Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Староватых Ю.С.

ФБГУН «Институт молекулярной генетики Российской академии наук», Москва, Россия

Руденок М.М.

ФБГУН «Институт молекулярной генетики Российской академии наук», Москва, Россия

Карабанов А.В.

Иллариошкин С.Н.

Научный центр неврологии РАМН

Сломинский П.А.

Шадрина М.И.

Алиева А.Х.

ФБГУН «Институт молекулярной генетики Российской академии наук», Москва, Россия

Анализ экспрессии генов cln3, gabbr1 и wfs1 у пациентов с болезнью Паркинсона

Авторы:

Староватых Ю.С., Руденок М.М., Карабанов А.В., Иллариошкин С.Н., Сломинский П.А., Шадрина М.И., Алиева А.Х.

Подробнее об авторах

Просмотров: 948

Загрузок: 23

Как цитировать:

Староватых Ю.С., Руденок М.М., Карабанов А.В., Иллариошкин С.Н., Сломинский П.А., Шадрина М.И., Алиева А.Х. Анализ экспрессии генов cln3, gabbr1 и wfs1 у пациентов с болезнью Паркинсона. Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2020;38(2):76‑81.
Starovatykh YuS, Rudenok MM, Karabanov AV, Illarioshkin SN, Slominskiĭ PA, Shadrina MI, Alieva AKh. Analysis of the expression of cln3, gabbr1 and wfs1 genes in patients with parkinson’s disease. Molecular Genetics, Microbiology and Virology. 2020;38(2):76‑81. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/molgen20203802176

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов на раз­вер­ну­той ста­дии бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):56-60
Ко­ге­рен­тность элек­тро­эн­це­фа­лог­рам­мы и пе­ри­фе­ри­чес­кие мар­ке­ры пов­реж­де­ния нер­вной тка­ни при деп­рес­сив­ных расстройствах. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):82-87
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Ана­лиз му­та­ций в ге­не GBA у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на Крас­но­яр­ско­го ре­ги­она. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):103-108
Аб­до­ми­наль­ная боль у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):12-21
Ор­тос­та­ти­чес­кая ги­по­тен­зия у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):16-21
Ca2+-ре­гу­ли­ру­емые фер­мен­ты каль­па­ин и каль­ци­ней­рин в про­цес­сах ней­ро­де­ге­не­ра­ции и пер­спек­ти­вы ней­роп­ро­тек­тив­ной фар­ма­ко­те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):32-40
Роль из­ме­не­ния экспрес­сии ге­нов, ас­со­ци­иро­ван­ных с вос­па­ле­ни­ем, при це­реб­раль­ной мик­ро­ан­ги­опа­тии с ког­ни­тив­ны­ми расстройства­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):58-68
Пос­ту­раль­ная ус­той­чи­вость и ходь­ба при бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):29-32
Прог­нос­ти­чес­кая мо­дель для оцен­ки сте­пе­ни зло­ка­чес­твен­нос­ти куль­ту­ры кле­ток гли­омы че­ло­ве­ка на ос­но­ва­нии ис­сле­до­ва­ния экспрес­сии па­не­ли ге­нов MDM2, MELK, SOX2, CDK4, DR5 и OCT4. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(6):43-51

Введение

Болезнь Паркинсона (БП) — одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний, характеризующееся преимущественной гибелью дофаминергических нейронов в черной субстанции, которая приводит к дисбалансу медиаторов и последующей дезорганизации работы практически всех медиаторных систем мозга [1]. Для БП характерно хроническое, медленно прогрессирующее течение, а также длительный скрытый период развития заболевания.

Наличие семейных форм заболевания указывает на важную роль генетических факторов в развитии БП. На сегодняшний день выделяют 12 генов, мутации и нарушения в работе которых прочно ассоциированы с патогенезом БП [2]. Однако все известные на сегодняшний день мутации и полиморфизмы не описывают полный спектр патологических изменений, происходящих при БП.

