Восканян С.Э.

ФГБУ ГНЦ РФ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России

Кучерявый А.Е.

ФГБУ ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России

Суторьма Т.В.

ФГБУ ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России

Артемьев А.И.

ФГБУ ГНЦ РФ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России

Роль гипертермической интраперитонеальной интраоперационной химиоперфузии в лечении рака яичников

Авторы:

Восканян С.Э., Кучерявый А.Е., Суторьма Т.В., Артемьев А.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1330

Загрузок: 58


Как цитировать:

Восканян С.Э., Кучерявый А.Е., Суторьма Т.В., Артемьев А.И. Роль гипертермической интраперитонеальной интраоперационной химиоперфузии в лечении рака яичников. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2021;10(3):54‑59.
Voskanyan SE, Kucheryavyi AE, Sutorma TV, Artemiev AI. The role of hyperthermic intraperitoneal intraoperative chemoperfusion in the treatment of ovarian cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2021;10(3):54‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20211003154

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опу­хо­ле­вые мо­де­ли в он­ко­ло­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ни­ях. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):72-76
Про­филь бе­зо­пас­нос­ти внут­риб­рюш­ной аэро­золь­ной хи­ми­оте­ра­пии под дав­ле­ни­ем при ле­че­нии ра­ка яич­ни­ков. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):25-30
Та­зо­вые ре­ци­ди­вы ра­ка яич­ни­ков: эхог­ра­фи­чес­кая ви­зу­али­за­ция и маг­нит­но-ре­зо­нан­сная то­мог­ра­фия. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):31-39
Ис­то­рия тво­рит че­ло­ве­ка, а че­ло­век тво­рит ис­то­рию. К 125-ле­тию МНИОИ им. П.А. Гер­це­на. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):5-11
Вза­имос­вязь меж­ду бе­ре­мен­нос­тью и рис­ком раз­ви­тия зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний жен­ской реп­ро­дук­тив­ной сис­те­мы. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):48-54
Сто­имость под­дер­жи­ва­ющей те­ра­пии со­лид­ных зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Часть 1. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(3):93-103
Оцен­ка ци­то­ки­но­во­го ста­ту­са у боль­ных с он­ко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями и тя­же­лой фор­мой COVID-19. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):60-66
Рос­сий­ский кон­сен­сус по ле­че­нию внут­ри­пе­че­ноч­ной хо­лан­ги­окар­ци­но­мы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):7-20
Эпи­де­ми­оло­гия ра­ка по­лос­ти рта у муж­чин и жен­щин в Си­бир­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):46-53
Сто­имость под­дер­жи­ва­ющей те­ра­пии со­лид­ных зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Часть 2. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(4):63-73

Рак яичников (РЯ) является наиболее частой причиной летальности среди пациенток со злокачественными опухолями репродуктивной системы [1]. В России РЯ занимает 9-е место (4,3%) по частоте в структуре всех злокачественных новообразований у женщин и 8-е место (5,7%) в структуре смертности [2]. Единственными методами лечения РЯ долгое время оставались оперативное вмешательство и системная химиотерапия [3]. На ранних стадиях РЯ предпочтительным является хирургическая операция, при более выраженном распространении процесса — неоадьювантная химиотерапия препаратами платины с последующим проведением циторедуктивной операции [4].

Несмотря на развитие операционной техники и усовершенствование протоколов химиотерапии, 5-летняя выживаемость пациенток с РЯ остается невысокой [4]. Одна из причин этого — отсутствие ранней диагностики заболевания. К моменту выявления РЯ у большинства пациенток уже имеется канцероматоз брюшины, возникающий в результате имплантационного пути распространения опухоли [5]. Помимо имплантационного, для РЯ характерны лимфогенный и гематогенный пути метастазирования. Однако ввиду анатомических особенностей строения яичника и топографического расположения именно имплантационный путь метастазирования является наиболее существенным и предопределяет раннюю первичную диссеминацию онкологического процесса [6].

Отсутствие у яичника серозной оболочки приводит к быстрому проникновению опухолевых клеток в свободную брюшную полость и распространению с током перитонеальной жидкости по анатомическим карманам брюшины в дугласово пространство, подвздошные области, латеральные каналы и поддиафрагмальные пространства [7].

В связи с вышеописанными особенностями распространения РЯ большое внимание уделяется возможностям локальной интраперитонеальной химиотерапии, которая имеет множество преимуществ: непосредственный доступ к опухолевым клеткам, длительный период полувыведения препарата с достижением достаточного уровня системного воздействия [8, 9].

