Новиков Ю.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Зубарева Е.Ю.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Кунгурова Л.Р.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Лекавичус И.Ю.

БУЗ Омской области «Клинический кожно-венерологический диспансер»

Маслова М.С.

БУЗ Омской области «Клинический кожно-венерологический диспансер»

Задорожная А.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Комплексная местная терапия прогрессирующей стадии псориаза

Авторы:

Новиков Ю.А., Зубарева Е.Ю., Кунгурова Л.Р., Лекавичус И.Ю., Маслова М.С., Задорожная А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3161

Загрузок: 127


Как цитировать:

Новиков Ю.А., Зубарева Е.Ю., Кунгурова Л.Р., Лекавичус И.Ю., Маслова М.С., Задорожная А.В. Комплексная местная терапия прогрессирующей стадии псориаза. Клиническая дерматология и венерология. 2022;21(1):92‑96.
Novikov YA, Zubareva EY, Kungurova LR, Lekavichus IY, Maslova MS, Zadorozhnaya AV. Complex topical therapy of progressive psoriasis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2022;21(1):92‑96. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20222101192

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние сис­тем­ной ци­топ­ро­тек­тор­ной те­ра­пии в со­че­та­нии с ком­би­ни­ро­ван­ной мес­тной те­ра­пи­ей на ос­но­ве са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты и глю­ко­кор­ти­кос­те­ро­идов при вуль­гар­ном псо­ри­азе. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):168-172
Эк­ссу­да­тив­ный псо­ри­аз у па­ци­ен­тки с нас­ледствен­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):356-361
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за псо­ри­аза: ме­та­бо­лом­ное про­фи­ли­ро­ва­ние в дер­ма­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):526-531
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти раз­ных ме­то­дов на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза в но­вой эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):552-557
Псо­ри­аз: ана­лиз ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):16-21
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45

Псориаз — хроническое иммуноопосредованное воспалительное системное заболевание с преобладающими кожными и суставными проявлениями. Псориаз представляет собой одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний во всем мире и затрагивает примерно 2–3% населения [1, 2]. В последние годы все больше данных, указывающих на то, что нарушения целостности эпидермального барьера при псориазе могут иметь далеко идущие системные иммунные последствия [3].

Физический барьер в основном локализован в роговом слое и состоит из обогащенных белком клеток (корнеоцитов с ороговевшей оболочкой и элементами цитоскелета, а также корнеодесмосом) и межклеточных доменов, обогащенных липидами. Эпидермис способствует созданию барьера через плотные, щелевые и адгезивные соединения, а также десмосомы и элементы цитоскелета. Во время дифференцировки эпидермиса липиды синтезируются в кератиноцитах и вытесняются во внеклеточные домены, где образуют слои, обогащенные липидами. Роговая клеточная оболочка, прочная структура из белков/липидов и полимеров, находится под цитоплазматической мембраной на внешней стороне корнеоцитов. Церамиды ковалентно связаны с белками ороговевшей оболочки и образуют основу для последующего добавления свободных церамидов, свободных жирных кислот и холестерина [4]. В нормальных условиях эта структура поддерживает идеальный уровень увлажнения кожи.

При псориазе доказано снижение концентрации свободных и связанных церамидов C3b, C5 и церамидов B соответственно. Вместе с тем отмечается снижение уровня экспрессии свободных церамидов C2, C3a и C4, гидроксикислот, жирных кислот (олеатов и линолеатов, ковалентно связанных с корнеоцитами). Совокупность указанных трансформаций приводит к изменениям сцепления корнеоцитов и нарушениям десквамации. При псориазе патологические изменения эпидермиса есть только в очагах поражения, остальные зоны не вовлечены в процесс [5].

Поскольку дерматоз часто требует пожизненной терапии, безопасные, удобные и эффективные схемы местного применения с хорошей косметической приемлемостью могут оказаться очень полезными для этой большой популяции пациентов. Увлажняющие/восстанавливающие барьерные составы и кератолитические/десмолитические агенты клинически признаны ценными местными средствами для лечения псориаза [1, 6, 7].

Эмоленты — жироподобные вещества или жиры, которые смягчают, увлажняют кожу за счет способности задерживаться на роговом слое. В их состав входят комплекс липидов, мочевина, глицерин и другие биоорганические соединения, которые обеспечивают длительное гидрофильное и гидрофобное увлажнение с целью восстановления гидролипидной пленки и водного баланса поврежденной кожи [8].