В настоящее время не вызывает сомнений, что важную роль играют изменения на уровне транскриптома. Проведено большое количество работ в этом направлении в post-mortem тканях мозга и периферической крови пациентов с БП [3]. В результате этих работ, а также при анализе функций белков, кодируемых генами семейных форм БП, убедительно доказано изменение функционирования таких процессов, как убиквитин-зависимый протеолиз, функционирование митохондрий, синаптический транспорт и функционирование синапса при развитии нейродегенерации при БП [4].

Однако, несмотря на интенсивные исследования, молекулярно-генетические механизмы и гены, участвующие в развитии ранних стадий БП, остаются неизвестны и в целом картина этиопатогенеза этих этапов БП остается не до конца выясненной. В связи с этим необходимо продолжать поиск новых генов, вовлеченных в патогенез заболевания.

Стоит отметить, что большинство исследований по анализу экспрессионных профилей проводилось у пациентов с БП, находящихся на прогрессирующих или поздних стадиях БП. Выявляемые в этих случаях изменения экспрессии у пациентов на продвинутых стадиях БП могут быть связаны как с проводимой терапией, так и с наличием сопутствующих заболеваний у пациентов. В связи с этим необходимо проводить исследования у пациентов, как подвергавшихся, так и не подвергавшихся лечению и находящихся на самых ранних стадиях БП (1—2-я стадии по шкале Хена и Яра). Данные, полученные в результате такого анализа, могут способствовать уточнению картины этиопатогенеза заболевания, тогда как выявленные гены можно рассматривать в качестве биомаркеров нейродегенерации при БП.

Нами был проведен анализ изменения экспрессии генов CLN3, GABBR1 и WFS1, которые могут быть вовлечены в патогенез БП на уровне мРНК, у пациентов с БП, подвергавшихся и не подвергавшихся лечению, находящихся на ранних стадиях заболевания.

Методы

В настоящей работе было проанализировано 45 пациентов с недавно поставленным диагнозом «болезнь Паркинсона» (1—2-я стадии БП по шкале Хен и Яра), подвергавшихся и не подвергавшихся лечению. Для постановки диагноза пациенты были исследованы по международной унифицированной оценочной шкале БП (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale, UPDRS) и шкале Хена и Яра [5]. Для анализа были взяты только те пациенты, у которых отсутствовали наиболее частые мутации, ассоциированные с БП. Средний возраст ± стандартное отклонение пациентов составили 55,6±7,6 года. Соотношение полов составило примерно 1:1. Форма БП была преимущественно смешанной.

В качестве групп сравнения в настоящей работе исследовались следующие выборки: 23 пациента с различными неврологическими заболеваниями и 44 неврологически здоровых добровольца. Средний возраст ± стандартное отклонение в группе здорового контроля составили 26,0 11,9 года, а в группе неврологического контроля — 46,1±14,5 года. Подбор группы неврологического контроля осуществляли так, чтобы патогенез заболеваний у пациентов из этой группы, с одной стороны, сильно отличался от такового при БП, а с другой — был напрямую связан с центральной нервной системой и процессами нейродегенерации.

Все пациенты и неврологически здоровые добровольцы были отобраны в Научном центре неврологии, г. Москва. В группы отбирались лица славянского происхождения обоих полов. Все образцы крови были взяты с информированного согласия исследуемых лиц. Исследование было одобрено Этическим комитетом ФГБУ «Научный центр неврологии» РАН.

Выделение РНК из крови

Для выделения тотальной РНК взятие образцов периферической крови осуществляли в 8 ч утра натощак, затем хранили до выделения не более 2 ч при +4 °С. Выделение тотальной РНК проводили из 200 мкл цельной крови с использованием набора ZR Whole-BloodTotal RNA Kit™ (Zymo Research Corp., США) согласно рекомендациям производителя. Концентрацию выделенной тотальной РНК измеряли с помощью набора Quant-iT RNA BR Assay Kit и флуориметра Qubit 3.0 (Invitrogen, США). Качество полученной РНК оценивали при помощи набора Experion™ RNA High Sens Analysis Kit и системы The Experion system (Bio-Rad, США). После выделения тотальную РНК разводили с тРНК дрожжей (100 нг/мкл) в пропорции 10:1 [6].

