ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить современное состояние вопроса об изменениях в иммунной системе шейки матки в норме и при патологии.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для подготовки работы использовались публикации, представленные в свободном доступе в базах данных eLibrary.ru, PubMed, российских и зарубежных профильных журналах по акушерству и гинекологии, иммунологии, учебных пособиях. Преимущественный период публикации — с 2016 г. по 2023 г.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Для иммунной системы шейки матки характерна непрерывная работа по формированию новых клеток с продукцией иммуноглобулинов, ферментов и цитокинов под влиянием бактерий, вирусов и грибов. При вялотекущем хроническом неспецифическом цервиците выявлено нарушение соотношения про- и противовоспалительных цитокинов с повышением выработки противовоспалительных цитокинов IL-1β, IL-4, IL-6, IL-8, IFN-γ, TNF-α. Авторы-исследователи отмечают, что при цервикальной неоплазии II—III степени активируются CD4 и CD8-клетки, Т-лимфоциты. При раке шейки матки происходит снижение показателей клеточного звена иммунитета (T-лимфоцитов, T-активных, NK) и функциональной активности T- и B-лимфоцитов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Знание механизмов работы иммунной системы шейки матки в условиях опухолевой трансформации может позволить повысить эффективность мероприятий не только в вопросах вакцинации, но и в вопросах вторичной профилактики рака.