Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Стратегия персонализированного хирургического лечения онкологических больных с метастазами в костях
Журнал: Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2020;9(3): 61‑65
Прочитано: 1337 раз
Как цитировать:
Одним из наиболее актуальных и сложных направлений в клинической онкологии является лечение пациентов с опухолевым поражением костей. Частота заболеваемости первичными опухолями костной системы, по данным крупнейших клиник мира [1, 2], остается на низком уровне и составляет 1,1—3,9 случая на 100 тыс. населения, при этом метастатическое поражение костей выявляется у 70% онкологических пациентов, относится к наиболее часто встречающимся опухолям костей и занимает 96% всех новообразований костной системы [3].
В настоящее время в современной онкологической клинике четко прослеживается тенденция, когда эффективность лечения больных со злокачественными опухолями зависит не только от успешного лечения первичного очага, но и от результативной борьбы с отдаленными метастазами. В первую очередь именно вторичные опухоли костей ухудшают качество жизни и сокращают ее срок у онкологических больных. Одной из наиболее частых зон метастазирования при многих злокачественных опухолях являются кости. Чаще всего злокачественные опухоли метастазируют в легкие, в печень, а 3 место по частоте встречаемости занимают метастазы в скелете [4].
Метастатическое поражение костей зачастую сопровождается возникновением грозных осложнений. Такие осложнения, как гиперкальциемия, патологические переломы костей (компрессионные переломы позвонков, протрузионные переломы костей таза, переломы длинных костей), встречаются примерно у трети больных с метастазами в костях литического или смешанного типа [5]. Метастатическое поражение позвоночника с патологическим переломом позвоночника сопровождается компрессией спинного мозга, что влияет на функции внутренних органов и конечностей, что в итоге приводит к резкому ухудшению качества жизни пациентов, появлению нарушений в соматическом статусе, трудностям в проведении дополнительного и специального лечения, реабилитации и ухода за больным. К фатальным последствиям может привести присоединение вторичных инфекций и развитие полиорганной недостаточности [6].
Число излеченных от злокачественных новообразований пациентов в последнее десятилетие значительно увеличилось, а количество диссеминированных больных и их продолжительность жизни возросли, поэтому вопрос о качестве жизни онкологических больных приобретает все большую актуальность.
В современной онкологии проблема улучшения качества жизни имеет свои особенности и для излеченных пациентов играет определяющую роль в их социальной и трудовой реабилитации. Для больных с диссеминированным онкологическим заболеванием повышение качества жизни является основной и зачастую единственно выполнимой задачей оказания помощи этой тяжелой категории пациентов и также важно для людей, окружающих больного, оказывая влияние на качество жизни здоровых членов семьи, родственников и друзей.
Улучшение качества жизни связано в первую очередь с уменьшением болевого синдрома, который присутствует у 50—80% онкологических больных и чаще всего обусловлен метастатическим поражением костей. При этом у большинства пациентов боль адекватно не купируется имеющимися в арсенале врачей лекарственными препаратами [7]. Болевой синдром значительно снижает качество жизни, уменьшая двигательную активность и затрудняя проведение специального лечения. Это и есть контингент больных, который нуждается в паллиативной помощи.
Паллиативная терапия подразумевает широкий подход к проблеме улучшения качества жизни пациентов с диссеминированным опухолевым процессом и метастатическим поражением костей, а современная онкологическая наука в настоящее время располагает значительным арсеналом доступных средств и методов специальной противоопухолевой терапии.
В конце прошлого века наиболее часто применяемым и эффективным паллиативным методом лечения патологических переломов на фоне метастатического поражения костей была внешняя иммобилизация пораженного костного сегмента с последующей лучевой терапией [8, 9]. Прогресс, произошедший в медицинской науке вообще и онкологии в частности, обусловил появление новых лекарственных препаратов и модернизацию методик лучевой терапии, что привело к увеличению эффективности лечения и, соответственно, продолжительности жизни больных с метастатическим поражением костей. Все это дало толчок к бурному развитию онкологической ортопедии, заключающемуся в модификации, модернизации, расширении показаний для существующих и появлению новых, в том числе малоинвазивных хирургических методов лечения метастазов в костях [6].
