Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Александров Ю.К.

ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России

Семиков В.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Баранов Г.А.

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Шулутко А.М.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Инородное тело щитовидной железы

Авторы:

Александров Ю.К., Семиков В.И., Баранов Г.А., Шулутко А.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1252 раза


Как цитировать:

Александров Ю.К., Семиков В.И., Баранов Г.А., Шулутко А.М. Инородное тело щитовидной железы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2024;(10):102‑108.
Aleksandrov YuK, Semikov VI, Baranov GA, Shulutko AM. Foreign body of the thyroid gland. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2024;(10):102‑108. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2024101102

Рекомендуем статьи по данной теме:

Введение

Инородные тела верхних дыхательных путей и начальных отделов пищеварительного тракта (глотки, пищевода) являются частой проблемой, требующей неотложной помощи [1—4]. Современные подходы к лечению этого заболевания строятся на высокоинформативных диагностических и высокотехнологичных лечебных методиках, в первую очередь эндоскопических, таких как ларингоскопия и эзофагоскопия. Удаление инородных тел этой зоны в «типичных» ситуациях технически отработано и позволяет быстро добиться хорошего результата. В редких «нетипичных» ситуациях инородные тела могут мигрировать в мягкие ткани и органы шеи, создавая сложности диагностического и лечебного плана. Такие инородные тела могут вызывать формирование глубоких абсцессов [5] шеи (заглоточный, парафарингеальный), сосудистые осложнения, включая возникновение сосудисто-пищеводных свищей, повреждение сонной артерии [6], тромбоэмболию, повреждение плечевого сплетения. Одним из редких вариантов экстрапросветного перемещения инородных тел является их миграция в ткань щитовидной железы (ЩЖ). На сегодняшний день в научной литературе описано 27 случаев инородных тел ЩЖ, включая миграцию рыбьих костей [7]. В российской научной печати мы нашли только 1 описание подобного случая [8].

Проглоченная рыбья кость, будучи твердой и острой, способна повреждать слизистую оболочку и проникать через стенку глотки и пищевода в ЩЖ. Клиническая картина у этих пациентов может быть различной, зависеть от места внедрения, выраженности воспалительной реакции, направления миграции рыбьей кости, что создает диагностические трудности. При диагностике миграции рыбьей кости в ЩЖ для подтверждения диагноза и локализации инородного тела приоритетным является использование методов лучевой диагностики, таких как ультразвуковое исследование (УЗИ) и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При подтверждении диагноза необходимо быстрое хирургическое удаление инородного тела, чтобы свести к минимуму риск повреждения сосудов и нервов, а также уменьшить местную воспалительную реакцию, которая может привести к септическим осложнениям в результате распространения инфекции. Методики удаления рыбьей кости из ЩЖ разнообразны — от эндоскопического до открытого хирургического вмешательства. Необходимо иметь в виду, что в ряде случаев возможности эндоскопического удаления рыбьей кости ограничены.

Собственный опыт — лечение 66-летней пациентки, проглотившей рыбью кость, которая, пройдя стенку пищевода, внедрилась в ЩЖ, а затем продолжила миграцию в зону сосудистого пучка шеи, — указывает на приоритетность активной хирургической тактики. Мы представили особенности нашего подхода к диагностике, пери- и интраоперационные действия, а также оценку возможностей развития осложнений.

Цель исследования — показать сложности диагностики и лечения пациентов с инородным телом ЩЖ. На основе ретроспективного анализа клинического наблюдения провести оценку выбранной тактики и возможного течения ситуации с развитием тяжелых осложнений. Проанализировать клиническое наблюдение, на его примере изучить возможности современных методов диагностики, сопоставить с ранее опубликованными данными.

