Силина Л.В.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, Курск, Россия

Бибичева Т.В.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, Курск, Россия

Мятенко Н.И.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

Видовой состав микрофлоры кожи при атопическом дерматите

Авторы:

Силина Л.В., Бибичева Т.В., Мятенко Н.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1459

Загрузок: 41


Как цитировать:

Силина Л.В., Бибичева Т.В., Мятенко Н.И. Видовой состав микрофлоры кожи при атопическом дерматите. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(3):80‑84.
Silina LV, Bibicheva TV, Myatenko NI. Species composition of skin microflora in patients with atopic dermatitis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(3):80‑84. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201817385

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ле­че­ние ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та с уче­том оцен­ки со­дер­жа­ния ней­ро­ме­ди­ато­ров в кро­ви. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):368-376
Мик­ро­би­ом ко­жи у де­тей с ато­пи­чес­ким дер­ма­ти­том: воз­мож­нос­ти пре­би­оти­чес­кой и про­би­оти­чес­кой кор­рек­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):429-436
Ксе­роз как ос­но­ва дер­ма­то­зов в по­жи­лом воз­рас­те. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):592-596
Ди­на­ми­ка уров­ней суб­стан­ции Р и фи­лаг­гри­на на фо­не ле­че­ния ком­би­на­ци­ей эмо­лен­та и то­пи­чес­ко­го про­ти­во­зуд­но­го средства ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):662-666
Ато­пи­чес­кий дер­ма­тит и кож­ные ток­си­чес­кие ре­ак­ции: срав­ни­тель­ная ха­рак­те­рис­ти­ка, пси­хо­со­ма­ти­чес­кие ас­пек­ты и так­ти­ка ве­де­ния боль­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):744-752
Ин­фек­ци­он­ные фак­то­ры при ато­пи­чес­ком дер­ма­ти­те, фар­ма­цев­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти (сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор ли­те­ра­ту­ры). Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):7-15

Микробиом человека — это весьма сложная система, отличающаяся многокомпонентностью своего содержания и количественным разнообразием представителей микрофлоры, входящих в нее [1].

Значимую актуальность исследование микробиоты кожи человека приобретает в настоящее время в аспекте хронических дерматозов, когда биотоп кожи представляет собой яркий пример сложного ассоциативного взаимодействия микроорганизмов. Кроме того, кожа — это действующая система, очень тесно связанная с внутренней средой организма. Состав микрофлоры кожи может меняться в зависимости от возраста человека, условий труда, внешней среды, стрессовых ситуаций, перенесенных заболеваний или имеющихся патологий, рациона питания [2]. Следует отметить четкую взаимосвязь имеющейся микробиоты с заболеваниями кожи [3].

Атопический дерматит (АтД) из-за своей высокой распространенности является важнейшей медико-социальной проблемой [4, 5]. Значимость АтД определяется высоким уровнем частоты во всех возрастных группах, тенденцией к тяжелому течению, что приводит к снижению показателей качества жизни пациентов с данной патологией и их семей. В общей структуре аллергодерматозов АтД занимает одно из ведущих мест [6, 7].

Присоединение вторичной инфекции при АтД встречается в 26—38% случаев, у таких пациентов значительно усложнены диагностика, лечение и последующая реабилитация [8, 9]. По данным официальной отчетности, уровень распространенности АтД у взрослых не отражает истинной картины по частоте данной патологии. Это подтверждается данными многочисленных эпидемиологических исследований, проведенных по программе ISAAC, их результаты не соответствуют данным официальной статистики [10, 11]. В современных условиях на фоне снижения иммунологической реактивности организма, сложившегося экологического неблагополучия, нерационального использования антибиотиков, бактериальная и грибковая инфекция утяжеляет течение АтД. При этом полностью не изучены современные особенности кожного микробиоценоза, его видовой состав, а также не выявлены закономерности микробной колонизации кожи в различных возрастных группах при разных формах АтД. Таким образом, существует необходимость комплексного обследования пациентов с осложненными формами АтД и разработка мероприятий, направленных на оптимизацию медицинской помощи этому контингенту больных.

Цель исследования — изучить видовой состав микрофлоры кожи у взрослых с АтД, осложненном вторичной инфекцией.

