Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дмитрук В.С.

ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Росздрава, Томск

Зуев А.В.

ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта» Минобрнауки России, Калининград, Россия;
ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи Калининградской области», Калининград, Россия

Стрига Л.В.

Областной кожно-венерологический диспансер, Кемерово

Опыт применения экзогенного мелатонина в комплексной терапии псориаза

Авторы:

Дмитрук В.С., Зуев А.В., Стрига Л.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2819

Загрузок: 51


Как цитировать:

Дмитрук В.С., Зуев А.В., Стрига Л.В. Опыт применения экзогенного мелатонина в комплексной терапии псориаза. Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(2):63‑65.
Dmitruk VS, Zuev AV, Striga LV. The experience with the use of melatonin for the combined treatment of psoriasis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2011;9(2):63‑65. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эк­ссу­да­тив­ный псо­ри­аз у па­ци­ен­тки с нас­ледствен­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):356-361
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за псо­ри­аза: ме­та­бо­лом­ное про­фи­ли­ро­ва­ние в дер­ма­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):526-531
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти раз­ных ме­то­дов на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза в но­вой эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):552-557
Ме­ла­то­нин в ре­гу­ля­ции сна и би­оло­ги­чес­ких рит­мов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):8-13
Вли­яние фраг­мен­та­ции 3-й ста­дии сна и па­ра­док­саль­ной фа­зы сна на сек­ре­цию ме­ла­то­ни­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):26-32
Расстройства сна и он­ко­ло­ги­чес­кие за­бо­ле­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):125-131
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45
Им­му­но­мо­ду­ли­ру­ющая те­ра­пия в пос­ле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде при хро­ни­чес­ком гной­ном сред­нем оти­те. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):10-17
Про­ти­вог­риб­ко­вый им­му­ни­тет у па­ци­ен­тов с по­ли­поз­ным ри­но­си­ну­си­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):40-45

Псориаз — хронический дерматоз, характеризующийся течением разной степени тяжести, рецидивами заболевания и многообразием морфологической картины. Сведения о частоте данного дерматоза в различных климатогеографических зонах варьируют в достаточно больших пределах — от 2 до 8%.

Наряду с увеличением общего количества больных отмечается рост тяжелых, инвалидизирующих форм, плохо поддающихся терапии (псориатический артрит, эритродермия, экссудативный псориаз). Их распространенность среди больных псориазом составляет 13,5%, а среди населения России — 0,1%, что свидетельствует о медико-биологической и социальной значимости данного дерматоза и определяет актуальность дальнейших исследований в этой области [1].

Лечение псориаза представляет собой большие трудности из-за нерешенности многих вопросов патогенеза заболевания, а также ограниченности применения ряда базисных средств ввиду их выраженного действия в целом на организм [2].

Одним из наиболее важных патогенетических факторов, влияющих на развитие и утяжеление данного дерматоза, являются отрицательные изменения иммунного статуса и наследственный фактор [3—5].

Контроль фактора времени при медикаментозном, физиотерапевтическом воздействии и знание временной организации физиологических процессов в организме больного псориазом позволит повысить качество и эффективность лечения и вовремя предотвратить рецидивы заболевания. Важнейшим физиологическим регулятором биоритмов в организме человека является гормон эпифиза — мелатонин. Этот гормон обладает антиоксидантной активностью, адаптивным действием, а также регулирующим влиянием на функции иммунной системы [6—9].

Цель работы — определение эффективности проведения комплексного лечения, включающего экзогенный мелатонин, у пациентов с псориазом.

Материал и методы

В программу исследований вошли 86 пациентов Кемеровского областного кожно-венерологического диспансера с диагнозом псориаз. С 2002 по 2009 г. всем больным, находившимся под нашим наблюдением, на основании клинико-морфологической картины определялись начальные цифры индекса PASI. В исследуемые группы проводился набор пациентов с псориазом с легкой и средней степенью тяжести заболевания (индекс PASI до 50 баллов). Из них первую (А) группу составили 56 больных, а вторую (В) — 30 человек.

Все исследования были проведены с учетом нормативных документов и одобрены комитетом по биомедицинской этике Сибирского государственного медицинского университета. Исследуемые группы были репрезентативны по возрасту, полу, длительности течения псориаза.

Критерии включения: информированное согласие пациента на проведение исследований, клинически подтвержденный диагноз вульгарный псориаз легкой и средней степени тяжести с частотой обострений не более 1 раза в год, возраст 20—50 лет.

Критерии исключения: аллергические и аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания, сахарный диабет, эпилепсия и другие психические заболевания, прием иммуномодулирующих препаратов других групп, беременность и лактация.