Анализ последних данных литературы показывает, что вследствие расширения анестезиологических, хирургических показаний, а также усовершенствования подходов и методов лечения онкологических больных с IV стадией заболевания специалисты склоняются в сторону проведения органосохраняющего лечения метастатического поражения костей при ортопедических хирургических вмешательствах. Ранее основным вопросом, стоявшим перед врачом, было сохранение жизни больного, в крайнем случае максимального ее продления, поэтому при хирургическом вмешательстве онкологическим пациентам, как правило, выполнялись калечащие операции. Зачастую врачи не задумывались о качестве жизни больного после или в процессе специального лечения, поскольку довлела проблема фатальности онкологического заболевания.
Адекватное онкоортопедическое пособие при поражении различных отделов скелета позволяет в короткие сроки улучшить качество жизни больного и проводить впоследствии специальную (лекарственную и/или лучевую) терапию в комфортных для пациента и медицинского персонала условиях [6]. В настоящее время при лечении метастазов в костях наиболее часто применяются такие хирургические вмешательства, как эндопротезирование, декомпрессивная ламинэктомия с фиксацией, кюретаж опухоли, интрамедуллярный, накостный, чрескостный внеочаговый остеосинтез, аппараты наружной фиксации, остеосинтез с использованием костного цемента и другие методики онкоортопедической хирургии [10]. Эндопротезирование и интрамедуллярный остеосинтез в длинные кости являются основными методиками, применяемыми в лечении метастазов.
Онкоортопедическое пособие, оказываемое пациентам с метастатическим поражением костей, может быть выполнено в радикальном объеме при солитарном поражении и с паллиативной целью при множественных метастазах.
Принцип профилактического хирургического лечения метастатического поражения костей, который активно развивается сегодня в онкологии, направлен на снижение угрозы патологического перелома, чтобы избежать проблем при его возникновении. Общепризнанным и необходимым в данный момент является выявление пациентов с высоким риском осложненного течения метастатического поражения костей, в том числе возникновения патологического перелома, и выполнение им хирургического пособия за счет медицинских аспектов (уменьшает болевой синдром, позволяет ускорить реабилитацию, снижает частоту интра- и послеоперационных осложнений), экономических (сокращение государственных затрат на лечебные мероприятия, уменьшает длительность пребывания в стационаре) и аспектов социальной сферы (короткие сроки адаптации).
Основную роль в формировании лечебной концепции при метастатическом поражении костей, включая случаи, осложненные патологическим переломом, играет предполагаемая продолжительность жизни пациента. При ожидаемой короткой продолжительности жизни больного необходимо избегать обширных оперативных вмешательств. К факторам, формирующим неблагоприятный прогноз, относятся быстрый рост первичной опухоли, короткий временной промежуток между началом специального лечения и появлением метастазов, неэффективность проводимого лекарственного лечения, множественность метастатического поражения костей и висцеральных органов, внушительные размеры метастатической опухоли и тяжелое соматическое состояние пациента [11].
В большинстве случаев пациенты с костными метастазами имеют плохой онкологический прогноз. Умирают в течение первого года после установления диагноза метастатического поражения костей около 16% больных раком предстательной железы, от 22 до 62% пациентов с метастазами рака молочной железы и 78% больных раком легких. Выживаемость у пациентов с раком почки и щитовидной железы зависит от дифференцировки опухолевых клеток [3].
Открытые хирургические вмешательства, сопровождающиеся, как правило, длительным анестезиологическим пособием, обильной кровопотерей, тяжелым послеоперационным периодом и длительной реабилитацией не всегда оправданы в лечении этой тяжелой группы больных и возможны только у 8—12% пациентов с метастазами в костях, в случае сохранного соматического статуса и высокой предполагаемой продолжительностью жизни [11]. К тому же в паллиативном лечении диссеминированных пациентов экономические затраты не всегда обоснованы при выполнении дорогостоящих оперативных вмешательств. Экономическая выгода от внедрения небольших по продолжительности и кровопотере малоинвазивных операций с коротким реабилитационным периодом очевидна [7].