Клинический случай

Пациентка Р., 66 лет. Диагноз: инородное тело ЩЖ. Анамнез: 01.12.2023 ела рыбу. Проглотив кусок рыбы, почувствовала дискомфорт в области шеи, появилось ощущение инородного тела. 02.12.2023 обратилась к отоларингологу. При выполнении эндоскопической эпифаринголарингоскопии было обнаружено, что инородное тело (рыбья кость) внедрилось в стенку пищевода на уровне гортани. При попытке эндоскопического удаления инородное тело обломилось, удалось извлечь лишь его фрагмент. Ухудшение самочувствия пациентки не отмечено, и она была отпущена домой. Однако в следующие дни по-прежнему сохранялось ощущение инородного тела и незначительный дискомфорт в области шеи. Пациентка 08.12.2023 обратилась в частный медицинский центр, где была выполнена МСКТ органов шеи и грудной клетки. При МСКТ установлено, что на уровне CVI–CVII под перстневидным хрящом в стенке пищевода определяется инородное тело в виде гиперденсной тонкой линейной структуры длиной 2,5 см, проникающее через стенку пищевода в правую долю ЩЖ, выходя за ее пределы на 2 мм (рис. 1), которое позже было идентифицировано как рыбья кость. Для более точной локализации инородного тела была выстроена 3D-реконструкция (рис. 2).

Рис. 1. МСК-томограммы шеи (аксиальная проекция). На снимках определяется неоднородная, увеличенная в размерах правая доля ЩЖ, левая доля ЩЖ однородна, имеет нормальный размер.

Визуализируется гиперденсная тонкая линейная структура (отмечена стрелками), верхней частью располагающаяся в стенке пищевода (а), выходит из него в ретротрахеальную клетчатку (б), входит в правую долю ЩЖ с дорсальной поверхности (в), проходит через всю долю на переднюю поверхность (г).

Рис. 2. МСК-томограммы шеи, 3D-реконструкция, прямая (а) и косая (б) проекции.

Инородное тело (отмечено стрелками) определяется в мягких тканях шеи и правой доле ЩЖ, проходя ее насквозь.

Учитывая результаты МСКТ и факт недавнего употребления рыбы, было заподозрено перемещение рыбьей кости в правую долю ЩЖ. По экстренным показаниям 08.12.2023 пациентка госпитализирована в торакальное отделение областной клинической больницы. Проведено обследование. При зофагогастродуоденоскопии под наркозом: повреждения слизистой оболочки пищевода не выявлены, инородное тело не обнаружено. При повторной МСКТ органов грудной клетки признаков медиастинита нет. Клинический анализ крови без изменений. В связи с отсутствием признаков абсцедирования от извлечения инородного тела ЩЖ было решено воздержаться и 13.12.2023 пациентка в удовлетворительном состоянии выписана из стационара под амбулаторное наблюдение хирурга.

Однако 15.12.2023 в связи с сохраняющимся чувством дискомфорта в области шеи пациентка обратилась в специализированный центр эндокринной хирургии. Выполнено УЗИ органов шеи (рис. 3): ЩЖ расположена типично. Объем железы 14,5 см3. Правая доля — 45×23×22 мм (объем 10,9 см3), ткань неоднородная, обычной эхогенности. Левая доля — 43×14×12 мм (объем 3,6 см3), ткань однородная, обычной эхогенности. В средней трети правой доли неоднородное гипоэхогенное аваскулярное образование с нечеткими и неровными контурами длиной 25 мм, имеющее направление сверху вниз, от задней поверхности ЩЖ к передней, от трахеи к латеральной границе ЩЖ и сосудистому пучку шеи, целиком не попадающее в одну плоскость сканирования. Ширина образования по дорсальной поверхности доли 6 мм, в центре доли до 4 мм, под капсулой доли до 7 мм. В центре образования на всем протяжении определяется гиперэхогенная линейная структура (инородное тело?). По передней поверхности ЩЖ под капсулой образование булавовидно расширяется, контуры его четкие, структура неоднородная гипоэхогенная (жидкостная — абсцесс? гематома?). В клетчатке, прилежащей к ЩЖ в этой зоне, имеются локальные гипоэхогенные изменения (воспаление? гематома?). В нижней трети правой доли определяются два однородных анэхогенных узла 3×3×4 и 5×5×7 мм с четкими ровными контурами, с гиперсигналом по типу «хвост кометы». В средней трети левой доли определяется неоднородный изоэхогенный узел 6×7×8 мм с четкими ровными контурами, аваскулярный. По ходу сосудистых пучков с обеих сторон определяются лимфатические узлы до 3×9 мм с сохраненной структурой. Заключение: увеличение правой доли ЩЖ. Узлы левой и правой долей ЩЖ. Признаки острого тиреоидита с реакцией клетчатки. Инородное тело правой доли ЩЖ.

