ЦЕЛЬ
У больных с паховыми грыжами обосновать на основе клинико-анатомических исследований клинические и топографо-анатомические критерии выбора рациональной методики эндовидеохирургической герниопластики, позволяющие минимизировать послеоперационные осложнения и вероятность рецидива заболевания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Прикладное топографо-анатомическое исследование проведено с использованием кадаверного материала (11 объектов) и на основании анализа 17 гистотопограмм пластинированных поперечных распилов передней брюшной стенки (от мечевидного отростка до лонного сочленения), выполненных на трех анатомических объектах. В основу клинических исследований положен опыт лечения 1006 больных, оперированных по методике totally extraperitoneal inguinal hernia repair (TEP), разделенных на ретроспективную (n=329) и проспективную (n=677) группы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено, что предбрюшинная фасция визуализирована во время исследования на всех 11 трупах. Ее толщина в разных областях передней брюшной стенки различалась. Техническая возможность выполнения эндоскопической герниопластики по методике TEP имеется у больных всех типов телосложения. Разработанный с топографо-анатомических позиций доступ TEP в межфасциальное предбрюшинное клетчаточное пространство позволяет исключить риск повреждения брюшины, эпигастральных сосудов и нервов в «треугольнике боли» и надежно установить сетчатый протез без степлерной фиксации. В проспективном исследовании частота конверсий составила 1,2%, что достоверно ниже, чем в ретроспективном (9,1%), частота послеоперационных осложнений в проспективном исследовании составила 1%, что оказалось достоверно ниже, чем в ретроспективном (3,9%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Особенностью строения передней брюшной стенки в гипогастральной области является наличие межфасциального предбрюшинного клетчаточного пространства (между поперечной и предбрюшинной фасциями), предрасполагающее к безопасной установке сетчатого протеза эндовидеохирургическим доступом. Предбрюшинная фасция является важным ориентиром в межфасциальном клетчаточном пространстве, которое служит ложем для размещения имплантата в «правильном» слое.