АКТУАЛЬНОСТЬ
Розацеа относится к хроническим заболеваниям, при которых покраснение кожи лица может беспокоить пациентов многие годы. Новообразованные сосуды приводят к функциональной недостаточности периферического кровообращения, нарушают трофику эпидермиса и дермы, вызывают дистрофические изменения коллагеновых волокон и сально-волосяного аппарата с ответной воспалительной реакцией. Изучение механизмов поддержания стабильности сосудистого тонуса выявило нарушение баланса между соотношением ангиопоэтинов Ang-1/Ang-2 и их связи с рецептором TIE-2. Ангиопаузин способен восстановить имеющийся дисбаланс и остановить новообразование сосудов дермы. Ангиопаузин в 6% концентрации входит в состав нового концентрата и применяется для коррекции хронического покраснения при розацеа.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить эффективность монотерапии с помощью концентрата ангиопаузина у пациентов с эритемато-телеангиэктатическим и папулопустулезным подтипами розацеа.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Под наблюдением находились 17 женщин в возрасте от 34 до 63 лет (средний возраст 51,0±1,9 года). Все пациентки 2 раза в день использовали концентрат в течение 8 нед. Обследование включало анкетирование, фотографирование, мексаметрию и корнеометрию.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анкетирование пациентов до и после лечения показало отсутствие раздражающего действия препарата. Изучение функциональных параметров кожи выявило через 8 нед уменьшение эритемы, содержания меланина и повышение влагосодержания рогового слоя на лице.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Концентрат ангиопаузина в течение 2 мес лечения розацеа способствует уменьшению новообразованных сосудов, хорошо переносится, улучшает внешний вид пациентов, поэтому может быть рекомендован к практическому применению дерматологами и косметологами.