Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Перламутров Ю.Н.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова"

Ольховская К.Б.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Ляпон А.О.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Клиническое значение коррекции цинк-дефицитных состояний у больных атопическим дерматитом

Авторы:

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ляпон А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1791

Загрузок: 43


Как цитировать:

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ляпон А.О. Клиническое значение коррекции цинк-дефицитных состояний у больных атопическим дерматитом. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(6):77‑82.
Perlamutrov IuN, Ol'khovskaia KB, Liapon AO. Clinical significance of management of zinc deficiency states in patients with atopic dermatitis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(6):77‑82. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201716677-82

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ле­че­ние ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та с уче­том оцен­ки со­дер­жа­ния ней­ро­ме­ди­ато­ров в кро­ви. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):368-376
Мик­ро­би­ом ко­жи у де­тей с ато­пи­чес­ким дер­ма­ти­том: воз­мож­нос­ти пре­би­оти­чес­кой и про­би­оти­чес­кой кор­рек­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):429-436
Ксе­роз как ос­но­ва дер­ма­то­зов в по­жи­лом воз­рас­те. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):592-596
Ди­на­ми­ка уров­ней суб­стан­ции Р и фи­лаг­гри­на на фо­не ле­че­ния ком­би­на­ци­ей эмо­лен­та и то­пи­чес­ко­го про­ти­во­зуд­но­го средства ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):662-666
Ато­пи­чес­кий дер­ма­тит и кож­ные ток­си­чес­кие ре­ак­ции: срав­ни­тель­ная ха­рак­те­рис­ти­ка, пси­хо­со­ма­ти­чес­кие ас­пек­ты и так­ти­ка ве­де­ния боль­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):744-752
Ин­фек­ци­он­ные фак­то­ры при ато­пи­чес­ком дер­ма­ти­те, фар­ма­цев­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти (сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор ли­те­ра­ту­ры). Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):7-15

Цинк — биогенный незаменимый микроэлемент общего гомеостаза организма животных и человека. Внеклеточное присутствие цинка в плазме крови составляет около 2%, а остальные 98% представлены внутриклеточным его содержанием. Основная доля данного микроэлемента (свыше 60%) содержится в костях, мышечной ткани, эритроцитах, гепатоцитах, плазме крови, предстательной железе, яичках и его субстратах [1]. В сыворотке крови цинк связан с альбуминами, α2-макроглобулинами, трансферрином, цистеином и гистидином. Всасывание цинка происходит в тонкой кишке, а транспорт в слизистой оболочке осуществляется с помощью пиколиновой кислоты (продукт метаболизма триптофана). Обмен микроэлемента регулируется кальцием, фосфором и витамином А, которые способствуют его лучшему усваиванию. Биологическая роль цинка заключается в его активном влиянии на процессы окислительной пероксидации и антиоксидантные системы, т. е. он является природным катализатором энергетических процессов (белковый и нуклеиновый обмен) [2, 3].

По данным экспериментальных и клинических исследований [4], изменения баланса микроэлементов в организме могут в значительной мере влиять на течение иммунологических процессов, в том числе и на развитие аллергических реакций. Вследствие этого в течение последних лет активно обсуждается значение цинка в развитии аллергодерматозов.

Цель настоящего исследования — определение клинических особенностей течения атопического дерматита (АтД) у взрослых при пониженном содержании цинка и его дефиците, а также эффективности цинксодержащего препарата в комплексной терапии дерматоза.

Материал и методы

Под наблюдением находились 54 больных АтД (23 мужчины и 31 женщина) в возрасте от 18 до 47 лет (средний возраст 30,28±3,22 года). Группу контроля составили 25 здоровых мужчин и женщин (11 и 14 соответственно), средний возраст 29,49±2,47 года. На скрининговом визите помимо получения согласия на участие в исследовании все больные были обследованы с целью определения тяжести течения АтД и уровня цинка в сыворотке крови. Для определения тяжести АтД традиционно использовали индекс SCORAD (scoring atopic dermatitis, 1993), основанный на оценке объективных (интенсивность и распространенность кожных поражений) и субъективных (интенсивность дневного кожного зуда и нарушении сна) критериев [5]. Содержание цинка в сыворотке крови измеряли методом атомно-абсорбционной спектрометрии. С целью оценки особенностей течения заболевания тщательно исследовали анамнез жизни больных, а для определения функциональной активности эпидермального барьера определяли уровень увлажненности кожи методом корнеометрии. Оценку эффективности проводимой терапии проводили на основании динамики индекса SCORAD. Полученные результаты были обработаны статистическими методами вариационного анализа с использованием пакета прикладных программ для статистической обработки Excel 7 и Statistica 17.0, в малых выборках и проанализированы с использованием среднеарифметических значений и их ошибки по таблице Стьюдента.

