Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Комбинированная наружная терапия атопического дерматита
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(1): 41‑44
Прочитано: 3012 раз
Как цитировать:
Атопический дерматит как в период обострения, так и в ремиссию, сопровождается нарушением эпидермального барьера [1]. Он характеризуется рядом изменений: уменьшением количества различных фракций церамидов (в частности, 1 и 3); увеличением уровня свободного холестерина и уменьшением длинноцепочечных свободных жирных кислот; нарушением секреции и формирования ламеллярных телец; повышением активности ферментов (деацетилазы сфингомиелина), приводящих к снижению содержания церамидов, нарушению продукции филаггрина, способствующего процессам ороговения, снижению содержания натурального увлажняющего фактора и росту pH [2]. С современных позиций, нарушение эпидермального барьера может усугублять длительная монотерапия топическими кортикостероидами [3].
Применение эмолентов для восстановления эпидермального барьера весьма эффективно в ремиссию дерматоза. Однако при обострении атопического дерматита, особенно при бесконтрольном использовании топических глюкокортикостероидов (ГКС) кожа пациента с этим заболеванием в 80—100% случаев обсеменена различными микроорганизмами, количество которых значительно выше, чем на коже здоровых лиц. У больных атопическим дерматитом традиционно обнаруживают грамположительные бактерии (Staphylococcus spp., ведущую роль среди которых играет S.aureus, почти всегда обнаруживаемый в очагах острого воспаления, Streptococcus spp., Micrococcus spp., пропион- и коринеформные бактерии); грамотрицательные бактерии (Proteus spp., Klebsiella spp., Escherichia spp., Pseudomonas spp.); а также дрожжеподобные грибы (рода Candida, Malassezia, Rhodotorula). Эти микроорганизмы запускают каскад иммунологических реакций, приводящих к повреждению эпидермальных клеток, тем самым еще более усугубляя нарушение эпидермального барьера и замыкая существующий порочный круг [4]. В частности, усиленная адгезия и колонизация кожи золотистым стафилококком приводит к избыточной секреции суперантигенов, поликлональной активации Т-лимфоцитов и макрофагов, чрезмерной продукции провоспалительных цитокинов и извращенной модуляции иммунного ответа [5].
В свою очередь суперантигены золотистого стафилококка способствуют повышенной выработке энтеротоксинов SEA-D, TSST-1, фактора некроза опухоли, что, с одной стороны, повреждает эпидермальные клетки, а с другой — аллергизирует организм в целом, прямо коррелируя с нарастанием уровня IgЕ в крови. Суперантигены золотистого стафилококка повреждают поверхностные слои липидов кожи, нарушая целостность рогового слоя, что способствует «открытию» рецепторов дермального фибронектина, тем самым усиливая адгезию золотистого стафилококка и повышая плотность колонизации кожи данным микроорганизмом.
Кроме того, стафилококковый энтеротоксин В стимулирует Т-лимфоциты в коже у больных атопическим дерматитом, усиливая экспрессию FAS-рецепторов, вызывая апоптоз кератиноцитов [6].
При тяжелом течении атопического дерматита, осложненном вторичной бактериальной и грибковой инфекцией, при большой площади поражения кожи оправдано применение системных антибактериальных и противогрибковых лекарственных средств. При легких и среднетяжелых формах заболевания топическая терапия, направленная на подавление избыточной бактериальной и грибковой колонизации эпидермиса, является приоритетной [7, 8]. В этой связи комбинированная наружная терапия осложненных форм атопического дерматита является обязательным и важнейшим компонентом.
В клинических рекомендациях Российского общества дерматовенерологов по ведению больных атопическим дерматитом указано, что современные комбинированные топические препараты должны купировать местные иммунопатологические реакции, устранять или уменьшать зуд, способствовать восстановлению эпидермального барьера, увлажнять и смягчать кожу, восстанавливать ее защитные свойства, что позволит нормализовать нарушенную микрофлору и контролировать течение заболевания [9, 10].
С современных позиций, использование комбинированных топических препаратов имеет ряд существенных преимуществ: обеспечение прямого контакта с патогенными микроорганизмами, воздействие на широкий спектр патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, использование в малых количествах, тем не менее значительно превышающих минимальные ингибирующие концентрации и позволяющих избежать нежелательных системных эффектов применения.
Пимафукорт представляет собой комбинированное топическое средство, в состав которого входят: гидрокортизон, натамицин, неомицина сульфат.
Гидрокортизон — природный глюкокортикостероид с низкой активностью, являющийся самым безопасным из существующих ГКС. Он давно используется в дерматологической практике для лечения ряда дерматозов, в том числе — атопического дерматита. При местном применении препарат оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, вазоконстрикторное и иммуносупрессивное действие. У детей он может использоваться с рождения, так как обладает высокой безопасностью.
Натамицин — полиеновый макролидный антимикотик с широким спектром противогрибковой активности. Он эффективен в первую очередь в отношении дрожжевых грибов (Candida, Malassezia), а также многих других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Достоинствами препарата являются отсутствие токсичности, системного и эмбриопатогенного действия, а также отсутствие зарегистрированных в РФ случаев резистентности Candida spp. [11].
Неомицина сульфат является аминогликозидным антибиотиком, который необратимо связывается с 30S-субъединицей бактериальных рибосом и блокирует инициализацию синтеза белка. Препарат обладает широким спектром антибактериального действия, в том числе эффективен в отношении штаммов золотистого стафилококка, псевдомонад и энтеробактерий у лиц со сниженной чувствительностью к гентамицину.
