анализ данных — Гунько В.О.

Написание текста — Погорелова Т.Н., Никашина А.А., Боташева Т.Л.

Редактирование — Погорелова Т.Н., Никашина А.А., Палиева Н.В.

Исследование выполнено в рамках плановой НИР госзадания «Проведение прикладных научных исследований» от 26.12.20.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.