Карпова Е.И.

ФГУЗ "Клиническая больница №119" ФМБА России, Химки

Змазова В.Г.

ОАО "Институт пластической хирургии и косметологии", Москва

Мониторинг структуры деформаций лица у пациентов, нуждающихся в проведении контурной пластики. Причины осложнений

Авторы:

Карпова Е.И., Змазова В.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 379

Загрузок: 3


Как цитировать:

Карпова Е.И., Змазова В.Г. Мониторинг структуры деформаций лица у пациентов, нуждающихся в проведении контурной пластики. Причины осложнений. Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(6):104‑108.
Karpova EI, Zmazova VG. Monitoring the pattern of facial deformities in patients needing contour plasty. Causes of complications. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2012;10(6):104‑108. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ультраз­ву­ко­вые осо­бен­нос­ти тка­не­вой ин­тег­ра­ции и дег­ра­да­ции под воз­действи­ем ги­алу­ро­ни­да­зы фил­ле­ров на ос­но­ве ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):322-331
Срав­ни­тель­ная оцен­ка бли­жай­ших ре­зуль­та­тов ла­па­рос­ко­пи­чес­ко­го ми­ни­гас­тро­шун­ти­ро­ва­ния с ап­па­рат­ным и ма­ну­аль­ным спо­со­ба­ми фор­ми­ро­ва­ния гас­троеюно­анас­то­мо­за. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):29-37
Воз­мож­нос­ти ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ных вме­ша­тельств в ле­че­нии ос­лож­не­ний, свя­зан­ных с внут­риб­рюш­ны­ми кон­кре­мен­та­ми пос­ле ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):14-20
Ре­зуль­та­ты кли­ни­чес­ко­го при­ме­не­ния сет­ча­то­го эн­доп­ро­те­за с ан­ти­ад­ге­зив­ным фтор­по­ли­мер­ным пок­ры­ти­ем при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой ин­тра­пе­ри­то­не­аль­ной плас­ти­ке пер­вич­ных вен­траль­ных грыж. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):86-94
Ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­кие опе­ра­ции в ком­би­ни­ро­ван­ном ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы: фак­то­ры рис­ка ос­лож­не­ний и ре­конструк­тив­ных не­удач. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):13-19
Осо­бен­нос­ти хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния трав­ма­ти­чес­ких ар­те­ри­ове­ноз­ных фис­тул ко­неч­нос­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):92-102
Роль ос­тро­го по­чеч­но­го пов­реж­де­ния в ле­че­нии боль­ных с ос­трой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(4):457-462
Ги­по­аль­бу­ми­не­мия как не­за­ви­си­мый пре­дик­тор рис­ка раз­ви­тия ос­лож­не­ний, кри­ти­чес­ких сос­то­яний и преж­дев­ре­мен­ной смер­ти (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(4):83-89
При­ме­не­ние фил­ле­ров для ин­тим­ной кон­тур­ной плас­ти­ки в эс­те­ти­чес­кой ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):58-65
Про­филь бе­зо­пас­нос­ти внут­риб­рюш­ной аэро­золь­ной хи­ми­оте­ра­пии под дав­ле­ни­ем при ле­че­нии ра­ка яич­ни­ков. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):25-30

Контурная пластика лица (КПЛ), среди разных способов которой особое место занимают технологии инъекционной пластики (КИПЛ), из-за относительной атравматичности и доступности достаточно широко применяется в современной пластической хирургии для устранения и коррекции врожденных, приобретенных деформаций и возрастных изменений мягких тканей или эстетических диспропорций [1—15]. Анализ профильной литературы свидетельствует о недостаточном внимании, уделяемом противопоказаниям, как к применяемым имплантатам, так и к самому проведению оперативных вмешательств по технологиям КИПЛ. При этом авторы работ указывают в основном на абсолютные противопоказания, которые являются общими для всех материалов, а относительные (общие и местные) освещены недостаточно, что негативно отражается на выборе способа коррекции деформации.

