Пациенты, страдающие гиноидной липодистрофией, лидируют по числу обращений в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие косметологическую помощь населению. Распространенность гиноидной липодистрофии достигает 80% среди женщин в возрасте от 20 до 35 лет и 95% — у пациенток старше 35 лет [1, 2].
В настоящее время во врачебной практике все шире применяется мезотерапия как медицинская технология, разрешенная к использованию приказом МЗСР РФ № 346 от 31.12.04.
Известно, что эффект мезотерапии обусловлен двумя факторами: повреждением кожи во время инъекции и действием вводимых препаратов. Микротравма вызывает локальную асептическую воспалительную реакцию в коже, вследствие чего происходит активация регенераторных процессов. Эффект применяемых при мезотерапии препаратов определяется их специфическими свойствами [3—5]. Однако ввиду недостаточности исследований, посвященных изучению воздействия различных медикаментозных средств на кожу и подкожную жировую клетчатку при внутрикожном и/или подкожном введении у пациентов с гиноидной липодистрофией, вопрос о целесообразности применения мезотерапии при этом патологическом состоянии остается открытым.
Отметим, что наиболее часто объектом исследований отечественных и зарубежных авторов становится кожа и подкожная жировая клетчатка пациентов с гиноидной липодистрофией в верхней трети заднелатеральной области бедра [6—8]. Именно эта область, как правило, наиболее подвержена изменениям при гиноидной липодистрофии. Однако выраженные нарушения рельефа кожи нередко наблюдаются и на передней поверхности бедер, где, по крайней мере, иной уровень кровоснабжения тканей, а значит и другие условия течения метаболических процессов.
Эти обстоятельства дают основание продолжить изучение механизма действия и эффективности мезотерапии при гиноидной липодистрофии.
Цель исследования — оценка морфофункциональных изменений кожи и подкожной жировой клетчатки у женщин с гиноидной липодистрофией после применения одно- и двухкомпонентной мезотерапии.
Материал и методы
В исследовании приняли участие 72 женщины в возрасте от 25 до 47 лет (средний возраст пациентов составил 34,9±4,9 года) с проявлениями гиноидной липодистрофии II стадии в области бедер по классификации F. Nürnberger (1978). Классификация представлена в таблице.
Критериями исключения были возраст младше 18 лет, менопауза, значения индекса массы тела выше 30, непереносимость используемых при исследовании препаратов, противопоказания к проведению мезотерапии.
У всех обследованных эффект «апельсиновой корки» присутствовал без захватывания кожи в складку при расслабленных мышцах в положении стоя не только в верхней и средней трети задней поверхности бедер, но и в нижней трети передней поверхности бедер. Индекс массы тела (ИМТ) у пациентов находился в диапазоне 18,79—28,37 кг/м2 (среднее значение ИМТ=22,4±7 кг/м2).
Всем включенным в исследование пациентам было проведено восемь сеансов мезотерапии с интервалом в 7 дней.
Каждый сеанс мезотерапии состоял из двух этапов. На I этапе с целью улучшения микроциркуляции тканей в области клинических проявлений гиноидной липодистрофии инъекции проводили по позвоночной линии, по паравертебральным линиям, вдоль боковых поверхностей бедер, а также в проекции большой и малой подкожных вен с интервалом в 1,5—2 см. Второй этап представлял собой введение препарата непосредственно в область клинических проявлений гиноидной липодистрофии. Для этого инъекции проводили вдоль продольных линий на передней и задней поверхностях бедер. Расстояние между продольными линиями, равномерно расположенными на передней и задней поверхностях бедер, составляло 2,0—2,5 см, а между инъекциями вдоль этих линий — 1,5—2 см. Все инъекции делали подкожно на глубину 2—4 мм.
Для мезотерапии мы выбрали вазодилататор пентоксифиллин в форме 2% раствора и препарат гиалуроновой кислоты в концентрации 2 мг/мл, модифицированной витамином С и L-карнитином. Учитывая то, что одним из показаний к применению пентоксифиллина являются трофические нарушения, применение этого препарата патогенетически обосновано при гиноидной липодистрофии. Согласно официальной инструкции показаниями к применению препарата гиалуроновой кислоты, модифицированной витамином С и L-карнитином, являются целлюлит, локальные жировые отложения небольшого объема и биологическое старение кожи с дистрофическими изменениями в корректируемой зоне.
Все включенные в исследование пациенты были разделены на две группы. В 1-й группе (n=35) применяли однокомпонентную мезотерапию. В процессе каждого сеанса мезотерапии в первом и во втором этапе вводили 3 мл и 5 мл 1% раствора пентоксифиллина соответственно. Во 2-й группе (n=37) применяли двухкомпонентную мезотерапию. На I этапе вводили 3 мл 1% раствора пентоксифиллина, на II этапе — 5 мл препарата модифицированной витамином С и L-карнитином гиалуроновой кислоты в концентрации 2 мг/мл.
Для оценки морфофункционального состояния кожи и подкожной жировой клетчатки мы использовали цифровую систему ультразвуковой визуализации Skinscanner DUB (Германия) с линейным датчиком 22 МГц и аксиальным разрешением 72 мкм. Сканирование проводили в А- и В-режимах. В А-режиме получали спектр амплитуд отраженных сигналов в каждой точке сканирования, в B-режиме получали двухмерное изображение сканируемой области на глубину до 11 мм, длина сканируемого участка составляла 12,8 мм (размер активного окна датчика).