Таким образом, в настоящее время в онкоортопедии не только нет единых подходов к объему хирургического лечения метастазов в скелете в конкретных клинических ситуациях, но и однозначных критериев прогноза эффективности хирургических вмешательств.
Одними из первых Y. Тоkuhashi и соавт. [12] в 1990 г. предложили специальную прогностическую шкалу планирования объема хирургического лечения. В шкалу включено 6 параметров: соматическое состояние больного, количество экстраспинальных метастазов в костях, количество метастазов в позвоночнике, наличие метастазов в висцеральных органах, локализация первичной опухоли и неврологический дефицит. Предложенная прогностическая шкала позволяет рассчитать предполагаемую продолжительность жизни пациентов с метастатическим поражением позвоночника. При полученном результате от 0 до 8 баллов ожидаемая продолжительность составляет менее 6 мес, от 9 до 11 баллов — 6—12 мес. Предполагаемая продолжительность жизни превышает один год, если сумма баллов составляет более 12. На основании представленной авторами шкалы радикальное хирургическое лечение показано пациентам с суммой баллов более 9.
В 1995 г. H. Bauer и соавт. [13] опубликовали исследование, в которое был включен 241 пациент, из них 88 с метастатическим поражением позвоночника и 153 c метастазами в костях конечностей. Проводилась попытка выявить прогностические факторы выживаемости. Отмечено, что к отрицательным прогностическим факторам относятся наличие патологического перелома, метастатическое поражение висцеральных органов и головного мозга, а также рак легкого. Благоприятными прогностическими факторами являются единичное или солитарное поражение костей, рак молочной железы, почки, миеломное поражение костей и лимфома.
В 2001 г. K. Tomita и соавт. [14] провели исследование, в которое было включено всего 67 пациентов с метастатическим поражением позвоночника. Авторами предложено на основе предоперационной оценки определенных параметров у пациентов определить тактику хирургического лечения.
Прогностические факторы были разделены на три группы:
1) степень злокачественности опухоли (медленный рост — 1 балл, умеренный — 2 балла, быстрый — 4 балла);
2) наличие висцеральных метастазов и их чувствительность к лекарственной терапии (нет метастатического поражения висцеральных органов — 0 баллов, висцеральные метастазы, чувствительные к химиотерапии, — 2 балла, висцеральные метастазы, не чувствительные к химиотерапии, — 4 балла);
3) количество метастазов в костях (единичные или изолированные — 1 балл, множественные — 2 балла).
Затем предлагается суммировать три прогностических фактора и, исходя из полученной суммы баллов, предложить стратегию хирургического лечения:
2—3 балла — вертебрэктомия (удаление всего позвонка) enbloc;
4—5 баллов — корпорэктомия (удаление тела позвонка), краевая резекция тела позвонка;
6—7 баллов — декомпрессивная ламинэктомия, в том числе со стабилизацией, вертебропластика;
8—10 баллов — консервативное, симптоматическое лечение.
В результате исследования средняя продолжительность жизни 28 пациентов после вертебрэктомии составила 38,2 мес (26 мес без местного рецидива), у 13 пациентов после корпорэктомии и краевой резекции позвонка — 21,5 мес (9 мес из них без продолженного роста опухоли) и у 11 пациентов после декомпрессивной ламинэктомии и вертебропластики — 10,1 мес (8 мес без продолженного роста). Средняя продолжительность жизни пациентов с консервативным и симптоматическом лечением составила 5,3 мес.
В представленных работах анализируется состояние пациентов только с метастатическим поражением позвоночника, однако частота поражения других локализаций костного скелета составляет более 30% и также требует анализа и попытки сформировать прогностическую балльную шкалу для помощи в выработке тактики хирургического лечения.