Материал и методы

На основе выкопировки данных лабораторной диагностики проведен анализ результатов бактериологического и микологического обследования кожи 112 больных АтД в возрасте от 18 до 75 лет, осложненном вторичной инфекцией (основная группа). Контрольную группу составили 55 практически здоровых взрослых без аллергически измененной реактивности и очагов хронической инфекции в организме. Различия по полу и возрасту между исследуемыми группами статистически не значимы. Для установления степени тяжести заболевания использовалась объективная полуколичественная шкала SCORAD (Severity Scoring of Atopic Dermatitis), которая учитывает следующие признаки: распространенность кожных поражений, интенсивность клинических проявлений, субъективные симптомы.

На каждого пациента заполняли унифицированную карту изучения аллергических заболеваний. Специфические методы диагностики включали определение уровня общего IgE (методом ИФА), культуральное бактериологическое и микологическое обследование кожных покровов. Материал для исследования брали с помощью соскобов кожи с последующим смывом стерильной дистиллированной водой по периметру наиболее свежих кожных поражений. Посев смыва проводили на агаризованную среду Сабуро и МПА в две чашки Петри. Продолжительность культивирования бактерий составляла не менее 7 сут, а при выявлении представителей дерматомицетов удлинялась до 12 сут при 37 °C. Статистический анализ данных выполняли с помощью программы электронных таблиц Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение

С целью выявления особенностей течения и исходов АтД мы провели анализ заболеваемости у 112 пациентов с АтД. Все лабораторные показатели изучены в динамике до и после проведенного лечения.

Контрольную группу составили 55 практически здоровых людей (32 женщины (58,2±6,7%) и 23 мужчины (41,8±6,7%)). Распределение обследованных пациентов в основной группе по возрасту и полу представлено в табл. 1.

Таблица 1. Распределение обследованных пациентов с АтД по возрасту и полу

Как видно из табл. 1, наибольшую долю составили женщины в возрасте 18—25 лет (33 человека, или 43,4±5,7%) и 16 мужчин (44,4±8,3%; p<0,001) в возрасте 26—50 лет. Основное число больных относились к возрастной группе 26—50 лет (48 человек, или 42,9±4,7%) и от 18 до 25 лет (41,1±4,6%; p<0,001). Обращает внимание, что мужчин в возрасте от 51 года до 75 лет было несколько больше, чем женщин того же возраста (соответственно 19,4±6,5 и 14,5±4,1%; p<0,001). Распределение больных АтД по возрасту и полу соответственно к общему числу больных АтД показало, что наибольшую долю составляют женщины (67,9±4,4%), при этом в возрасте от 18 до 25 лет таких было 43,4±5,7%, в возрасте 26—50 лет — 42,1±5,6%; в возрасте от 51 года до 75 лет — 14,5±4,1%. Доля мужчин была меньше — 32,1±4,7%, по возрастным группам — 36,1±8,0, 44,4±8,3 и 19,4±6,5% соответственно. Степень тяжести заболевания была объективно оценена как легкая у 5 (4,5±1,9%; p<0,001), средней тяжести — у 48 (42,9±4,7%), тяжелая — у 59 (52,6±4,9%; p<0,001) больных.

Кожа больных АтД была обсеменена различными микроорганизмами, количество которых было значительно выше, чем на коже людей контрольной группы. S. aureus высевали с кожи 87,5±3,1% больных АтД (табл. 2).

Таблица 2. Основные представители выделенной микрофлоры кожи пациентов с АтД

Среди бактериальных агентов отмечено важное значение Staphylococcus epidermidis (77,6±3,9%). У взрослых бактериальное инфицирование кожных покровов при АтД протекает как без манифестации клинических признаков инфекции (61,6±4,6%), так и в форме пиодермии (38,4±4,6%): поверхностной (77,6±3,9%) и глубокой (22,4±3,9%). Поверхностная стафилодермия чаще развивалась у пациентов молодого возраста и проявлялась в виде остиофолликулитов, фолликулитов и псевдофурункулеза. У пациентов с АтД более старшего возраста чаще встречалась глубокая стафилодермия в виде рецидивирующего фурункулеза, карбункулов и абсцессов.