Рис. 3. Сонограммы органов шеи.

В правой доле ЩЖ в средненижнем сегменте линейный гипоэхогенный очаг 25×2 мм с гиперэхогенной структурой в центре (а), имеющий направление сверху вниз от задней поверхности ЩЖ к передней, от трахеи к латеральной границе ЩЖ и сосудистому пучку, не попадающий полностью в зону сканирования (б). По передней поверхности ЩЖ под капсулой гипоэхогенный очаг имеет локальное расширение (в), определяется реакция структур, прилежащих к ЩЖ (г).

Таким образом, было сделано заключение о наличии инородного тела в правой доле ЩЖ с начальными признаками формирования инфильтрата и абсцесса. Принято решение о госпитализации и удалении инородного тела, при наличии абсцесса ЩЖ — его вскрытие и дренирование. На момент поступления (18.12.2023) в специализированный центр эндокринной хирургии состояние пациентки расценено как относительно удовлетворительное. Пульс 78 в 1 мин, артериальное давление 130/80 мм рт.ст. Кожа в области шеи не изменена. При поверхностной пальпации ЩЖ увеличена незначительно, подвижна при глотании. В области правой доли ЩЖ умеренная болезненность, глубокая пальпация не выполнялась ввиду опасности миграции инородного тела. Лимфатические узлы шеи не пальпируются. По органам и системам патологических изменений не выявлено, лабораторные показатели в норме.

Перед операцией (19.12.2023) выполнено контрольное УЗИ органов шеи, при котором была установлена очевидная миграция инородного тела за пределы ЩЖ (до 10 мм) в направлении сосудистого пучка шеи справа. Расстояние от острого конца инородного тела до сонной артерии справа составило 2 мм (рис. 4, а). Также отмечено увеличение воспалительной реакции и накопления жидкости вокруг инородного тела в ЩЖ и мягких тканях шеи.

Рис. 4. Сонограммы органов шеи.

Выявлена миграция инородного тела (а) (отмечено крестиками) за пределы ЩЖ на 10 мм (б). Острый конец рыбьей кости (отмечена крестиками) в зоне сосудистого пучка (в) в 2 мм от сонной артерии. Скопление жидкости (г) по пути перемещения инородного тела.

Под эндотрахеальным наркозом 19.12.2023 выполнена операция: удаление инородного тела ЩЖ. Перед операцией антибиотикопрофилактика — цефтриаксон по 100 мг. Цервикотомия справа разрезом длиной 4 см. При доступе к ЩЖ Musculus thyrohyoideus справа плотно фиксирована к доле ЩЖ. По латеральному краю среднего сегмента правой доли ЩЖ инфильтрация тканей и фиброзные сращения. При их разделении обнаружен острый конец рыбьей кости. Рыбья кость мигрировала в мягкие ткани, имеется выраженный рубцовый процесс с вовлечением ЩЖ и мышц шеи, связанный с повреждением тканей острым концом рыбьей кости и местным кровотечением. Для визуализации всего инородного тела использовали интраоперационное УЗИ. Идентифицирован острый предмет, прокалывающий переднюю поверхность ЩЖ, внедренный в мышцы шеи. Кончик кости был фиксирован мягким зажимом, и путем тракции по оси рыбья кость осторожно извлечена (рис. 5, а). Инородное тело — рыбья кость длиной 25 мм и шириной 2 мм — удалено полностью (рис. 5, б). При дальнейшей ревизии данных за повреждение пищевода, сосудов и нервов не выявлено. Рана промыта антисептиками, послойно ушита, оставлен латексный дренаж. Послеоперационное течение гладкое. В течение 5 дней проводили антибиотикотерапию. Дренаж удален на 3-и сутки, швы сняты на 7-е сутки, пациентка выписана 25.12.2023 в удовлетворительном состоянии.

