Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Никитина Е.В.

ГБУ СО «Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии»

Клочков Е.С.

ГАУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер»

Зуенкова Ю.А.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»

Невус Мейерсона. Тактика диагностики и лечения

Авторы:

Никитина Е.В., Клочков Е.С., Зуенкова Ю.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1704 раза


Как цитировать:

Никитина Е.В., Клочков Е.С., Зуенкова Ю.А. Невус Мейерсона. Тактика диагностики и лечения. Клиническая дерматология и венерология. 2024;23(4):454‑457.
Nikitina EV, Klochkov ES, Zuenkova YuA. Meyerson’s nevus. Diagnosis and treatment tactics. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2024;23(4):454‑457. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202423041454

Рекомендуем статьи по данной теме:
Дер­ма­то­фиб­ро­ма и ке­ло­ид­ный ру­бец: сходства и раз­ли­чия. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):558-564
Пиг­мен­тная фор­ма бо­лез­ни Боуэна. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):667-672
Пой­ки­ло­дер­мия Си­ват­та в со­че­та­нии с ви­ти­ли­го. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):703-708
Кли­ни­чес­кий слу­чай ВИЧ-ас­со­ци­иро­ван­ной фор­мы сар­ко­мы Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):782-786
Кли­ни­чес­кий и дер­ма­тос­ко­пи­чес­кий ана­лиз ати­пич­но­го се­бо­рей­но­го ке­ра­то­за. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):64-71
Срав­не­ние дер­ма­тос­ко­пи­чес­кой кар­ти­ны оча­гов ло­ка­ли­зо­ван­ной скле­ро­дер­мии и опу­холь-ас­со­ци­иро­ван­ной ло­ка­ли­зо­ван­ной скле­ро­дер­мии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):82-86
Оцен­ка би­охи­ми­чес­ких он­ко­ло­ги­чес­ких мар­ке­ров и дер­ма­тос­ко­пи­чес­кой кар­ти­ны у па­ци­ен­тов с опу­холь-ас­со­ци­иро­ван­ной ло­ка­ли­зо­ван­ной скле­ро­дер­ми­ей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):153-159
Ак­ти­ни­чес­кий ке­ра­тоз. Осо­бен­нос­ти па­то­ге­не­за, сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ди­аг­нос­ти­ке и те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(2):227-234
Спек­траль­ный ана­лиз в ме­та­бо­ло­ми­ке но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(3):277-283
Воз­мож­нос­ти ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной не­ин­ва­зив­ной ди­аг­нос­ти­ки но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи пе­ри­ор­би­таль­ной об­лас­ти. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):137-145

Введение

Кожа — это биологически активная структура, которая нестатична в силу воздействия на нее внешних раздражающих факторов, а также ввиду индивидуальных наследуемых генетически особенностей.

В 1971 г. L.B. Meyerson описал меланоцитарный невус с галоэкземой. Феномен Мейерсона (ФМ), также называемый галодерматит и галоэкзема, представляет собой экзематизированную бляшку вокруг различных очагов поражения, главным образом вокруг меланоцитарных невусов, а также диспластических невусов, меланомы, себорейного кератоза, линейного кератоза, сального невуса, дерматофибромы, сосудистых пороков развития кожи, пламенеющего невуса, контагиозного моллюска, плоскоклеточного рака, келоидных образований [1]. У части пациентов в анамнезе регистрируют атопию (бронхиальная астма, поллиноз) и атопический дерматит [2]. В редких случаях ФМ наблюдали у пациентов с болезнью Бехчета на фоне лечения интерфероном альфа-2b, после воздействие ультрафиолетового излучения (непосредственно после облучения или отсроченно, через несколько дней) [3].

ФМ чаще встречается у молодых мужчин и имеет тенденцию возникать летом [1]. По данным литературы, известны единичные случаи меланомы с признаками ФМ. E. Sezer и соавт. представили клинический случай, демонстрирующий особенности ФМ вокруг меланомы in situ, возникшей на фоне диспластического невуса: 56-летний мужчина обратился с жалобами на зудящее в течение 6 мес пигментированное поражение на туловище [1]. Онкоанамнез у пациента не отягощен, соматически здоров. При физикальном обследовании на коже живота, справа, выявлена гиперпигментированная бляшка неправильной формы диаметром 1 см с ореолом эритематозных шелушащихся участков. При дерматоскопическом исследовании отмечены неравномерная расширенная пигментная сетка, радиальная лучистость, очаг бело-голубой вуали, окруженный однородной эритематозной зоной. На основании клинических и дерматоскопических данных поставлен предположительный диагноз: ФМ, развивающийся на ранней стадии меланомы. Очаг иссечен с запасом 5 мм. Гистопатологическое исследование выявило центральную внутриэпидермальную атипичную меланоцитарную пролиферацию с неравномерными ядрами и выраженным артефактом фиксации вокруг клеток. Иммуноокрашивание (HMB-45) выявило признаки неопластической меланоцитарной пролиферации. В верхних слоях дермы также определялась лимфогистоцитарная инфильтрация меланофагами. Интересной особенностью было наличие подострого спонгиотического дерматита вокруг меланоцитарных поражений (т.е. паракератоза, спонгиоза, экзоцитоза лимфоцитов и акантоза). Иммуногистохимическое окрашивание маркером клеток Лангерганса CD1a выявило увеличение популяции клеток в околоочаговом эритематозном ореоле. Диагноз ФМ на фоне меланомы in situ установлен на основании клинических и гистопатологических данных. При наблюдении в течение 1 года рецидивов экзематизированных компонентов или меланоцитарных поражений не выявлено.

