Здоровье женщины напрямую зависит от работы органов и систем органов, состояние и функции которых обеспечиваются эндокринной системой. Одним из таких органов является кожа, которая очень чувствительна к изменениям гормонального фона, что приводит к ее различным функциональным и структурным нарушениям.
Данный вопрос является очень актуальным, так как на сегодняшний день все большее количество женщин имеют жалобы на ухудшение состояния кожи, нередко сопровождающееся частыми сменами настроения, раздражительностью, снижением самооценки, что в большинстве случаев связано с нарушением гормонального статуса.
Одной из основных причин нарушения эндокринного статуса является старение. По классическому определению, старение - процесс, вызываемый комплексом регуляторных и стохастических факторов и определяемый генетически детерминированной биологической организацией живой системы [4], внешние проявления которого, в первую очередь, отражаются на состоянии кожи в виде сухости, снижения тонуса, появления мелких и средних морщин, деформации контура лица и т.д. Как известно, выделяют два типа старения кожи - хронологическое и фотостарение. Клинические различия между ними представлены в табл. 1 и 2 [3].
Особенностью хронологического старения является то, что оно может усиливаться на фоне патологического эндокринного статуса, в частности, на фоне снижения уровня половых гормонов [3]. Одними из гормонов, поддерживающих гомеостаз кожи, являются эстрогены (половые гормоны стероидной природы, регулирующие формирование и функционирование женских половых органов и молочных желез, развитие вторичных половых признаков, некоторые стороны психофизического состояния организма, в комплексе с гестагенами - беременность и лактацию [1], а также оказывающие влияние на состояние кожи и ее придатков). Существует множество разновидностей этих гормонов, но главными являются эстрадиол - самая активная форма, эстрон и эстриол. Самое значительное снижение уровня гормонов происходит при наступлении менопаузы - это фиксированное во времени событие, свидетельствующее о прекращении работы яичников [1]. Полагают, что изменения, связанные со снижением уровня половых гормонов, происходят в гипоталамо-гипофизарной системе, которая контролирует деятельность яичников [1]. Любое снижение уровня половых гормонов оказывает значительное влияние на все органы и системы органов, особенно чувствительной является женская кожа. Рецепторы эстрогенов (существуют два типа эстрогенов: α и β, дающие различный эффект действия на клетки) и андрогенов, которые идентифицированы в кожных фибробластах, эпидермальных кератиноцитах, фолликулах волос, клетках потовых желез и эндотелиоцитах сосудов, т.е. в тех структурах, которые отвечают за репаративные процессы в коже [2]. Известно, что эстрогены оказывают следующее действие на кожу:
- под действием эстрогенов фибробласты продуцируют коллаген I и III типов, относительное количество которых определяет механические свойства кожи. В коже человека различают 9 типов коллагенов, из них коллаген I типа составляет основную массу - 80%, а коллаген III типа - 15%. В результате снижения уровня половых гормонов происходит уменьшенная выработка коллагена фибробластами, а по некоторым данным, изменяется и соотношение коллагена I и III типов, и, как следствие, уменьшается толщина кожи, появляются морщины, снижается эластичность и увеличивается растяжимость кожи [2].
- дефицит эстрогенов негативно сказывается на синтезе гиалуроновой кислоты, отвечающей за увлажненность кожных покровов, а также на содержании в соединительной ткани гликозаминогликанов (ГАГ) [2].
- истончение эпидермиса происходит вследствие снижения васкуляризации кожи, уменьшения функциональной активности кератиноцитов и выработки кожного сала, что приводит к нарушению барьерной функции кожи, трансэпидермальной потере жидкости и повышению риска развития дерматозов [1]. Так же наблюдается значительное замедление процессов заживления ран.
- эстрогены действуют на синтез таких вазоактивных веществ, как окись азота, простациклин, эндотелин, а также вносят свои изменения в васкуляризацию кожи и соединительной ткани дермы, где происходит увеличение уровня мукополисахаридных включений и гидроксипролина [1].
Таким образом, исходя из вышеперечисленного, дисбаланс уровня половых гормонов в организме женщины оказывает значительное влияние на кожу, что может проявляться ее истончением, сухостью, появлением морщин, ухудшением внешнего вида женщины и, как следствие, оказывать значительное психологическое воздействие, вызывая чувство тревоги, депрессию, социальную дезадаптацию, межличностные и производственные трудности [8], что приводит к снижению самооценки и качества жизни.
Цель настоящего исследования - оценка эффективности гормональной терапии в коррекции возрастных изменений кожи, физического и психического состояния женщины.