Анализ изменения относительных уровней мРНК генов-кандидатов

Анализ изменения относительных уровней мРНК генов проводили с использованием реакции обратной транскрипции и ПЦР в реальном времени с использованием TaqMan зондов.

Реакция обратной транскрипции

Реакция обратной транскрипции была проведена с использованием набора Revert Aid™ H Minus Reverse Transcriptase kit (Thermo Fisher Scientific, США) согласно рекомендациям производителя. Для проведения реакции использовались обратные праймеры, последовательности которых приведены в табл. 1. Реакция проводилась на амплификаторе T3 Thermocycler (T3 Thermoblock, Biometra, Германия).

Постановка ПЦР в реальном времени с использованием системы TaqMan

При проведении ПЦР в реальном времени в качестве матрицы использовали кДНК, полученные в ходе реакции обратной транскрипции, разведеннные в растворе тРНКE.coli (100 нг/мкл). ПЦР в реальном времени проводили на приборах StepOnePlus™ System (AppliedBiosystems, США) с использованием реагентов для ПЦР (Синтол, Россия). Для проведения амплификации использован следующий температурный режим: 50 °C — 60 с, 95 °C — 600 с, далее 40 циклов 95 °C — 20 с и 61 °C — 50 с.

Каждый образец был проанализирован трижды для коррекции различий в качестве образцов и эффективности реакции обратной транскрипции.

Статистическая обработка и биоинформатический анализ данных

Подбор праймеров и зондов для ПЦР в реальном времени с использованием системы TaqMan

Праймеры и зонды для проведения реакции ПЦР в реальном времени были подобраны с помощью программы Beacon Designer 7.0 Premier Biosoft International (PaloAlto, США) и нуклеотидных последовательностей генов CLN3, GABBR1, WFS1, а также генов домашнего хозяйства POLR2F и PSMA5 (последовательности ген-специфичных праймеров и зондов представлены в табл. 1).

Таблица 1. Последовательности генспецифичных праймеров и зондов


Примечание. * — инвентарные номера (Accession numbers) в базе данныхGenBank (NCBI-GenBank Release 229.0). FAMи VIC — флуоресцентные красители, BHQ1и BHQ2 — тушители флуоресценции. Курсивом выделены праймеры, использованные для проведения реакции обратной транскрипции.

Расчет относительных уровней экспрессии проводили с использованием метода сравнения пороговых уровней амплификации ΔΔCt [7]. Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием пакета программ Statistica for Windows 8.0 («Stat Soft, Inc.», 2007) и программного обеспечения MS Excel 2013 («Microsoft»). Для оценки относительных уровней экспрессии генов применяли непараметрический U-тест Манна-Уитни.

Результаты и обсуждение

Был проведен анализ изменения относительных уровней мРНК генов CLN3, GABBR1 иWFS1 в периферической крови пациентов с БП, подвергавшихся и не подвергавшихся лечению, и в группах сравнения. Отбор генов для исследования был осуществлен на основании различных данных об их возможном вовлечении в патогенез БП. Гены CLN3 и GABBR1 были отобраны главным образом исходя из того, что они были выявлены при полнотранскриптомном анализе периферической крови пациентов со спорадической формой БП [8]. Ген WFS1 был отобран на основании данных, полученных в лаборатории ранее. Так, на российской выборке пациентов со спорадической формой БП было показано, что наличие аллеля T по полиморфизму rs1801211 в этом гене повышает риск развития БП в 2,34 раза [9].

