Протезирование сердечных клапанов занимает значительное место в лечении клапанных пороков сердца. В настоящее время с внедрением новых высоких технологий возрос интерес к протезированию биологическими клапанами. Основным преимуществом биологических клапанов является тот факт, что в случаях их применения не требуется пожизненной терапии варфарином из-за более низкого риска тромбозов по сравнению с механическими клапанами (0,87 и 1,4% в год соответственно), следовательно, пациенты с биопротезами имеют и низкий риск кровотечений [1—3].
Цель исследования — изучить течение и исходы беременности у женщин с биологическими протезами клапанов сердца.
Материал и методы
В исследование включены 16 беременных с биологическими протезами клапанов сердца, родоразрешенные в период с 2011 по 2014 г. в родильном доме при ГКБ № 15 им. О.М. Филатова Москвы. У 7 из них был протезирован трикуспидальный клапан, у 1 — митральный клапан, у 1 — аортальный клапан, у 1 — митральный и аортальный клапаны, 6 пациенткам была произведена операция Росса. Семи женщинам с протезом трикуспидального клапана было произведено протезирование клапана по поводу инфекционного эндокардита, 8 пациенткам — по поводу врожденного порока сердца и у 6 — двустворчатый аортальный клапан, у 1 — стеноз аортального клапана, у 1 — пролапс митрального клапана 3-й степени, одной пациентке — по поводу ревматического порока сердца.
Критерии включения в исследование: возраст женщин от 18 до 38 лет; наличие биологического протеза клапана сердца; одноплодная беременность. Критериями исключения из исследования были многоплодная беременность, тяжелая экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, нарушения в системе гемостаза).
Средний возраст женщин составил 30,1±3,9 года. Первородящих было 9, повторнородящих — 7 (у 6 были роды, предшествовавшие протезированию клапана, у 1 — после протезирования клапана). У 4 пациенток беременность наступила в результате программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): у 3 — первичное бесплодие (трубно-перитонеальный фактор, дисфункция яичников), у 1 — вторичное (мужской фактор бесплодия).
Все беременные, госпитализированные в родильный дом ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, находились под тщательным динамическим наблюдением акушера-гинеколога и кардиолога. При поступлении в стационар им проводилась трансторакальная эхокардиография (ЭхоКГ), электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковая фетометрия, допплерометрия маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, кардиотокография (КТГ). В послеродовом периоде и по показаниям повторно проводилась ЭхоКГ, ЭКГ, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. По показаниям выполнялась рентгенография органов грудной клетки, суточное холтеровское мониторирование, чреспищеводная эхокардиография. Также проводилось патоморфологическое исследование последов.
Все новорожденные находились под динамическим наблюдением врача-неонатолога. По показаниям им проводилась нейросонография, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки. При необходимости осуществлялся перевод в специализированные детские городские больницы для дальнейшего наблюдения и лечения.
Результаты и обсуждение
Основная проблема биологических клапанов — их ограниченный срок эксплуатации и риск структурной дегенерации клапана (СДК). В нашем исследовании у 50% (n=8) пациенток, по данным ЭхоКГ, выявлены признаки структурной дегенерации биопротеза в виде уплотнения, утолщения, фиброза створок (только 1 (6%) пациентка после операции Росса). Интервал между заменой клапана и наступлением настоящей беременности в нашем исследовании был в среднем 3,7 года, самый короткий интервал 3 мес (n=1), длинный — 8 лет (n=2).
У пациентки со структурной дегенерацией клапана после операции Росса интервал между протезированием и беременностью был равен 4 годам, возможно, это связано с большей нагрузкой на аутографт ввиду состояния после аортокоронарного шунтирования правой межжелудочковой ветви левой коронарной артерии и сниженной величины фракции выброса (ФВ) — до 53% по данным ЭхоКГ. У остальных пациенток после операции Росса створки оставались тонкими и подвижными, максимальный интервал между протезированием клапана и беременностью был 7 лет.
Операция Росса является одной из разновидностей протезирования клапана биотрансплантатом. Идея Д. Росса заключается в использовании собственной легочной артерии с клапанным аппаратом для замены своего же пораженного аортального клапана. На место легочного клапана имплантируется гомографт. Имплантированный в аорту легочный клапан не подвергается деградации, так как его ткань принадлежит пациенту.
