Елистратова И.В.

Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России, Балашиха Московской области

Патогенетическое обоснование применения антигистаминных препаратов группы хинуклидина в комплексной терапии аллергодерматозов

Авторы:

Елистратова И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 818

Загрузок: 12


Как цитировать:

Елистратова И.В. Патогенетическое обоснование применения антигистаминных препаратов группы хинуклидина в комплексной терапии аллергодерматозов. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(6):120‑124.
Elistratova IV. Pathogenetic substantiation for the application of antihistaminic agents from the chinuclidine group in combined therapy of allergic dermatoses. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2010;8(6):120‑124. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность хо­ли­на аль­фос­це­ра­та в пре­вен­тив­ной те­ра­пии де­мен­ции у по­жи­лых па­ци­ен­тов с син­дро­мом мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния: ре­зуль­та­ты трех­лет­не­го прос­пек­тив­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):92-99
Мес­тное при­ме­не­ние ги­по­тен­зив­ных пре­па­ра­тов с целью про­фи­лак­ти­ки по­вы­ше­ния уров­ня внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния пос­ле ин­тра­вит­ре­аль­ных инъек­ций ан­ти-VEGF-пре­па­ра­тов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):73-79
Вли­яние тех­но­ло­гий ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та на дли­тель­ность про­ве­де­ния двой­но­го чте­ния мам­мог­ра­фи­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):32-37
При­ме­не­ние сис­тем­ных глю­ко­кор­ти­ко­идов у гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных па­ци­ен­тов с COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):75-80
Наш опыт ле­че­ния врож­ден­ных на­заль­ных сре­дин­ных ге­те­ро­то­пий у де­тей и об­зор так­тик ле­че­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):28-32
Кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­кое обос­но­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния флег­мон дна по­лос­ти рта и глу­бо­ких клет­ча­точ­ных прос­транств шеи, ос­лож­нен­ных сеп­си­сом. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(2):19-25
Га­ло­те­ра­пия в ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции де­тей. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):37-44
Ви­та­ми­ны груп­пы B и за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):75-82
Ас­те­ния у мо­ло­дых па­ци­ен­тов и воз­мож­нос­ти ее кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):133-137
Опыт при­ме­не­ния рис­дип­ла­ма при се­мей­ном слу­чае спи­наль­ной мы­шеч­ной ат­ро­фии 5q у па­ци­ен­тов с го­мо­зи­гот­ной де­ле­ци­ей ге­на SMN1 и оди­на­ко­вым ко­ли­чес­твом ко­пий ге­на SMN2. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):138-141

Настоящее время характеризуется интенсивным ростом аллергических заболеваний (АЗ), профилактика и лечение которых являются одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. АЗ занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических (в некоторых экологически неблагоприятных регионах АЗ выходят на первое место). Согласно статистическим данным многих стран (Германии, Англии, Франции и др.), от 10 до 30% городского и сельского населения, проживающего в регионах с высокоразвитой экономикой, страдает различными АЗ [1].

По данным ВОЗ, увеличение количества пациентов с аллергическими заболеваниями непосредственно связано как с изменениями окружающей среды, так и с образом жизни людей (H.Williams, 2000) [2]. В настоящее время разработан совместный проект Всемирной организации по аллергии (WAO) и Всемирной организации здравоохранения по профилактике и лечению аллергии [3, 4].

Все аллергические процессы разделяются на:

1. Собственно аллергические заболевания, реализующиеся через иммунологические механизмы истинных аллергических реакций (ИАР).

2. Заболевания, в патогенезе которых аллергическая реакция является обязательным компонентом основного патологического процесса (туберкулез, бруцеллез, ревматизм, скарлатина и т. д.), ряда вирусных заболеваний, кишечных инфекций.

3. Заболевания, при которых аллергия является одним из механизмов, влияющих на течение основного заболевания или его осложнения (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и др.). В эту группу входят сывороточная и лекарственная болезни, как результат тяжелых аллергических реакций вследствие осложненной вакцинации, при аутоиммунных процессах.

P. Gell, R. Coombs в 1969 г. предложили патогенетическую классификацию пяти типов аллергических реакций.

I тип — аллергические реакции немедленного типа, преимущественно обусловленные антителами, принадлежащими к IgE, реже IgG (возможно, IgG4), но их определенное клиническое значение до сих пор не уточнено. Реакции немедленного типа являются основными в патогенезе атопической бронхиальной астмы, поллиноза, анафилактического шока, аллергической крапивницы и др.

