Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Смирнова А.А.

БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», Вологда

Аншина М.Б.

Центр репродукции и генетики "ФертиМед", Москва

Жорданидзе Д.О.

Центр репродукции и генетики "ФертиМед", Москва

Рождение двойни после ЭКО в естественном цикле у пациентки со скудным фолликулярным резервом (описание случая)

Авторы:

Смирнова А.А., Аншина М.Б., Жорданидзе Д.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(2): 63‑64

Просмотров: 9270

Загрузок: 84


Как цитировать:

Смирнова А.А., Аншина М.Б., Жорданидзе Д.О. Рождение двойни после ЭКО в естественном цикле у пациентки со скудным фолликулярным резервом (описание случая). Проблемы репродукции. 2012;(2):63‑64.
Smirnova AA, Anshina MB, Zhordanidze DO. Twins birth after IVF without stimulation in woman with ovarian depletion. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(2):63‑64. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пре­дик­то­ры ус­пе­ха экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния с кри­опе­ре­но­сом у па­ци­ен­ток с хро­ни­чес­ким эн­до­мет­ри­том по дан­ным ла­зер­но­го кон­вер­си­он­но­го тес­ти­ро­ва­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):62-73
Эн­до­мет­риоид­ные кис­ты и бес­пло­дие: ди­лем­ма при вы­бо­ре так­ти­ки (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):29-37
Ком­плексный под­ход к об­сле­до­ва­нию эн­до­мет­рия при пов­тор­ных не­уда­чах в цик­лах вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):51-58
Вли­яние тех­но­ло­гий куль­ти­ви­ро­ва­ния эм­бри­онов с при­ме­не­ни­ем тра­ди­ци­он­ных и TLT-ин­ку­ба­то­ров на реп­ро­дук­тив­ные ис­хо­ды у жен­щин с раз­ны­ми прог­но­за­ми ус­пеш­нос­ти экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):71-77
Ло­каль­ный ци­то­ки­но­вый про­филь эн­до­мет­рия у па­ци­ен­ток с пов­тор­ны­ми не­уда­ча­ми им­план­та­ции и его фар­ма­ко­ло­ги­чес­кая кор­рек­ция сек­ре­то­мом мо­но­нук­ле­аров пе­ри­фе­ри­чес­кой кро­ви. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):46-54
Кли­ни­ко-анам­нес­ти­чес­кие осо­бен­нос­ти па­ци­ен­ток с ре­ци­ди­вом глу­бо­ко­го ин­фильтра­тив­но­го эн­до­мет­ри­оза. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):89-100
Опыт ком­би­ни­ро­ван­но­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем, опе­ри­ро­ван­ных по по­во­ду на­руж­но­го ге­ни­таль­но­го эн­до­мет­ри­оза. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):77-81
Прог­но­зи­ро­ва­ние рис­ка сни­же­ния ова­ри­аль­но­го ре­зер­ва пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с глу­бо­ким ин­фильтра­тив­ным эн­до­мет­ри­озом с ис­поль­зо­ва­ни­ем ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):92-102
Кор­ре­ля­ци­он­ная за­ви­си­мость уров­ней тка­не­во­го ин­ги­би­то­ра ме­тал­лоп­ро­те­ина­зы-1 и осо­бен­нос­тей мор­фо­ло­гии фол­ли­ку­ляр­ной жид­кос­ти у па­ци­ен­ток с со­че­тан­ным (ми­ома мат­ки и эн­до­мет­ри­оз) бес­пло­ди­ем в прог­рам­мах ВРТ. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):21-28
Зна­че­ние кле­точ­ной те­ра­пии в ле­че­нии па­ци­ен­ток с тон­ким эн­до­мет­ри­ем и син­дро­мом Ашер­ма­на. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):42-48

Одним из основных факторов, определяющих успех лечения бесплодия, является фолликулярный резерв яичников. Возрастное снижение фолликулярного резерва идет параллельно с угасанием репродуктивной функции, ухудшением ответа яичников на стимуляцию гонадотропинами и снижением частоты наступления беременности после ВРТ. В то же время с возрастом увеличивается доля анеуплоидных ооцитов, что также приводит к существенному снижению частоты наступления беременности и повышению риска ее самопроизвольного прерывания. Вышеуказанные физиологические особенности объясняют низкую эффективность ВРТ у пациенток старше 38 лет. Чаще всего пациенткам с очень бедным фолликулярным резервом и отсутствием ответа на стимуляцию остается только один путь — донорские ооциты. При отказе от донорской программы, пациентам приходится согласиться либо на бездетность, либо попытаться провести попытку ВРТ в естественном цикле, шансы на успех которой минимальны. Поэтому рождение двойни после ЭКО в естественном цикле у женщины в позднем репродуктивном периоде с очень бедным фолликулярным резервом представляется нам интересным.

