Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бурлев В.А.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, Москва

Дубинская Е.Д.

кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК Российского университета дружбы народов, Москва

Ильясова Н.А.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, Москва

Бурлев А.В.

ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова"

Гаспаров А.С.

кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК Российского университета дружбы народов, Москва

Про- и антиинфламаторная активность у больных с перитонеальной формой эндометриоза и спайками брюшины малого таза

Авторы:

Бурлев В.А., Дубинская Е.Д., Ильясова Н.А., Бурлев А.В., Гаспаров А.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(4): 6‑11

Прочитано: 531 раз


Как цитировать:

Бурлев В.А., Дубинская Е.Д., Ильясова Н.А., Бурлев А.В., Гаспаров А.С. Про- и антиинфламаторная активность у больных с перитонеальной формой эндометриоза и спайками брюшины малого таза. Проблемы репродукции. 2012;(4):6‑11.
Burlev VA, Dubinskaia ED, Il'iasova NA, Burlev AV, Gasparov AS. PRO- AND ANTIINFLAMMATORY ACTIVITY AT PATIENTS WITH PERITONEAL ENDOMETRIOSIS AND PELVIC PERITONEAL ADHESIONS. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(4):6‑11. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эн­до­мет­ри­оз и по­ро­ки раз­ви­тия по­ло­вых ор­га­нов у де­тей и под­рос­тков. Что об­ще­го?. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):14-22
Доб­ро­ка­чес­твен­ные за­бо­ле­ва­ния мо­лоч­ной же­ле­зы в фо­ку­се про­ли­фе­ра­тив­ной па­то­ло­гии реп­ро­дук­тив­ной сис­те­мы. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):33-42
Па­то­ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли при эн­до­мет­ри­озе: пер­спек­ти­вы ди­аг­нос­ти­ки (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):112-120
Роль сис­тем­но­го и ло­каль­но­го им­му­ни­те­та в па­то­ге­не­зе эн­до­мет­ри­оза раз­ной сте­пе­ни рас­простра­нен­нос­ти про­цес­са: сов­ре­мен­ный взгляд. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):6-14
Роль фер­роп­то­за в реп­ро­дук­ции. Сов­ре­мен­ный взгляд на проб­ле­му. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):35-45
Про­те­ин В1 вы­со­ко­мо­биль­ной груп­пы и воз­мож­ность ам­пли­фи­ка­ции вос­па­ле­ния при пре­эк­лам­псии и уг­ро­зе преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):82-88
Вли­яние эн­до­мет­ри­оза на ка­чес­тво жиз­ни и реп­ро­дук­тив­ную фун­кцию сов­ре­мен­ной жен­щи­ны. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):101-107
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния ди­ено­гес­та на эта­пе прег­ра­ви­дар­ной под­го­тов­ки на те­че­ние бе­ре­мен­нос­ти и ис­ход ро­дов у па­ци­ен­ток с эн­до­мет­ри­озом. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):118-125
Ко­ро­нар­ная мик­ро­со­су­дис­тая дис­фун­кция при рев­ма­ти­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях — что мы зна­ем се­год­ня?. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):138-143
Ка­чес­тво жиз­ни и пси­хо­со­ма­ти­чес­кий ста­тус жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та с аде­но­ми­озом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):83-89

Причины формирования тазовых перитонеальных спаек до настоящего времени остаются малоизученными, также не установлены и механизмы развития спаечного процесса при перитонеальной форме наружного генитального эндометриоза [2, 4, 8].

В.А. Бурлевым и соавт. [7] в 2011 г. при эндометриозе на основании собственных исследований 2001—2010 гг. была разработана рабочая гипотеза, согласно которой схожесть строения базальной мембраны брюшины и сосудов позволяет предложить объединенную модель повреждения сосудов и брюшины. Так, установлено, что существенное влияние на образование спаек и их «эволюционные» преобразования, как и у эндометриоидных гетеротопий [5], оказывает состояние и патологическая активность поврежденных органов (сальпингит, оофорит, пиосальпинкс, сальпингоофорит) и тканей (эндометрит, эндометриоидные гетеротопии, эндометриоидные кисты) непосредственно или опосредованно через перитонеальную жидкость.

Известно, что выработка белков острой фазы воспаления является физиологической реакцией организма [19]. Преобразования тканей под действием воспалительно-ангиогенного стресса невозможны без участия про- и антиинфламаторных факторов [2].

Преальбумин (р-albumin) и плазменный альбумин (albumin) являются белками острой фазы воспаления, и любой воспалительный процесс оказывает повреждающее действие, приводя к повышению уровня преальбумина в крови [1]. В то же время пониженные концентрации альбумина коррелируют с показателями маркеров воспаления, цитокинами и другими белками острой фазы [21].

