Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Фарбирович В.Я.

Кемеровская государственная медицинская академия

Кузнецова Н.Н.

Центр хирургии и реанимации новорожденных, МУЗ «Ивано-Матренинская детская клиническая больница», Иркутск

Макрушин Г.А.

МУЗ Городская больница №1, МЦ "Эргин", Кемерово

Антонов К.К.

МУЗ Городская больница №1, МЦ "Эргин", Кемерово

Шамин М.В.

МУЗ Городская больница №1, МЦ "Эргин", Кемерово

Титаренко И.Н.

МУЗ Городская больница №1, МЦ "Эргин", Кемерово

Динамика параметров эякулята у пациентов с воспалительными заболеваниями органов репродуктивного тракта на фоне лечения L-карнитином (элькаром)

Авторы:

Фарбирович В.Я., Кузнецова Н.Н., Макрушин Г.А., Антонов К.К., Шамин М.В., Титаренко И.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(2): 83‑87

Прочитано: 7806 раз


Как цитировать:

Фарбирович В.Я., Кузнецова Н.Н., Макрушин Г.А., Антонов К.К., Шамин М.В., Титаренко И.Н. Динамика параметров эякулята у пациентов с воспалительными заболеваниями органов репродуктивного тракта на фоне лечения L-карнитином (элькаром). Проблемы репродукции. 2012;(2):83‑87.
Farbirovich VIa, Kuznetsova NN, Makrushin GA, Antonov KK, Shamin MV, Titarenko IN. The effect of L-carnitine on human semen parameters in patients with pelvic inflammatory diseases. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(2):83‑87. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль сис­тем­но­го и ло­каль­но­го им­му­ни­те­та в па­то­ге­не­зе эн­до­мет­ри­оза раз­ной сте­пе­ни рас­простра­нен­нос­ти про­цес­са: сов­ре­мен­ный взгляд. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):6-14
Про­те­ин В1 вы­со­ко­мо­биль­ной груп­пы и воз­мож­ность ам­пли­фи­ка­ции вос­па­ле­ния при пре­эк­лам­псии и уг­ро­зе преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):82-88
Кли­ни­чес­кий слу­чай ус­пеш­ной бе­ре­мен­нос­ти у па­ци­ен­тки с АКТГ-эк­то­пи­ро­ван­ным син­дро­мом пос­ле ра­ди­каль­но­го хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):118-123
Ок­си­да­тив­ный стресс, фер­роп­тоз, со­ма­ти­чес­кие му­та­ции, ан­ти­ок­си­дан­тная те­ра­пия и эн­до­мет­ри­оз: но­вый взгляд на проб­ле­му. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):32-44
Ко­ро­нар­ная мик­ро­со­су­дис­тая дис­фун­кция при рев­ма­ти­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях — что мы зна­ем се­год­ня?. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):138-143
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ная про­фи­лак­ти­ка кро­во­те­че­ния при хи­рур­гии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):118-124
Связь по­ка­за­те­лей вос­па­ле­ния с ус­та­лос­тью и го­тов­нос­тью при­ла­гать уси­лия у па­ци­ен­тов с кли­ни­чес­ким вы­со­ким рис­ком пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):85-91
Эф­фек­тив­ность аль­фа-глу­та­мил-трип­то­фа­на в ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ат­ро­фи­чес­ко­го гас­три­та на кли­ни­чес­ких при­ме­рах. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):121-128
Про­ти­вог­риб­ко­вый им­му­ни­тет у па­ци­ен­тов с по­ли­поз­ным ри­но­си­ну­си­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):40-45
Ней­ро­пеп­тид Y и ин­дек­сы вос­па­ле­ния у жен­щин пос­ле пов­тор­но­го ке­са­ре­ва се­че­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):35-40

Проблема бесплодных браков остается одной из актуальных в медицине. Для России эта проблема имеет особое значение. Согласно эпидемиологическим исследованиям [1—3], частота бесплодных браков в России колеблется от 17,5 до 29%. В настоящее время частота бесплодия у мужчин достигла 30—50% [4, 5], в связи с чем нарушение репродуктивной функции мужчин приобрело медицинскую и социальную значимость.