Серьезные структурные изменения биологического клапана могут потребовать повторной операции для замены вышедшего из строя биоклапана. По некоторым данным, около 50% женщин детородного возраста через 10 лет после первоначальной операции нуждаются в замене биопротеза вследствие его структурной дегенерации [4, 5]. Повторная операция по замене биоклапана во время беременности сопровождается риском гибели у 4—9% женщин [6].
Скорость структурной дегенерации биопротезов увеличивается со временем, особенно после первых 7—8 лет после имплантации. Факторы риска, связанные со структурной дегенерацией биоклапанов, включают молодой возраст, митральное положение клапана (вероятно, связано с более высокими механическими нагрузками на створки митрального биопротеза во время систолы), почечную недостаточность и гиперпаратиреоидизм [7, 8].
Вопрос о влиянии беременности на ускорение структурной дегенерации клапана до настоящего времени не решен в связи с противоречивыми результатами исследования. Некоторые исследователи [9] в своих работах подтвердили, что структурные изменения, обнаруженные на протяжении 5 лет после биопротезирования, могут быть связаны с естественным ходом дегенерации биопротезов и не зависят от беременности.
Проанализировав в нашем исследовании течение беременности у женщин после операции Росса, мы выявили, что у 5 из 6 пациенток беременность завершилась рождением живых детей, у одной — индуцированными преждевременными родами на сроке гестации 22 нед в связи с аномалиями развития у плода. Беременность у этих женщин протекала благополучно, только у 1 пациентки осложнилась симптомами угрозы прерывания беременности в I триместре. Три пациентки были родоразрешены путем кесарева сечения (у 2 из них показанием послужило наличие экстрагенитальной патологии; у 1— сколиоз IV степени с кососмещенным тазом, у 1 — оперированная периферическая витреохориоретинальная дистрофия), у 1 — патология сердечно-сосудистой системы — состояние после аортокоронарного шунтирования правой межжелудочковой ветви левой коронарной артерии и снижение ФВ до 53%. Средняя масса тела доношенных новорожденных была 3134 г. Все новорожденные были выписаны домой в удовлетворительном состоянии вместе с матерью. У 2 детей в раннем неонатальном периоде выявлена церебральная ишемия, поддавшаяся консервативной терапии и не требующая перевода в специализированную детскую больницу.
В литературе данные о беременности у женщин после операции Росса ограничены. Эта операция не тромбогенна, обеспечивает превосходную клапанную гемодинамику и рекомендуется некоторыми авторами для замены аортального клапана у молодых женщин, которые хотят забеременеть [10, 11]. Однако операция технически сложна и связанная с ней смертность составляла 6,6—13% в более ранних исследованиях [12] и примерно 2,0% в более поздних исследованиях [13, 14].
Среди наших пациенток была одна пациентка, 38 лет, с биопротезами аортального и митрального клапанов по поводу ревматического порока сердца с поражением аортального и митрального клапанов. Состояние пациентки соответствовало II функциональному классу (ФК) по классификации New-York Heart Association (NYHA). В 38 нед гестации пациентке в плановом порядке произведено оперативное родоразрешение путем кесарева сечения. Показания к оперативным родам были сочетанными: патология сердечно-сосудистой системы (повышение градиентов давления на протезах клапанов сердца), акушерские (наличие рубца на матке после кесарева сечения, наступление беременности в результате программы ЭКО). Извлечен мальчик массой 3340 г, длиной 50 см. Оценка по шкале Апгар на 1-й минуте жизни 8 баллов, на 5-й минуте жизни — 9 баллов. Состояние новорожденного было удовлетворительным, выписан домой вместе с матерью.
Анализируя состояние всех обследованных пациенток, мы выяснили, что недостаточность кровообращения I ФК по классификации NYHA была у 4 пациенток, II ФК — у 9, III ФК — у 3.
Как видно из табл. 1, плацентарная недостаточность, средняя масса тела доношенных новорожденных имели прямую зависимость от компенсированности недостаточности кровообращения.
