Первично-множественные злокачественные опухоли (ПМЗО) являются актуальной проблемой онкологии как в связи с увеличением контингента таких больных, так и недостаточной изученностью многих аспектов данной патологии. Частота ПМЗО среди онкологических больных за последние десятилетия возросла до 13—15% [2, 3]. По нашим наблюдениям за 2000—2011 гг. данный показатель среди больных с ПМЗО желудка превышает 10%. Одним из основных критериев понятия ПМЗО является патоморфологическая «самостоятельность» (первичность) каждой из опухолей и их метастазов. В подавляющем большинстве случаев данная характеристика оценивается в различных образцах тканей, полученных из разных очагов поражения. Имеются лишь единичные и очень редкие наблюдения, когда одна первичная опухоль метастазирует в другую синхронную опухоль. Такие случаи трактуют как «collision» (столкновение, конфликтная ситуация) опухоли (Warren, Gates — 1932 г.). Примерами могут служить: метастаз холангиогенного рака печени в первичной аденокарциноме ободочной кишки [4], метастаз аденокарциномы прямой кишки в «овально-клеточной» саркоме яичника [1]. Мы наблюдали больную с еще более редким одновременным поражением двумя первичными злокачественными опухолями одной анатомической структуры, так что примененный Warren и Gates термин в большей степени подходит к данной клинической ситуации.
Больная З., 1931 года рождения, проходила лечение в ОКД №1 Москвы с 03.10. по 02.11.2001 с диагнозом: синхронное первично-множественное злокачественное заболевание — рак нижней трети желудка II стадии (Т3N0М0), субкомпенсированный стеноз выходного отдела желудка; В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз с поражением лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства. Из анамнеза: боль в эпигастральной области беспокоит с августа 2001 г.; при обследовании по месту жительства выявлены хронический лимфолейкоз и рак нижней трети желудка. Для лечения направлена в ОКД №1. При поступлении состояние удовлетворительное, температура нормальная; ЧСС 80 уд/мин, АД 130/80; живот мягкий, безболезненный, патологические образования не пальпируются; периферические лимфатические узлы не увеличены. При эзофагогастродуоденоскопии: грубая деформация препилорического отдела за счет инфильтрации слизистой оболочки с поверхностными язвенными участками, просвет привратника щелевидно сужен. Рентгенография желудка: стенозирующая опухоль выходного отдела желудка. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: селезенка диффузно неоднородна, с множественными мелкими кальцинатами; по всей брюшной полости, включая малый и большой сальник, в воротах печени определяются множественные гипоэхогенные образования до 15 мм в диаметре; в области чревного ствола и далее парааортально и вдоль подвздошных сосудов определяются множественные гипоэхогенные образования от 7 до 28 мм в диаметре. Рентгенография органов грудной клетки: патологии не выявлено. Гистологическое исследование биоптата из опухоли желудка: умереннодифференцированная аденокарцинома. Лабораторные показатели: общий анализ крови (Hb 124—125 г/л, л. 48,9—64,7·109/л, п. 1—2%, с. 5—20%, лимф. 72—92%, мон. 1—2%, тр. 200 тыс., СОЭ 5—25 мм/ч); биохимия крови, общий анализ мочи — без патологии; гемостазиограмма — без патологии. Операция 22 октября 2001 г. При ревизии: стенозирующая циркулярная опухоль пилорического отдела желудка 5×4×3 см, прорастающая серозу; в брюшной полости множественные мягкие парагастральные, забрюшинные, в брыжейке тонкой и толстой кишки лимфатические узлы от 0,5 до 3 см в диаметре. Выполнена дистальная субтотальная резекция желудка по Бильрот-II, лимфаденэктомия D2. Послеоперационный период без осложнений. При гистологическом исследовании операционного препарата во всех лимфатических узлах (зоны общей печеночной артерии, ретродуоденальные, парагастральные, большого и малого сальников) картина В-клеточной хронической лимфоцитарной лимфомы (рис. 1 на цв. вклейке);
Заключение
Настоящее наблюдение продемонстрировало редкий случай возникновения синхронных первично-множественных злокачественных опухолей (аденокарцинома желудка и В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз) в одной анатомической структуре — парагастральных лимфатических узлах.