Сывороточный амилоид A (SAA) — положительный белок острой фазы воспаления. При эндометриозе зафиксированы изменения показателей воспаления в перитонеальной жидкости, в том числе и SАА, что позволяет рассматривать это заболевание как местный хронический воспалительный процесс с системной субклинической манифестацией [10].

Высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP) является маркером системного воспаления, синтезируется в печени в ответ на воздействие микробной инфекции, тканевое повреждение и аутоиммунные расстройства и является основным триггером интерлейкина-1 (IL-1) и интерлейкина-6 (IL-6). В качестве диагностического маркера впервые установленной бактериальной инфекции он обладает большей чувствительностью и специфичностью, чем анализ формулы крови и количества нейтрофилов [26]. Концентрация hsCRP не коррелирует со стадией эндометриоза, однако очень низкие ее величины могут являться маркером отсутствия эндометриоза [23].

Сывороточные IL-1 и IL-6 — наиболее изученные маркеры воспаления. Известно, что биологические эффекты IL-1 (IL-1α и IL-1β) контролируются несколькими природными ингибиторами — антагонистом рецептора IL-1, IL-1-рецептором 2-го типа и другими растворимыми рецепторами [17]. При эндометриозе зафиксировано повышение концентрации IL-1β, IL-6, а также снижение концентрации ингибитора антагониста рецептора IL-1 [24]. Показано, что IL-6 играет ключевую роль в формировании перитонеальных спаек [27]. При средней и тяжелой формах эндометриоза концентрация IL-6 в плазме достоверно выше, чем в группе контроля [25]. Доказано, что реформирование спаек не более 10% связано с высоким содержанием IL-6 через 12 ч после операции, а также c высокими концентрациями IL-6 через 48 ч [15]. Концентрация IL-1 и IL-6 не меняется в течение менструального цикла, а их содержание в перитонеальной жидкости коррелирует со стадией спаечного процесса [16].

Сывороточный продукт гена 130 (sgp130) — растворимый гликопротеин 130, входит в комплекс сигнальных рецепторов, посредством которых реализуется действие IL-6, IL-11, IL-27. Основной его особенностью является способность активировать или ингибировать процессы воспаления [28]. Роль этого семейства рецепторов в процессе имплантации доказана, как и роль IL-1 и IL-15 [18].

Супрессор цитокиновых сигналов 1 (SOCS1). Супрессоры сигнальной системы цитокинов представлены 8 компонентами и впервые описаны D. Hilton [20]. Механизмы супрессивного действия этих цитокинов до конца не изучены. Обладая каталитическими свойствами по отношению к другим цитокинам, они могут напрямую взаимодействовать с активными рецепторами других воспалительных цитокинов, блокируя их [22], или контролировать хемотаксис и адгезию клеток, локализуя их в очаге воспаления [29].

Цель исследования — сравнительная оценка состояния про- и антиинфламаторной активности в сыворотке крови, перитонеальной жидкости и в перитонеальных спайках у больных с бесплодием, спаечным процессом в малом тазу с эндометриозом и без такового.

Материал и методы

В исследование включены 77 пациенток репродуктивного возраста, получивших хирургическое лечение в гинекологическом отделении городской клинической больницы №79 Москвы. Показанием для проведения лапароскопии во всех случаях явилось бесплодие.

В 1-ю (основная группа) были включены 30 пациенток с перитонеальным эндометриозом, спаечным процессом 3—4-й стадии (AFS) в малом тазу и бесплодием. Во 2-ю (сравнительная группа) вошли 47 пациенток с тазовыми перитонеальными спайками 3—4-й стадии (AFS) распространенности и бесплодием. Диагноз спаечного процесса был установлен с помощью лапароскопии, эндометриоз верифицировался после проведения гистологического исследования гетеротопий. Контрольную группу составили 20 женщин, которым проводилась стерилизация маточных труб лапароскопическим доступом [7]. Общие критерии включения в исследование больных 1-й и 2-й групп: первичное и вторичное бесплодие, отсутствие сопутствующей гинекологической патологии, отсутствие гормональной терапии в течение предшествующих 3 мес, отсутствие указаний на оперативные вмешательства в анамнезе.

Все клинические данные обследованных больных были представлены в ранее опубликованной работе [7]. Эти результаты показали, что больные были сопоставимы по клиническим данным, однако различались по анамнестическим и объективным показателям. У больных 2-й группы наблюдалось преобладание экстрагенитальных хронических заболеваний, выраженности клинических признаков хронического воспаления, хронического эндометрита и полипов эндометрия. Все эти результаты устанавливают справедливость проведенной рандомизации по группам больных для последующего их сопоставления по лабораторным показателям.

Дизайн: одномоментное исследование, стратифицированная рандомизация. Определение достаточности выборки осуществлялось исходя из необходимого и достигаемого в ходе исследования уровня достоверности (p<0,05).