По данным F. Jeejeebhoy [15], у женщин с хорошо функционирующими биопротезами и без других сердечных патологий беременность протекает благополучно. Наиболее частыми осложнениями беременности у наблюдавшихся нами пациенток были угроза прерывания в различные сроки беременности и плацентарная недостаточность. Угрожающее прерывание беременности отмечалось у 31% пациенток (у 5 из 16).
У 50% наблюдавшихся пациенток по данным ультразвуковой фетометрии и допплерометрии были выявлены различные признаки плацентарной недостаточности: синдром задержки роста плода (СЗРП) 1-й степени — у 2 плодов; 2-й степени — у 3, 3-й степени — у 1 плода; гемодинамические нарушения в маточно-плацентарной и фетоплацентарной системах — у 1; преждевременное старение плаценты — у 2. Аномалии развития обнаружены у 12% (n=2) плодов.
У 6% (n=1) пациенток течение беременности осложнилось преэклампсией легкой степени. Максимальное артериальное давление (АД) у пациентки было 140/90 мм рт.ст., содержание белка в моче 0,6 г/л.
Среди наблюдавшихся 31% (n=5) пациенток ранее употребляли инъекционные наркотические препараты, вследствие чего у них развился инфекционный эндокардит с поражением трикуспидального клапана, что привело к протезированию клапана.
У 80% (n=4) этих пациенток отмечались признаки плацентарной недостаточности в виде СЗРП 1-й и 2-й степени, у 1 пациентки — преждевременное родоразрешение на сроке гестации 36 нед, у 1 пациентки беременность завершилась самопроизвольным выкидышем на сроке гестации 21 нед. Только один ребенок был выписан домой с матерью в удовлетворительном состоянии.
У пациентки № 4 (табл. 2), вдобавок к употреблению наркотических препаратов, был еще один отягощающий фактор — интервал между протезированием клапана и наступлением беременности был всего 3 мес. По данным литературы, наиболее благоприятным периодом для беременности является срок после протезирования от 1 года до 3 лет. В течение 1-го года происходит адаптация сердечно-сосудистой системы и организма в целом к протезу, а после 3 лет повышается риск структурной дегенерации протеза. У пациентки № 4, возраст 28 лет, в анамнезе 11 лет героиновой и опиатной зависимости, настоящая беременность наступила незапланированно. C 20-й недели беременности отмечает нарастание одышки при физической нагрузке. В родильный дом пациентка поступила на сроке гестации 30 нед с жалобами на одышку при минимальной физической нагрузке. Произведено полное клинико-инструментальное обследование, на ЭхоКГ выявлена трикуспидальная регургитация 2-й степени. Проводилась терапия калийсберегающим диуретиком и β
Гистологическое исследование последа: агенезия одной артерии пуповины, синхронная гипоплазия плаценты, хроническая фетоплацентарная недостаточность 2-й степени.
Пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии на 5-е сутки после родоразрешения. Новорожденный был переведен в детскую больницу для дальнейшего наблюдения и лечения в связи с церебральной ишемией, недоношенностью и задержкой внутриутробного развития.
Общеизвестно, что употребление наркотиков является фактором риска развития плацентарной недостаточности и негативно влияет на плод. Скорее всего, такие печальные неонатальные исходы связаны не только с недостаточностью кровообращения, но и с наркоманией.
В 87,5% (n=14) всех наблюдений беременность завершилась рождением живых детей, 12,5% (n=2) — прерыванием беременностей (у 1 пациентки произошел самопроизвольный выкидыш на сроке гестации 21 нед, у 1 — индуцированные преждевременные роды на сроке гестации 22 нед по медицинским показаниям — множественные врожденные пороки развития у плода). 50% (n=8) пациенток были родоразрешены путем кесарева сечения, из них 1 пациентка преждевременно на сроке гестации 36 нед (табл. 3). Показания к оперативному родоразрешению включали патологию сердечно-сосудистой системы, акушерские показания и экстрагенитальную патологию. Остальные пациентки были родоразрешены через естественные родовые пути, у 1 пациентки второй период родов завершился наложением вакуум-экстрактора ввиду начавшейся острой гипоксии плода.