Заключение

В общей структуре стафилококкового инфицирования кожных покровов зарегистрированы S. aureus (56,7%), S. epidermidis (29,2%), ассоциация S. aureus и S. epidermidis (14,1%). Течение АтД у пациентов с колонизацией кожных покровов совместной ассоциацией бактериальной микрофлоры и стафилококков, а также при присоединении грибов с колонизацией кожи ассоциацией бактериальной микрофлоры и стафилококков характеризовалось устойчивостью к проводимой традиционной терапии и непрерывно-рецидивирующим течением данного заболевания. Результаты проводимого микологического обследования показали, что у 25,0±4,1% пациентов с АтД и грибковой колонизацией кожи высевались дрожжевые грибы (32,1%), дерматофиты (33,5%), плесневые грибы (22,4%) и ассоциации нескольких грибов (12%). Пациенты с колонизацией кожи нестафилококковой микрофлорой бактериальной этиологии и их ассоциацией с грибами имели незначительный удельный вес в структуре обследованных пациентов с АтД (18% всех пациентов). Грибковая инфекция играет важную роль в поддержании хронического как инфекционного, так и аллергического воспалительного процесса в коже при АтД, участвуя в патогенезе заболевания путем дополнительной активации дермальных лимфоцитов, развития сенсибилизации и индукции аллерген-специфических IgE. Вследствие этого микотическая инфекция при АтД вызывает не только грибковые поражения кожи, но и способствует микотической сенсибилизации организма пациентов.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что у пациентов с хроническим непрерывно-рецидивирующим течением АтД с резистентностью к традиционной терапии отмечается преобладание стафилококковой колонизации кожных покровов. Установлено, что изолированная стафилококковая колонизация кожи чаще выявляется у пациентов более молодого возраста (от 18 до 25 лет) и характеризуется среднетяжелым течением. В возрасте 26—50 лет и от 51 года до 75 лет у пациентов чаще высевают стафилококки в сочетании с грибами, что утяжеляет течение АтД и приводит к увеличению площади кожного поражения. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что присоединение вторичной инфекции оказывает отягощающее действие на течение АтД у взрослых, способствует развитию устойчивости к проводимой традиционной терапии, что диктует необходимость изучения причинных факторов и дифференцированного подхода к выбору схемы лечения.

Современный пациент ожидает от лечения АтД не только быстрого облегчения воспалительных и субъективных симптомов заболевания, сокращения сроков лечения, но и удобного и приятного терапевтического воздействия, не ограничивающего его социальную и профессиональную активность и, как следствие этого, существенного улучшения качества жизни. Поэтому в современной клинической практике значительно возросли требования к лекарственным препаратам, используемым прежде всего в наружной терапии хронических дерматозов. Препарат должен обладать активным противовоспалительным действием, хорошо переноситься, иметь высокий профиль безопасности, обладать пролонгированным действием, не требующим многократного применения, быть эстетически привлекательным и не ограничивать привычный образ жизни. Во многом эти задачи стали реальностью благодаря введению в клиническую практику комбинированных глюкокортикостероидных препаратов (ГКС). Акридерм ГК — комбинированный глюкокортикостероидный препарат, который обладает широким спектром действия, активен в отношении стафилококков, патогенных дерматофитов, дрожжевых и плесневых грибов. Акридерм ГК содержит гентамицин (бактерицидный антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов) и клотримазол (противогрибковое средство из группы производных имидазола для местного применения). К гентамицину чувствительны грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы — Proteus spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp., Staphylococcus spp., Enterococcus faecalis, Serratia spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Citrobacter spp. Гентамицин может быть полезен во взрослой и педиатрической практике, а также у пациентов с сахарным диабетом при колонизации кожи метициллин-резистентными S. aureus [12—14].

Результаты многочисленных отечественных исследований [15—18] показали, что Акридерм ГК обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении дерматозов, осложненных бактериальной и микотической инфекцией. Препарат хорошо переносится пациентами, не имеет побочных эффектов и осложнений, удобен в применении, не пачкает одежду, не имеет запаха. Появление широкого спектра современных ГКС в дерматологической практике существенно облегчает работу врача и позволяет обеспечить более высокое качество жизни пациентам. Акридерм ГК — высокоэффективный препарат для лечения инфекционных дерматозов, осложненных экзематизацией, и хронических воспалительных заболеваний, течение которых отягощается присоединением грибково-бактериальной инфекции. Применение препарата обеспечивает быстрый противовоспалительный эффект и высокий уровень микологического и бактериального излечения [18].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1e-mail: tbibitcheva@yandex.ru
2e-mail: niu@bsu.edu.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.