Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Современные методы лечения сосудистой патологии при розацеа методом высокоэнергетического лазерного излучения
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(2): 52‑55
Прочитано: 9881 раз
Как цитировать:
Розацеа — распространенное и тяжелое кожное заболевание, как правило кожи лица, характеризующееся стадийным течением. Розацеа представляет собой полиэтиологический дерматоз, в потогенезе которого участвуют многие универсальные патологические реакции. Современные методы терапии розацеа являются комплексными и включают раннее назначение фармакологических препаратов, воздействующих на основные звенья патогенеза. Особое значение уделяется средствам, воздействующим на такую важную составляющую в патогенезе розацеа, как сосудистые нарушения [1—3]. Многочисленные способы лечения розацеа определяются многообразием этиологических и патогенетических факторов дерматоза, его стадией и клинической формой [1, 4, 5]. Вместе с тем мало изучены изменения характера микроциркуляции (МЦ) и регионарного кровотока на разных стадиях течения розацеа.
В настоящее время имеется много лекарственных средств и методов, используемых при лечении пациентов с розацеа [6—9]. Терапевтическое действие одних средств направлено на редукцию воспалительных явлений дерматоза, других — на коррекцию нарушений функций внутренних органов. Особое значение имеет сосудистая терапия розацеа. Хорошо разработаны подходы к патогенетической терапии розацеа [2, 4]. В зависимости от стадии заболевания используют различные лекарственные средства — препараты кальция, белладонны, никотиновой кислоты, седативные средства, антибактериальные препараты, метронидазол, синтетические ретиноиды, наружную терапию.
Цель исследования — научное обоснование применения высокоэнергетического лазерного излучения при лечении пациентов с розацеа. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: определить состояние МЦ при розацеа, выявить связь степени нарушения МЦ с тяжестью заболевания, оценить состояние МЦ при розацеа в очаге и на непораженных участках кожи с помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), изучить эффективность лечения всех форм розацеа с помощью высокоэнергетического лазерного излучения.
В работе мы использовали следующие лазерные аппараты: лазер на парах меди Яхрома-Мед и лазерный анализатор капиллярного кровотока ЛАКК-01(НПП «Лазма»).
Для научного обоснования целесообразности применения высокоэнергетического лазерного излучения у больных розацеа нами проведены клинические исследования. Под нашим наблюдением находились 120 пациентов (32 (26,6%) мужчины и 88 (73,3%) женщин, в возрасте 35—53 лет) с диагнозом розацеа. Возраст большинства (47,5%) больных составлял 30—40 лет. Длительность заболевания у 44,2% (53 человека) варьировала от 5 до 10 лет. Согласно классификации Е.И. Рыжковой (1976), были выделены основные клинические формы заболевания: эритематозно-телеангиэктатическая (35% случаев), папулезная (40,8%), пустулезная (17,5%) и инфильтративно-пролиферативная (6,7%). Для решения поставленных задач использовали комплекс исследований, включающий клиническое обследование и ЛДФ. Клиническое обследование предполагало анкетирование (сбор анамнеза жизни и заболевания), оценку локального статуса до и после курса терапии, а также через 1, 6 и 12 мес после лечения. Состояние кожной МЦ оценивали методом ЛДФ. Исследования проводились до и после курса терапии. Лечение осуществлялось лазером на парах меди Яхрома-Мед (модель Физического института им. П.Н. Лебедева). Данный лазер излучает одновременно две длины волны — 511 и 578 нм (зеленый и желтый свет), с помощью фильтров можно выделить любую из них. В этой модели используются отпаянные лазерные трубки с рекордным по мировым стандартам сроком службы, прибор имеет воздушное охлаждение [10—12].