Кровопотеря во время кесарева сечения составила 600—800 мл, после родов через естественные родовые пути — 200 мл, за исключением одной родильницы с общей кровопотерей после родов 600 мл. Ранний послеродовой период у этой пациентки осложнился гипотоническим кровотечением, по поводу чего было произведено ручное обследование послеродовой матки и наружновнутренний массаж матки с положительным эффектом. Возможно, это связано с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (2 случая прерывания беременности на сроке гестации 20 и 29 нед, 2 — самопроизвольных выкидыша в I триместре беременности).
Особое внимание следует уделить обезболиванию родов, так как болевые импульсы способствуют увеличению нагрузки на сердце. Кесарево сечение всем пациенткам проводилось под спинальной анестезией. В половине случаев роды через естественные родовые пути вели под эпидуральной аналгезией. В случаях самопроизвольного выкидыша в 21 нед гестации и индуцированных преждевременных родов в 22 нед гестации, а также двух своевременных родов у повторнородящих женщин, обезболивание не проводилось ввиду отсутствия ощущения сильной боли. Беременные женщины с заболеваниями сердца могут быть безопасно родоразрешены с помощью кесарева сечения под регионарной анестезией. Стабильность гемодинамики может быть достигнута титруемой региональной анестезией (внутривенной инфузией фенилэфрина) [16—18].
В нашем исследовании из 16 беременностей 14 завершились рождением живых детей, 2 — гибелью плода. Среди живорожденных 13 детей были доношенными, 1 ребенок родился преждевременно на 36-й неделе гестации. Масса тела доношенных новорожденных составила от 1700 до 3440 г, длина тела — от 47 до 54 см. Оценка по шкале Апгар у 1 новорожденного на 1-й минуте жизни соответствовала 6 баллам, на 5-й минуте жизни — 7 баллам, у 3 новорожденных — 7 и 8 баллам соответственно, у 7 детей — 8 и 9 баллам. Все новорожденные были осмотрены неонатологом. В удовлетворительном состоянии вместе с матерью выписаны домой 62% (n=10) новорожденных, в специализированные детские больницы переведены — 25% (n=4) новорожденных. Причинами перевода в детские больницы послужили такие осложнения неонатального периода, как церебральная ишемия с синдромом угнетения нервно-рефлекторной деятельности (4 новорожденных), гипотрофия плода 2—3-й степени (3 новорожденных), недоношенность (1 новорожденный).
Причины этих осложнений многочисленны, но основным патогенетическим звеном является внутриутробная гипоксия, в 80—87% случаев развивающаяся на фоне плацентарной недостаточности [19]. Наличие сердечно-сосудистой патологии у беременной является важным фактором в формировании нарушений маточно-плацентарного кровотока, высокой склонности сосудов матери к спазму, тем самым создавая условия для кислородного голодания плода. Кислородное голодание в период фетогенеза может привести к задержке роста плода, поражению ЦНС плода и новорожденного, послужить причиной мертворождения и гибели новорожденных в ранний неонатальный период [20, 21].
Заключение
Среди 16 женщин с биологическими протезами не было выявлено ни одного случая материнской смертности, но было два случая потери плода. У 50% пациенток выявлены эхокардиографические признаки структурной дегенерации биопротезов, поэтому требуется обязательное информирование об этом пациенток репродуктивного возраста перед протезированием клапана. У 50% наблюдавшихся пациенток, по данным ультразвуковой фетометрии и допплерометрии, были обнаружены различные признаки плацентарной недостаточности, при этом половина из них употребляли наркотические препараты, за счет чего, возможно, возрос этот показатель. 25% (n=4) детей были переведены в специализированные детские больницы в связи с церебральной ишемией и гипотрофией. Состояние новорожденных у пациенток после операции Росса было удовлетворительным.
В 50% случаев пациентки были родоразрешены путем кесарева сечения. Этот показатель высок за счет не только сердечно-сосудистой патологии, но и наличия акушерских показаний и другой экстрагенитальной патологии.
Таким образом, беременность и роды у пациенток с биологическими протезами клапанов сердца сопряжены с осложнениями для матери и плода. Необходима тщательная прегравидарная подготовка женщин в амбулаторных центрах специализированных больниц.