Результаты

При лабораторном обследовании пациентов, вошедших в исследование, выявлен дефицит уровня цинка в сыворотке крови у 34 (62,96%) больных АтД и у 13 (52%) здоровых лиц из группы контроля. Средний уровень цинка крови больных АтД был достоверно ниже, чем у здоровых пациентов: 11,04±1,02 и 15,28±2,15 мкмоль/л соответственно (р<0,05). В зависимости от уровня концентрации цинка больные и пациенты из группы контроля были дифференцированы по выраженности дисэлементоза (табл. 1).

Таблица 1. Распределение больных АтД в зависимости от степени выраженности отклонений в концентрации цинка

Из данных табл. 1 следует, что у больных АтД преобладали умеренно и сильно выраженные отклонения по уровню исследуемого микроэлемента, а в группе контроля чаще регистрировали слабовыраженное снижение содержания цинка.

После лабораторной диагностики больные АтД были распределены в две группы в зависимости от концентрации цинка в сыворотке крови: 1-ю группу составили 20 больных АтД с адекватным уровнем цинка в крови, 2-ю (n=34) — с дефицитом цинка. При регистрации данных анамнеза и оценки тяжести АтД были определены основные особенности течения дерматоза при цинк-дефицитном состоянии (табл. 2).

Таблица 2. Особенности течения АтД при дефиците цинка Примечание. Здесь и в табл. 3: * — различия достоверны по отношению к 1-й группе при значениях p≤0,05.

Обследование и анализ данных анамнеза позволили установить, что АтД при дефиците цинка протекает тяжелее, чем у пациентов с нормальным уровнем микроэлемента в крови, что проявляется достоверно более высокими средними значениями индекса SCORAD во 2-й группе (33,14±4,16 балла) (р≤0,05). Помимо этого, пониженная концентрация цинка в крови способствует развитию преимущественно лихеноидной формы АтД с продолжительными обострениями заболевания и длительными периодами рецидивов, триггерами которых в большинстве случаев являются нервно-эмоциональные перегрузки и инфекционные заболевания. Важно отметить, что пониженное содержание цинка в крови у больных АтД сопровождается выраженным снижением функциональной активности эпидермального барьера (26,91±0,61 у.е.).

Всем больным, вошедшим в исследование, была проведена терапия в соответствии с данными лабораторных исследований. В 1-й группе проводились традиционные терапевтические мероприятия (антигистаминные и десенсибилизирующие средства, топические глюкокортикостероиды и церамидсодержащий эмолент). Во 2-й группе, помимо традиционной терапии, системно применяли биологически активную добавку Цинкит, в одной шипучей таблетке которой содержится 44 мг сульфата цинка (по 1 таблетке в день 30 дней). Общий курс терапии в обеих группах составил 1 мес.

В результате проведенной терапии была зарегистрирована положительная динамика симптомов АтД в обеих группах (табл. 3).

Таблица 3. Результаты терапии

Было установлено, что включение в комплексную терапию АтД цинксодержащего препарата способствовало не только более выраженной положительной динамике индекса тяжести заболевания (SCORAD) — на 63,37% через 2 нед и на 81,86% через 1 мес, но и более интенсивному увлажнению кожи по сравнению с традиционным лечением. Оценка эффективности проводимой терапии выявила, что восстановление статуса цинка у больных АтД способствует формированию полной клинической ремиссии у большего количества пациентов (см. рисунок).

Клиническая эффективность проводимой терапии.

По окончании лечения во 2-й группе полная клиническая ремиссия была зарегистрирована у 17 (50%) больных, а выраженное улучшение — у 9 (35,29%). При традиционной терапии ремиссия была зафиксирована у 5 (25%) больных, выраженное улучшение — у 9 (45%), а у ¼ (25%) — удовлетворительное улучшение.

Важным аспектом применяемых методов терапии является их безопасность и переносимость. Нежелательные явления при применении Цинкита были отмечены у 4 (11,76%) больных АтД в виде легкого дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Обсуждение и заключение

Значение цинка для организма человека активно обсуждается в течение последних лет. Это связано с его участием в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов и является частью генетического аппарата клетки. Цинк способствует стабилизации клеточных мембран, является мощным фактором антиоксидантной защиты, важен для синтеза инсулина. Установлена его роль в энергетическом обеспечении клеток, устойчивости к стрессу. Цинк способствует синтезу родопсина и всасыванию витамина А. Установлено, что дефицит цинка связан со многими патологическими синдромами и симптомами аллергических заболеваний и, в частности, АтД [6].

Острота проблемы АтД обусловлена не только его высокой распространенностью в популяции, но также и ранней манифестацией заболевания, частыми исходами в хронические формы. Тяжелое течение АтД приводит к снижению социальной адаптации, качества жизни, а в ряде случаев и к инвалидизации пациентов [7, 8].

