Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Манухин И.Б.

Москва

Федорова Т.Н.

ФГБУ "Научный центр неврологии РАМН", Москва

Смирнова С.О.

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета

Кузнецова Е.М.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Гиперандрогения и оксидантный стресс

Авторы:

Манухин И.Б., Федорова Т.Н., Смирнова С.О., Кузнецова Е.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(2): 42‑45

Прочитано: 1430 раз


Как цитировать:

Манухин И.Б., Федорова Т.Н., Смирнова С.О., Кузнецова Е.М. Гиперандрогения и оксидантный стресс. Проблемы репродукции. 2012;(2):42‑45.
Manukhin IB, Fedorova TN, Smirnova SO, Kuznetsova EM. HYPERANDROGENISM AND OXIDATIVE STRESS. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(2):42‑45. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­спек­тив­ные нап­рав­ле­ния в ле­че­нии син­дро­ма по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):94-104
Осо­бен­нос­ти те­че­ния ин­ду­ци­ро­ван­ной бе­ре­мен­нос­ти при пе­ре­но­се раз­мо­ро­жен­но­го эм­бри­она у жен­щин с син­дро­мом по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(1):54-62
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния ци­топ­ро­тек­то­ров в ком­плексной те­ра­пии хро­ни­чес­кой фор­мы ише­ми­чес­кой бо­лез­ни сер­дца. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(4):410-419
Оп­ре­де­ле­ние по­ка­за­ний к про­ве­де­нию ан­ти­ок­си­дан­тной те­ра­пии на эта­пе прег­ра­ви­дар­ной под­го­тов­ки па­ци­ен­ток с ран­ни­ми по­те­ря­ми пло­да в анам­не­зе. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):66-70
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та в ком­плексной те­ра­пии ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(5):572-580
Окис­ли­тель­ный стресс в па­то­ге­не­зе хро­ни­чес­кой го­лов­ной бо­ли. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):35-40
Из­ме­не­ние ак­тив­нос­ти глу­та­ти­он-за­ви­си­мых фер­мен­тов в эрит­ро­ци­тах боль­ных ос­трым пан­кре­ати­том при раз­лич­ных сте­пе­нях тя­жес­ти. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):10-15
Окис­ли­тель­ный стресс и ан­ти­ок­си­дан­тная за­щи­та при на­ру­ше­ни­ях моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):114-119
Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия — ок­си­да­тив­ный стресс как па­то­ге­не­ти­чес­кая ми­шень ле­че­ния хро­ни­чес­кой це­реб­ро­вас­ку­ляр­ной не­дос­та­точ­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):84-90
Псо­ри­аз: ана­лиз ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):16-21

В последние годы отмечено увеличение частоты различных по генезу гиперандрогенных синдромов [3]. Многие исследователи объясняют это социально-экономическими факторами, которые играют важную роль в нарушении нейроэндокринного контроля функции не только яичников, но и других эндокринных желез.

Кроме того известно, что экспрессия большинства генетически обусловленных заболеваний также происходит в результате воздействия различных факторов: экологии, особенно урбанизированных городов; психических, физических стрессов; высокого инфекционного индекса, необоснованной лекарственной терапии и, как следствие, прогрессирующей иммуносупрессии населения [4].

Избыточная продукция андрогенов в яичниках и/или надпочечниках — одна из наиболее частых причин формирования гиперандрогении (ГА).

Клинически ГА любого генеза проявляется избыточным ростом волос на андрогензависимых областях тела, угревой сыпью, себореей и реже алопецией, объединенных общим названием — андрогензависимые дерматопатии.

К наиболее частым причинам ГА можно отнести синдром поликистозных яичников (СПКЯ), врожденную дисфункцию коры надпочечников, а именно его неклассическую форму (НК-ВДКН), и идиопатические формы дерматопатий, связанные с нарушением периферического метаболизма андрогенов на уровне рецепторов.

Показана роль гиперинсулинемии в овариальном стероидогенезе, которая заключается в усилении ЛГ-зависимого синтеза андрогенов, снижении продукции полового стероидсвязывающего глобулина (ПССГ) и, как следствие, повышении уровня свободного тестостерона. Это приводит к усугублению как яичниковой, так и надпочечниковой ГА, что клинически проявляется еще большим ухудшением состояния кожи и волос [11].

В последние годы ряд исследований [6] посвящен изучению роли оксидантного стресса в патофизиологии андрогензависимых дерматопатий. Выявлены снижение активности антиоксидантного фермента каталазы и повышение содержания малонового диальдегида в крови пациенток с акне и алопецией [5, 7].

Оксидантный стресс (ОС) — нарушение баланса между продукцией активных форм кислорода (АФК) и механизмами антиоксидантного контроля за их содержанием. ОС сопровождается повышенной скоростью образования свободных радикалов и снижением активности антиоксидантной системы, что приводит к увеличению уровня токсичных радикальных соединений и возможной гибели клетки.