Известно много факторов, приводящих к снижению фертильности мужчин. Среди них есть как неоспоримо доказанные, так и вызывающие много предположений и научных дискуссий.

Основной, определяющей возможностью зачатия ребенка для мужчины является способность образования полноценных половых клеток — сперматозоидов. Развитие мужских половых клеток находится под постоянным гормональным контролем и является длительным и сложным процессом [1, 4, 8].

Весь процесс спермообразования до момента полного созревания занимает примерно 74 дня, его условно делят на четыре стадии: размножение — рост — созревание — формирование. Данные литературы [5—8] о том, что стадия созревания сперматозоидов происходит под влиянием добавочных половых желез, противоречивы. Известно, что сперматозоиды приобретают оплодотворяющую способность после двухнедельного «дозревания» в придатках яичек, которым отводится не только пассивная роль.

Одним из маркеров функции придатков является L-карнитин. Известно, что L-карнитин присутствует в сперме, его уровень возрастает в процессе созревания сперматозоидов [5, 9]. При бесплодии в образцах спермы с пониженной подвижностью уровень L-карнитина снижается [9, 10]. Увеличение подвижности сперматозоидов происходит, когда в исследуемый образец вносится раствор L-карнитина [11—13].

В диагностике нарушений фертильности мужчин ведущее место принадлежит анализу эякулята [1, 14, 15, 19, 24]. Результаты стандартной спермограммы интерпретируются согласно критериям ВОЗ (1999) и включают следующие показатели: общее количество сперматозоидов, концентрацию сперматозоидов в 1 мл, варианты их подвижности, морфологию, жизнеспособность, количество лейкоцитов и ряд биохимических показателей.

Существенным недостатком спермограммы является отсутствие единого показателя, отражающего основные параметры эякулята [28]. Не всегда отклонение от нормативных характеристик эякулята является признаком заболевания. Изменение показателей спермограммы может носить временный обратимый характер. Одной из причин таких изменений может быть недостаток L-карнитина [9, 11].

Заместительная терапия карнитинами на протяжении ряда лет применяется при лечении мужского бесплодия [15, 16]. Одним из таких препаратов является элькар (Пик-фарма, Россия).

За рубежом L-карнитин и его активный метаболит ацетил-L-карнитин давно зарекомендовали себя как препарат для лечения и профилактики мужского бесплодия. К сожалению, отечественная медицина «открыла» для себя важное значение L-карнитина совсем недавно.

L-карнитин присутствует в максимальных концентрациях в органах и тканях, где необходимо большое количество энергии для поддержания достаточной функции. Потребность в карнитине для взрослого человека составляет от 200 до 500 мг в сутки, повышаясь в 4—20 раз при умственных, физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях, стрессах.

Прием L-карнитина в течение 6 мес увеличивает объем спермы, подвижность сперматозоидов в сперме у мужчин с бесплодием [14, 20, 21, 23].

Изучение влияния L-карнитина на сперматогенез проводилось рядом авторов [22], но в большинстве работ условием включения в исследование было отсутствие воспалительного процесса в органах репродуктивного тракта.

Мы в свое исследование преднамеренно включили пациентов с наличием воспалительных процессов репродуктивных органов, которым после купирования воспаления проводился курс лечения L-карнитином. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой, не получавшей L-карнитин после купирования воспаления.

Цель работы — оценка эффективности применения L-карнитина (элькар) для улучшения параметров эякулята у пациентов с воспалительными заболеваниями органов репродуктивного тракта.

Задачи:

— разработка практически полезного алгоритма анализа спермограммы;

— определение влияния L-карнитина на концентрацию сперматозоидов у пациентов с воспалительными заболеваниями органов репродуктивного тракта;

— определение доли функциональных сперматозоидов до и после применения L-карнитина;

— изучение воздействия L-карнитина на результаты противовоспалительной и антибактериальной терапии, используемой в данной группе пациентов.