Рис. 5. Интраоперационные фотографии.

После разделения рубцовых сращений инородное тело зафиксировано (а) и извлечено. Инородное тело — рыбья кость (б).

Обсуждение

Инородные тела ЩЖ — редкое заболевание, поскольку орган не имеет сообщения с внешней средой. Миграция проглоченных рыбьих костей — самый частый вариант инородных тел этого органа. Редкость этого состояния обусловливает трудности в его диагностике и неопределенность в выборе метода лечения. При проведении метаанализа было установлено, что чаще всего это повреждение возникает у пожилых женщин с адентией и зубными протезами, поскольку они часто проглатывают пищу целиком, не разжевывая [7].

Основная проблема — неготовность врачей к диагностике и лечению этой нозологической формы. Диагностика инородных тел сегодня строится на использовании эндоскопической техники, что иногда является неэффективным [9]. Сравнение случаев, описанных в научной литературе, свидетельствует о том, насколько стертыми и изменчивыми могут быть клинические проявления. Неспецифические симптомы, имеющие постепенное развитие, могут отсрочить постановку диагноза и обусловить многообразие клинического течения заболевания. Обнаружение мигрировавшей рыбьей кости — междисциплинарная диагностическая задача [10]. Методы диагностики при инородных телах зависят от клинических проявлений и состояния пациента. В случае выраженных симптомов после проглатывания рыбьей кости традиционным является эндоскопическое исследование гортани, глотки и верхних отделов пищевода. Нужно иметь в виду, что необнаружение инородного тела при эндоскопическом исследовании еще не свидетельствует об его отсутствии. При движении по желудочно-кишечному тракту возможна миграция острых инородных тел, в том числе рыбьих костей, в мягкие ткани шеи [11] и органы средостения [12, 13]. Особенности миграции рыбьих костей через стенку пищевода иногда обусловливают отсутствие видимых повреждений слизистой оболочки в месте прокола. В этих случаях большое диагностическое значение приобретают методы лучевой диагностики, в частности УЗИ [14], что использовали и мы в диагностическом процессе.

При выборе лечебной тактики при миграции рыбьей кости в ЩЖ большинство авторов указывают на необходимость раннего оперативного лечения для профилактики осложнений, в первую очередь формирования абсцесса ЩЖ [15], который, в лучшем случае, приведет к затяжному течению, постепенному разрушению ткани ЩЖ с ее последующим фиброзированием. А формирование очага дремлющей инфекции впоследствии может привести к развитию флегмоны шеи, медиастиниту, сепсису, формированию гнойных свищей [16]. В доступной научной литературе имеются лишь две публикации об использовании выжидательной тактики. Авторы одной из них [17], посчитав, что целесообразна отсроченная операция, в течение 15 дней проводили антибиотикотерапию перед операцией. Кроме того, имеется наблюдение, когда рыбья кость, окруженная рубцовой тканью, была удалена у пожилого человека через 9 мес после внедрения [18].

В отношении техники операции также нет единого мнения. Ранее считалось, что объем хирургической операции, выполняемой при удаления инородного тела, может варьировать от гемитиреоидэктомии до тиреоидэктомии. Сегодня специалисты больше склоняются к органосберегающим операциям [19], с сохранением всей ткани железы. Мы также являемся сторонниками максимально щадящих операций. Вмешательство может быть как эндоскопическим [20], так и открытым [21]. В современной литературе имеется лишь одно сообщение об удалении рыбьей кости, мигрировавшей в ЩЖ, с помощью эндоскопической фарингоскопии. При ранней хирургической операции возможно удаление инородного тела с последующей антибиотикотерапией в течение 3 дней [7]. Мы, как и китайские врачи, использовали удаление инородного тела, назначение антибиотиков на 3 дня, но не ограничивали прием пищи.