Цель настоящей работы — подробная характеристика на репрезентативном материале динамических клинико-лабораторных исследований характера структуры и вариантов осложнений КИПЛ и их причин, являющихся главным ориентиром противопоказаний.

Материал и методы

Динамические клинико-лабораторные исследования проводили на базах Хирургического отделения Института пластической хирургии и косметологии в 1998—2007 гг. и клинической больницы №119 в 2008—2010 гг. Общее количество пациентов, нуждающихся в проведении КПЛ, согласно имеющейся документации (годовые отчеты главного врача и заведующего отделением, журналы регистрации обращаемости и лечебной помощи и др.), составило 3814 человек. Среди них операции по профильным деформациям лица составили 10,8% от общего количества проведенных в институте операций (35 261 случай). Это наглядно свидетельствует как о большой значимости проблемы, так и о богатом опыте, накопленном специалистами в этом научно-прикладном направлении. Из всех пациентов с профильными деформациями лица в исследование были включены сведения о динамическом наблюдении и обследовании 1138 пациентов, которым была проведена КПЛ только в области мягких тканей лица. Возраст пациентов варьировал от 7 до 60 лет, подавляющее большинство составили лица в возрасте 25—45 лет (активный трудоспособный возраст), что указывает на особое медико-социальное значение этой проблемы. Данный объем наблюдений был сочтен достаточным для получения обоснованных научных выводов и достоверных практических рекомендаций в таком важном для черепно-челюстно-лицевой хирургии направлении.

Наиболее значительную по структуре и объему группу обследованных составили пациенты, обратившиеся в клинику для восстановления тканей лица по поводу возрастной инволюции (702 человека), устранения его диспропорций (276) и существенно меньшую — с врожденными остаточными (97) и посттравматическими (63) деформациями лица.

В результате КИПЛ были подвергнуты 1094 пациента, а оперативному вмешательству по поводу КПЛ с использованием силиконовых имплантатов — 12, дерможирового лоскута — 3, аутожировых графтов и липофиллинга — 29 человек. Технологически КИПЛ и КПЛ выполнялись в зависимости от уровня сложности, зоны коррекции и объемов дефицита тканей, подлежащих восстановлению. В качестве инъекционного имплантата у 569 (58,7%) пациентов использовались рассасывающие материалы и аутожир, а у 464 (41,3%) — ПААГ.

Результаты и обсуждение

Распределение пациентов по количеству КИПЛ, проведенных в отдельные годы в головном институте, свидетельствует о большой востребованности КИПЛ (в расчетах к общему количеству проведенных оперативных вмешательств и обращаемости пациентов к пластическому хирургу).

Наибольшее количество оперативных процедур проводилось в 1999 г. (17% от общего количества КИПЛ) и 2000 г. (15,6%). В последующие годы отмечена тенденция к снижению данного показателя (рис. 1).

Рисунок 1. Количественное распределение КИПЛ по годам.
Это особенно четко прослеживается в отношении гидрогелей. Фактически за 2002—2004 гг. выполнено лишь 29 инъекционных введений ПААГ. В челюстно-лицевой области ПААГ вводился для исправления дефектов у 464 (41,3%) человек от общего количества КИПЛ. Количественное распределение КИПЛ в наиболее часто используемых зонах представлено на рис. 2.
Рисунок 2. Количественное распределение КИПЛ по зонам.
Оперативное «депонирование» геля в основном осуществлялось на уровне подкожного и внутримышечного слоев, объем вводимого геля варьировал от 0,5 до 30 мл в зависимости от выраженности клинических проявлений деформации.

В ряде клинических наблюдений ПААГ использовался в комбинации с хирургической коррекцией мягких тканей лица, непосредственно во время операции. Для КИПЛ использовали формакрил (№42/97—736-0528 от 26.11.97), биофарм (№29/01040400 4405-02 от 30.10.2000), аргиформ (№29/01040400 4404-02 от 30.10.2000), артеколл, рестилайн SabQ, рестилайн, матригель, матридекс, нью филл.