Материал и методы

Обследован 131 мужчина, средний возраст 30,8±5,7 года.

Критериями включения в группу служили:

— отсутствие беременности в браке в течение более 12 мес половой жизни без контрацепции,

— наличие воспалительного процесса органов репродуктивного тракта,

— лейкоспермия,

— нормальная общая концентрация сперматозоидов,

— наличие астенозооспермии, тератозооспермии изолированно или в сочетании.

Исходя из того, что главным условием фертильности спермы является достаточное количество нормальных в структурном отношении сперматозоидов, имеющих поступательную подвижность [18], мы использовали следующую формулу расчета и оценки показателей эякулята:

КФС = КС · Ж · ППП · НМ,

где: КФС — концентрация фертильной спермы; КС — концентрация сперматозоидов в 1 мл; Ж — % жизнеспособных сперматозоидов, ППП — % сперматозоидов с прямолинейно-поступательной подвижностью, НМ — % сперматозоидов с нормальной морфологией.

Затем мы определяли долю функциональных сперматозоидов. Эта величина получила название индекса фертильной спермы (ИФС):

Все пациенты были разделены на две группы: 1-я (контрольная) группа (n=41) получала стандартную антибактериальную и противовоспалительную терапию, пациенты 2-й группы (исследуемая) (n=90), кроме этой терапии, проходили курс лечения препаратом элькар.

Курс лечения начинался с парентерального введения элькара в суточной дозе 1000 мг в течение 10 дней, затем пациенты переходили на пероральный прием 20% раствора элькара по 5 мл (1000 мг) 2 раза в сутки в течение 3 мес.

Программа обследования, которая проводилась всем пациентам до и после лечения, включала: анкетирование, физикальное обследование, бактериоскопию уретральных мазков, секрета предстательной железы и эякулята, обследование на инфекции, передаваемые половым путем, изучение гормонального профиля, эхографическое исследование мочеполовых органов. Анализ спермы выполнялся в соответствии с требованиями ВОЗ [17]: определялась концентрация, подвижность и доля нормальных форм сперматозоидов. Анализ эякулята выполнялся одним квалифицированным врачом по общепринятым стандартам, с использованием микроскопа Micros Austria ×400, ×900.

Результаты исследования

Пациенты 1-й группы после курса антибактериальной терапии и физиотерапии, назначаемой по показаниям, в течение 3 мес получали энтеросорбенты, фитопрепараты и выполняли комплексы физических упражнений, рекомендованных врачом.

Пациенты 2-й группы, кроме этого, получали препарат элькар в режиме степ-терапии, первая часть которой выполнялась в виде инфузий, а вторая часть заключалась в пероральном приеме 5 мл 2 раза в сутки на протяжении 3 мес.

Через 3 мес сравнили показатели эякулята в обеих группах (см. таблицу).

Оказалось, что у пациентов 2-й группы общая концентрация сперматозоидов увеличилась значительно, однако не достигла уровня достоверности.

При сравнении подвижности сперматозоидов и их морфологии в контрольной (1-й) и исследуемой (2-й) группах обнаружено, что в исследуемой группе поступательная подвижность и доля нормальных морфологических форм сперматозоидов увеличились, однако не достигли уровня достоверности.

При комплексной оценке морфологии и активной поступательной подвижности по интегративным показателям КФС и ИФС были получены статистически достоверные результаты (р=0,01) эффективности применения препарата элькар у обследуемых пациентов. У пациентов 1-й группы КФС после лечения увеличилась на 6%, а у пациентов 2-й группы — на 38%. ИФС у пациентов 1-й группы в динамике уменьшился с 34,1 до 31,3%, а у пациентов 2-й группы увеличился с 28,5 до 45,9% (рис. 1).

Рисунок 1. Сравнительная динамика показателей эякулята у пациентов двух групп на фоне лечения.

