Введение
Кожа — это биологически активная структура, которая нестатична в силу воздействия на нее внешних раздражающих факторов, а также ввиду индивидуальных наследуемых генетически особенностей.
В 1971 г. L.B. Meyerson описал меланоцитарный невус с галоэкземой. Феномен Мейерсона (ФМ), также называемый галодерматит и галоэкзема, представляет собой экзематизированную бляшку вокруг различных очагов поражения, главным образом вокруг меланоцитарных невусов, а также диспластических невусов, меланомы, себорейного кератоза, линейного кератоза, сального невуса, дерматофибромы, сосудистых пороков развития кожи, пламенеющего невуса, контагиозного моллюска, плоскоклеточного рака, келоидных образований [1]. У части пациентов в анамнезе регистрируют атопию (бронхиальная астма, поллиноз) и атопический дерматит [2]. В редких случаях ФМ наблюдали у пациентов с болезнью Бехчета на фоне лечения интерфероном альфа-2b, после воздействие ультрафиолетового излучения (непосредственно после облучения или отсроченно, через несколько дней) [3].
ФМ чаще встречается у молодых мужчин и имеет тенденцию возникать летом [1]. По данным литературы, известны единичные случаи меланомы с признаками ФМ. E. Sezer и соавт. представили клинический случай, демонстрирующий особенности ФМ вокруг меланомы in situ, возникшей на фоне диспластического невуса: 56-летний мужчина обратился с жалобами на зудящее в течение 6 мес пигментированное поражение на туловище [1]. Онкоанамнез у пациента не отягощен, соматически здоров. При физикальном обследовании на коже живота, справа, выявлена гиперпигментированная бляшка неправильной формы диаметром 1 см с ореолом эритематозных шелушащихся участков. При дерматоскопическом исследовании отмечены неравномерная расширенная пигментная сетка, радиальная лучистость, очаг бело-голубой вуали, окруженный однородной эритематозной зоной. На основании клинических и дерматоскопических данных поставлен предположительный диагноз: ФМ, развивающийся на ранней стадии меланомы. Очаг иссечен с запасом 5 мм. Гистопатологическое исследование выявило центральную внутриэпидермальную атипичную меланоцитарную пролиферацию с неравномерными ядрами и выраженным артефактом фиксации вокруг клеток. Иммуноокрашивание (HMB-45) выявило признаки неопластической меланоцитарной пролиферации. В верхних слоях дермы также определялась лимфогистоцитарная инфильтрация меланофагами. Интересной особенностью было наличие подострого спонгиотического дерматита вокруг меланоцитарных поражений (т.е. паракератоза, спонгиоза, экзоцитоза лимфоцитов и акантоза). Иммуногистохимическое окрашивание маркером клеток Лангерганса CD1a выявило увеличение популяции клеток в околоочаговом эритематозном ореоле. Диагноз ФМ на фоне меланомы in situ установлен на основании клинических и гистопатологических данных. При наблюдении в течение 1 года рецидивов экзематизированных компонентов или меланоцитарных поражений не выявлено.
В другом сообщении речь едет о 50-летнем мужчине, у которого в течение нескольких лет наблюдали атипичное меланоцитарное поражение с эритематозным ореолом [1]. Гистопатологическое исследование подтвердило поверхностно распространяющуюся меланому 2-го уровня инвазии по Кларку, которая была вылечена путем иссечения без рецидивов при длительном наблюдении.
F.T. Almeida и соавт. описали клинический случай атипичного невуса Мейерсона: несмотря на сильный зуд, отсутствовали как экзематозные высыпания, так и кожные узоры, которые можно было бы отнести к меланоцитарному поражению [4]. A. Balato и соавт. предполагают, что инсоляция пациента способствовала успешному разрешению ФМ [5].
Невус Мейерсона обычно единичная находка, но, по данным зарубежных авторов, встречаются и единовременно множественные очаги. Основное различие между невусом Мейерсона и галоневусом — это тип изменения центральной части новообразования. Очаг в центре невуса Мейерсона никогда не исчезает, даже когда окружающая экзема разрешилась. Напротив, центральная часть галоневуса обычно изменяется в цвете и в итоге может исчезнуть полностью.