До лечения у всех больных (по данным ЛДФ) в очагах поражения были выявлены нарушения МЦ вазодилатационного типа (30,2%), проявляющиеся повышением тонуса артериол (наблюдался преимущественно при эритематозно-телеангиэктатической форме). В 61,5% случаев — спастически-застойный тип, проявляющийся повышением тонуса артериол, наличием выраженных застойных явлений в венулярном звене микроциркуляторного русла и стазом на уровне капилляров. Данные изменения отмечались у пациентов с папулезной и пустулезной стадиями. Атонически-застойный тип (8,3%): снижение миогенного и нейрогенного тонуса артериол, застойные явления в звеньях микроциркуляторного русла. Подобные микроциркуляторные изменения имелись преимущественно у пациентов с более тяжелым проявлением заболевания — инфильтративно-пролиферативной формой. Обобщая результаты выявленных изменений МЦ у больных розацеа, можно предположить, что формирование этих нарушений является важным звеном в патогенезе заболевания и способствует упорному течению и развитию рецидивов болезни. Для решения поставленных задач проведено лечение 120 пациентов, которые случайным образом были разделены на две группы (основную и сравнения) в зависимости от способа лечения.
В группу сравнения вошли 32 пациента — 14 (44%) мужчин и 18 (56%) женщин, средний возраст которых составил 41,4±1,00 лет (р=0,958), средняя продолжительность заболевания — 5,7±0,77 года (р=0,754). В данной группе эритематозно-телеангиэктатическая форма заболевания наблюдалась у 11 (34,4%) пациентов, папулезная — у 10 (31,2%), пустулезная — у 8 (25%), инфильтративно-пролиферативная — у 3 (9,4%). Пациенты данной группы получали общепринятое медикаментозное лечение. При эритематозной и папулезной стадиях розацеа наружно назначали холодные примочки 1—2% раствора борной кислоты, крем розамет 1% 2 раза в день на 1—1,5 мес, доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки в течение 14—21 дня, далее дозу уменьшали до 50 мг 2 раза в сутки (2—3 дня), затем — до 50 мг 1 раз в сутки (2—3 дня). В стадии регресса применяли крем розалиак. При тяжелых формах заболевания назначали изотретиноин по 100 мг/кг массы тела в сутки на 4—6 мес [2, 4, 13].
В основную группу вошли 88 пациентов — 18 (20,5%) мужчин и 70 (79,5%) женщин в возрасте 25—47 лет (средний возраст 38,8±0,97 года, р=0,958). Продолжительность заболевания варьировала от нескольких месяцев до 7 лет и в среднем составляла 5,3±0,87 года (р=0,754). Эритематозно-телеангиэктатическая форма заболевания наблюдалась у 28 (32%) пациентов, папулезная — у 34 (39%), пустулезная — у 21 (24%), инфильтративно-пролиферативная — у 5 (5%). Всем пациентам основной группы (n=88) проводился курс медикаментозной терапии (как и пациентам из группы сравнения) и курс лазертерапии с применением лазера на парах меди Яхрома-Мед [10—12]. Подбор конкретных параметров излучения осуществлялся индивидуально на основании тестовой пробы, фототипа кожи и стадии розацеа. Критериями их эффективности являются изменение цвета сосуда или разрушение его на треки.
При эритематозно-телеангиэктатической форме с поражением поверхностных капилляров и артериол достаточным условием коагуляции сосудов является мощность 0,5—0,6 Вт на желтой длине волны 578 нм, при продолжительности импульса 0,2 с; при папулезной стадии на той же длине волны оптимальная мощность — 0,6—0,7 Вт при однократном или двойном импульсе, времени экспозиции 0,2 с; при пустулезной стадии — 0,6—0,7 Вт при продолжительности двойного импульса 0,3 с. При инфильтративно-пролиферативной форме необходимо повышение плотности энергии до 0,9—1,2 Вт при длине волны 578 нм и продолжительности импульса до 0,3 с, что обусловлено более глубоким поражением сосудистого матрикса и расширением венул. Критериями оценки эффективности лечения у больных с розацеа (табл. 1),
Был проведен комплексный анализ динамики дерматологического статуса и показателей функциональных исследований пациентов с розацеа. В группе больных с эритематозно-телеангиэктатической, папулезной, пустулезной, инфильтративно-продуктивной формами розацеа, получавших курс лазертерапии, клиническое выздоровление имело место в 67,8, 52,9, 38,7 и 25,0% случаев соответственно, значительное улучшение — в 28,6, 41,2, 48,4 и 50,0% случаев. Улучшение наблюдалось у 3,6% больных с эритематозно-телеангиэктатической, у 5,9% с папулезной и у 12,9% пациентов основной группы с пустулезной формами.
