Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Клинические случаи сочетанных заболеваний. Псориаз и атопический дерматит
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(4): 22‑26
Прочитано: 6199 раз
Как цитировать:
Вульгарный псориаз и атопический дерматит (АтД) являются наиболее распространенными хроническими воспалительными заболеваниями кожи. Так, заболеваемость АтД достигает 15,0 случаев и более на 1000 населения [1] и имеет тенденцию к росту. Наибольшая распространенность АтД отмечается в зонах экологического неблагополучия, что связывают с развитием промышленности, в том числе химической; урбанизацией, загрязнением окружающей среды. Учитывая это, АтД ранее причисляли к аллергодерматозам, однако в дальнейшем аллергены стали рассматривать как один из триггерных факторов в возникновении обострений АтД.
Распространенность псориаза широко варьирует в зависимости от этнической принадлежности. Псориаз чаще встречают у пациентов европеоидной расы. Распространенность в общей популяции Северной Европы и Скандинавии достигает 1,5-3%. Женщины и мужчины в равной степени страдают от этого состояния. Хотя псориаз может возникнуть в любом возрасте, средний возраст начала хронического псориаза оценивается в 33 года, при этом в 75% случаев заболевание дебютирует в возрасте до 46,2 года, у женщин предположительно несколько раньше, чем у мужчин [2].
Патогенетические механизмы развития псориаза и АтД до конца не ясны. Предполагают, что в развитии этих заболеваний определенную роль может играть психический статус. Так, японские исследователи выявили преобладание различных черт темперамента у пациентов с псориазом, АтД и здоровых людей. По их мнению [3], использование конкретных психосоматических подходов может улучшить прогноз лечения. Ранее псориаз рассматривали как заболевание с поражением эпидермальных кератоцитов, однако в настоящее время наибольшее значение придают иммунным расстройствам.
АтД и псориаз рассматривают как иммуноопосредованные заболевания, что также подтверждено наличием внекожных проявлений. В то же время недавние генетические исследования показали важность нарушений в генах, экспрессируемых в клетках эпителия, в развитии заболеваний. Так, наличие аллелей белка филаггрина, связанных с потерей барьерной функции кожи, были признаны основным предрасполагающим фактором к АтД [4]. Также было показано, что некоторые полиморфизмы гена b-кластера белка дефенсина были связаны с повышенным риском псориаза [5]. Интересно, что данные генетических исследований демонстрируют связь АтД с псориазом - они имеют общие локусы на хромосомах 1q21 и 17q25 [6].
Известно, что в иммунопатогенезе псориаза и АтД существенную роль играет функциональная активность различных субпопуляций Т-клеток, в частности продукция ими-цитокинов: интерлейкина (IL)-2, IL-4 и интерферона-g (IFNγ) Т-хелперами первого (Th
Известно, что Th
В развитии кожных проявлений АтД и псориаза имеют значение местные проявления цитокин-опосредованных механизмов воспаления и участие в них кератиноцитов. Известно, что при стимуляции IFNγ, TNFα и другими провоспалительными цитокинами кератиноциты усиливают экспрессию на своей поверхности различных молекул (ICAM-1, MHC I и II, CD40, Fas), повышают секрецию большого количества хемокинов и цитокинов, таких как IL-1, IL-6, IL-18, что приводит к инфильтрации иммунокомпетентными клетками с последующей их активацией [7].
Для псориаза типично наличие повышенной пролиферации кератиноцитов, морфологически характеризующееся резко выраженным акантозом в сочетании с папилломатозом, пара- и гиперкератозом, высокой митотической активностью кератиноцитов. В то же время имеются сведения, что явления пролиферации кератиноцитов в очагах поражения, хотя и в несколько меньшей степени, наблюдаются при АтД, в основе которого лежит IgE-зависимое воспаление кожи и ее гиперреактивность, нарушение естественной реакции на внешние и внутренние раздражители [11].
Анализ подклассов Th-клеток, инфильтрирующих кожу, показал, что компоненты Th
Гистологически острое воспаление представлено инфильтратами, содержащими мононуклеары, включая большое количество активированных Т-лимфоцитов, внутриклеточным отеком и гиперплазией эпидермиса. В очагах хронического воспаления клеточные инфильтраты представлены, в основном, макрофагами и клетками.
Таким образом, псориаз и АтД, несмотря на различные клинические и гистологические особенности, имеют общие звенья иммунопатогенеза.
