Общепринятая стратегия лечения местно-распространенного рака ободочной кишки — радикальное хирургическое вмешательство в объеме резекции участка кишки с опухолью, лимфаденэктомией и последующей адъювантной химиотерапией. Вопрос увеличения метаболической активности микрометастазов и опухолевых отсевов после удаления первичной опухоли остается актуальным.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить эффективность и безопасность неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) у больных с местно-распространенным резектабельным раком ободочной кишки.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
На базе ММНКЦ им С.П. Боткина с 1 января 2022 г. по 1 января 2024 г. были ретроспективно проанализированы истории болезни 90 пациентов с аденокарциномой ободочной кишки со стадией cT3 и более и/или поражением регионарных лимфатических узлов (cN+) независимо от значения T, с отсутствием MSI (микросателлитной нестабильности), без отдаленного метастазирования и с проведенной химиотерапией в режимах XELOX, FOLFOX и FOLFOXIRI.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Полный курс НАХТ прошли 83 (92,2%) пациента без развития прогрессирования и/или осложнений III–IV степени. У 3 (3,3%) пациентов отмечено прогрессирование. Хирургическое лечение было проведено всем, R0-резекции удалось достичь в 100% случаев. Адъювантную химиотерапию не получили 29 (32,2%) человек. Токсичность при НАХТ наблюдалась в 34 (37,7%) случаях. Частота осложнений III–IV степени составила 5 (5,1%). Полный лечебный патоморфоз наблюдался у 3 (3,3%) пациентов, частичный опухолевый ответ — у 39 (43,3%). Медиана наблюдения составила 23,1 мес, частота прогрессирования — 10 (11,1%) мес. Местный рецидив отмечен у 3 (3%) пациентов, отдаленные метастазы — у 7 (8%). Показатели 2-летней общей и безрецидивной выживаемости составили 94 и 92,8% соответственно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведение НАХТ является безопасным и эффективным методом для пациентов с раком ободочной кишки: переносимость удовлетворительна, риск прогрессирования минимален, а частота развития послеоперационных осложнений сопоставима с результатами мировой литературы. Необходимо проведение проспективных сравнительных исследований для дальнейшего изучения этой темы.