Пациентка К. 39 лет обратилась в Центр репродукции и генетики «ФертиМед» в августе 2008 г. для лечения бесплодия методом ЭКО с диагнозом: Бесплодие I. Возрастной фактор. Миома матки небольших размеров.

Из анамнеза известно, что пациентка состоит в браке 17 лет, от беременности никогда не предохранялась. Сперма мужа фертильна. Менструальный цикл регулярный, через 27—28 дней, менструации по 3—4 дня умеренные, болезненные. В 2001 г. женщине была выполнена лапароскопия, резекция обоих яичников, удаление параовариальной кисты справа, хромогидротубация. Маточные трубы проходимы.

Перед программой ЭКО проведено полное клинико-лабораторное обследование. Выявлен гипертиреоз и железодефицитная анемия, назначен прием мерказолила и тардиферона. Концентрация ФСГ на 3-й день менструального цикла составила 11,8 мМЕ/мл. При ультразвуковом исследовании отмечалось снижение овариального резерва с обеих сторон, по задней стенке матки обнаружена интерстициальная миома диаметром 1,5 см.

Учитывая снижение овариального резерва и отказ от донорских ооцитов, пациентке предложена программа в естественном цикле, которая закончилась безрезультатно.

По настоянию пациентки в апреле 2009 г. проведена стимуляция яичников по короткому протоколу: со 2-го дня цикла назначен декапептил в дозе 0,05 мг и менопур в дозе 5 ампул (375МЕ ФСГ) в течение 11 дней. На 12-й день стимуляции при УЗИ в правом яичнике визуализировались 2 фолликула диаметром 7 мм, в левом яичнике фолликулы не визуализировались. В связи с отсутствием ответа яичников, пациентка снята с протокола.

В мае 2009 г. при УЗИ на 13-й день менструального цикла отмечен рост двух доминантных фолликулов диаметром 10,5 и 11 мм. Решено провести ЭКО в естественном цикле с использованием модифицированного протокола: менопур по 2 ампулы (150МЕ) внутримышечно, цетротид 0,25 мг подкожно с 14-го дня цикла в течение 3 дней. На 17-й день менструального цикла при среднем диаметре доминантных фолликулов 17 и 18 мм назначен триггер овуляции прегнил в дозе 10 000 МЕ. Через 30 ч после введения триггера произведена трансвагинальная пункция обоих фолликулов, получено 2 зрелых ооцита. Оплодотворение методом ИКСИ, оба ооцита оплодотворились с образованием двух пронуклеусов. На 3-и сутки после пункции в полость матки перенесены 2 эмбриона на стадии 5АВ и ранней компактизации. Толщина эндометрия в день переноса составила 12,5 мм. Проводилась поддержка лютеиновой фазы утрожестаном вагинально в дозе 600 мг/сут.

На 12-й день после переноса эмбрионов анализ крови на b-чХГ — 785 мМЕ/мл. При УЗИ на 19-й день после переноса эмбрионов в полости матки обнаружены 2 плодных яйца диаметром 5 и 5,5 мм. При УЗИ на 27-й день после переноса диаметр I плодного яйца 17 мм, КТР эмбриона 3 мм, сердцебиение определяется, диаметр II плодного яйца 20 мм, КТР эмбриона 4 мм, сердцебиение определяется.

В дальнейшем пациентка наблюдалась по беременности по месту жительства, родоразрешение путем кесарева сечения на сроке 38 нед. Родились две живые доношенные девочки массой тела 3000 и 2700 г, ростом 50 и 49 см соответственно.

Представленный случай наглядно демонстрирует, что даже при сниженном овариальном резерве и отсутствии ответа яичников на стимуляцию у возрастных пациенток с овуляторным менструальным циклом возможно получение ооцитов без стимуляции. При этом более эффективен модифицированный протокол, когда препарат ФСГ и антагонист ГнРГ назначают одновременно при достижении доминантным фолликулом диаметра 12—14 мм и продолжают вводить в течение 2—4 дней. Следует отметить, что рост более чем одного доминантного фолликула — не редкость и отражает транзиторные всплески ФСГ, типичные для периода, предшествующего полному угасанию функции яичников. Это позволяет получить более одного ооцита, что улучшает прогноз при проведении ЭКО в естественном цикле.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.