Эффективность лечения в группе сравнения существенно отличалась от таковой в основной группе: клиническое выздоровление было выявлено у пациентов с эритематозно-телеангиэктатической и папулезной формами в 16,7 и 5,9% случаев соответственно, значительное улучшение — в 22,2, 29,4 и 25% случаев у пациентов с эритематозно-телеангиэктатической, папулезной и пустулезной формами (табл. 2).
Зарегистрирован «физиологический отклик» микрососудов на воздействие лазертерапии. При вазодилатационном типе изначально повышенный тонус артериол уменьшился на 20% (p<0,01), что способствовало нормализации кровотока в капиллярах; исходно повышенное внутрисосудистое сопротивление снизилось в 1,6 раза (на 45%; р<0,01). При спастически-застойном типе заболевания исходно увеличенный тонус артериол уменьшился в 1,3 раза (на 12,8%; р<0,01). Это способствовало ликвидации ишемических явлений в тканях. Выраженные застойные явления в венулярном звене сократились на 37,5% и достигли пределов нормы (р<0,01), что сопровождалось исчезновением стазических явлений в капиллярах. При атонически-застойном типе, соответствовавшем более тяжелым формам, изначально сниженный тонус артериол увеличился на 33,3% по сравнению с исходным уровнем (р<0,01), что способствовало улучшению базального кровотока и тканевой перфузии. Исходно повышенное внутрисосудистое сопротивление снизилось в 1,6 раза (на 11,2%; р<0,01), что позволило ликвидировать застойные явления в капиллярном звене микроциркуляторного русла (клинически это проявлялось исчезновением отечности и уменьшением степени инфильтрации). При изучении отдаленных результатов лечения установлено, что терапевтический эффект в течение 1 года сохранялся у подавляющего большинства больных, получивших курс лазертерапии: у 21,3% пациентов с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа (по сравнению с 7,0% в контрольной группе), у 24,5% — с папулезной (7,0% в контрольной группе), у 15,9% — с пустулезной (4,6% в контрольной группе), что в 3 раза чаще при эритематозно-телеангиэктатической форме, в 3,5 раза – при папулезной и в 3,4 раза – при пустулезной. Анализируя возможные побочные явления и осложнения при лечении пациентов с розацеа методом лазертерапии, следует отметить, что не было зарегистрировано ни одного случая образования рубцов. Единственным побочным эффектом лазертерапии были ожоги 1—2-й степени у 14 пациентов (у 15,2% от общего числа больных) и, как следствие, временные нарушения пигментации кожи (в 11,2% случаев). Наиболее часто эти осложнения развивались у пациентов с 3—4-м фототипом по Фитцпатрику. Все осложнения носили временный характер и разрешались через 1—2 нед без образования рубцов. Восстановление нормальной кожной пигментации происходило без какого-либо лечения в течение 2—9 мес.
Преимуществами метода селективной лазерной коагуляции является то, что риск образования рубцов и повреждения окружающих тканей минимален, а также значительно сокращается период заживления. Процедура занимает мало времени, бескровна, не требует анестезии. Метод можно использовать при лечении пациентов всех возрастных групп, а также больных, имеющих сопутствующую соматическую патологию. Таким образом, метод высокоэнергетического лазерного излучения оказывает корригирующее влияние на одно из важных звеньев патогенеза розацеа, обусловливая выраженный противовоспалительный и трофико-регенерирующий эффекты.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.