II тип — цитотоксический, обусловленный образованием IgG- (кроме IgG4) и IgM-антител к детерминантам, имеющимся на собственных клетках. Данный тип аллергической реакции может принимать участие в патогенезе некоторых гематологических заболеваний (аутоиммунной гемолитической анемии, миастении, аллергического лекарственного агранулоцитоза, тромбоцитопении и других).

III тип — иммунокомплексный, обусловленный образованием иммунных комплексов аллергенов и аутоаллергенов с IgG- (IgG1, IgG3) или IgM-антителами с повреждающим действием этих комплексов на ткани организма. Данный тип аллергической реакции может принимать участие в патогенезе сывороточной болезни, анафилактического шока, экзогенного аллергического альвеолита, гломерулонефрита и др.

IV тип — клеточно-опосредованный (гиперчувствительность замедленного типа, ГЗТ), характеризуется образованием сенсибилизированных лимфоцитов, принимает участие в патогенезе аллергического контактного дерматита, туберкулеза, лепры, бруцеллеза, протозойных инфекций, в реакции отторжения трансплантата и др.

V тип — антирецепторный, обусловлен наличием антител к физиологически важным детерминантам клеточной мембраны — рецепторам.

Важнейшим посредником таких аллергических проявлений, как анафилактический шок, риниты, бронхиальная астма, крапивница, является гистамин. Он был синтезирован в 1907 г., а в 1909 г. его удалось извлечь из спорыньи.

Гистамин является одним из эндогенных факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненно важных функций организма и играющих важную роль в патогенезе ряда болезненных состояний.

В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии. При различных патологических процессах (анафилактический шок, ожоги, отморожения, сенная лихорадка, крапивница и другие аллергические заболевания), а также при поступлении в организм некоторых химических веществ количество свободного гистамина увеличивается. «Высвободителями» («либераторами») гистамина являются d-тубокурарин, морфин, йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты, высокомолекулярные соединения (полиглюкин и др.) и другие лекарственные средства.

Свободный гистамин обладает высокой активностью: вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, провоцирует возникновение отека окружающих тканей и сгущение крови. В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин, суживаются артериолы и учащаются сердечные сокращения. Гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока.

Небольшое количество гистамина содержится в ЦНС, где, как предполагают исследователи, он играет роль нейромедиатора. Не исключено, что седативное действие некоторых липофильных антагонистов гистамина, проникающих через гематоэнцефалический барьер, связано с их блокирующим влиянием на центральные гистаминовые рецепторы.

В организме существуют специфические рецепторы, для которых гистамин является естественным лигандом (от лат. ligo — связываю). В настоящее время различают три подгруппы гистаминовых (Н) рецепторов: Н1-, Н2- и Н3-рецепторы. С момента открытия Bovet и Staub в 1937 г. антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов их стали использовать в терапии различных проявлений аллергии. Однако истинный механизм их действия оставался неизвестным до 60-х годов, когда была выдвинута гипотеза о действии гистамина через два подтипа рецепторов Н1 и Н2.

Среди аллергодерматозов наиболее распространенными являются различные виды экземы и атопический дерматит, на долю которых приходится более 80% всех случаев обращений на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания специализированной помощи. С 40-х годов ХХ века Н1-блокаторы гистаминовых рецепторов (антигистаминные препараты) стали применяться для лечения различных аллергических заболеваний [6].

Антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов представляют собой важный класс лекарственных препаратов, применяющийся как у детей, так и у взрослых для облегчения симптомов заболеваний, обусловленных повышением концентрации гистамина.

В 80-х годах была принята условная классификация антигистаминных препаратов на первое и второе поколение. В качестве критерия было выбрано избирательное влияние препаратов данной группы на Н-рецепторы. В частности, препараты с избирательным действием на Н1-рецепторы были отнесены к антигистаминным препаратам второго поколения, а влияющие на Н1-, Н2- и Н3-рецепторы — к первому поколению. С влиянием препаратов первого поколения на данные рецепторы связаны их побочные эффекты и прежде всего угнетающее действие на ЦНС, выраженный седативный эффект, кроме того, некоторые из препаратов первого поколения тормозят проведение нервного возбуждения в вегетативных ганглиях, оказывая антихолинергическое действие [5]. Однако, несмотря на наличие побочных эффектов в данной группе антигистаминных средств, они широко применяются и в настоящее время в связи со следующими свойствами:

Универсальность действия по отношению к аллергическим и псевдоаллергическим реакциям различной этиологии.

Высокая эффективность.

Быстрое начало действия.

Наличие не только таблетированной, но и инъекционной формы, что необходимо при оказании экстренной медицинской помощи.

