Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Новиков Ю.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Правдина О.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России;
БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер»

Репина Т.В.

БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер»

Василенко О.В.

БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер»

Кунгурова Л.Р.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Радул Е.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Оценка эффективности лечебной липосомальной косметики в терапии хронических дерматозов

Авторы:

Новиков Ю.А., Правдина О.В., Репина Т.В., Василенко О.В., Кунгурова Л.Р., Радул Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1257

Загрузок: 29


Как цитировать:

Новиков Ю.А., Правдина О.В., Репина Т.В., Василенко О.В., Кунгурова Л.Р., Радул Е.В. Оценка эффективности лечебной липосомальной косметики в терапии хронических дерматозов. Клиническая дерматология и венерология. 2022;21(6):805‑810.
Novikov YA, Pravdina OV, Repina TV, Vasilenko OV, Kungurova LR, Radul EV. Evaluation of efficacy of therapeutic liposomal cosmetics in the treatment of chronic dermatoses. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2022;21(6):805‑810. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202221061805

Хронические воспалительные заболевания кожи (псориаз, экзема кистей, себорейный дерматит) являются мультифакториальными дерматозами. Патогенез их сложен, не изучен до конца, доминирующую роль в них играют молекулярно-генетические, инфекционные и нейроаллергические детерминанты. В результате наблюдаются нарушения кератинизации, воспалительные реакции в дерме, гиперпролиферативные процессы в эпидермисе и патологические признаки нарушений барьерной функции кожи [1].

Наличие этих заболеваний даже при локальных процессах значительно снижает качество жизни пациентов. Так как большинство из них локализуется на открытых участках, таких как кисти, лицо, волосистая часть головы, это формирует косметические видимые недостатки, что ограничивает обычный уровень жизни [2].

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено множество препаратов для наружной терапии хронических дерматозов. Все они различаются по своему составу и механизму действия. Так, среди локально действующих наружных средств, предпочтение следует отдавать составам, уменьшающим воспалительный компонент, нормализующим шелушение и восстанавливающим физиологические свойства кожи. Применение средств, влияющих на качество кожи, приводит к более стойкому клиническому эффекту, снижает количество обострений, уменьшает длительность применения активной терапии [3, 4].

Фармацевтическая косметологическая промышленность совершенствует лекарственные формы. Ищутся возможности создать условия для оптимальной степени проникновения в структуры клетки, точного связывания с ее компонентами, что способствует работе активно действующих веществ на межклеточном и внутриклеточном уровнях. Среди таких выделяют липосомы, липидные бислои, мицеллы, биологические мембраны, благодаря малым размерам (20–30 нм) они хорошо выполняют транспортную функцию, например, липосомы представляя собой «микроконтейнеры» из фосфолипидов, являясь физиологическим энхансером, способны быстро и глубоко, трансэпидермально доставлять гидрофильные (внутри липосомы) и липофильные (снаружи липосомы) соединения в глубину кожи. Они имеют высокую тропность к живым клеткам. В результате не применяются раздражающие поверхностно-активные вещества, чтобы дополнительно не усиливать сухость и негативное влияние на кожу у лиц с хроническими дерматозами.

Исходя из сказанного, можно отметить возможность длительного применения в комплексной терапии и в качестве поддерживающего наружного средства препаратов, содержащих данные вещества. Работа липосомальных препаратов многогранна — от транспортной доставки активных веществ внутрь клетки, не повреждая ее структур, до восстановления коллагена дермы и улучшения микроциркуляции в ней.

Созданный в 1948 г. компонент АСД (антисептик-симулятор Дорогова) вошел в состав липосомальной косметики Айсида. Это активное вещество является продуктом расщепления костных тканей крупного рогатого скота под действием высоких температур. В составе его белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и компоненты с низкой молекулярной массой, которые по структуре аналогичны клеткам живого организма. Для оптимальной доставки этих веществ в глубокие слои кожи, в межклеточные пространства их заключили в специальную липосомальную форму. В результате получили биологически активную косметику, работающую на любых слоях кожи и внутри клетки, обладающую способностью влиять на информационные белки и медиаторы (метилмеркаптана), угнетать свободнорадикальные реакции и синтез провоспалительных цитокинов, обеспечивать формирование коллагена и эластина, стимулировать восстановление кожи, тем самым давая антиоксидантный, косметический и противовоспалительный эффекты.

Кроме основного компонента АСД, в состав Айсиды входят активные компоненты: комплекс витаминов (A, D, E. F), масло зерен овса, липофолк, оливковое масло, глицерин, аристофлекс, масло цветков липы, эфирное, масло цитронеллы, натуральный экстракт почек березы, которые благодаря своим органолептическим свойствам позволили создать разные лекарственные формы — бальзам, кремы, молочко и т.д.