Основная цель смягчающих и увлажняющих средств — поддерживающая роль в нормализации гиперпролиферации, дифференцировки и апоптоза; кроме того, они оказывают противовоспалительное действие, например за счет физиологических липидов. Следовательно, улучшенная барьерная функция и гидратация рогового слоя делают эпидермис более устойчивым к внешним стрессорам и снижают индукцию феномена Кебнера. Большинство смягчающих средств богато липидами. Физиологические липиды (церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты) играют важную роль в поддержании и восстановлении барьерной функции эпидермиса при лечении псориаза [9].

Смягчающие вещества образуют окклюзионную пленку, которая ограничивает испарение воды из более глубоких частей кожи и позволяет роговому слою регидратироваться. Применение естественных увлажняющих факторов вызывает увеличение влагосвязывающей способности рогового слоя. Регулярное применение смягчающих средств улучшает комфорт и уменьшает шелушение, трещины и зуд у пациентов с псориазом [10, 11]. Кроме того, смягчающие средства могут повысить эффективность местных кортикостероидов за счет улучшения проникновения через слои кожи [12, 13].

Отдельные руководства рекомендуют кератолитики, такие как препараты для местного применения, содержащие мочевину и салициловую кислоту, в качестве адъювантной терапии псориаза и заявляют, что они представляют собой международно признанный стандарт лечения псориаза любой степени тяжести [14].

Известно, что мочевина оказывает протеолитическое, кератолитическое, увлажняющее, гигроскопическое, усиливающее проникновение, истончение эпидермиса и противозудное действие. Увлажняющее действие мочевины при сухой и шелушащейся коже хорошо изучено [1, 15]. Мочевина снижает гиперпролиферацию эпидермиса и индуцирует дифференцировку клеток [12]. В качестве механизма действия выдвинута гипотеза, что мочевина может разорвать водородные связи и нарушить четвертичную структуру кератина, таким образом диспергируя и денатурируя кератин, не нарушая водный барьер эпидермиса. Сопутствующее лечение мочевиной может также повысить эффективность других местных методов терапии. Благодаря своей безопасности препараты, содержащие мочевину, представляют собой стандарт в адъювантной терапии ювенильного псориаза. Сообщалось только о несистемных побочных эффектах, из которых наиболее распространено легкое раздражение, что делает мочевину безопасным и хорошо переносимым препаратом для местного применения [1].

Косметика Сенсадерм — это линия инновационных эмолентов с комплексом омега-3-6-9 для ухода за сухой, раздраженной и атопичной кожей взрослых и детей с первых дней жизни [8]. Масла канолы и ши способствуют восстановлению гидролипидного слоя (защитный барьер кожи), в сочетании с маслом макадамии и кукурузным маслом — восполнению дефицита межклеточных липидов в глубоких слоях эпидермиса кожи. Масло инка-инчи отличается самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3-6-9, которые обеспечивают увлажнение кожи и снижение трансэпидермальной потери влаги. Мочевина и натрия гиалуронат увлажняют кожу. Пантенол и аллантоин успокаивают раздраженную и гиперчувствительную кожу.

Материал и методы

На кафедре дерматовенерологии и косметологии ОмГМУ на клинической базе БУЗОО «ККВД» под наблюдением находились 20 пациентов (13 женщин и 7 мужчин) в возрасте от 18 до 52 лет с клинически установленным диагнозом псориаза. Средний возраст больных составил 38±3,4 года. Длительность заболевания колебалась от 8 мес до 15 лет. К наружной терапии мазью на основе бетаметазона дипропионата (мазь Акридерм) 1 раз в день добавлен специальный крем Сенсадерм на очаги воспаления тонким слоем. Кроме того, в процессе лечения больные по показаниям получали седативные средства (n=4), УФТ 311 Нм (n=16). Общая продолжительность наблюдения составила 10 дней и включала первичный клинический осмотр и контрольный осмотр на 10-й день лечения. У всех пациентов на 1-й и 10-й дни терапии проводили клинический осмотр патологического процесса и оценивали PASI.

