Актуальность. Микробный вариант экземы регистрируется в 12–27% случаев среди всех экзематозных поражений. При анализе данных за 2009–2010 гг. отмечена тенденция к тяжелому течению экзематозного процесса с частыми рецидивами, большей площадью поражения кожного покрова и частой резистентностью к проводимой терапии микробной экземы. Хронически рецидивирующее течение дерматоза значительно влияет на качество жизни пациентов. В патогенезе микробной экземы ключевую роль играет инфекционно-аллергический фактор: гиперергическая иммунологическая реакция организма в ответ на хроническую стимуляцию суперантигенами патогенных микроорганизмов, такими как Staphylococcus aureus. Согласно докладу ВОЗ от 30.04.14, 60–80% исследуемых штаммов золотистого стафилококка нечувствительны к стандартным антибиотикам.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
– оценка эффективности фототерапии для лечения пациентов, больных микробной экземой, обусловленной бактериальной инфекцией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы и пролечены 60 больных микробной экземой (34 женщины и 26 мужчин в возрасте 32–79 лет). Разработанный комплекс лечения состоял из терапии с использованием антибиотиков широкого спектра (n=30) и терапии без применения антибиотиков, но включающую узкополосную фототерапию с длиной волны 311 нм (n=30). Эффективность терапии оценивали по динамике клеточных и гуморальных показателей иммунограммы (в 0-й и на 21-й день). Результаты исследования обработаны статистически с использованием программ Statistica 10.0 portable (StatSoft) и Microsoft Excel 2016.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Отмечена нормализация показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета в обеих группах исследования.
ВЫВОДЫ
Исследуемый метод лечения (фототерапия лучами с длиной волны 311 нм и исключение антибиотиков из схемы лечения) сопоставим с методом терапии, в которой применяют антибиотики, при этом нивелируются возможные нежелательные реакции и явления антибиотикотерапии.