При проведении дифференциальной диагностики не стоит забывать и о так называемых исчезающих родинках, которые могут оказаться меланомой в стадии регресса, следствием которой могут быть метастазы без выявленного первичного очага. Меланома без выявленного первичного очага (ВПО) (melanoma of unknown primary — MUP) является гетерогенным заболеванием и представлена морфологически подтвержденными метастазами одной или нескольких локализаций: это лимфатические узлы, подкожная клетчатка, мягкие ткани, кожа, внутренние органы. K. Kamposioras и соавт. в 2010 г. опубликовали результаты крупного систематического обзора и продемонстрировали частоту встречаемости меланомы без ВПО, равную 3,2% [6].
При лечении чаще используют только кортикостероидные кремы с антибиотиком, реже с добавлением антигистаминных препаратов внутрь. Наличие выраженных экзематозных явлений вокруг диспластического невуса, зуд, а также дерматоскопические признаки неоплазии требуют его иссечения и проведения гистологического исследования.
Клинический случай
Представляют интерес клинические случаи ФМ у наших двух пациенток одного возраста — 23 года. Особенность этих клинических случаев — совпадение пола и возраста, а также одинаковая локализация невусов — правое бедро.
Клинический случай 1. Пациентка в возрасте 23 лет (локализация — правое бедро, задняя поверхность) (рис. 1).
Рис. 1. Клинический случай 1. Пациентка 23 лет. Эритематозно-отечный ореол вокруг меланоцитарного невуса.
а — макроизображение; б — дерматоскопический вид.
Клинический случай 2. Пациентка в возрасте 23 лет (локализация — правое бедро, передняя поверхность) (рис. 2).
Рис. 2. Клинический случай 2. Пациентка 23 лет. Эритематозно-отечный ореол вокруг меланоцитарного невуса.
а — макроизображение; б — дерматоскопический вид.
Обе пациентки обратились в Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии с жалобами на зуд и воспаление в области родинок на правом бедре. Эти изменения появились без видимой причины около 1 мес назад. Со слов пациенток невусы они помнят с детства, но до этого периода каких-либо изменений, зуда и воспаления в области невусов не наблюдалось. Клиническая картина соответствовала характеристикам ФМ (атипичное меланоцитарное образование в центре с экзематозным ореолом). Рекомендован комбинированный крем с гидрокортизона ацетатом и окситетрациклина гидрохлоридом на 14 дней. Через 3 нед после разрешения воспалительных явлений вокруг невусов с согласия пациенток проведена эксцизионная биопсия с диагностической целью, новообразования иссечены в пределах здоровых тканей, материал направлен на гистологию.
Клинический случай 1. Гистология: диспластический невус с дисплазией меланоцитов low-grade. Иссечен в пределах здоровых тканей.
Клинический случай 2. Гистология: диспластический невус high-grade, меланоцитарный невус. Иссечен в пределах здоровых тканей. Периваскулярной и периневральной инвазии нет.
Обсуждение
Невус Мейерсона представляет собой необычную клиническую и гистологическую разновидность меланоцитарных поражений, которая характеризуется экзематозным ореолом, окружающим меланоцитарный невус. Особенностью представленных клинических случаев было совпадение больных по полу, возрасту и локализации невусов.
Заключение
Воспалительные явления при феномене Мейерсона могут разрешиться спонтанно или на фоне лечения местными стероидами. Основной проблемой доброкачественных поражений, протекающих с воспалением, является злокачественная трансформация. Таким образом, клиницистам необходимо больше знать о феномене Мейерсона [2], владеть навыками и знаниями дерматоскопии, проводить динамическое наблюдение и своевременное лечение. Следует помнить о случаях выявления метастазов меланомы без выявленного первичного очага, когда «родинки» исчезают, а через какое-то время у пациента диагностируют онкологическое заболевание.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Е.В. Никитина
Сбор и обработка материала — Е.С. Клочков
Написание текста и редактирование — Ю.А. Зуенкова
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Authors’ contributions:
The concept and design of the study — E.V. Nikitina
Collecting and interpreting the data — E.S. Klochkov
Drafting and revising the manuscript — Yu.A. Zuenkova