Введение
Необходимость разработки и внедрения новых методов лечения атопического дерматита (АД) у детей обусловлена ростом заболеваемости, ранним началом, полиморфизмом клинических проявлений и упорным, рецидивирующим течением.
К ксерозу как основному симптому АД приводят изменения, происходящие в коже больных АД (гиперплазия рогового слоя, ухудшение работы сальных и потовых желез, сбой процессов кератинизации, уменьшение содержания компонентов естественного увлажняющего фактора, увеличение трансэпидермальной потери воды, нарушение барьерной функции кожи) [1].
Целью терапии АД является уменьшение клинических проявлений заболевания, а также предотвращение рецидивов и повышение качества жизни больных. Очевидно, что огромное влияние на возникновение обострений АД имеет сухость кожи, обусловленная структурными изменениями липидов эпидермального слоя. Значительные нарушения в составе липидов рогового слоя отмечаются не только на участках пораженной кожи. Уровень гидратации у этих пациентов снижен даже на участках визуально здоровой кожи [2]. В связи с этим в терапии АД важным условием является применение эмолентов — специальных увлажняющих и питающих кожный покров средств. Эмоленты наносят на кожу как на фоне применения топических стероидов и ингибиторов кальциневрина, так и в период ремиссии, когда отсутствуют симптомы А.Д. Добавление эмолентов к терапии АД приводит к регенерации барьерной функции кожи и, как следствие, к снижению проницаемости кожи для аллергенов [3, 4]. В литературе указано на необходимость использования эмолентов у детей с высоким риском развития АД с момента рождения [5].
Примером увлажняющего крема с оптимальным составом и подходящей для детей с первых дней жизни текстурой может служить крем Сенсадерм производства JagoPro Sp.z.o.o (Польша). Крем Сенсадерм предназначен для специального ухода за сухой, раздраженной и аллергичной кожей. Активными ингредиентами крема являются ненасыщенные жирные кислоты (масла канола и ши), способствующие восстановлению поверхностного гидролипидного слоя и совместно с маслами макадамии и кукурузы обеспечивающие восполнение дефицита межклеточных липидов в глубоких слоях эпидермиса кожи. Входящее в состав крема масло инка-инчи (Omega butter) отличается самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3−6-9, обеспечивающих увлажнение кожи и снижение трансэпидермальной потери влаги. Дополнительному увлажнению способствует наличие в креме мочевины и натрия гиалуроната. Пантенол и аллантоин, входящие в состав крема, успокаивают раздраженную и гиперчувствительную кожу. У крема высокий профиль безопасности (гипоаллергенный, не содержит парабенов, красителей и ароматизаторов).
Цель открытого наблюдательного не сравнительного исследования — изучение эффективности проактивной поддерживающей терапии АД у детей в межрецидивном периоде с применением 0,03% мази такролимуса (Такропик) и крема Сенсадерм.
Материал и методы
Под наблюдением в республиканском кожно-венерологическом диспансере Республики Башкортостан находились 37 детей (15 (40,5%) девочек и 22 (59,5%) мальчика) в возрастной группе от 2 до 12 лет с подтвержденным диагнозом АД средней степени тяжести.
Критерии включения в исследование: наличие ремиссии АД, информированное согласие родителей, возможность и желание строго следовать медицинским рекомендациям и проходить контрольное обследование. Критерии исключения: острая стадия кожного процесса, наличие наследственных, инфекционных заболеваний, тяжелой соматической патологии, индивидуальной непереносимости препарата.
В период обострения кожный процесс у 18 (48,6%) детей проявлялся в виде ограниченных очагов поражения, преимущественно на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, распространенный характер поражения отмечен у 19 (51,4%) пациентов. При этом кожный синдром характеризовался шелушением, отечностью, эритемой, мокнутием, инфильтрацией, трещинами и лихенификацией. Основными жалобами были зуд и жжение кожи, сухость кожных покровов, преимущественно в ночное время, нарушение сна.
В период обострения больные АД получали стандартную терапию (дезинтоксикационные, десенсибилизирующие, антигистаминные средства, гипоаллергенная диета, наружно 0,03% мазь Такропик 2 раза в день). После окончания стандартной терапии (купирование островоспалительного процесса и наступление периода ремиссии) больным продолжили терапию Такропиком в виде 0,03% мази (2 раза в неделю на области излюбленных очагов локализации) и кремом Сенсадерм (ежедневно 2 раз в день) в течение 6 мес.