С. Vestergaard и соавт. [12] в 2007 г. описали два случая развития АтД у пациентов с псориазом на фоне лечения инфликсимабом. Эти случаи можно объяснить изменением баланса Th
Предлагаем вниманию читателей клинические наблюдения пациентов 22 и 10 лет, получавших лечение в Московском научно-практическом центре дерматологии и косметологии (филиал «Вешняковский») с направительными диагнозами «Атопический дерматит, стадия обострения. Распространенный псориаз, экссудативная форма, прогрессирующая стадия» и «Атопический дерматит, стадия обострения. Распространенный псориаз, стационарная стадия».
Больной N., 22 лет. Диагноз: «Атопический дерматит, стадия обострения. Распространенный псориаз, экссудативная форма, прогрессирующая стадия».
Болен с младенческого возраста, когда (со слов матери) впервые появились высыпания по типу «экссудативного диатеза», по поводу которых наблюдался у дерматолога по месту жительства. Высыпания периодически возникали до 10 лет (с локализацией в области локтевых и коленных сгибов) преимущественно в летний период при выезде за город (связывает с контактом с травами, изменением характера питания), поллиноз отрицает. Наблюдался амбулаторно с диагнозом «Атопический дерматит». С 10-летнего возраста отмечал стойкую ремиссию до 22 лет.
В 18 лет появились высыпания иного характера на коже разгибательной поверхности локтевых суставов и паховой области, сопровождающиеся умеренным периодическим зудом, что связывал со стрессом. Обратился к дерматологу по месту жительства, был поставлен диагноз «Псориаз». Не лечился.
В августе 2012 г. больной отметил появление подобных высыпаний, сопровождающихся умеренным периодическим зудом, на коже лба; манифестацию заболевания ни с чем не связывал и не лечился.
В октябре-ноябре 2012 г. появились иные по характеру высыпания, сопровождающиеся умеренным зудом, на коже верхних конечностей в области плеч и предплечий, которые постепенно в течение месяца распространились на кожу нижних конечностей и туловища. Связь этих высыпаний с каким-либо причинным фактором пациент также не установил. Обратился к дерматологу по месту жительства, лечился 2% салициловой мазью без положительного эффекта.
Status localis: патологический процесс на коже носит распространенный симметричный островоспалительный характер. Локализуется на коже лица, заушных областей, туловища, паховой области, верхних и нижних конечностей. На коже туловища, верхних и нижних конечностей визуализируются эритематозно-сквамозные очаги с наличием папул до 0,3 см в диаметре и везикул (рис. 1, а, б, в).




Больной N., 10 лет. Диагноз: «Атопический дерматит, стадия обострения. Распространенный псориаз, стационарная стадия». Болен с младенческого возраста, когда (со слов матери) впервые появились высыпания по типу «экссудативного диатеза», по поводу которых наблюдался у дерматолога по месту жительства. В апреле 2007 г. появились высыпания на коже локтевых сгибов верхних конечностей. Дерматологом был поставлен диагноз: «Атопический дерматит, стадия обострения». Проведенное лечение (зодак, энтеросгель; наружно - раствор фукорцина, пимафукорт-крем) имело временный положительный эффект. Обострение АтД - 1-2 раза в год, преимущественно в весенний период. Наблюдался по поводу заболевания у дерматолога по месту жительства.
В мае 2008 г. появились высыпания иного характера на разгибательной поверхности локтевых суставов, обратился к дерматологу, был поставлен диагноз: «Псориаз». После проведенного лечения (фенкарол, тиосульфат натрия, энтеросгель, наружно - мазь элоком) отмечал временный положительный эффект. Родители указали на обострение процесса в среднем 1-2 раза в год в осенне-весенний период.
Status localis: патологический процесс на коже носит распространенный подостровоспалительный характер. Локализуется на коже лица, верхних и нижних конечнстей. На коже лица в периорбитальной зоне умеренная отечность (рис. 2, а).


Случаи сочетания АтД и псориаза - двух наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи - представляют интерес в связи с их редкой ассоциацией. Возможно, это обусловлено разнонаправленными иммунопатогенетическими процессами с активацией различных субпопуляций Т-хелперов. Сочетание АтД и псориаза позволяет предположить наличие общих звеньев патогенеза, что показано в исследованиях, но требует дальнейшего изучения и подтверждения. Поиск таких звеньев улучшит понимание патогенеза воспалительных процессов в коже в целом и позволит найти новые подходы к лечению этих заболеваний. Так, определение конкретных цитокинов и рецепторов, участвующих в различных патологических процессах, уже сейчас позволяет разрабатывать иммунобиологические препараты.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.