В другом сообщении речь едет о 50-летнем мужчине, у которого в течение нескольких лет наблюдали атипичное меланоцитарное поражение с эритематозным ореолом [1]. Гистопатологическое исследование подтвердило поверхностно распространяющуюся меланому 2-го уровня инвазии по Кларку, которая была вылечена путем иссечения без рецидивов при длительном наблюдении.

F.T. Almeida и соавт. описали клинический случай атипичного невуса Мейерсона: несмотря на сильный зуд, отсутствовали как экзематозные высыпания, так и кожные узоры, которые можно было бы отнести к меланоцитарному поражению [4]. A. Balato и соавт. предполагают, что инсоляция пациента способствовала успешному разрешению ФМ [5].

Невус Мейерсона обычно единичная находка, но, по данным зарубежных авторов, встречаются и единовременно множественные очаги. Основное различие между невусом Мейерсона и галоневусом — это тип изменения центральной части новообразования. Очаг в центре невуса Мейерсона никогда не исчезает, даже когда окружающая экзема разрешилась. Напротив, центральная часть галоневуса обычно изменяется в цвете и в итоге может исчезнуть полностью.

При проведении дифференциальной диагностики не стоит забывать и о так называемых исчезающих родинках, которые могут оказаться меланомой в стадии регресса, следствием которой могут быть метастазы без выявленного первичного очага. Меланома без выявленного первичного очага (ВПО) (melanoma of unknown primary — MUP) является гетерогенным заболеванием и представлена морфологически подтвержденными метастазами одной или нескольких локализаций: это лимфатические узлы, подкожная клетчатка, мягкие ткани, кожа, внутренние органы. K. Kamposioras и соавт. в 2010 г. опубликовали результаты крупного систематического обзора и продемонстрировали частоту встречаемости меланомы без ВПО, равную 3,2% [6].

При лечении чаще используют только кортикостероидные кремы с антибиотиком, реже с добавлением антигистаминных препаратов внутрь. Наличие выраженных экзематозных явлений вокруг диспластического невуса, зуд, а также дерматоскопические признаки неоплазии требуют его иссечения и проведения гистологического исследования.

Клинический случай

Представляют интерес клинические случаи ФМ у наших двух пациенток одного возраста — 23 года. Особенность этих клинических случаев — совпадение пола и возраста, а также одинаковая локализация невусов — правое бедро.

Клинический случай 1. Пациентка в возрасте 23 лет (локализация — правое бедро, задняя поверхность) (рис. 1).

Рис. 1. Клинический случай 1. Пациентка 23 лет. Эритематозно-отечный ореол вокруг меланоцитарного невуса.

а — макроизображение; б — дерматоскопический вид.

Клинический случай 2. Пациентка в возрасте 23 лет (локализация — правое бедро, передняя поверхность) (рис. 2).

Рис. 2. Клинический случай 2. Пациентка 23 лет. Эритематозно-отечный ореол вокруг меланоцитарного невуса.

а — макроизображение; б — дерматоскопический вид.

Обе пациентки обратились в Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии с жалобами на зуд и воспаление в области родинок на правом бедре. Эти изменения появились без видимой причины около 1 мес назад. Со слов пациенток невусы они помнят с детства, но до этого периода каких-либо изменений, зуда и воспаления в области невусов не наблюдалось. Клиническая картина соответствовала характеристикам ФМ (атипичное меланоцитарное образование в центре с экзематозным ореолом). Рекомендован комбинированный крем с гидрокортизона ацетатом и окситетрациклина гидрохлоридом на 14 дней. Через 3 нед после разрешения воспалительных явлений вокруг невусов с согласия пациенток проведена эксцизионная биопсия с диагностической целью, новообразования иссечены в пределах здоровых тканей, материал направлен на гистологию.

Клинический случай 1. Гистология: диспластический невус с дисплазией меланоцитов low-grade. Иссечен в пределах здоровых тканей.

Клинический случай 2. Гистология: диспластический невус high-grade, меланоцитарный невус. Иссечен в пределах здоровых тканей. Периваскулярной и периневральной инвазии нет.

Обсуждение

Невус Мейерсона представляет собой необычную клиническую и гистологическую разновидность меланоцитарных поражений, которая характеризуется экзематозным ореолом, окружающим меланоцитарный невус. Особенностью представленных клинических случаев было совпадение больных по полу, возрасту и локализации невусов.

Заключение

Воспалительные явления при феномене Мейерсона могут разрешиться спонтанно или на фоне лечения местными стероидами. Основной проблемой доброкачественных поражений, протекающих с воспалением, является злокачественная трансформация. Таким образом, клиницистам необходимо больше знать о феномене Мейерсона [2], владеть навыками и знаниями дерматоскопии, проводить динамическое наблюдение и своевременное лечение. Следует помнить о случаях выявления метастазов меланомы без выявленного первичного очага, когда «родинки» исчезают, а через какое-то время у пациента диагностируют онкологическое заболевание.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Е.В. Никитина

Сбор и обработка материала — Е.С. Клочков

Написание текста и редактирование — Ю.А. Зуенкова

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study — E.V. Nikitina

Collecting and interpreting the data — E.S. Klochkov

Drafting and revising the manuscript — Yu.A. Zuenkova

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.