Лапароскопия проводилась в стандартных условиях под эндотрахеальным наркозом [7].

Иммуноферментный анализ. Анализ содержания плазменного преальбумина (РА, р-albumin, в мг/л), hsCRP (в мг/л), SAA (в мг/л), IL-1α (в пг/мл), IL-6 (в пг/мл), sgp130 (в нг/мл) в сыворотке крови или в перитонеальной жидкости проводился с помощью иммуноферментного анализа с применением стандартных наборов (R&D systems, США).

Иммуногистохимический анализ. Образцы спаек малого таза для исследования получали путем лапароскопии, согласно стандартной методике [7] и проводили иммуногистохимический анализ, как было описано нами ранее [3, 7]. Анализ экспрессии рецептора IL-1α (IL-1Rα), рецептора IL-6 (IL-6Rα), продукта гена 130 (gp130), SOCS1 в клеточных структурах спаек малого таза проводился с использованием гистохимического метода в условиях стандартного протокола [11—13]. Для визуализации применялись моноклональные антитела к IL-1Рα, IL-6Рα, gp130, SOCS1.

Интенсивность окрашивания. Интенсивность иммуногистохимического окрашивания в клеточных структурах спаек оценивалась двумя независимыми исследователями (проф. В.А. Бурлев и н.с. Н.А. Ильясова) в 5 предлежащих областях при 400-кратном увеличении микроскопа. SCORE: 0 — сравнимо с негативным контролем, 1 — слабое окрашивание (едва видно, но не более); 2 — больше слабого, но меньше сильного; 3 — сильное окрашивание.

Статистический анализ. Для анализа результатов использовали статистические компьютерные программы PASW 18 Statistics. Результаты исследования представлены как средние±стандартное отклонение (М±SD). В зависимости от конкретных условий применялись: ANOVA, критерий Вилкоксона, U-критерий Манна—Уитни. Различия между группами считались достоверными при p<0,05.

Результаты собственных исследований

Содержание р-albumin, SAA, hsCRP в сыворотке крови у больных со спаечным процессом в малом тазу с эндометриозом и без такового. Как следует из табл. 1,

в сыворотке крови у больных со спайками малого таза, воспалением и без эндометриоза установлены достоверно высокие значения «острофазных» белков — SAA и hsCRP, при отсутствии изменений p-albumin по отношению к контрольной группе и группе больных с эндометриозом. Достоверных различий «острофазных» белков между контрольной группой и группой больных с эндометриозом не установлено.

Содержание IL-1α, IL-6, sgp130 в сыворотке крови и перитонеальной жидкости у больных со спаечным процессом в малом тазу с эндометриозом и без такового. Содержание IL-1α, IL-6, sgp130 (см. табл. 1) в сыворотке крови было наименьшим в контрольной группе и максимальным у больных со спайками, воспалением и без эндометриоза (p<0,05). Эти показатели также достоверно различались у больных с эндометриозом и без такового. Достоверно не различались результаты больных с эндометриозом и контрольной группой. В перитонеальной жидкости содержание IL-1α, IL-6, sgp130 (см. табл. 1) было достоверно максимальным у больных со спайками, воспалением и без эндометриоза. Эти различия сохраняются между контрольной группой и больными с эндометриозом. Установлены достоверные различия исследуемых показателей между больными с эндометриозом и без такового.

Экспрессия факторов про- и антиинфламаторной активности в клеточных элементах спаек тазовой брюшины у больных со спаечным процессом в малом тазу с эндометриозом и без эндометриоза. Как следует из табл. 2,

экспрессия проинфламаторной активности факторов IL-1Рα, IL-6Рα, gp130 в клеточных структурах спаек тазовой брюшины у больных 1-й и 2-й групп показала, что максимальные показатели интенсивности окрашивания наблюдались у больных 2-й группы. В то же время интенсивность экспрессии ингибитора воспаления была достоверно выше у больных 1-й группы по отношению к больным 2-й группы. Следовательно, для больных со спаечным процессом и эндометриозом характерна экспрессия в клеточных структурах спаек SOCS1, а для больных без эндометриоза его снижение и повышение экспрессии IL-1Рα, IL-6Рα, gp130.

Оценка достоверных (p<0,05) лиганд-рецепторных ассоциаций для систем: IL-1α — IL-1Рα, IL-6 — IL-6Рα, sgp130 — gp130 в сыворотке крови (лиганд), перитонеальной жидкости (лиганд) и в ткани (рецептор) у больных 1-й и 2-й групп. Как следует из табл.3,

сопоставление показателей в системе лиганд—рецептор свидетельствует о том, что у больных с эндометриозом по отношению к больным без эндометриоза наблюдается уменьшение показателей, входящих в эту систему. Это относится как к сыворотке (лиганд) и перитонеальной жидкости (лиганд), так и к ткани (рецептор). Следовательно, снижение в сыворотке и в перитонеальной жидкости содержания одного из указанных лигандов ассоциировано со снижением экспрессии в клеточных структурах спаек его рецептора, а увеличение такого показателя соответствует увеличению экспрессии этого рецептора в спайках.