Комбинация гипертермии с интраперитонеальной химиоперфузией была впервые применена коллективом J. Spratt в 1980 г. при лечении больного с псевдомиксомой брюшины. Брюшную полость больного промывали раствором, содержащим тиофосфамид, в течение 1 ч при температуре 42 °C. Позднее в 1993 г. F. Giliy и соавт. [10] применили гипертермическую химиоперфузию с митомицином и цисплатином для лечения больных с рецидивами РЯ, резистентных к химиотерапии. Данные работы [11] послужили началом исследований в этой области — была отмечена эффективность гипертемической интраперитонеальной химиоперфузии у больных с канцеромотозом брюшины при раке желудка, колоректальном раке, мезотелиоме и псевдомиксоме брюшины.

Интраперитонеальная химиотерапия значительно повышает выживаемость пациенток после лечения. Согласно данным D. Tewari и соавт. [12], медиана выживаемости при интраперитонеальной химиотерапии у пациенток с РЯ составила 61,8 мес (95% ДИ = 55,5—69,5) по сравнению с 51,4 мес (95% ДИ = 46,0—58,2) при внутривенной химиотерапии. Интраперитонеальная терапия была связана со снижением риска летального исхода на 23% (95% ДИ = 0,65—0,90), при этом риск снижался на 12% после каждого завершенного курса химиотерапии (95% ДИ = 0,83—0,94).

С другой стороны, данная терапия не лишена ряда недостатков: отмечаются токсичность, логистические и технические трудности применения, высокая стоимость [8, 9, 13]. Снизить степень выраженности осложнений и повысить эффективность процедуры позволяет проведение интраперитонеальной терапии в условиях супранормальной температуры. Такая методика получила название гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Принцип HIPEC заключается в интраоперационном введении нагретого до 39—42 °C раствора с добавлением цитостатических агентов. Введение раствора производится непрерывно в течение 60—90 мин в стерильном контуре с помощью специального аппарата для HIPEC [6].

Патофизиологическое обоснование эффективности гипертермической интраперитонеальной химиотерапии

Гипертермия способствует увеличению числа лизосом и повышению активности лизосомальных ферментов в опухолевых клетках, что приводит к их повреждению [14]. Кроме того, гипертермия обусловливает снижение скорости кровотока в опухоли, что также ускоряет гибель опухолевых клеток [15].

В отличие от классической интраперитонеальной химиотерапии HIPEC имеет ряд преимуществ [4, 16—20]:

— прямое поражение опухолевых клеток;

— усиление цитотоксичности химиотерапии;

— ингибирование ангиогенеза;

— денатурация белков опухолевых клеток;

— лучшая переносимость;

— контролируемость, безопасность.

Другая особенность HIPEC заключается в том, что введение химиотерапевтических агентов происходит одномоментно с проведением циторедуктивной операции, что позволяет значительно увеличить их эффективность [21]. Данный подход был подробно изучен при лечении пациентов с другими злокачественными новообразованиями брюшины, включая псевдомиксому и мезотелиому брюшины, злокачественные новообразования червеобразного отростка, ободочной и прямой кишки [22—25].

Проведение HIPEC непосредственно во время операции также обусловливает некоторые преимущества данной технологии. Во-первых, при химиотерапии во время операции повышается доставка химиопрепарата в клетки опухоли, поскольку отсутствуют послеоперационные спайки. Во-вторых, во время операции химиотерапия может проводиться в соответствии с четким протоколом, выполнение которого гарантирует оптимальное распределение химиотерапевтического препарата и позволяет контролировать время экспозиции. В-третьих, гипертермия повышает цитотоксический эффект многих химиотерапевтических агентов [21].

Механизмы повышения цитотоксичности химиотерапии при супранормальной температуре изучены недостаточно. Известно, что цитотоксические эффекты включают изменения в клеточной мембране и ядре клетки, денатурацию белка и изменение проницаемости клеточной мембраны для ионов кальция. Гипертермия также повышает чувствительность к химиотерапевтическим агентам, в частности к цисплатину, за счет увеличения количества аддуктов платина-ДНК [21, 26—28].

Тем не менее роль HIPEC в лечении пациенток с РЯ остается неоднозначной, так как эффективность, безопасность, критерии отбора пациенток остаются предметом разногласий между специалистами, что диктует необходимость проведения дальнейших исследований [21, 29].

Методика проведения гипертермической интраперитонеальной химиотерапии

На сегодняшний день существуют две методики выполнения HIPEC — открытая и закрытая. Открытая методика HIPEC проводится до зашивания брюшной полости. К недостаткам открытых методик относят потерю тепла через открытую лапаротомную рану, возможность утечки цитостатиков и необходимость серьезных мер предосторожности для минимизации риска здоровью медицинского персонала, а также повышенный риск рецидива опухоли в месте соприкосновения расширителя с тканями в связи с физическим затруднением проникновения химиопрепарата в данную область, рецидивы в ране и, что наиболее важно, существенно меньшая эффективность [30, 31].