Кроме этого, обращает на себя внимание тот факт, что эффективность лечения воспалительного процесса была выше в исследуемой группе. Уровень лейкоспермии во 2-й группе уменьшился на 51,7%, в 1-й группе только на 32,3%.

Обсуждение

Известно, что оплодотворяющая способность эякулята повышается не параллельно увеличению количества сперматозоидов, а находится в зависимости от повышения процента подвижных и морфологически нормальных форм сперматозоидов [25].

Предлагаемый нами расчет ИФС прост, доступен для любого амбулаторного приема, не требует дорогостоящего оборудования, что имеет особую актуальность в настоящее время.

У пациентов исследуемой группы общая концентрация сперматозоидов в динамике на фоне лечения увеличилась по сравнению с контрольной группой. Диапазон концентрации сперматозоидов составил от 134,1±112,2 до 140,1±98,2 млн/мл у пациентов контрольной группы и от 144,3±121,2 до 169,1±115,6 млн/мл у пациентов исследуемой группы.

Качественные показатели спермы оценивались с учетом нормальной подвижности и морфологии, по интегративным показателям. Анализ полученных данных позволяет предполагать, что качество спермы зависит от поступления в организм L-карнитина. У пациентов, которые получали L-карнитин в течение 3 мес, КФС и ИФС достоверно увеличились.

КФС до лечения в контрольной группе была 54,8±20,7 млн/мл, в исследуемой — 51,9±36,7 млн/мл, после лечения она составила 58,1±23,4 и 71,8±23,8 млн/мл (p=0,01) соответственно.

ИФС, или доля фертильной спермы, по отношению к общей концентрации до лечения в контрольной группе составлял 34,1±17,3%, в исследуемой — 28,5±13,7%, у пациентов, получавших L-карнитин, индекс увеличился до 45,9±14,5%, в контрольной группе он не изменился.

A. Lenzi и соавт. [14] отмечают, что назначение L-карнитина в сочетании с нестероидными противовоспалительными лекарственными препаратами помогает в лечении мужского бесплодия, вызванного воспалением добавочных половых желез.

Условием включения пациентов в наше исследование было наличие у них воспалительного процесса в органах репродуктивного тракта. В процессе работы было отмечено, что купирование воспалительного процесса у пациентов, получавших L-карнитин, было более успешным, чем в контрольной группе. Исходный уровень лейкоспермии в 1-й и во 2-й группах был соответственно 10,5·106 и 9,3·106. После лечения в контрольной группе он составил 7,1·106, в исследуемой 4,5·106. На рис. 2

Рисунок 2. Микроскопическая картина эякулята пациента из исследуемой группы до (а) и после (б) лечения. Фрагменты справа: а — патологические формы сперматозоидов; б — нормальная форма сперматозоида.
приведена микроскопическая картина эякулята пациента из исследуемой группы до и после лечения.

При анализе данных литературы по спермиологии мы обнаружили ряд работ, посвященных особенностям каскада биохимических процессов сперматогенеза, в которых описывается антимикробная роль протеинов SPMIP/Sg-I и SPMIP/Sg-II, вырабатываемых в придатке яичка и семенных пузырьках [26—28].

Исходя из этого, возможно предположить, что повышение концентрации L-карнитина в плазме пациентов по механизму обратной связи приводит к улучшению функции придатка яичка, соответственно возрастает антимикробная активность эякулята. Это предположение нуждается в дальнейшей разработке и накоплении материала.

Выводы

1. Для оценки репродуктивного потенциала мужчины необходим интегративный показатель эякулята, отражающий его качественные параметры, который может использоваться для динамического наблюдения и оценки результатов лечения.

2. Качество спермы зависит от поступления в организм L-карнитина.

3. Рекомендуемая продолжительность курса лечения препаратом элькар должна быть не менее 3 мес.

4. Выявлена возможность влияния препарата элькар на эффективность купирования воспалительного процесса в органах репродуктивного тракта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.