Обсуждение

Известно, что концентрация любого протеина в плазме крови является результатом его синтеза и фракционного катаболического соотношения в соответствии с его потерями и объемом распределения [9].

В.А. Бурлевым [1] в 2011 г. была предложена рабочая модель влияния воспалительного стресса на ангиогенез у больных хроническим сальпингоофоритом. Под действием совокупных повреждающих факторов возникает и проявляет себя воспалительный стресс как ответная реакция организма. В этот процесс вовлекаются: белки острой фазы, каскад цитокинов, оксидативный стресс, продукты деструкции тканей и ангиогенез с активацией проангиогенного компонента и ингибицией антиангиогенного. Веществами, обладающими про- и антиангиогенными свойствами, являются продукты деструкции тканей и протеолиза. Контрольным звеном для критической конверсии острофазного ответа в хроническую фазу воспаления является соотношение между продуктами деструкции тканей и протеолиза и ангиогенезом. Все это является основой для хронических рецидивирующих состояний.

Полученные результаты в приведенном исследовании не противоречат нашим данным и дополняют их за счет оценки состояния лиганд-рецепторных взаимодействий в сыворотке крови (лиганд) в ткани (рецептор). Эти результаты были прослежены для систем: IL-1α — IL-1Рα, IL-6 — IL-6Рα, sgp130 — gp130.

Полученные данные явились основанием для разработки рабочей модели влияния воспалительного стресса на образование спаек с преимущественно ангиогенной реакцией при эндометриозе и преимущественно воспалительной реакцией без эндометриоза (см. схему).

Рисунок 1. Рабочая модель влияния воспалительного стресса на образование спаек с преимущественно ангиогенной реакцией при эндометриозе и преимущественно воспалительной реакцией без эндометриоза.
Реализация такой модели выделяет три типа спаек: 1-й тип — с преобладанием ангиогенной реакции (эндометриоз без воспаления); 2-й тип — с преобладанием воспалительной реакции (воспаление без эндометриоза); 3-й тип — смешанный (эндометриоз с воспалением).

Выделение трех типов спаек расширяет наше представление о патогенезе этого состояния, классифицирует его и позволяет таргетно осуществлять хирургическое и медикаментозное воздействие. Так, проведение антиангиогенной терапии [6, 14] при 1-м типе, конечно, является эффективным. При 2-м типе целесообразно применение противовоспалительной терапии. При 3-м типе наибольший эффект может быть получен при сочетании антиангиогенной и противовоспалительной терапии. Отсутствие в настоящее время такой дифференцировки создает основу для эмпиричного назначения лекарств и их низкой эффективности.

Таким образом, анализ результатов исследования про- и антиинфламаторной активности в сыворотке крови, перитонеальной жидкости и в клеточных структурах спаек брюшины малого таза показал выраженные изменения на системном и локальном уровнях у больных с воспалением и без эндометриоза по отношению к больным с эндометриозом и без воспаления. Существенное влияние на выраженность образования спаек оказывает лиганд-рецепторные ассоциации для систем IL-1α — IL-1Рα, IL-6 — IL-6Рα, sgp130 — gp130. Наиболее значимым является снижение экспрессии ингибитора воспаления SOCS1 в клеточных структурах спаек без эндометриоза. Установленные изменения на системном и тканевом уровнях про- и антиинфламаторных факторов позволяют выделить спайки трех типов: 1-й тип — с преобладанием ангиогенной реакции; 2-й тип — с преобладанием воспалительной реакции; 3-й тип — с признаками ангиогенной и воспалительной реакции (смешанный тип). Наблюдение за рецидивами образования спаек у гинекологических больных в зависимости от типов спаек является базой для проведения профилактической и дифференцированной терапии. Получение новых знаний о процессах, связанных с образованием спаек, является существенным и необходимым звеном для поиска таргетных методов, вакцин и технологий в зависимости от типа спаек и лиганд-рецепторных ассоциаций для повышения эффективности лечения больных.

Благодарности. Выражаем благодарность professor Matts Olovsson и сотрудникам Department of Women’s and Children’s Health, Uppsala University, Уппсала, Швеция за участие в обсуждениях и поддержку. Финансовая, научная, правовая и политическая помощь осуществлялась Шведской Королевской Академией наук, Шведским медицинским Исследовательским Советом (проект №8683), Университетом Уппсалы, Швеция, Российской академией медицинских наук, ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России и Минздравсоцразвитием России.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.