Кандидозный вульвовагинит (КВВ) - заболевание, вызванное грибковой инфекцией, поражающей половую сферу (мочеполовой тракт). Нет ни одной женщины, которая в своей жизни не столкнулась бы с проблемой кандидозного вульвовагинита [2, 4]. Фундаментально-прикладной проблемой, связанной с необходимостью значительной гармонизации взаимодействия человека с физической и социальной средой, является изучение интегральных критериев адаптации, а также поиск новых тестов для определения индивидуальной реактивности организма на уровне различных систем (центральная нервная система, иммунная система, нейрогуморальный, эндокринный уровень и др.) с целью систематизации, классификации синдромов, характерных для нарушения метаболизма, а также для исследования индивидуально-конституциональных особенностей, формирующихся в процессе онтогенеза человека [1, 3, 6, 13].
Особое значение приобрело выявление так называемых пограничных донозологических состояний, возникающих на грани нормы и патологии и характеризующихся повышенным расходованием функциональных резервов, с учетом онто- и филогенетических аспектов [5, 9].
Биологические особенности возрастных периодов связаны с развитием вегетативной и эндокринной систем, половым созреванием, что сопровождается изменениями в морфофункциональном и физиологическом статусе индивида [8, 11].
Особенно важно обратить внимание на пубертатный период онтогенетического развития организма, когда за короткий срок наблюдается бурная перестройка и дифференциация отдельных ядерных структур гипоталамуса, устанавливаются новые функциональные отношения между нервной и эндокринной системой. Этот период характеризуется высоким уровнем активности системы гипоталамус-гипофиз-периферические эндокринные железы, усилением анаболических процессов, значительными энергетическими затратами, ускорением роста, увеличением массы тела на фоне вариабельности темпов физического и полового развития, лабильности и напряженности механизма нейроэндокринной регуляции. Установлено, что начальные стадии полового созревания характеризуются резкой активацией подкорковых диэнцефальных структур, регулирующих деятельность висцеральных органов, что приводит к дисбалансу корково-подкорковых отношений и нарушениям в области высших нервных и психических функций подростка, снижением уровня адаптационных возможностей организма [7, 10, 12].
Цель исследования - изучить особенности гормонального гомеостаза у девочек-подростков с КВВ.
Материал и методы
Обследованы 54 девочки подросткового возраста (от 12 до 17 лет), страдающие КВВ. Верификация диагноза КВВ проводилась согласно Международной классификации ВОЗ (МКБ-Х, рубрики В 37.3 и N 77.1). Все пациентки были обследованы для выявления генитальной и экстрагенитальной патологии. С целью диагностики заболеваний матки и ее придатков использовали ультрасонографические методы. Для оценки гормонального статуса применяли радиоиммунологические методы с использованием стандартных РИА-наборов. Определяли содержание тестостерона, эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови. Контрольную группу составили 20 здоровых девочек подросткового возраста.
Полученные данные подвергали статистической обработке на персональном компьютере Pentium-IV по программам, разработанным в пакете EXCEL, с использованием библиотеки статистических функций с вычислением среднеарифметической (М), стандартной ошибки (m), относительных величин (частота, %), критерия Стьюдента (t) с вычислением вероятности ошибки (р).
Результаты и обсуждение
Содержание тестостерона, эстрадиола и прогестерона в периферической крови в группе девочек в возрастной категории 12-17 лет с КВВ составило в среднем 0,79±0,09, 0,14±0,02 и 2,64±0,30 нмоль/л, а у здоровых девочек-подростков того же возраста - 0,81±0,11, 0,26±0,04 и 3,34±0,47 нмоль/л соответственно. В группе девочек в возрастной категории 16-17 лет с КВВ уровень тестостерона, эстрадиола и прогестерона в периферической крови составил в среднем 0,78±0,06, 0,15±0,03 и 2,68±0,20 нмоль/л, а у здоровых девочек-подростков того же возраста - 0,80±0,14, 0,25±0,03 и 3,34±0,41 нмоль/л соответственно. Различие средних величин считали достоверным при уровне значимости р<0,05.
Таким образом, полученные данные позволяют сделать заключение, что уровень тестостерона, эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови снижен у девочек обеих возрастных групп и достоверно отличается от нормы, при этом выраженное снижение наблюдается в отношении уровня эстрадиола.
Гормональное обследование было выполнено преимущественно тем больным, у которых хронический рецидивирующий КВВ (ХРКВВ) был выявлен на фоне клинически значимых нарушений менструального цикла (25 девочек-подростков). Исследовали содержание гормонов: тестостерона, эстрадиола и прогестерона; определение проводили 2 раза - в фолликулярную и лютеиновую фазы менструального цикла (табл. 1).
У всех обследованных девочек с КВВ возраст менархе достоверно не отличался от среднепопуляционного. У 64,7% девочек менструации были регулярными с менархе в течение 1,5-5 лет (в среднем 3,7±0,8 года), у остальных 35,3% пациенток - нерегулярными. При анализе показателей исходного гормонального статуса установлено, что гипоэстрогения достоверно чаще выявлялась у пациенток 1-й подгруппы (63%), чем у пациенток 2-й подгруппы (35,1%) и контрольной группы. Как и следовало ожидать, наибольшие различия отмечались у девочек с аменореей и из группы контроля (р<0,05). Средняя геометрическая величина концентрации тестостерона у пациенток с олигоменореей (43,2%) была достоверно выше аналогичного показателя в 1-й (26,1%), 3-й (20,6%) подгруппах и в контрольной группе (р<0,05). Уровень прогестерона находился в рамках нормативных значений для I фазы менструального цикла у всех обследованных девочек вне зависимости от формы КВВ. При анализе показателей тестостерона в сыворотке крови у девочек с КВВ в зависимости от фазы менструального цикла выявлено, что его содержание практически не отличалось от такового в контрольной группе. Содержание эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови в зависимости от фазы цикла изменялось следующим образом: наиболее интенсивное снижение уровня эстрадиола выявлено в обе фазы менструального цикла (р>0,05); самый низкий показатель прогестерона наблюдали в фолликулярной фазе менструального цикла (р<0,05).
Полученные результаты свидетельствуют о том, что независимо от фазы менструального цикла секреция эстрадиола снижается в большей степени по сравнению с двумя другими гормонами у девочек с КГ (контрольная группа).
Для уточнения характера продукции гормонов тестостерона, эстрадиола и прогестерона в зависимости от состояния вагинального микроценоза мы провели сопоставительный анализ (табл. 2).
В группе девочек-подростков с ХРКВВ содержание тестостерона практически в 2 раза выше, чем у девочек-подростков при острой форме и с бессимптомным кандиданосительством, и составляет 2,04±0,16 нмоль/л (р<0,01). В зависимости от клинической формы КВВ - наиболее выраженное снижение содержания эстрадиола наблюдали при ХРКВВ - 0,09±0,01 нмоль/л (р>0,05). При остром варианте заболевания уровень эстрадиола был достоверно снижен до 0,14±0,02 нмоль/л (р<0,05). Наиболее низкие показатели прогестерона наблюдались у девочек с КГ при острой форме - 1,31±0,19 нмоль/л (р<0,05). При бессимптомном кандиданосительстве уровень прогестерона соответствовал показателям контрольной группы, а у девочек с ХРКВВ выявлено небольшое снижение концентрации исследуемого гормона до 2,94±0,33 нмоль/л (р>0,05).
Выводы
На основании проведенных исследований можно предположить, что при рецидивирующем течении заболевания в результате воздействия либо инфекционного фактора, либо иммунной реакции происходит угнетение стероидогенеза.