Результаты приведены в табл. 2. Как видно из табл. 2, ни для одного гена не было показано статистически значимых изменений уровня мРНК у пациентов с БП относительно контроля. Также не было показано достоверных изменений относительных уровней мРНК в группе неврологического контроля.

Таблица 2. Изменение уровней мРНК генов-кандидатов БП


Примечание. 1 — медиана, 2 — 25—75 процентили. Значения с p<0,05 выделены жирным шрифтом. Уровень экспрессии в контроле принят за единицу.

Белок CLN3 локализуется преимущественно в мембранах комплекса Гольджи, лизосом и эндосом. Функции белка до конца не изучены, однако предполагается его вовлечение в процессы регуляции функционирования лизосом, транспорта малых молекул иаутофагии [10—13]. В недавнем исследовании впервые описан гетерозиготный носитель мутации в гене CLN3 с симптомами поражения экстрапирамидной системы [14], не связанными напрямую с БП. В нашем исследовании мы также не выявили достоверных изменений уровня мРНК этого гена у пациентов с БП, что, возможно, указывает на то, что ген CLN3не играет существенной роли в патогенезе данного заболевания.

Ген GABBR1 кодирует субъединицу метаботропного ГАМК(B) рецептора, связанного с калиевым каналом через G-белок. ГАМК(B) рецепторы состоят из двух субъединиц (GABBR1 и GABBR2) и действуют как ингибиторы кальциевых каналов на пресинаптической мембране и как активаторы калиевых каналов на постсинаптической мембране [15, 16]. При моделировании БП с использованием МФТП и 6-ГДА было показано изменение в работе ГАМК(B) рецепторов [17], а также выявлена необходимость ГАМКергического торможения при дофаминовой депривации [18]. Также недавний метаанализ полногеномных данных микрочипов, полученных при исследовании различных тканей мозга людей, показал, что при БП и при болезни Альцгеймера наблюдается снижение экспрессии гена GABBR1 [19]. Однако в нашей работе достоверных изменений относительного уровня мРНК для этого гена в периферической крови пациентов с БП показано не было. Необходимо отметить, что приведенные выше исследования проводились на токсических моделях более поздних стадий БП, а при метаанализе использовались данные, полученные при исследовании post-mortem тканей мозга пациентов с БП. Таким образом, отсутствие изменений экспрессии гена GABBR1 в нашей работе может быть связано с тем, что изменение представленности транскрипта данного гена еще не наблюдается на ранних клинических стадиях БП, а проявляется лишь позже.

Ген WFS1 кодирует вольфрамин, трансмембранный белок, локализующийся преимущественно в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР) [20]. Известные функции вольфрамина включают в себя регуляцию концентрации ионов кальция в ЭПРи ответ на стресс ЭПР [21—23]. Было показано, что нокдаун данного гена повышает восприимчивость к нейродегенерации [24]. При моделировании БП было выявлено существенное снижение экспрессии гена WFS1 [25], однако достоверных изменений относительного уровня мРНК этого гена при анализе пациентов с БП в нашей работе выявлено не было. Подобные различия могут быть связаны с тем, изучалась модель развернутой симптомной стадии БП, тогда как на ранних этапах развития данной патологии изменение экспрессии гена WFS1, скорее всего, еще не вовлечено в патогенез этого заболевания.

Заключение

Все известные функции продуктов исследуемых генов, а также выявленные ассоциации этих генов с различными неврологическими заболеваниями указывают на их возможное вовлечение в патогенез БП. Однако данные, представленные в настоящей работе, позволяют предполагать, что исследуемые гены — CLN3, GABBR1 и WFS1 — не вносят вклад в патогенез заболевания на уровне мРНК у пациентов с БП на ранних симптомных стадиях, и, следовательно, не могут рассматриваться в качестве биомаркеров ранних стадий БП.

Финансирование. Работа была поддержана РНФ (№17-75-10119). Работа была выполнена с использованием приборов ЦКГТ ИМГ РАН.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.