В связи с основными задачами исследования, мы не могли не уделить особого внимания осложнениям, с которыми пришлось столкнуться при проведении КПЛ. Особый научно-прикладной интерес представлял анализ как количественного, так и качественного аспекта работы с пациентами. Тем более, что в профильной литературе данные проблемы практически не анализируются и не обсуждаются.

Нами представлены наиболее общие сведения по данному вопросу, описаны осложнения, наблюдавшиеся у пациентов, которым проводилась технология КИПЛ с помощью ПААГ, а также биополимера, артеколла, дермолайва или рассасывающихся гелей (табл. 1—4).

При анализе распределения осложнений с 1998 по 2009 г. нами установлена, во-первых, четкая тенденция к существенному снижению как самого использования, так и обращаемости пациентов с осложнениями на оперативное «депонирование» ПААГ (см. табл. 1). Этот факт, по-видимому, связан с резким уменьшением за последние 5 лет популярности данного геля (этот материал в последние годы практически не использовали для КИПЛ). В то же время число пациентов, обратившихся с нежелательными явлениями и осложнениями на гели ГК, за последние 3—4 года увеличилось, что можно объяснить появлением на российском рынке разных материалов на основе ГК, которые менее опасны и поэтому более широко внедряются в практику врачей эстетического профиля. Следовательно, стабильными по обращаемости остаются пациенты с осложнениями на другие перманентные филлеры.

Наш клинический опыт позволяет сделать вывод о том, что осложнения наиболее часто возникают при введении большого объема геля (более 3,0 мл в каждую область лица), в особенности в приротовой, носогубной и подбородочной областях. В то же время независимо от объема вводимого геля отмечаются вторичные нарушения контуров лица в носовой, лобной (glabellas) и окологлазничной областях (см. табл. 2).

Это и послужило поводом для анализа некоторых важных для хирургической тактики анатомических сведений строения поверхностного слоя лица по каждой области и его взаимосвязи с подлежащими клетчаточными пространствами (см. табл. 3).

По данным, представленным в табл. 3, осложнения при применении разных гелей, «депонируемых» при КИПЛ, наиболее часто наблюдаются в зонах щек, губ и носогубных складок (НГС), что подтверждает сделанное нами заключение.

В целом материалы, представленные в таблицах, свидетельствуют о том, что КИПЛ наиболее широко востребована для коррекции деформации мягких тканей лица в области губ и НГС (там, где в первую очередь появляются первые признаки старения), поэтому и наибольшая доля осложнений приходится на эти две зоны. Более того, эти зоны — области функциональной активности мимических мышц, и данным обстоятельством можно объяснить такой высокий процент осложнений в виде смещения материала, которое усугубляется нарушением техники введения (уровня и объема).

Кроме того, в результате анализа осложнений мы пришли к выводу, что их незначительная часть связана с реакцией окружающих тканей на введенный материал, а большая — с врачебной ошибкой, связанной с применением материала не по показаниям, неправильной оценкой зоны коррекции, нарушением техники введения и недопустимым введением геля в зону, ранее подвергшуюся коррекции перманентным филлером (см. табл. 4).

В заключение следует подчеркнуть, что причиной избыточного объема имплантации геля при КИПЛ является, как правило, необдуманность его применения и использование не по показаниям. Например, это проявляется в попытке поднять глубокие НГС, обусловленные нависанием щечного валика, что нередко приводит к его усугублению. Все изложенное свидетельствует о незнании специалистами анатомо-функциональных особенностей этой зоны и непонимании патогенеза старения лица. Данными фактами объясняется также осложнение в виде локальных уплотнений тканей, возникающее вне зависимости от вида используемого материала при слишком поверхностном и избыточном введении. Особое место в списке осложнений занимают гранулематозное воспаление или инфильтраты, связанные с реакцией на введенный материал, так как они требуют длительного, а иногда и хирургического лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.