В настоящее время изучению патогенеза АтД посвящено большое число научных работ. Появляются отдельные исследования, в которых отмечается роль дефицита эссенциальных микроэлементов в формировании и неблагоприятном течении аллергических болезней [9, 10]. Почти у 70% пациентов с АтД прослеживается атопия в семейном анамнезе с проявлением таких заболеваний, как астма и аллергический риносинусит у близких родственников. Исследования указывают на более высокую частоту и распространенность АтД в развитых странах. Факторы окружающей среды, включая воздействие солнца, гигиенические и пищевые привычки являются определяющими в выраженности симптомов АтД. Большинству пациентов с АтД рекомендуется соблюдение диетического режима, что в перспективе приводит к микроэлементозам тяжелой степени и в свою очередь усугубляет течение дерматоза. Как правило, для обогащения рациона цинком необходимо включать в питание большое количество животного белка (особенно много цинка в говядине, печени, морепродуктах) [11], который исключается в большинстве случаев при назначении диетического гипоаллергенного питания. Клинические данные о взаимосвязи между дефицитом цинка и АтД противоречивы, масштабных контролируемых исследований в этой области не проводилось, однако известно, что дефицит цинка может приводить к усилению сухости кожи и нарушениям эпидермального барьера у больных АтД [4].

Одной из целей данного исследования было определение особенностей клинического течения АтД у больных при сниженной концентрации цинка в сыворотке крови. Важно подчеркнуть, что при сравнительном изучении уровня цинка у больных АтД и здоровых добровольцах из группы контроля было зарегистрировано равное соотношение пациентов со сниженным уровнем исследуемого микроэлемента. Однако в группе контроля была выявлена легкая депрессия средних значений цинка в сыворотке крови у большинства обследованных, а у больных АтД чаще отмечали выраженный дефицит микроэлемента. Данный аспект иллюстрирует, что независимо от заболеваемости АтД вероятность развития дисэлементоза по цинку очень велика в любых слоях населения, что обусловлено с высокой вероятностью рационом питания и воздействием средовых факторов (антропогенным загрязнением) в мегаполисах.

При анализе выраженности клинических симптомов дерматоза, а также данных анамнеза и амбулаторных карт больных, были выявлены основные клинические проявления АтД, которые сопровождали цинк-дефицитные состояния. Было установлено, что при недостаточности микроэлемента АтД протекает достоверно тяжелее, чаще регистрируют наиболее трудные в терапии формы заболевания, а рецидивы более продолжительны. Таким образом, недостаточность цинка существенным образом оказывает влияние на течение АтД.

Рассматривая доказанную необходимость исследования уровня цинка у больных АтД и, следовательно, его применение в комплексной терапии данного заболевания, следует отметить, что в настоящее время цинк может применяться в медицине системно — в виде препаратов, содержащих сульфата и глюконат цинка для перорального приема. Более широкое применение нашли наружные препараты цинка оксида, сульфата, ацетата и октоата как для монотерапии, так и в комбинации с антибиотиками, однако большинство препаратов для местного применения, содержащих соли цинка, нестабильны и быстро инактивируются, вследствие чего клинический эффект от их использования, как правило, низкий [6].

Одним из наиболее сбалансированных источников цинка является биологически активная добавка Цинкит, содержащая 44 мг сульфата цинка, что соответствует 10 мг цинка. Средство можно применять для коррекции любых клинических проявлений дефицита цинка в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся микроэлементозом. Цинкит активирует клеточное звено иммунитета, стабилизирует мембраны тучных клеток, оказывая противовоспалительное иммуномодулирующее действие. Кроме этого, Цинкит обладает противомикробной и фунгицидной активностью, обеспечивая, таким образом, патогенетический подход к решению проблемы инфекционно-зависимых форм АтД. Важно подчеркнуть, что Цинкит не обладает тератогенным действием, поэтому не противопоказан при беременности. Антистрессорный эффект цинка является дополнительной положительной характеристикой препарата [1, 4, 12].

В данном исследовании больным из 2-й группы, где были выявлены цинк-дефицитные состояния, был включен в комплексную терапию АД Цинкит по 1 шипучей таблетке в день в течение 30 дней. В результате проводимой терапии была отмечена достоверно более выраженная динамика индекса тяжести АтД (SCORAD) и значительное увеличение показателей увлажненности кожи. Клинические результаты терапии во 2-й группе были достоверно более высокими, чем у пациентов без дефицита цинка при традиционной терапии, что было обусловлено дополнительным иммуномодулирующим действием цинка и его способности регулировать синтез интрадермальных липидов. Комплексная терапия с использованием Цинкита переносилась хорошо, а достаточная эффективность лечения позволяет рекомендовать использование данной биологически активной добавки для терапии больных АтД.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: y.perlamutrov@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.