Материал и методы
В исследовании участвовали 45 женщин в возрасте от 35 до 50 лет, которые были разделены на три возрастные группы: 35-40 лет (1-я группа), 40-45 лет (2-я группа), 45-50 лет (3-я группа).Все женщины, принимавшие участие в исследовании, не получали никакого косметологического лечения или ухода, которые могли отразиться на результатах исследования, только привычный ежедневный уход в домашних условиях. В исследование не включались женщины, имеющие в анамнезе инфаркт миокарда, инсульт, заболевания вен и артерий, состояния, предшествующие тромбозу (транзиторные ишемические атаки, стенокардия), системные заболевания (например, сахарный диабет) и т.д. В течение 12 мес женщинам необходимо было принимать комбинированное контрацептивное (гормональное) средство (эстроген + гестаген) Клайра (Qlaira, «Bayer Schering Pharma»). Препарат назначался гинекологом-эндокринологом после предварительного обследования (гормональный профиль, ультразвуковое исследование гениталий и исследование мазков на флору и онкоцитологию). При необходимости назначалась консультация специалистов смежных профессий.
Для оценки структурных изменений кожи использовали метод ультразвукового дермасканирования с помощью портативного высокочастотного прибора DUB - Digital Ultraschall Bildsystem-tpm и ПО DUB-SkinScanver.3.2 (Германия), что позволяло получать изображение всех слоев кожи и давать качественную оценку всем элементам. Комплексную диагностику кожи осуществляли с помощью аппарата Soft Plus Callegari S.P.A. (Италия), которым измерялись следующие параметры кожи: увлажнение, жирность, эластичность, рН кожи, что давало дополнительную характеристику о состоянии кожи. Для визуальной оценки состояния кожи до и в процессе терапии использовали метод фотоанализа на аппарате Reveal Imager (США). При проведении исследования был изучен и оценен уровень качества жизни пациенток, степень удовлетворенности результатами применения гормональной терапии (анкетирование пациенток по международным опросникам SF-36 и Women's Health).
Сравнение результатов проводилось до и через 6 мес после применения препарата. Перед началом исследования и до назначения комбинированных оральных контрацептивов все пациентки были обследованы у специалистов смежных профессий - дерматолога-косметолога, гинеколога-эндокринолога, также была проведена диагностика кожи.
Результаты
Исходно 56,5% женщин предъявляли жалобы на сухость кожи. При проведении корнеометрических (корнеометрия - метод оценки наличия жидкости в эпидермальном слое кожи) исследований у пациенток обследованных групп уровень гидратации кожи варьировал от 27 до 41 усл. ед. и в среднем составлял 34,6±5,1 усл. ед., что свидетельствовало о снижении уровня гидратации кожи. К 6-му месяцу терапии корнеометрические параметры у женщин 1-й группы свидетельствовали о повышении гидратации кожи и соответствовали возрастному физиологическому уровню, у женщин 2-й и 3-й групп они были ниже уровня физиологической нормы, но выше исходных значений. В процессе проводимой терапии наблюдалось изменение корнеометрических показателей (рис. 1).
По данным анализа степени эластичности кожи (кутометрия - метод, позволяющий измерить как упругость, так и эластичность кожи) через 6 мес в 1-й и 2-й группах улучшение данного показателя наблюдалось у 31,3 и 21,2% пациенток соответственно, в 3-й группе улучшение параметра отметили лишь 2,7% респондентов (рис. 2, 3).
До лечения у 14 пациенток из всех групп отмечалось увеличение показателей себуметрии (себуметрия - количественное определение липидов кожного сала на поверхности кожи) по сравнению с нормой, что свидетельствует о жирной коже. После проведения курса лечения в течение 6 мес у пациенток отмечалась нормализация показателей себуметрии (рис. 4).
Важной характеристикой состояния кожи наряду с уровнем экскреции кожного сала и степенью насыщения влагой является ее кислотно-щелочное состояние (рН). рН поверхности кожи значительно влияет на микрофлору кожи, защищает от проникновения микроорганизмов, а также влияет на барьерные функции кожи. Увеличенный рН кожи уменьшает антибактериальную и антифунгицидную функции кожи, что повышает риск развития инфекционных осложнений. Дополнительно эта кислая гидрофильная пленка с pH 4,5-5,5 предотвращает потерю влаги с поверхности кожи, которая участвует в поддержании гидратации рогового слоя [9].
Известно, что уровень рН преимущественно зависит от состава пота. Как правило, реакция поверхности кожи благодаря поту слабокислая. При измерении pH кожи до назначения препарата у обследуемых пациенток было обнаружено смещение величины pH в сторону щелочного диапазона у 59% женщин, кислый рН кожи наблюдался у 34% пациенток, нейтральная - только в 7% случаев (рис. 5).
После проведения курса лечения в течение 6 мес была зафиксирована тенденция к нормализации уровня pH кожи лица (приближение к значению pH 5,5) у большинства пациенток всех трех групп (78%). На 6-й месяц лечения только у 9 (22%) женщин из всех групп выявлялся щелочной рН кожи. Была отмечена тенденция к более быстрой нормализации рН у пациенток более молодого возраста 35-45 лет, т.е. женщины из 1-й и 2-й групп.