Предполагают, что при акне повреждающее действие на ткани оказывают не только микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, но и свободные радикалы, выделяемые нейтрофилами, которые повреждают мембраны клеток и инициируют реакцию перекисного окисления липидов (ПОЛ). Кроме этого, в активации ПОЛ участвуют свободные жирные кислоты, концентрация которых в кожном сале существенно повышается под действием бактериальных липаз, выделяемых P. аcne. При длительном и интенсивном течении воспалительного процесса, что характерно для угревой болезни, происходит истощение эндогенных антиоксидантных систем и снижение репаративных возможностей организма [2].

Напротив, в исследовании [15] показано, что у крыс после овариэктомии ОС может быть вызван дефицитом эстрогенов. Обладая антиоксидантными свойствами, они входят в состав естественных антиоксидантных систем организма, т.е. относятся к группе истинных антиоксидантов (на процессы ПОЛ они действуют подобно α-токоферолу). В клинических исследованиях, проведенных у женщин с нормальным менструальным циклом, было показано, что концентрация эстрадиола находится в прямой корреляционной зависимости от уровня аскорбиновой кислоты и общего антиоксидантного статуса плазмы во все фазы менструального цикла, достигая максимума в период овуляции, что совпадает с максимальным уровнем в крови эстрадиола [9, 10].

Рядом исследователей [8, 12—14] показано, что при синдромах, сопровождающихся ГА, характерно относительное или абсолютное снижение уровня эстрадиола, что может снижать антиоксидантную способность организма.

Таким образом, не определена роль ОС в патофизиологии андрогензависимых дерматопатий и взаимосвязь его и гормональных изменений при синдромах ГА. Сложность гормональных и метаболических нарушений при ГА и необходимость правильной их коррекции требуют дальнейших исследований в этой области.

Цель исследования — изучить изменения гормонального гомеостаза и показателей ОС у пациенток с андрогензависимыми дерматопатиями при различных формах ГА.

Материал и методы

В исследование были включены 70 пациенток в возрасте от 16 до 32 лет (средний возраст 24±1,4 года) с симптомами андрогензависимых дерматопатий (акне, гирсутизм и алопеция в качестве основной жалобы). Контрольную группу составили 30 практически здоровых женщин репродуктивного возраста (22±1,1 года).

Из исследования были исключены пациентки с болезнью Иценко—Кушинга, гиперпролактинемией, сахарным диабетом 2-го типа, тяжелыми соматическими заболеваниями; женщины, планирующие беременность в ближайшие 6 мес, а также пациентки, использующие другие препараты для лечения дерматопатий, не входящие в комплекс медикаментозных средств, применяемых в настоящем исследовании.

Степень тяжести гирсутизма оценивалась по шкале Ферримана—Галлвея, акне — по классификации Американской академии дерматологии (2007), алопеции — по классификации Людвига (1977).

Всем пациенткам проводили общеклиническое (сбор анамнеза, оценка антропометрических показателей), инструментальное (трансвагинальная эхография) и лабораторное (определение в сыворотке крови концентрации гонадотропных и половых гормонов, ПССГ, инсулина, глюкозы с вычислением индекса HOMA) исследования с целью выявления источника ГА (овариальная и/или надпочечниковая) и сопутствующих метаболических нарушений.

У всех пациенток с андрогензависимыми дерматопатиями и пациенток контрольной группы состояние ОС оценивали с помощью Fe2+-индуцированного окисления липопротеинов низкой и очень низкой плотности, выделенных из сыворотки крови пациенток — хемилюминесцентный тест [5]. По хемилюминесцентной кривой, регистрируемой на хемилюминометре LKB-1251 (Швеция), определяли уровень гидроперекисей липидов (h, мВ), резистентность липопротеинов к окислению (τ, с), суммарную окисляемость липопротеинов (H, мB), а также скорость окисления (V, отн. ед.) (угол наклона кривой возгорания хемилюминесценции).

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Statistica 5.0, достоверность получаемых различий оценивали по непараметрическим критериям Вилкоксона и Манна—Уитни. Достоверными считали различия при p<0,05. Для оценки корреляционной зависимости использовался линейный коэффициент корреляции Пирсона и коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение

По результатам клинико-лабораторного и инструментального исследования все обследуемые женщины разделены на три группы: 1-я группа — 30 (42,9%) пациенток с СПКЯ, 2-я группа — 15 (21,4%) с НК-ВДКН, 3-я группа — 25 (35,7%) с идиопатической формой ГА.

Избыточная масса тела (индекс массы тела — ИМТ 27±1,6 кг/м2) выявлена у 10 (33,3%) пациенток 1-й группы, преимущественно с выраженными формами гирсутизма.

Для пациенток 1-й группы (СПКЯ) было характерно повышение концентрации ЛГ, ЛГ/ФСГ>2, повышение уровня тестостерона (Т), дигидротестостерона (ДГТ) (табл. 1).

