Введение
Псориаз — это хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание многофакторной этиологии [1]. Псориаз характеризуется не только поражением кожи, но и патологическими изменениями опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, нервной системы [2]. Психогенные факторы в качестве предрасполагающих также участвуют в развитии псориаза [3—6].
В последние годы пониманию патогенеза псориаза способствовало активное изучение генов, вовлеченных в этот процесс [7]. Анализ полиморфных вариантов, изучение функциональной активности генов (экспрессии и трансляции) значительно расширили знания о псориазе [8—11].
Орфанный ядерный рецептор γ, связанный с рецептором ретиноевой кислоты (RORγ/RORC), контролирует программу экспрессии провоспалительных генов, которая участвует в патогенезе нескольких иммуноопосредованных заболеваний человека, в том числе и псориаза [12]. Ген RORC — ключевой регулятор цитокинов семейства IL-17, которые играют центральную роль при псориазе [13]. STAT3 связывается с промотером IL-17 и является ключевым положительным регулятором экспрессии RORC. Высокая экспрессия RORC необходима для дифференцирования и развития клеток Th17 [14].
Материал и методы
Работа выполнена на базе Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии и Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН. Исследование одобрено локальным комитетом по этике и соответствует принципам, изложенным в декларации Хельсинкского соглашения.
Работу проводили на биоптатах кожи, взятых от 12 больных с диагнозом обычного псориаза (Psoriasis vulgaris). Экспрессию гена RORC анализировали методом ПЦР в реальном времени с использованием интеркалирующего красителя SYBR Green («Евроген», Россия) на ПЦР-амплификаторе CFX96 (Bio-Rad, США). РНК выделяли по стандартному протоколу на колонках RNeasy Mini Kit (Qiagen).
Статистическую обработку результатов ПЦР проводили методом 2–ΔΔCT [15].
Курс лазерной терапии осуществляли с помощью аппарата «Мустанг 2000+» (ЗАО «НПО Космического приборостроения»).
Результаты и обсуждение
На первом этапе работы анализировали экспрессию гена RORC в псориатических бляшках и в не затронутой псориатическим процессом коже тех же больных. Всего проанализировано 24 биоптата от 12 больных методом ПЦР в реальном времени.
Анализ уровня экспрессии гена RORC у каждого пациента по отдельности показал большой разброс значений. Так, самое низкое увеличение экспрессии — в 3,4 раза в псориатической бляшке относительно не затронутой псориатическим процессом кожи тех же больных наблюдалось у пациента №11, а самое высокое — у пациента №9 — в 14,3 раза (рис. 1). В среднем по всем 12 пациентам экспрессия гена RORC была достоверно повышена — в 8,16±2,06 раза в псориатической бляшке относительно не затронутой псориатическим процессом кожи.
Рис. 1. Уровень экспрессии гена RORC в псориатической бляшке относительно не затронутой псориатическим процессом кожи, принят за 1.
На втором этапе псориатические высыпания у больных псориазом обрабатывали лазерным излучением с длиной волны 1,27 мкм. После курса лечения у пациентов наблюдали полную ремиссию. Субъективных жалоб от пациентов не было, за весь срок использования аппарата не отмечено никаких нежелательных явлений.
После окончания лечения лазерным излучением выполняли повторную биопсию (n=24) из псориатических бляшек и из не затронутой псориатическим процессом кожи и анализировали уровень экспрессии гена RORC. В результате у всех пациентов после лечения лазерным излучением наблюдали достоверное снижение экспрессии сверхэкспрессированного гена RORC. В среднем у пациентов исследуемой группы экспрессия была снижена до 3,21±1,23 раза (рис. 2).
Рис. 2. Уровень экспрессии гена RORC в образцах пораженной псориазом кожи до и после лечения низкоинтенсивным лазерным излучением.
За 1 принят уровень экспрессии в не затронутой псориатическим поражением коже.
Заключение
Результаты нашего исследования указывают на положительный эффект от воздействия лазерным излучением низкой интенсивности с длиной волны 1,27 мкм при лечении больных псориазом. Эффективность лечения подтверждена как на клиническом, так и на молекулярном уровне.
Высокие уровни экспрессии гена RORC в псориатических бляшках могут указывать на важную роль этого гена в поддержании повреждающего кожу иммуновоспалительного ответа при псориазе.
Орфанный ядерный рецептор γ, связанный с рецептором ретиноевой кислоты (RORγ/RORC), является ключевым фактором транскрипции для продукции провоспалительных цитокинов, участвующих в патогенезе таких аутоиммунных заболеваний, как псориаз. В последнее время низкомолекулярные ингибиторы RORC привлекли внимание исследовательского сообщества во всем мире как возможный способ лечения аутоиммунных заболеваний, опосредованных цитокином IL-17 [16]. Повышенная экспрессия RORC связана с развитием клеток Th17, которые принимают ключевое участие в патогенезе псориаза [17, 18]. Недавно получено клиническое подтверждение важности фактора RORC в лечении псориаза через терапевтическое вмешательство на основе низкомолекулярного ингибитора VTP-43742 [16].
Наше исследование позволило установить терапевтическую эффективность лазерного излучения низкой интенсивности при лечении больных псориазом, которое значительно снижает экспрессию гена RORC. Снижение экспрессии гена RORC после воздействия лазерным излучением позволяет использовать его как молекулярный индикатор эффективности лечения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.