У 3% женщин, леченных по поводу рака молочной железы, при динамическом наблюдении рентгенологически диагностируют солитарную тень в легком. У абсолютного большинства подтверждают ее метастатическую природу, у остальных диагностируют метахронный первичный рак, доброкачественную опухоль и другие неопухолевые заболевания легкого [1—4]. Изменения в легких нередко трактуют как прогрессирование опухолевого процесса и больным проводят химиогормонотерапию, хотя у 20% при плановом морфологическом исследовании удаленной части легкого обнаруживают доброкачественную патологию, требующую соответствующего лечения.
Проблема выбора оптимальной лечебной тактики при отсутствии морфологической верификации очаговых образований в легких у больных раком молочной железы остается нерешенной и требует дальнейшего изучения [5—7]. Результаты малоинвазивных методов диагностики, в том числе использование всех методик, часто не позволяют окончательно решить вопрос о природе новообразования в легком, поскольку интраоперационные находки и результаты гистологического исследования биопсийного материала не всегда соответствуют предоперационному заключению по данным компьютерной томографии (КТ) [8, 9]. При солитарной тени в легком у больных раком молочной железы необходимо морфологически верифицировать ее характер, поскольку у каждой пятой больной диагностируют метахронный первичный периферический рак или доброкачественную патологию, в том числе солитарную фиброзную опухоль плевры [10, 11]. Солитарная фиброзная опухоль плевры — редкая мезенхимальная опухоль фибробластической природы, протекающая как по доброкачественному, так и злокачественному вариантам. Описано около 800 клинических наблюдений. Основным методом лечения является хирургический. Прогноз при доброкачественном варианте СФО хороший, при злокачественном зависит от особенностей роста опухоли и радикальности выполненной операции.
Приводим собственное клиническое наблюдение.
Больная Р., 73 лет, поступила в МНИОИ им П.А. Герцена в феврале 2010 г. для обследования и лечения. В 1986 г. по поводу рака левой молочной железы II стадии по месту жительства проведено комбинированное лечение (ПХТ + радикальная мастэктомия + ЛТ). Тогда же при рентгеновском исследовании было выявлено солитарное образование в нижней доле левого легкого небольшого размера (рис. 1),
При обследовании КТ-граммах органов грудной клетки слева в плевральной полости определяется образование с достаточно четкими контурами, широко прилежит к грудной стенке, размером 10×8×6 см (рис. 3).
УЗИ грудной клетки: картина объемного образования грудной полости слева, исходящего наиболее вероятно из междолевой плевры, менее вероятно из легкого, с учетом динамики малигнизированное? Произведена трансторакальная пункция образования в легком под контролем УЗИ.
Гистологическое исследование пунктата 22.01.2010: злокачественное веретеноклеточное новообразование, вероятнее липосаркома.
Учитывая отсутствие четкой морфологической верификации солитарного образования левого легкого, значительный рост образования за последние 2 года, длительный анамнез заболевания, решено больную оперировать.
2 марта 2010 г. выполнена торакоскопическая операция. Образование размером 12×12×8 см. на тонкой ножке исходит из нижней доли левого легкого и врастает в верхнюю долю левого легкого. Произведена атипичная резекция нижней и верхней доли левого легкого. Препарат в контейнере удален. Вид удаленного препарата на разрезе представлен на рис. 4.
Гистологическое исследование операционного материала + ИГХ: солитарная фиброзная опухоль плевры (8815/0) (рис. 5 на цв. вклейке).
Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная выписана из стационара на 10-е сутки в удовлетворительном состоянии под наблюдение онколога по месту жительства.
Таким образом, описанное редкое клиническое наблюдение демонстрирует сложность диагностики солитарного образования в легком, выявленного у больной раком молочной железы при первичном обследовании. При наличии солитарного очага в легком у больных, ранее леченных по поводу рака молочной железы, необходимо обязательно морфологически верифицировать изменения в легких, что позволит правильно выбрать лечебную тактику.