На каждого больного завели индивидуальную карту, в которой отмечали как динамику кожного процесса в ходе лечения, так и сведения об анамнезе заболевания, особенностях его течения (длительность заболевания, количество обострений в год, длительность обострений, провоцирующие факторы и др.), предшествующем лечении за последний год, сопутствующих заболеваниях, переносимости исследуемых препаратов, нежелательных явлениях. Эффективность проводимой терапии оценивали по следующим параметрам: значительное улучшение (изменение PASI на 75% и более), улучшение (снижение PASI на 50–74%), без эффекта (снижение PASI на 25% и менее от исходного значения).

У всех пациентов (n=20) диагностирована прогрессирующая стадия псориаза. Наблюдалась средняя степень тяжести патологического процесса (папулы и бляшки розово-красного цвета, местами с признаками экссудации, умеренно инфильтрированные, склонные к периферическому росту, с обильным шелушением на поверхности, трещинами, местами эрозиями, явлениями гиперкератоза на ладонях и подошвах) (рис. 1, 2). В среднем PASI составил 24,4±2,1 балла. Кроме того, у 12 пациентов отмечен умеренный зуд кожи в очагах поражения. При клиническом осмотре патологических очагов оценивали критерии клинической эффективности: уменьшение признаков воспаления, регресс элементов, эпителизацию эрозий и трещин, уменьшение сухости кожи и явлений гиперкератоза.

Рис. 1. Больная М., 38 лет. Псориаз обыкновенный с преимущественным поражением ладоней и подошв, прогрессирующая стадия (до лечения).

Рис. 2. Больная М., 38 лет. Псориаз обыкновенный с преимущественным поражением ладоней и подошв, прогрессирующая стадия (до лечения). Диагностическая дерматоскопия.

Результаты

На начальном этапе лечения (первые 3 дня) пациенты (n=12) с жалобами на зуд кожи в патологических очагах отметили прекращение субъективных ощущений. На 10-й день терапии проведен клинический осмотр псориатических элементов и подсчитан PASI. Значительное клиническое улучшение в виде регресса признаков воспаления, полной эпителизации эрозий и трещин, значительного уменьшения признаков сухости и явлений гиперкератоза кожи достигнуто у 5 (25%) пациентов (рис. 3). Среднее значение PASI 6,2±2,2 балла (снижение на 75%). У 15 (75%) пациентов отмечено клиническое улучшение, которое характеризовалось регрессом явлений воспаления, постепенной эпителизацией трещин, сохранением умеренной инфильтрации кожи, что требует продолжения терапии с обязательным применением увлажняющих средств на основе современных дерматологических технологий для регенерации кожи и восстановления эпидермального барьера. В среднем PASI составил 10,4±1,9 балла (снижение на 57%). Нежелательных явлений, а также случаев ухудшения в комплексной терапии с включением специального крема Сенсадерм не наблюдали.

Рис. 3. Больная М., 38 лет. Псориаз обыкновенный с преимущественным поражением ладоней и подошв, регрессирующая стадия (10-й день лечения). Диагностическая дерматоскопия.

Обсуждение

Проведена оценка клинической эффективности комплексной терапии псориаза с включением специального крема Сенсадерм. К 10-му дню терапии у всех пациентов (n=20) наблюдались отсутствие субъективных симптомов заболевания и клиническое улучшение в виде регресса воспалительных явлений и активной эпителизации в патологических очагах, что свидетельствует о хорошей переносимости препарата.

При наружном применении специальный крем Сенсадерм подавляет воспалительные кожные реакции, связанные с усиленной пролиферацией, что приводит к уменьшению объективных симптомов воспаления (эритема, инфильтрация, экссудация) и субъективных ощущений (зуд, раздражение и т.д.), а также влияет на восстановление эпидермального барьера кожи.

Заключение

Существование различных лекарственных форм активной наружной терапии псориаза в виде топических стероидов (бетаметазона дипропионат — мазь Акридерм, которую применяли пациенты, включенные в исследование), а также ее дополнение препаратами, способствующими восстановлению эпидермального барьера, приводит к регрессу патологического процесса. Клиническое наблюдение показало хорошую эффективность и переносимость комплексной терапии больных псориазом с включением специального крема Сенсадерм. Смягчающие, увлажняющие и кератолитические средства необходимы при местном лечении больных псориазом, имеют высокую безопасность, поддерживают регресс высыпаний, что улучшает качество жизни пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.