При закрытой методике брюшная полость зашивается (как правило, временно) после выполнения операции, HIPEC проводится после зашивания брюшной полости. Преимуществом закрытых методик является предотвращение утечки цитостатика и потери тепла во время процедуры. Кроме того, закрытые методики позволяют увеличить проникновение молекул цитостатика путем некоторого повышения внутрибрюшного давления. Во время выполнения закрытой методики HIPEC необходимо помнить о необходимости проведения внешнего массажа брюшной полости, изменения положения тела пациентки и тщательного подбора параметров инфузии раствора цитостатика для равномерного его распространения в брюшной полости [30, 31].

Разными авторами описаны несколько отличающиеся методики хирургического доступа и проведения HIPEC. В 2015 г. во Франции было выполнено исследование, в которое вошли все 33 коллектива, проводившие HIPEC на тот момент. Исследование выявило значительные различия в методике осуществления HIPEC в различных коллективах, 14 (42,2%) из которых имели более чем 10-летний опыт применения HIPEC. Например, индивидуальную или централизованную эвакуацию дыма осуществляли в 81,8% коллективов, открытую перфузию — в 75,8%, всю процедуру выполнял один и тот же хирург в 69,7% коллективов. Защитное приспособление и используемое оборудование также были разными у специалистов-медиков, выполняющих HIPEC [32].

Отсутствуют единые подходы к выбору режима, температуры и продолжительности HIPEC [33]. Также различаются химиопрепараты и их комбинации. В большинстве работ используется по меньшей мере один агент на основе платины, чаще всего цисплатин, оксалиплатин или карбоплатин [21, 33, 34]. Ряд коллективов применяют несколько химиотерапевтических препаратов одновременно, однако такой подход сопряжен с высокой частотой осложнений [35]. Основные подходы, используемые различными авторскими коллективами, указаны в таблице (по Y. Wang и соавт., 2018) [36].

Особенности применения HIPEC при раке яичников [36]

Авторы

Год

РЯ

Препараты

T, °C

t, мин

Выживаемость (средняя, или %)

Spiliotis и соавт.

2015

II

C+P; D+P; D+M

42,50

60

Средняя — 26,9 мес

van Driel и соавт.

2018

I

C+E+M

40

90

Средняя — 45,7 мес

Le Brun и соавт.

2014

II

C; E; M

42

90

4-летняя, 75,6%

Baiocchi и соавт.

2016

II

M+C; C+D; C; O

41-42

90

Средняя — 59,3 мес

Fagotti и соавт.

2012

II

O

41,5

30

5-летняя, 68,4%

Cascales-Campos и соавт.

2015

II

P

42

NA

Ceresoli и соавт.

2018

I

C+P

41,5

90

NA

Gori и соавт.

2005

I

C

41-43

60

Средняя — 64,4 мес

Munoz-Casares и соавт.

2009

II

P

41-43

60

5-летняя, 57%

Kim и соавт.

2010

I

P

43-44

90

8-летняя, 84,2%

Mendivil и соавт.

2017

I

Cb

41,5

90

Средняя — 33,8 мес

Ryu и соавт.

2004

I

Cb

43-44

90

5-летняя, 63,4%

Warschkow и соавт.

2012

I, II

C

42

90

5-летняя, 72,5%

Примечание. T — температура раствора при химиоперфузии; t — время химиоперфузии; РЯ — рак яичников (I — первичный, II — рецидивный), NA — не применимо/данные отсутствуют; C — цисплатин, Cb — карбоплатин, P — паклитаксел, D — доксорубицин, M — митомицин, O — оксаплатин, E — элоксатин.

Роль гипертермической интраперитонеальной химиотерапии в лечении первичного и рецидивного рака яичников

Стандарт лечения первичного распространенного РЯ — первичная циторедуктивная хирургическая операция в сочетании с адъювантной или неоадъювантной химиотерапией препаратами на основе платины [37]. В результате большинство пациенток достигают первоначальной клинической ремиссии, однако у подавляющего числа впоследствии развивается рецидив заболевания. Применение HIPEC направлено на улучшение отдаленных результатов у этих пациенток [21].

Большинство проспективных исследований свидетельствует о повышении выживаемости пациенток при применении HIPEC. Однако стоит отметить, что большинство этих исследований относится к низкому и среднему уровню доказательности, а также имеет значительные различия по дизайну, группам пациенток, схемам химиотерапии [21].

