ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявление и оценка значения одиночных и сочетанных факторов риска развития ранних осложнений при эндоскопической ретроградной холангиографии (ЭРХГ) с литоэкстракцией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Ретроспективно изучены истории болезни пациентов с холедохолитиазом и выполненной эндоскопической литоэкстракцией (n=876) с 2018 по 2023 г. Для послеоперационных осложнений выявлены достоверные факторы риска, отношения шансов (ОШ) и пороговые значения. Методом регрессионного анализа получены сочетания факторов и степень их кумулятивного эффекта.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В послеоперационном периоде встречались осложнения: гиперамилаземия (5,8%), острый панкреатит (5,5%), холангит (2,4%), острый обтурационный холецистит (2,2%), перфорации (1,6%), отсроченное кровотечение (0,6%). Развитию панкреатита и гиперамилаземии способствовали методика «двух струн» (ОШ 3,3 и 9 соответственно), эндоскопическая папиллосфинктеротомия — ЭПСТ (ОШ 7,32 и 7,85) и панкреатическое стентирование (ОШ 3,75 и 3,95). Для гиперамилаземии дополнительно выявлены новые факторы — применение корзины Дормиа и баллона в одну сессию (ОШ 2) и интраоперационное кровотечение (ОШ 3,2). Предикторы развития холангита — литотрипсия (ОШ 2,8), наличие сладжа в протоках (ОШ 3,4), холецистэктомия (ОШ 3), возраст моложе 51,5 года — и предиктор холецистита — холедохолитиаз менее 6,5 мм (ОШ 3,4) — выявлены впервые. Показаны впервые достоверная связь интраоперационного кровотечения и литотрипсии с перфорацией и кумулятивное влияние сочетания факторов на гиперамилаземию и холангит. Не обнаружено влияния повышенных дооперационных уровней печеночных ферментов на формирование осложнений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выявлены ранее упоминавшиеся и впервые обнаруженные факторы риска развития осложнений ЭРХГ с литоэкстракцией. Среди них были как одиночные, так и сочетанные, вызывающие синергический эффект. Обнаруженные предикторы осложнений необходимо учитывать на всех этапах лечения в целях минимизации частоты и тяжести возникающих осложнений.