Несмотря на наличие широкого перечня показателей, определяющих благоприятный исход программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), их эффективность остается в пределах 30—40%. Актуальной является необходимость более точного прогнозирования результатов ЭКО и выявления показателей, которые подлежат терапевтической коррекции.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить дополнительные прогностические критерии ЭКО на основании данных рутинных общего и биохимического анализов крови.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен ретроспективный анализ результатов обследований женщин (n=301), получавших помощь по программам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в ОБУЗ «Областной перинатальный центр» г. Курска в 2021 г. В соответствии с Национальным регистром ВРТ 1995 г. пациентки разделены на 3 возрастные группы: 1) до 25 лет, 2) 26—35 лет и 3) 36 лет и старше.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Отмечены межгрупповые различия содержания эритроцитов, гемоглобина, показателей гематокрита и уровня глюкозы (p<0,002). Показатели красной крови и содержание глюкозы были выше у женщин старше 36 лет по сравнению с женщинами 26—35 лет (p<0,0006). У женщин группы 26—35 лет концентрация эритроцитов и гемоглобина положительно коррелировала с количеством ооцитов (p=0,012), антимюллерова гормона (p=0,004; p=0,002) и отрицательно с толщиной эндометрия (p=0,00064). У женщин группы 36 лет и старше выявлена положительная корреляционная связь между уровнем глюкозы и толщиной эндометрия (p=0,045).
ВЫВОДЫ
Впервые выявлены возрастные изменения ряда параметров общего и биохимического анализов крови женщин репродуктивного периода, имеющие прогностическое значение для определения исхода экстракорпорального оплодотворения. Повышение показателей красной крови у женщин старшей возрастной группы является свидетельством наличия гипоксических изменений, подлежащих дополнительной коррекции в виде оксигенотерапии или назначения средств, улучшающих кровоснабжение и оксигенацию матки. У женщин 26—35 лет при повышении концентрации эритроцитов и гемоглобина до верхней границы нормы и выше (≥140 г/л) прогнозируют получение большего количества ооцитов, но меньшую толщину эндометрия. Вероятность успешной имплантации в этом случае не превышала 10%.