ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка частоты поражения регионарных лимфатических узлов (ЛУ) у больных раком молочной железы (РМЖ) раннего первично-операбельного прогностически неблагоприятного типа, а также выявление зависимости от факторов риска.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 200 пациенток, больных ранним РМЖ (I и IIA стадии) прогностически неблагоприятного молекулярно-биологического типа, которые проходили лечение в отделении онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ им. П.А. Герцена в период с 2015 по 2019 г. Пациентки поровну разделены на две группы. В 1-й группе на первом этапе лечения выполняли онкопластическую резекцию молочной железы или мастэктомию, а также регионарную лимфодиссекцию. Во 2-й группе вместо регионарной лимфодиссекции выполняли биопсию сторожевого ЛУ со срочным цитологическим исследованием, а лимфодиссекцию осуществляли только в случае верификации метастаза.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ частоты поражения регионарных ЛУ выявил наличие метастазов у 15 (7,5%) пациенток, среди которых 10 (66,7%) имели люминальный В, Her2/neu-позитивный тип РМЖ. Тройной негативный и нелюминальный Her2/neu-позитивный тип встречались у 3 (20%) и 2 (13,3%) больных соответственно. Наиболее часто метастатическое поражение регионарных ЛУ наблюдалось при люминальном В, Her2/neu-позитивном типе, что составило 14,7%, при нелюминальном, Her2/neu-позитивном типе — 3,6%, при тройном негативном — 3,8%, что согласуется с данными мировой литературы. При изучении зависимости частоты поражения регионарных ЛУ от таких факторов, как размер первичной опухоли, степень злокачественности, наличие мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2, наличие лимфоваскулярной инвазии в опухоли, статистически значимых различий не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наибольшей агрессивностью регионарного метастазирования (14,7%) среди прогностически неблагоприятных типов РМЖ у пациенток с I—IIA стадией обладает люминальный B, Her2/neu-позитивный тип.