Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Оценка показателя морфологической верификации диагноза злокачественного новообразования по данным Государственного ракового регистра и формам государственной статистической отчетности
Журнал: Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2015;4(4): 36‑39
Прочитано: 3459 раз
Как цитировать:
Уточнение морфологического строения опухолевого очага необходимо для определения адекватного плана лечения и прогноза развития заболевания [1, 2].
Показатель морфологической верификации диагноза является одним из важнейших при оценке качества оказания онкологической помощи населению [3, 4].
Показатель рассчитывается как отношение числа злокачественных новообразований (ЗНО) с морфологически (гистологически и/или цитологически) подтвержденным диагнозом к общему числу ЗНО, выявленных за конечный промежуток времени. С 2011 г. этот показатель рассчитывается за отчетный год без учета ЗНО, выявленных посмертно [5].
Для анализа показателя морфологической верификации диагноза используют информацию из объединенной базы данных (БД) Государственного популяционного ракового регистра и форм федерального статистического наблюдения — формы № 7 «Сведения о заболеваниях злокачественными новообразованиями» и формы № 35 «Сведения о больных со злокачественными новообразованиями» за 2012—2013 гг.
В целом по России, по данным государственной отчетности (форма № 35), за десятилетие показатель морфологического подтверждения диагноза статистически достоверно вырос на 10,9% и составил в 2013 г. 87,7%. Динамика показателя представлена на рисунке [6].
На 1 сентября 2014 г. в объединенной Б.Д. Государственного ракового регистра (ГРР) находятся сведения о 3 831 469 случаях ЗНО из 38 территориальных раковых регистров, за 2011—2013 гг. было выявлено 736 294 случая. Из разработки исключена БД ракового регистра Забайкальского края, так как ведение регистра в его современном виде там только началось [8].
В табл. 1 в динамике представлена доля использования различных методов для подтверждения диагноза солидных ЗНО по данным ГРР. Суммарно доля морфологического подтверждения диагноза возрастала и составила в 2013 г. 83,1%.
В табл. 2 представлены показатели морфологического подтверждения диагноза ЗНО, рассчитанные по данным федерального статистического наблюдения и объединенной БД ГРР. Регистры Вологодской и Оренбургской областей не представили БД за 2013 г. Из табл. 2 видно, что в целом значительных расхождений в полученных показателях нет. Показатели, рассчитанные по БД 8 территорий, несколько ниже таковых, рассчитанных по формам статистической отчетности (форма № 35), в остальных территориях показатели, рассчитанные в регистре несколько превышают показатели, рассчитанные по форме № 35, так как БД ГРР постоянно дополняются, и в компьютерную программу была внесена информация о морфологической верификации диагноза уже после формирования ежегодных отчетных форм.
Для проведения более детального анализа показателя морфологического подтверждения диагноза и стадийности из БД ГРР выбрано 673 974 случая солидных ЗНО, впервые выявленных в 2011—2013 гг. (табл. 3).
При расчете этого показателя по стадиям опухолевого процесса выявилось, что наиболее высокие показатели подтверждения диагноза наблюдаются при I стадии. Тенденция к увеличению процента морфологической верификации диагноза в динамике наблюдается как по каждой стадии отдельно, так и в целом.
Показатели подтверждения морфологического диагноза, определенного как «800 Новообразования, БДУ» (МКБ-О, 2-е издание), среди всех морфологически подтвержденных солидных ЗНО, выявленных при жизни пациента в течение 2011—2013 гг. и распределенные по стадиям опухолевого процесса, приведены в табл. 4. При анализе этого показателя выявлен сравнительно высокий процент при III стадии заболевания, когда в основном возможно применение хирургических методов лечения и тем самым обеспечение качественного гистологического исследования материала.
В табл. 5 показано значение показателя морфологической верификации диагноза по некоторым локализациям в зависимости от стадии опухолевого процесса по данным регистра за 2013 г. Показатель подтверждения диагноза ЗНО, выявленных в I—III стадии, достаточно высок, в IV стадии для всех приведенных в табл. 5 локализаций этот показатель значительно ниже.
Уровень показателя морфологического подтверждения диагноза можно использовать и для оценки состояния диагностики, лечения, учета в целом и ведения ракового регистра в частности. Повышение качества двух последних позиций полностью зависит от строгого выполнения существующих инструкций по ведению учета онкологических больных и не требует существенных материальных затрат.
Нами было выявлено, что заполнение пункта «морфологическое подтверждение» у cr in situ не составляет 100%, а это свидетельствует о недостаточно высоком качестве ведения регистра. По-видимому, операторы, осуществляющие ввод данных о ЗНО, не вносят информацию в таких случаях, так как это не отражается в формах государственной отчетности.
Таким образом, популяционный раковый регистр, реализованный в настоящее время как ИАС «Канцер-регистр», позволяет получать различную информацию и проводить анализ состояния онкологической помощи населению в более широком аспекте. Использование ракового регистра дает возможность мониторировать качество ведения учета онкологических больных на популяционном и учрежденческом уровне, налаживать оптимальные пути взаимодействия между онкологическими учреждениями и патологоанатомической службой регионов, тем самым повышая качество оказания специализированной помощи населению.
Конфликт интересов отсутствует.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.