В 2018 г. вышло крупное исследования W. van Driel и соавт. [38], целью которого было определить, может ли добавление HIPEC к интервальной циторедуктивной операции улучшить результаты у пациенток, которые получали неоадъювантную химиотерапию при эпителиальном раке яичника III стадии. В многоцентровом открытом рандомизированном клиническом исследовании 3-й фазы (NCT00426257) авторы проанализировали исходы лечения 245 пациенток после проведенной неоадъювантной химиотерапии (три цикла карбоплатина и паклитаксела). Пациентки были случайным образом распределены на 2 группы — для интервальной циторедуктивной операции с применением или без использования HIPEC с цисплатином (100 мг/м2). Всем пациенткам была проведена полная или оптимальная циторедукция. Три дополнительных курса химиотерапии (карбоплатин и паклитаксел) были выполнены после операции [38].

За время наблюдения рецидив заболевания или летальный исход отмечен у 110 (89%) из 123 пациенток, подвергшихся циторедуктивной операции без HIPEC, и у 99 (81%) из 122 пациенток, которым проводили циторедуктивную операцию с HIPEC (HR = 0,66; 95% ДИ = 0,50—0,87). Медиана безрецидивной выживаемости составила 10,7 мес в группе без HIPEC и 14,2 мес в группе с HIPEC. При среднем периоде наблюдения (4,7 года) умерли 76 (62%) пациенток в группе без HIPEC и 61 (50%) в группе с HIPEC (HR = 0,67; 95% ДИ = 0,48—0,94). Медиана общей выживаемости составила 33,9 мес в группе без HIPEC и 45,7 мес в группе с HIPEC. Число пациенток с нежелательными явлениями 3-й или 4-й степени было одинаковым в обеих группах (25 и 27% соответственно; p=0,76) [38].

Таким образом, исходя из существующих на сегодняшний день данных литературы [38], можно заключить, что у пациенток с эпителиальным раком яичников III стадии добавление HIPEC к интервальной циторедуктивной операции приводит к более длительной безрецидивной и общей выживаемости и не способствует повышению частоты побочных эффектов.

Не меньшее внимание специалисты уделяют применению HIPEC при рецидивном РЯ. Согласно систематическому обзору, проведенному A. Hotouras и соавт. [33], общая выживаемость пациенток группы HIPEC колеблется от 26,7 до 35 мес, безрецидивная выживаемость — от 8,5 до 48 мес. По всей видимости, сочетание циторедуктивной операции с HIPEC является целесообразным у пациенток с рецидивным РЯ, однако разнородность и низкая доказательность большинства исследований затрудняют интерпретацию данных систематического обзора.

Большой вклад в изучение эффективности HIPEC при рецидивном РЯ внесло проспективное рандомизированное клиническое исследование 3-й фазы, выполненное J. Spiliotis и соавт. [39]. Период наблюдения составил 8 лет (2006—2013 гг.). В исследование вошли 120 пациенток с рецидивом рака яичников IIIc и IV стадии, которые были рандомизированы в 2 группы. Группа A состояла из 60 пациенток, которым были проведены циторедуктивная операция, HIPEC и системная химиотерапия. В группу вошли 60 пациенток, которым были выполнены только циторедуктивная операция и системная химиотерапия.

Средняя выживаемость в группе A составила 26,7 мес против 13,4 мес в группе B (p<0,006); 3-летняя выживаемость — 75 и 18% соответственно (P<0,01). В группе A (с HIPEC) средняя выживаемость не отличалась у пациенток с платиночувствительным и платинорезистентным РЯ (26,8 мес против 26,6 мес). В группе B (без HIPEC) были выявлены значимые различия (15,2 мес против 10,2 мес; P<0,002). Полная циторедукция также была ассоциирована с более длительным выживанием [39].

Таким образом, применение HIPEC играет важную роль в прогнозе выживаемости пациенток с рецидивом первоначально распространенного РЯ наряду со степенью распространения процесса и возможностью проведения полной циторедукции [39].

Заключение

Таким образом, гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия является крайне перспективным направлением развития онкогинекологии. Тем не менее необходимы дальнейшие клинические исследования данного метода лечения.

В своей клинической практике мы преимущественно используем инфузию 4—6 л физиологического раствора температурой 41—43 °C в течение 45—90 мин. В зависимости от клинической ситуации отдаем предпочтение применению карбоплатина и/или паклитаксела, также используем цисплатин, доцетаксел, гемцитабин, циклофосфан, доксорубицин, этопозид, бевацезумаб и их комбинации. Крайне важными задачами остаются унификация подходов к проведению гипертермической интраперитонеальной химиотерапии и создание единых алгоритмов и протоколов лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.