Иммунная система женщины при беременности существенно изменяется, чтобы минимизировать реакцию отторжения плода и иммунное влияние на будущего ребенка. Однако при этом общий иммунный уровень организма беременной оказывается пониженным, в том числе снижается уровень противовирусной и антибактериальной защиты. Увеличивается вероятность заболевания простудой, ангиной, ОРВИ и гриппом. При возникновении заболевания попавшие в организм инфекционные агенты оказывают разрушающее воздействие на многие органы и системы, негативному воздействию в редких случаях может подвергнуться и плод. Поэтому именно в период беременности особенно нежелательными являются простудные заболевания и, как следствие, их лечение системно действующими лекарственными средствами [1, 2].
Гарантированно избежать простуды и гриппа в течение беременности нельзя, поэтому прежде всего следует уменьшить риск возникновения заболевания. Повысить устойчивость организма к инфекции можно с помощью мягкой и неспецифической стимуляции иммунной системы. Придерживаясь здоровой диеты, включающей много свежих фруктов и овощей, человек потребляет витамины, являющиеся естественными антиоксидантами (например, витамин C), которые помогают бороться с инфекциями. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в разнообразных продуктах рациона, являются коферментами многих реакций, в том числе иммунных. Свежеприготовленные соки содержат фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями), которые убивают или подавляют рост и развитие микроорганизмов, тем самым осуществляя профилактику вторичных (бактериальных) осложнений. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным, что в свою очередь благоприятно скажется на иммунитете. Поэтому, кроме правильной диеты, при беременности также назначают витаминные и витамино-минеральные комплексные препараты, особо сбалансированные именно для беременных.
Общеизвестно, что при беременности нужно достаточно отдыхать, а также минимизировать насколько возможно перенапряжение и стрессы. Это также способствует стабильности иммунной системы, меньшим колебаниям ее показателей и таким образом уменьшает риск развития простудных заболеваний.
Иммунная система более устойчива и прочна у некурящих женщин. Курение снижает иммуногуморальную локальную защиту слизистой оболочки дыхательных путей и поэтому всегда способствует развитию простудных инфекционных заболеваний. Будущей матери не следует курить хотя бы в течение беременности.
Кроме того, беременным нужно соблюдать особые, но несложные правила пользования лекарственными препаратами. Не следует покупать безрецептурные средства при возникновении ОРВИ без совета врача. Здесь целесообразно подчеркнуть, что это правило касается и тех препаратов, которые женщина многократно успешно применяла до беременности. Ведь многие медикаментозные средства не протестированы в отношении безопасности использования при беременности, и таким образом, они могут негативно повлиять на плод или здоровье будущей матери. То же касается и антибиотиков, большинство из которых нельзя применять во время беременности. Альтернативой системной антибиотикотерапии при беременности является назначение местных антибактериальных препаратов, особенно при раннем начале лечения. Местные антибиотики и антисептики дают обычно более быстрый начальный эффект, чем системные препараты. В этом состоит их преимущество в случаях, когда лечение начато рано, или даже в продромальном периоде заболевания [3, 4].
Довольно сложным является выбор подходящего лечения при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани — наиболее частых проявлениях простудных заболеваний. Следует особо подчеркнуть недопустимость использования ацетилсалициловой кислоты, а также многих других жаропонижающих и противовоспалительных препаратов при беременности. Они могут оказывать серьезное воздействие на плод. В качестве противовоспалительных и жаропонижающих мероприятий можно рекомендовать обильное горячее питье с медом, лимоном и малиной. Целесообразно в подобных случаях использовать препараты, оказывающие местное антисептическое действие. К сожалению, большинство предлагаемых в аптечных учреждениях местных антисептических средств при боли в горле нельзя использовать во время беременности из-за отсутствия соответствующих исследований, касающихся влияния препарата на развитие плода. В свете данной проблемы интерес представляют препараты, содержащие лизоцим — натуральный антибактериальный фермент, входящий в состав слезной жидкости, грудного молока и слюны.
На российском рынке представителем лизоцимсодержащих препаратов для лечения заболеваний полости рта, глотки и гортани является ларипронт. Показаниями для его применения служат острые фарингиты, тонзиллиты (ангина), ларингиты и трахеиты. Ларипронт — комбинированный препарат местного действия, в состав которого входят лизоцим и деквалиния хлорид. Лизоцим обладает противомикробным, а также противовоспалительным, гемостатическим и муколитическим свойствами. Деквалиния хлорид является антисептиком, эффективным в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также грибов. Обладая способностью снижать поверхностное натяжение, он обеспечивает проникновение действующих веществ в более глубоко расположенные участки слизистой оболочки. Таким образом, клиническая эффективность лизоцима благодаря деквалиния хлориду значительно повышается, а также увеличивается время его действия.
Широчайший спектр действия лизоцима, в том числе чувствительность к нему вирусов и бактерий семейства стрептококков, также в некоторой степени снимает проблему трудности раннего выявления конкретного возбудителя и определения его чувствительности и устойчивости к различным антибиотикам.
В исследованиях, проведенных M. Scott, S. Rollnick [5], 20 беременным женщинам в возрасте от 18 до 35 лет (сроки беременности от 25 до 40 нед) с острым респираторным заболеванием (острый фарингит) назначали лечение Ларипронтом. У 6 из
20 женщин, принимавших Ларипронт, было отмечено быстрое прекращение симптомов заболевания, у остальных 14 — существенное (статистически достоверное) уменьшение сроков клинических проявлений: лихорадки, боли при глотании и першения в горле, слабости и потливости.
Таким образом, лизоцимсодержащие препараты могут быть хорошей альтернативой назначению лекарственных препаратов системного действия при беременности. Решающим аргументом в пользу сказанного является высокая безопасность препаратов этой группы для матери и плода. Практикующим врачам рекомендуется назначать лечение острого респираторного заболевания как можно раньше, а также рекомендовать пациенткам начинать лечение при самых первых признаках заболевания, используя адекватные местные антибактериальные средства. В случаях тяжелого течения заболевания, а также при наличии стрептококковой инфекции (по результатам клинических или бактериологических исследований) целесообразно отдавать предпочтение системным антибиотикам. Однако и в этих случаях рекомендуется сочетать общую антибиотикотерапию с местным лечением.