Цель настоящего исследования — оценка клинической эффективности и безопасности применения мази Пимафукорт (производитель «Astellas Pharma Europe B.V.», Нидерланды), у больных среднетяжелым осложненным атопическим дерматитом в фазе обострения.
Под наблюдением были 80 пациентов (30 мужчин, 50 женщин в возрасте от 22 до 45 лет) с атопическим дерматитом, осложненным поверхностной стафилодермией и сопутствующей кандида-инфекцией. У всех пациентов процесс носил диффузный характер, находился в фазе обострения и имел среднетяжелое течение.
Больные составили две группы. В 1-ю группу вошли пациенты (n=40), которые наружно получали терапию мазью травокорт в сочетании с гентамициновой мазью 2 раза в день в течение 14 дней. 2-ю группу (n=40) составили больные, применявшие мазь Пимафукорт 2 раза в день на протяжении 14 дней.
Диагноз «стафилодермия» бактериологически был подтвержден у всех пациентов, а наличие кандида-инфекции обнаружено в 1-й группе у 23 (57,5%) больных, во 2-й — у 25 (62,5%) — бактериоскопически.
Для оценки степени тяжести кожного процесса и динамики течения заболевания расчитывали индекс SCORAD. Изменение качества жизни под влиянием имеющихся объективных и субъективных симптомов оценивали с помощью дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ). О безопасности лечения судили по частоте возникновения неблагоприятных побочных эффектов.
В 1-й группе пациентов, получавших мазь травокорт в сочетании с гентамициновой мазью, величина индекса SCORAD до лечения составила 36±0,5; на 14-й день у них было констатировано статистически достоверное снижение величины данного показателя до 17±0,5 (р<0,01). У больных, лечившихся Пимафукортом, индекс SCORAD до лечения составил 38±0,5. В этой группе на 14-й день отмечено значительное уменьшение абсолютных значений SCORAD до 6±0,5 (р<0,01). Таким образом, в обеих группах пациентов было зарегистрировано уменьшение площади поражения и тяжести течения атопического дерматита, однако в группе больных, получавших монотерапию Пимафукортом, достигнутые результаты на 14-й день лечения были более выраженными, чем у пациентов, получавших травокорт в сочетании с гентамициновой мазью (р<0,05) (рис. 1).
Индекс ДИКЖ до лечения в группе лиц, получавших травокорт в сочетании с гентамициновой мазью составил 19,7±1,1, у больных, применявших Пимафукорт, — 19,9±1,3; после лечения констатировано снижение данного показателя, составившее соответственно 7,3±1,7 и 3,2±0,12 (р<0,001). При сравнении абсолютных значений ДИКЖ после лечения констатировано более значимое улучшение качества жизни пациентов с атопическим дерматитом, лечившихся Пимафукортом (р<0,001) (рис. 2).
При бактериологических исследованиях на 14-й день наружной терапии S. aureus был идентифицирован у 12 (30%) больных атопическим дерматитом, получавших травокорт в сочетании с гентамициновой мазью. В группе лиц, применявших мазь Пимафукорт, в эти же сроки S. aureus верифицирован в 4 (10%) случаях (рис. 3).
Грибы рода Candida в эти сроки обнаружили у 8 (34,7%) пациентов с данной патологией, лечившихся травокортом в сочетании с гентамициновой мазью, и у 1 (4%) больного, использовавшего для наружной терапии мазь Пимафукорт.
Благоприятные результаты лечения осложненных форм атопического дерматита с использованием мази Пимафукорт связаны с преимуществами комбинации гидрокортизона, как эффективного и безопасного топического стероида, натамицина и неомицина сульфата, обладаюших широким спектром антибактериального и противогрибкового действия. Потенцирующее действие трех основных компонентов мази Пимафукорт, вероятно, усиливали пенетрирующие свойства сбалансированной мазевой основы препарата.
Следует полагать, что комбинирование топических глюкокортикостероидов с препаратами антибактериального и противогрибкового действия в определенной степени позволяет уменьшить частоту возникновения неблагоприятных побочных эффектов терапии топическими стероидами, ассоциированных с усугублением нарушения трансэпидермального барьера. Действие натамицина и неомицина сульфата способствует уменьшению влияния бактериальной и грибковой микрофлоры на патогенетические механизмы развития атопического дерматита в коже у пациентов.
В процессе лечения 5 (12,5%) больных, получавших травокорт и гентамициновую мазь, отмечали жжение в очагах. В группе лиц, лечившихся мазью Пимафукорт, неблагоприятных побочных реакций зафиксировано не было.
Результаты нашего исследования свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности и безопасности препарата Пимафукорт у больных атопическим дерматитом, осложненным вторичной бактериальной и грибковой инфекцией в фазе обострения дерматоза.
При присоединении вторичной инфекции на фоне обострения атопического дерматита роль бактериальных и грибковых антигенов как триггеров воспалительного ответа может значительно усугубить тяжесть течения заболевания и способствовать его рефрактерности к противовоспалительной терапии. В этом случае большее значение приобретает не противовоспалительная активность глюкокортикостероида в составе комбинированного средства, а эффективность его антибактериальных (противогрибковых) компонентов в отношении патогенов, вызвавших вторичное инфицирование.
Использование препарата Пимафукорт способствует улучшению качества жизни пациентов с данной патологией.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.