Материалом для определения основных классов иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG), уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), субпопуляций лимфоцитов с использованием моноклональных антител (CD3, CD4, CD 8, CD16, CD72) послужила сыворотка венозной крови.

С целью оценки клинической эффективности проводимой терапии использовали индекс PASI, с помощью которого определяли площадь пораженной поверхности тела и интенсивность основных клинических проявлений псориаза — эритемы, инфильтрации, шелушения, зуда.

Стандартная терапия включала назначение гипосенсибилизирующих препаратов, витаминов, местное лечение 1% салициловой мазью или кремом Унны. Отличие в лечении заключалось в том, что у пациентов из группы А стандартная терапия была дополнена экзогенным мелатонином, а пациентам группы В назначалась только стандартная терапия.

Статистическую обработку данных проводили с помощью стандартного пакета программ Statistica 6.0 и пакета программ Microsoft Exсel 2003. Математическую обработку данных проводили с использованием критерия Стьюдента. Различия считали достоверными при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Исследование клинико-иммунологических показателей проводилось в двух группах (А и В). Группу А составили 56 больных псориазом, получавшие вместе с комплексной терапией мелатонин (внутрь по 1,5 мг за 30—40 мин до сна в течение всего курса лечения — 1 мес). В группу В входили лица с диагнозом псориаз, которым проводилась только комплексная терапия (в течение 3—4 нед), включавшая гипосенсибилизируюшие средства, витамины, индифферентные и редуцирующие мази (таблица).

При описании клинико-морфологических изменений у пациентов, получавших комплексное лечение, включавшее мелатонин, отмечалось более выраженное снижение индекса PASI, чем в группе с традиционным лечением. При этом различия до и после лечения в пределах одной группы и между группами А и В являлись статистически значимыми (р<0,05; см. рисунок).

Рисунок 1. Изменение индекса PASI у больных псориазом при проведении комплексного лечения с мелатонином и без него.

Иммунологические исследования показали, что изменение общего количества лимфоцитов у больных псориазом до и после терапии остается в нормальном диапазоне, а различия после лечения достоверны как внутри каждой группы (р<0,05), так и при сравнении между группами (р<0,05).

При изучении относительного числа Т-хелперных лимфоцитов (CD4+) до и после комплексного лечения с мелатонином выявлено, что высокий уровень CD4+-лимфоцитов в крови больных псориазом на фоне комплексной терапии в группе А изменялся до нормальных величин (p<0,05). В группе с традиционным лечением псориаза данный параметр иммунной системы оставался в течение всего срока пребывания в стационаре пациентов выше нормальных показателей, достоверно изменяясь до и после лечения (р<0,05). Уровень Т-хелперов (CD4+) в группе А снизился почти на 15%, в то время как в группе В повысился на 5% (p<0,05).

При исследовании иммунного статуса у пациентов с псориазом в прогрессирующую стадию относительное число Т-цитотоксические/супрессорные CD8+ до и после терапии в обеих группах уменьшалось (р<0,05) и оставалось в нормальном диапазоне. В группе А (комплексная терапия с мелатонином) по окончании курса лечения этот параметр иммунитета увеличился почти на 37,2% по сравнению с группой В (р<0,05), но не выходил за границы нормы (см. таблицу).

Количественный показатель CD25+-клеток, имеющих рецепторы к интерлейкину-2, в исследуемых группах до и после лечения был выше верхней границы нормы. В группе А (комплексная терапия с мелатонином) на фоне терапии отмечался резкий подъем относительного количества CD25+-лимфоцитов на 27,2% (р<0,05), и этот показатель был значительно выше аналогичного в контрольной группе (комплексное лечение без мелатонина; р<0,05).

Соотношение CD4+/CD8+-лимфоцитов до лечения в обеих группах было выше нормы почти в 2 раза. После лечения в группе В (традиционная терапия) данный показатель остался на прежнем уровне, а в группе А (лечение с применением экзогенного мелатонина) снизился до нормальных значений (р<0,05). Показатели гуморального иммунитета до и после лечения не выходили за пределы нормы.

Выводы

1. Комплексная терапия, включающая экзогенный мелатонин, у пациентов с псориазом оказывает более выраженный клинический эффект по сравнению с традиционным вариантом лечения (снижение индекса PASI на 60,8 и 42,2% соответственно).

2. Экзогенный мелатонин нормализует иммунологические показатели у больных псориазом за счет устранения дисбаланса CD4+- и CD8+-лимфоцитов в клеточном звене иммунитета.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.