Эффективность комплексной наружной проактивной терапии в период ремиссии с применением эмолента изучали в контрольных точках (после окончания общей терапии, через 1, 3 и 6 мес проактивного лечения). Оценивали следующие параметры: качество жизни с помощью дерматологического индекса — опросника ДИКЖ в его варианте для детей; выраженность кожного процесса по стандартизованному индексу SCORAD (SCORing Atopic Dermatitis); увлажненность кожного покрова в очагах поражения с помощью корнеометрии видеодермоскопом Kowa BS-888pro; структурные параметры кожного покрова (микрорельеф и микротопографию) с помощью видеокамеры Labomicro Camera HD Pro (Dermotricos, Италия) [6—8].
Статистическую обработку проводили с применением общепринятых компьютерных программ: Excel фирмы Microsoft с использованием системы Statistica 6.0 фирмы StatSoft (США). Описательная статистика качественных признаков представлена абсолютными и относительными частотами. Достоверность различий оценивали при помощи t-критерия Стьюдента, при этом критической величиной уровня значимости считали p≤0,05.
Результаты и обсуждение
В ходе наблюдения в динамике у всех детей отмечен положительный эффект действия комплексной наружной проактивной терапии в период ремиссии с применением эмолента: значительное улучшение общего состояния, уменьшение эритемы и отека, количества и площади распространенности высыпаний. Уменьшились сухость кожи и зуд, восстановились процессы кератинизации. Комплексное применение крема Сенсадерм и мази Такропик позволило предотвратить присоединение вторичной инфекции и оказывало успокаивающее, смягчающее, противовоспалительное воздействие на кожу. При этом у больных в процессе лечения не отмечено отрицательных побочных явлений. Проактивную терапию все перенесли хорошо, лишь у 3 пациентов в первые дни проактивного лечения с эмолентами отмечены субъективные признаки в виде незначительного жжения, что не потребовало отмены препаратов. В течение 6 мес наблюдения не зарегистрировано ни одного случая обострения АД у больных.
В процессе комплексной наружной проактивной терапии в течение 6 мес оценена степень воздействия АД на качество жизни пациентов с применением ДИКЖ. В среднем ДИКЖ до начала лечения составил 16,9±3,2 балла, в процессе проактивного лечения отмечался регресс показателя до 4,5±1,7 балла (р<0,01) (рис. 1).
Наблюдение за динамикой клинических симптомов и индекса SCORAD позволило установить, что наиболее значимым результатом комплексной наружной проактивной терапии является влияние на такие субъективные симптомы, как интенсивность кожного зуда и нарушение сна, а также на процессы папулообразования и сухости кожных покровов.
Стартовые значения индекса SCORAD находились в пределах от 11,8 до 23,5 балла, в среднем 19,7±3,7 балла (после стандартной терапии рецидивного периода дерматоза). Таким образом, стандартная терапия в рецидивном периоде полностью не редуцировала клинические проявления — сохранялись незначительный зуд (особенно в ночное время), легкая эритема, единичные папулы, сухость кожи и лихенификация. После 1 мес применения крема Сенсадерм и мази Такропик установлена положительная динамика клинической картины заболевания, что подтверждено уменьшением индекса SCORAD до 13,1±2,9 балла (р<0,05). При продолжении комплексной проактивной терапии до 3 мес индекс SCORAD составил в среднем 6,9±1,8 балла, а через 6 мес проактивного лечения снизился до 5,2±1,8 (р<0,05) (рис. 2).
Эффективность примененной схемы комплексного проактивного лечения детей в стадии ремиссии показало и изменение степени гидратации кожи у больных (рис. 3).
Микрорельеф кожи у детей с АД до начала комплексного проактивного лечения был представлен усилением кожного рисунка (лихенификация) и избыточным шелушением, что подтверждало дезорганизацию липидных структур эпидермиса. Изучение структурных параметров кожи через 6 мес комплексного использования мази Такропик и крема Сенсадерм свидетельствовало об улучшении регенерации рогового слоя, что подтверждалось отсутствием шелушения, сглаживанием кожного рисунка и выравниванием текстуры кожи (рис. 4).
Заключение
Проведенное клиническое исследование показало высокую эффективность, безопасность и хорошую переносимость комплексного использования 0,03% мази такролимуса (Такропик) и эмолентного крема Сенсадерм с высоким содержанием 3−6-9-омега-полиненасыщенных жирных кислот как проактивного метода терапии АД у детей. Использование современных эмолентов, направленных на коррекцию нарушений эпидермального барьера, является патогенетически обоснованным. Расширение арсенала топических средств и возможностей их использования с целью предотвращения рецидивов заболевания и повышения качества жизни пациентов остается одним из перспективных направлений в терапии АД.
Сведения об авторах
Зайнуллина О.Н. — https://orcid.org/0000-0002-6366-3595
Хисматуллина З.Р. — https://orcid.org/0000-0001-8674-2803
Печкуров Д.В. — https://orcid.org/0000-0002-5869-289
Автор, ответственный за переписку: Зайнуллина О.Н. —
e-mail: olisenok@mail.ru