В представленных исследованиях мало уделялось внимания морфологической структуре опухоли. Отдельно анализировались лишь рак молочной железы, легкого и предстательной железы, остальные, как правило, включаются в единую категорию, называемую «другие», или им не уделяется никакого внимания. Традиционно считается, что рак легкого имеет худший прогноз, хотя недавний прогресс в химиотерапии с использованием таргетных препаратов позволил существенно увеличить продолжительность жизни этих пациентов, что дает возможность рассматривать больных в более благоприятной прогностической категории и предлагать им расширенные варианты хирургических вмешательств. Также существенные изменения произошли в лечении и других онкологических нозологий [15—18].
Лабораторные показатели крови, как известно, являются прогностическими факторами для многих злокачественных новообразований. Однако они не были изучены ни в одном из предыдущих исследований.
В 2014 г. Hirohisa Katagiri и соавт. [19], ученики Y. Tokuhashi, попытались обновить предыдущую систему подсчета баллов для пациентов c метастазами в костях путем введения новых факторов (лабораторных данных) и анализа новой когорты пациентов.
В исследование было включено 808 пациентов с симптоматическими метастазами в скелете. Они были проспективно проанализированы независимо от лечения, которое они получали, при этом последняя оценка была проведена в 2012 г. В исследовании приняли участие 441 мужчина и 367 женщин со средним возрастом 64 года. Из этих пациентов 749 были пролечены нехирургическим путем, в то время как остальным 59 было выполнено онкоортопедическое пособие. Были выделены и учитывались 6 значимых прогностических факторов прогноза: морфологическая структура опухоли, наличие висцеральных метастазов, лабораторные показатели крови, тяжесть соматического состояния, предшествующая химиотерапия и множественность поражения костей. Первые 3 фактора оказали большее влияние, чем остальные 3. Прогностический балл рассчитывали путем сложения всех баллов по отдельным факторам. При прогностическом балле 7 и более выживаемость в течение 6 мес составила 27% и только 6% пациентов прожили более 1 года. Напротив, у пациентов с прогностической оценкой 3 балла и менее годичная выживаемость составила 91%, и 78% прожили более 2 лет (таблица).
В исследовании не найдено доказательств того, что неврологический дефицит является существенным прогностическим фактором. Также авторы показали, что возраст, пол, наличие первичного очага, патологический перелом и расположение скелетных метастазов не являются отрицательными прогностическими факторами.
Авторы проанализировали большое количество пациентов с метастатическим поражением костей, однако только 7% из них получили хирургическое лечение, в связи с этим, учитывая представленные данные, сложно сделать вывод относительно стратегии хирургического лечения пациентов с метастатическим поражением костей. При определении объема хирургического вмешательства важную роль играют такие факторы, как наличие или отсутствие патологического перелома, рентгенологический характер метастаза (бластический или литический), а также локализация опухолевого поражения.
Прогностические шкалы позволяют предположить ожидаемую продолжительность жизни онкологического больного, что помогает выработать стратегию хирургического лечения пациентов с метастатическим поражением костей. Если ожидаемая продолжительность жизни менее 3 мес, то выполнение хирургического лечения нецелесо-образно и показана консервативная терапия.
В случае прогноза ожидаемой продолжительности жизни 6—12 мес больному показано паллиативное хирургическое вмешательство. При осложненном течении метастатического поражения позвоночника, как правило, выполняются такие операции, как малоинвазивная вертебропластика, радиочастотная термоабляция, декомп-рессивная ламинэктомия, направленные на улучшение качества жизни больного. При метастатическом поражении длинных костей выполняются различные виды остео-синтеза.
При ожидаемой продолжительности жизни 24 мес и более при наличии солитарного или единичного метастатического поражения рекомендовано выполнение расширенных хирургических вмешательств (сегментарная резекция длинных костей с эндопротезированием, корпорэктомия и спондилэктомия с эндопротезированием).
Таким образом, изучение прогноза онкологического заболевания позволяет улучшить результаты лечения больных с метастазами в костях за счет индивидуализированного выбора тактики и объема хирургического лечения. Дальнейшие научные исследования, позволяющие выявлять новые факторы, влияющие на онкологический прогноз пациентов с метастатическим поражением костей, приведут к оптимизации методик хирургического лечения пациентов с метастатическим поражением костей и разработке алгоритма выбора объема хирургических вмешательств.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.