Кроме того, у пациенток с сопутствующим ожирением был повышен уровень дегидроэпиандростендион-сульфата (ДГЭА-С) и 17-гидроксипрогестерона (17-ОН) (ниже скрининговых значений 2 нг/мл для НК-ВДКН). У пациенток 2-й группы (НК-ВДКН) была повышена концентрация 17-ОН (выше скрининговых значений 2 нг/мл) и ДГЭА-С. В 3-й группе выявлено изолированное повышение уровня ДГТ.

Снижение концентрации эстрадиола на 4—5-й день самостоятельного или индуцированного цикла наблюдалось у всех обследуемых: в 1-й группе 20 пациенток с нормальной массой тела — 90±10,8 пмоль/л, у 10 пациенток с сопутствующим ожирением — 100±18,6 пмоль/л, во 2-й группе — 110,6±14,7 пмоль/л, в 3-й группе — 118,8±10,2 пмоль/л. В группе контроля уровень эстрадиола составил 160±28,7 пмоль/л (p<0,05). Обращает на себя внимание снижение концентрации эстрадиола даже у пациенток с идиопатической формой ГА по сравнению с группой контроля.

Учитывая различный генез ГА у обследуемых пациенток, целесообразным явилась оценка показателей ОС в зависимости от синдрома (табл. 2).

Как видно из табл. 2, при всех синдромах ГА наблюдается одинаковая направленность нарушений ОС, которые выражаются в достоверном уменьшении уровня эндогенной антиоксидантной защиты (τ) и увеличении скорости процессов ПОЛ (V).

Факт отсутствия достоверных изменений уровня липидных гидроперекисей (h) и максимальной интенсивности переокисления липопротеинов (H) можно объяснить умеренной выраженностью процессов ПОЛ по сравнению с органической патологией.

Для определения патогенетической связи между уровнем эстрадиола и степенью изменений в системе ПОЛ/АОС был проведен корреляционный анализ. Выявлена положительная корреляция между уровнем эстрадиола и показателем τ во всех группах (см. рисунок). Коэффициент корреляции в 1—3-й группах (соответственно СПКЯ, НК-ВДКН и идиопатическая форма ГА) составил: r=0,88, r=0,92, r=0,95 соответственно при p<0,05. Это свидетельствует о том, что при уменьшении уровня эстрадиола в сыворотке крови снижается уровень эндогенной антиоксидантной защиты.

В группе СПКЯ при проведении статистического анализа полученных данных была выявлена умеренная положительная корреляция между уровнем Т и максимальной интенсивностью переокисления липопротеинов (Н) (r=0,4 при p<0,05), т.е. при повышении концентрации Т степень интенсивности процессов ПОЛ возрастает, что свидетельствует о прооксидантной активности Т.

Также в 1-й группе пациенток с СПКЯ и сопутствующим ожирением была выявлена положительная корреляция между ИМТ и скоростью процессов ПОЛ (r=0,61 при p<0,05). Полученные данные свидетельствуют о важной роли метаболических нарушений, способствующих ускорению ПОЛ. Известно, что особенностью висцеральной жировой ткани является ее высокая чувствительность к катехоламинам, что приводит к поступлению большого количества свободных жирных кислот в портальную систему. Это стимулирует синтез и высвобождение богатых триглицеридами липопротеинов очень низкой плотности, что и проявляется ускорением процессов ПОЛ [1].

В группе пациенток с НК-ВДКН выявлена сильная положительная корреляционная зависимость между уровнем 17-ОН и предобразованных липидных гидроперекисей (r=0,71 при p<0,05), что свидетельствует о прооксидантных свойствах не только Т, но и его предшественников 17-ОН и выражается активацией процессов ПОЛ.

В группе пациенток с идиопатической формой ГА выявлена положительная корреляция между уровнем ДГТ и максимальной интенсивностью переокисления липопротеинов (Н) (r=0,5 при p<0,05), т.е. при повышении концентрации ДГТ, что характерно для этой формы ГА, степень интенсивности процессов ПОЛ возрастает.

Результаты корреляционного анализа показывают, что повышение концентрации Т, его предшественника (17-ОН) и его биологически активной формы ДГТ сопровождается увеличением активности процессов ПОЛ при сниженном уровне антиоксидантной защиты.

Таким образом, полученные результаты показывают важную роль ОС в патофизиологии андрогензависимых дерматопатий, взаимосвязь нарушений в системе ПОЛ/АОС и гормонального гомеостаза.

У пациенток с ГА различного генеза (СПКЯ, НК-ВДКН, идиопатическая форма ГА) имеется снижение уровня эстрадиола, что коррелирует с уменьшением активности эндогенной антиоксидантной защиты.

Это свидетельствует о необходимости включения в комплексную терапию андрогензависимых дерматопатий помимо дроспиренонсодержащих комбинированных оральных контрацептивов и блокаторов рецепторов к андрогенам, препаратов с антиоксидантным действием, повышающим антиоксидантную защиту организма.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.