Материал и методы

В мониторинге приняли участие 40 человек (35 (87,5%) мужчин и 5 (12,5%) женщин) в возрасте от 19 до 60 лет. У 20 пациентов выставлен диагноз вульгарного псориаза в стационарной стадии со стажем заболевания от 1 года до 25 лет. Для оценки степени выраженности псориатического процесса, динамики течения заболевания и эффективности терапии у больных псориазом использовали PASI (Psoriasis Area and Severity Index). Показатели индекса колебались до лечения в среднем от 13,8 до 14,7. Анализировали также степень негативного воздействия дерматоза на разные аспекты жизни пациента, использовали дерматологический индекс качества жизни — DLQI (Dermatology Life Quality Index). Значения этого индекса до начала терапии колебались от 10,6 до 11,7. На первом этапе пациенты получали традиционную терапию (гепатопротекторы, инфузионная терапия, метотрексат) и наружное лечение топическим стероидом 1 раз в день в течение 7 дней. Далее применяли бальзам Айсида для проблемной кожи лица и тела 2 раза в день утром и вечером. Клинический мониторинг осуществляли путем определения динамики процесса на 10-й и 21-й дни лечения. Следующая группа (n=10) — это пациенты с хронической экземой кистей, с длительностью заболевания от полугода до 10 лет в возрасте от 28 до 45 лет. У них также применяли общую гипосенсибилизирующую терапию системно, наружное лечение топическим стероидом 1 раз в день в течение 7 дней вечером, чередуя с бальзамом Айсида для проблемной кожи лица и тела утром, после отмены стероида кратность назначения бальзама Айсида для проблемной кожи лица и тела увеличивается до 2 раз — утром и вечером. Клинический мониторинг также осуществляли путем определения динамики процесса на 10-й и 21-й дни лечения. У 10 человек выставлен диагноз «себорейный дерматит с поражением кожи волосистой части головы». Возраст пациентов в данной группе варьировал от 23 до 40 лет с продолжительностью заболевания от полугода до 6 лет. Назначенная им терапия включала традиционную системную терапию и топические стероиды 1 раз в день в течение 7 дней с использованием бальзама Айсида для сухой кожи головы 1 раз в день и переходом на монотерапию липосомальным бальзамом после 7-го дня лечения. Оценку состояния кожи и волос производили с помощью трихоскопа COCAM CCL 215USB (рис. 1, 2).

Рис. 1. Трихоскоп Cocam — внешний вид и 100-кратное увеличение.

Рис. 2. Пациент А., 32 года, с себорейным дерматитом до и после курса лечения.

Результаты

В ходе исследований отмечен выраженный положительный эффект у пациентов с псориазом, в составе комплексной терапии которых применяли бальзам Айсида для проблемной кожи лица и тела. При объективной оценке отмечено уплощение инфильтрации папул и бляшек, уменьшение шелушения и чувства стянутости кожи, снижение PASI на 10-й день терапии на 22,2% (11,5), а на 21-й — на 42,3% (8,5), DLQI снизился с 11,7 до 6,8 к 10-му дню и до 2,8 к 21-му дню (рис. 3).

Рис. 3. Пациент Б., 53 года, псориаз обыкновенный до и после лечения.

При использовании бальзама для проблемной кожи лица и тела в лечении хронической экземы кистей зарегистрирована положительная динамика на 10-й день терапии, уменьшились кожный зуд и инфильтрация, заэпителизировались отдельные эрозии, на 21-й день лечения у 56% пациентов отмечено клиническое выздоровление, у остальных — значительное клиническое улучшение (рис. 4). Следовательно, при обострении экзематозного процесса на кистях рекомендуется включение бальзама для проблемной кожи лица и тела в комбинированную терапию в сочетании с топическими стероидами либо возможно его использование в качестве монотерапии.

Рис. 4. Пациент Д., 40 лет, с хронической экземой кистей до и после курса лечения с использованием бальзама Айсида для проблемной кожи лица и тела.

Клиническая эффективность при использовании бальзама для сухой кожи головы Айсида отмечена в высокой степени при назначении лечения себорейного дерматита на коже волосистой части головы. Все пациенты указывали на значительный положительный результат, у 68% больных излечение наступило на 21-й день наблюдения, у остальных отмечено значительное клиническое улучшение. Включение препарата липосомальной косметики в комбинированную терапию позволило сократить сроки использования топических стероидов в среднем на 10 дней и дало возможность продолжить монотерапию себорейного дерматита только бальзамом (рис. 5, 6).

Рис. 5. Пациент Н., 30 лет, с себорейным дерматитом.

а — до лечения; б — после лечения с использованием бальзама Айсида для сухой кожи головы.

Рис. 6. Пациент М., 25 лет, с себорейным дерматитом.

а — до лечения; б — после лечения с использованием бальзама Айсида для сухой кожи головы.

Нежелательных побочных эффектов при применении средств лечебной косметики Айсида не зафиксировано.

Заключение

Полученные результаты исследования подтвердили эффективность липосомальных препаратов косметической линии Айсида как при монотерапии, так и в составе комбинированного наружного лечения хронических дерматозов (хронической экземы, псориаза, себорейного дерматита). Продукты данной линии оказывают противовоспалительный действие, а также восстанавливают свойства эпидермального барьера при использовании их в качестве средств базового ухода, предотвращая обострения на более длительный срок.

Участие авторов:

Дизайн исследования и концепция: Ю.А. Новиков

Сбор и обработка материалов: Т.В. Репина, О.В. Василенко, Л.Р. Кунгурова, Радул Е.В.

Статистическая обработка результатов: О.В. Правдина

Написание текста: О.В. Правдина

Редактирование: Ю.А. Новиков, О.В. Правдина, Т.В. Репина

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study: U.A. Novikov

Collecting and interpreting the data: T.V. Repina, O.V. Vasilenko, L.R. Kungurova, Radul E.V.

Statistical analysis: O.V. Pravdina

Drafting the manuscript: O.V. Pravdina

Revising the manuscript: U.A. Novikov, O.V. Pravdina, T.V. Repina

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.