Нормализация pH и салоотделения, повышение степени увлажненности кожи отражает улучшение состояния барьерной функции эпидермиса и, как следствие, усиление защитных свойств кожи.
Для оценки структурных изменений кожи использовали метод ультразвукового дермасканирования с помощью портативного высокочастотного прибора DUB - DigitalUltraschallBildsystem-tpm и ПО DUB-SkinScanver.3.2 (Германия). Таким образом, наглядная визуализация состояния внутренних структур кожи и ее рельефа является фактором объективизации инволюционно-измененной кожи.
По данным УЗС кожи, у всех пациенток до начала исследования отмечались признаки патологических изменений кожи. Проведенное до начала терапии УЗ-сканирование кожи в области исследования позволило выявить утолщение эпидермального слоя, сглаженность эпидермо-дермального перехода и наличие очагов гипоэхогенности в дерме. После 6 мес применения Клайра у пациенток всех возрастных групп выявлены положительные изменения в состоянии ультразвуковой картины кожи. Эпидермис стал более равномерным на всем протяжении, толщина и акустическая плотность рогового слоя уменьшились, отмечалось более равномерное распределение эхо-сигнала. В дерме визуализировалось более компактное в сравнении с исходным состоянием и линейное расположение волокон, а также уменьшение количества зон пониженной эхогенности. Наиболее выраженные изменения ультразвуковой картины кожи отмечались у пациенток 1-й возрастной группы (35-40 лет), что, скорее всего, связано с более молодым возрастом пациенток, а также с исходным морфофункциональным состоянием кожи. Вероятно, что для выраженности восстановления ультразвуковой картины кожи КОК необходимо применять в течение более длительного времени (рис. 6-9).
При анализе фотографий пациенток всех возрастных групп до применения препарата Клайра и через 6 мес после его применения выраженных визуальных изменений состояния кожи мы не отметили (рис. 10, а-е).
В настоящее время, когда внешность в некоторой мере определяет социальное положение человека, никого не может оставить равнодушным состояние собственной кожи. Многие косметические дефекты, такие как наличие высыпаний на лице, сухость или, наоборот, жирность кожи, нездоровый цвет лица, морщины исподволь формируют комплекс неполноценности, раня психику человека. Часто они становятся причиной неприятностей, возникающих дома и на работе. Для оценки качества жизни пациенток до применения КОК и через 6 мес мы использовали опросник SF-36 ((англ. - The Short Form-36) - это неспецифический опросник для оценки качества жизни пациента, широко используемый при проведении исследований качества жизни в странах Европы и в США) и опросник Women's Health.
Проанализировав анкеты пациенток до применения препарата, мы отметили, что их сильно беспокоило состояние кожи и внешний вид, что значительно влияло на их социальную деятельность, досуг и даже выбор одежды.
Через 6 мес после применения Клайра мы вновь предложили женщинам ответить на вопросы, предлагаемые опросниками, и уже отметили, что состояние кожи пациенток практически не влияло на их социальную активность, выбор одежды, отношения с коллегами и т.д.
Учитывая вышесказанное, можно сказать о том, что промежуточные данные проведенного исследования подтвердили положительные в целом изменения структуры кожи под влиянием КОК. Нормализация основных параметров кожи и улучшение ее ультразвуковой картины у пациенток, применявших препарат Клайра в течение 6 мес, свидетельствует о широких терапевтических возможностях оральных контрацептивов, что является базовой основой для более широкого спектра их использования.
Заключение
Старение мирового населения продолжается, с чем и связан рост спроса на косметологию как консервативную, так и хирургическую. С тех пор, как в 90-х годах XX века было доказано о существовании в коже специфических рецепторов к эстрогену, ученые были озадачены поиском ряда способов, с помощью которых эстроген мог бы улучшить состояние кожи. Для положительного влияния на гормональное старение на сегодняшний день существуют как местные, так и системные способы применения эстрогена, которые увеличивают содержание коллагена, толщину, эластичность и гидратацию кожи. Также применение эстрогенов улучшает заживление ран и снижает случаи осложнений их заживления [1].
Восстановление барьерных, вязко-эластических свойств кожи, нормализация ее регенераторного потенциала на фоне приема препаратов, содержащих женские половые гормоны, не только дает видимый эстетический эффект, но и расширяет возможности проведения терапевтических и хирургических косметологических процедур, так как большинство из них связаны с тем или иным видом повреждения кожных покровов.
Необходимость использования гормональной терапии в целях профилактики признаков преждевременного старения кожи, так и в периоде менопаузы, не вызывает сомнений. Однако главная задача косметолога, по нашему мнению, состоит в обеспечении преемственности между гинекологами, эндокринологами, дерматологами и косметологами в вопросах назначения КОК с целью улучшения показателя качества жизни пациента.