Возможность безопасного сочетания с другими группами препаратов.

В отличие от препаратов первого поколения, препараты второго поколения не вызывают седации, что особенно важно для пациентов, ведущих активный образ жизни. Отличительной особенностью данной группы также является длительность действия (пролонгированный эффект). Обычно применяется одна доза препарата в сутки. Наряду с данными преимуществами у препаратов второго поколения есть свои особенности — возможность негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, избирательное влияние на различные виды аллергии, возможность развития побочных эффектов при сочетании с некоторыми группами препаратов (антибиотиками, фунгицидными средствами и т.д.).

При выборе антигистаминного препарата необходимо опираться на оценку состояния пациента, особенности течения заболевания, индивидуальную восприимчивость, удобство применения, наличие сопутствующих заболеваний в анамнезе, а также на проводимую сопутствующую терапию.

Несмотря на привычную классификацию АГП на первое, второе поколение и их метаболиты, у каждого препарата есть свои особенности, которые необходимо учитывать при назначении в том или ином случае.

Например, в 1978 г. в лаборатории М.Д. Машковского была создана группа Н1-противогистаминных препаратов, не имеющих аналогов, — фенкарол (хифенадин) и бикарфен (МНН — сехифенадин, новое торговое название гистафен). Учитывая время, когда они были разработаны, их привычно относили к первому поколению, однако данная группа препаратов имеет уникальные свойства и должна рассматриваться отдельно. Хинуклидины обладают двойным механизмом действия: не только блокируют Н1-рецепторы, но и активируют фермент диаминоксидазу (гистаминазу), снижая концентрацию гистамина в тканях [9]. Это в свою очередь определяет высокую эффективность и выраженный противозудный эффект. К тому же гистафен умеренно блокирует 5-HT1-серотониновые рецепторы, ослабляя действие медиаторов — гистамина и серотонина. Предотвращает или ослабляет спазмогенное влияние гистамина и серотонина на гладкую мускулатуру бронхов, ЖКТ, сосудов; нарушение проницаемости капилляров и развитие отеков; оказывает выраженное и продолжительное противозудное и антиэкссудативное действие. Интересно отметить, что хинуклидин и его производные (фенкарол, гистафен) плохо проникают через ГЭБ и в результате этого не оказывают выраженное угнетающее действие на ЦНС, что сближает их с препаратами второго поколения, а быстрота начала действия, мощный противозудный эффект, возможность применения с другими группами препаратов дает преимущества, присущие препаратам первого поколения. Кроме того, важно отметить, что в отличие от препаратов первого поколения гистафен и фенкарол не оказывают выраженного холиноблокирующего эффекта, что позволяет назначать препараты больным, которым противопоказаны антигистаминные препараты, обладающие антихолинергической активностью.

Сехифенадин незначительно проникает через гематоэнцефалический барьер, чем объясняется отсутствие выраженного угнетающего влияния на ЦНС, однако в отдельных случаях может наблюдаться седативный эффект. Обычно терапевтический эффект наступает через 3 дня после начала лечения. Гистафен принимают внутрь, после еды, запивая водой, по 50—100 мг 2—3 раза в день. Курс лечения составляет от 5 до 15 дней.

Рядом авторов были представлены данные о хорошей клинической эффективности и переносимости препарата гистафен в комплексной терапии больных истинной экземой, что проявлялось в снижении среднего индекса тяжести экзематозного процесса (EASI) и быстром купировании симптомов зуда, экссудации и воспаления [11]. Важным в медицинской практике является возможность применения гистафена у пациентов пожилого и старческого возраста с различными дерматозами, сопровождающимися зудом. Опубликованные результаты исследований препарата констатируют его высокую противовоспалительную и противозудную активность, независимо от механизма развития воспалительной реакции кожи, быстрое купирование субъективных симптомов заболеваний кожи. При анализе динамики дерматологического индекса шкалы симптомов (ДИШС) было зарегистрировано достоверное снижение этого показателя у всех пациентов [12].

Зуд — основной ориентир для назначения антигистаминных препаратов, что дает значительные преимущества препаратам с выраженной противозудной активностью (гистафену, фенкаролу и др.) при назначении больному. Лечебные и профилактические мероприятия должны быть направлены не только на ликвидацию данного обострения заболевания, но и на уменьшение частоты рецидивов, максимальное продление ремиссий, предотвращение осложнений, социальную реабилитацию больного. Включение препарата гистафен в курс симптоматического лечения и профилактики аллергодерматозов позволяет закрепить положительный результат терапии, продлить ремиссию, улучшить качество жизни пациента.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.