Каждый раз перед проведением исследования на кожу передней и задней поверхностей бедер косметическим маркером наносили специальную разметку, где отмечали шесть точек (L2a, L2b, L2c, L4a, L4b, L4c), в проекции которых проводили ультразвуковое сканирование (рис. 1).
Нанесение разметки
На бедрах отмечали четыре вертикальные линии L1, L2, L3, L4 (см. рис. 1).
L1 — линия, проходящая по латеральной границе передней и задней поверхностей бедра.
L2 — вертикальная линия, проходящая по передней поверхности бедра через середину расстояния L1 и L3.
L3 — линия, проходящая по медиальной границе передней и задней поверхностей бедра.
L4 — вертикальная линия, проходящая по задней поверхности бедра через середину расстояния L1 и L3.
Затем на линии L1 отмечали точки a, b и c.
Точка «a» соответствует середине протяженности средней трети длины линии L1, точка «b» — границе средней трети и нижней трети длины L1, а точка «c» — середине протяженности нижней трети длины линии L1.
Затем через точки «а», «b» и «c» проводили три линии перпендикулярно линии L1 и отмечали соответствующие точки в местах пересечения с линиями L2, L4.
Ультразвуковое сканирование кожи проводили в горизонтальном положении пациента так, чтобы датчик всегда располагался перпендикулярно оси конечности.
Измерения производили до начала лечения и через 2 нед после окончания курса мезотерапии.
На эхограммах, полученных при исследовании кожи области бедер, измеряли толщину и эхогенность дермы, а также длину пограничной линии между дермой и гиподермой.
Статистические методы. Для анализа полученных в результате наблюдений значений признаков использовали метод сравнения средних. Сравнивались средние значения признаков в группах до начала лечения и через 2 нед после окончания лечения. Для сравнения двух средних был применен t-критерий Стьюдента. Расчет t-критерия Стьюдента был произведен исходя из положения, что дисперсии признаков в выборках неизвестны, но равны. Все математические и статические расчеты были произведены в программе Microsoft Excel 2013.
Результаты и обсуждение
После курса мезотерапии по данным ультразвукового сканирования в обеих группах наблюдалось уменьшение толщины дермы как на передней, так и на задней поверхностях бедер (рис. 2).
В 1-й группе толщина дермы на передней поверхности бедер в точке L2a уменьшилась на 18 мкм, а в точках L2b и L2c — на 32 и 49 мкм соответственно (p<0,05). Во 2-й группе в области передней поверхности бедер толщина дермы уменьшилась в точках L2a, L2b, L2c на 85, 88 и 102 мкм соответственно (р<0,05). Таким образом, во 2-й группе на передней поверхности бедер наблюдается большее уменьшение толщины дермы, чем в 1-й. В 1-й и во 2-й группах наиболее выраженные изменения толщины дермы отмечались в надколенной области (точка L2c), где эффект «апельсиновой корки» проявлялся в положении стоя без захватывания кожи в складку.
На задней поверхности бедер в 1-й группе толщина дермы в точке L4a уменьшилась на 37 мкм, а в точках L4b и L4c — на 38 и 47 мкм соответственно (p<0,05). Во 2-й группе на задней поверхности бедер толщина дермы в точках L4a, L4b, L4c уменьшилась на 64, 71 и 73 мкм соответственно (p<0,05). У пациентов этой группы на задней поверхности наблюдается большее уменьшение толщины дермы, чем у пациентов 1-й группы. В области верхней трети задней поверхности бедер, которая наиболее подвержена проявлению гиноидной липодистрофии, в обеих группах изменения толщины дермы были менее выражены, чем в средней и нижней трети. По нашим наблюдениям, именно эта зона характеризуется наибольшей устойчивостью клинических проявлений гиноидной липодистрофии к воздействию различных методов коррекции.
Таким образом, в результате курса мезотерапии у пациентов, которым вводили пентоксифиллин и препарат гиалуроновой кислоты, модифицированной витамином С и L-карнитином, изменения толщины дермы оказались более выраженными и на передней поверхности бедер, и на задней, при этом в большей степени толщина дермы изменилась именно на передней поверхности бедра в надколенной области.
Во 2-й группе наблюдений в отличие от 1-й нами выявлена обратная зависимость между изменениями эхогенности дермы и изменениями ее толщины как на передней, так и на задней поверхности бедра (коэффициент корреляции r=0,55; p<0,05). Чем более выраженным становилось уменьшение толщины дермы, тем значительнее увеличивалась интенсивность эхосигнала. Отмеченные изменения могут быть связаны с уменьшением отека и застойных явлений в микроциркуляторном русле кожи.
У пациентов обеих групп нами не было обнаружено достоверных изменений длины линии дермо-гиподермального соединения, что требует дальнейшего изучения.
Выводы
Мезотерапия пентоксифиллином в сочетании с препаратом гиалуроновой кислоты, модифицированной витамином С и L-карнитином, вызывает большее уменьшение толщины дермы в области бедер у пациентов с гиноидной липодистрофией II стадии, чем мезотерапия одним пентоксифиллином.
Применение в мезотерапии препарата гиалуроновой кислоты, модифицированной витамином С и L-карнитином, совместно с пентоксифиллином усиливает эхогенность дермы, что является косвенным признаком улучшения микроциркуляторного русла кожи.
Наиболее выраженные изменения эхоструктуры кожи после коррекции клинических признаков гиноидной липодистрофии II стадии в области бедер методом мезотерапии с применением пентоксифиллина и препарата гиалуроновой кислоты, модифицированной витамином С и L-карнитином, наблюдаются на их передней поверхности.