Заключение

Таким образом, проглоченные острые предметы, в частности рыбьи кости, перфорировав стенку гортани, могут мигрировать по мягким тканям шеи, внедряясь в ЩЖ. При инородных телах, особенно в тех случаях, когда эндоскопические методы исследования неэффективны, УЗИ и МСКТ шеи являются обязательными элементами диагностического процесса. Лучевые методы обеспечивают точную топическую диагностику инородного тела и позволяют проследить его миграцию. Воспаление может вызвать рубцово-спаечный процесс по ходу движения инородного тела. Во всех случаях, особенно при развитии острой инфекции, требуется экстренное оперативное лечение. Хирургическое удаление рыбьей кости и воспаленных тканей является методом выбора.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Александров Ю.К.

Сбор и обработка материала — Александров Ю.К., Баранов Г.А.

Написание текста — Александров Ю.К., Семиков В.И., Баранов Г.А.

Редактирование — Семиков В.И., Шулутко А.М.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Wang X, Zhao J, Jiao Y, Wang X, Jiang D. Upper gastrointestinal foreign bodies in adults: A systematic review. The American Journal of Emergency Medicine. 2021;50:136-141.  https://doi.org/10.1016/j.ajem.2021.07.048
  2. Королев М.П., Антипова М.В., Дробязгин Е.А., Захаренко А.А., Мешков А.В., Михин А.И., Панфилова В.Н., Пинигин А.Г., Синицын В.Е., Разумовский А.Ю., Федоров Е.Д., Шавров А.А., Щеголев А.А. Инородное тело в пищеварительном тракте. Возрастная группа: взрослые и дети. Основные позиции национальных клинических рекомендаций, утвержденных Министерством здравоохранения в декабре 2021 г. Эндоскопическая хирургия. 2022;28(3):5-21.  https://doi.org/10.17116/endoskop2022280315
  3. Мустафин Д.Г., Проскурин А.И., Харитонов Д.А. Осложнения, вызванные инородными телами пищевода. Грудная и сердечно-сосудистая хирургия. 2006;2:44-47. 
  4. Харитонов Д.А., Мустафин Д.Г., Проскурин А.И. Повреждения пищевода рыбьей костью. Астраханский медицинский журнал. 2008;3(4):28-31. 
  5. Chen CY, Peng JP. Esophageal fish bone migration induced thyroid abscess: case report and review of the literature. American Journal of Otolaryngology. 2011;32:253-255.  https://doi.org/10.1016/j.amjoto.2010.02.006
  6. Johari HH, Khaw BL, Yusof Z, Mohamad I. Migrating fish bone piercing the common carotid artery, thyroid gland and causing deep neck abscess. World Journal of Clinical Cases. 2016;4(11):375-379.  https://doi.org/10.12998/wjcc.v4.i11.375
  7. Sun Y, Yuan Y, Yin T, Chen H, Yin S, Yang Z, Zhang F. Misdiagnosis of thyroid penetration caused by fishbone ingestion: a case report and literature review. Gland Surgery. 2023;12(1):121-128.  https://doi.org/10.21037/gs-22-402
  8. Луценко В.Д., Шутов В.И., Замулин О.А., Жарко А.Г., Жарко С.В. Редкий клинический случай: инородное тело щитовидной железы. Новости хирургии. 2013;21(5):107-110. 
  9. Wu E, Huang L, Zhou Y, Zhu X. Migratory fish bone in the thyroid gland: case report and literature review. Case Reports in Medicine. 2018;2018:7345723. https://doi.org/10.1155/2018/7345723
  10. Ma J, Sun Y, Dai B, Wang H. Migration of an ingested fish bone to the submandibular gland: a case report and literature review. Biomedicine Hub. 2019;4(2):1-4.  https://doi.org/10.1159/000501873
  11. Masuda M, Honda T, Hayashida M, Samejima Y, Yumoto E. A case of migratory fish bone in the thyroid gland. Auris Nasus Larynx. 2006;33(1):113-116.  https://doi.org/10.1016/j.anl.2005.09.013
  12. Можейко М.А., Сушко А.А., Смирнов А.В. Перфорация пищевода рыбьей костью с миграцией в первый сегмент правого легкого. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2015;2(50):159-161. 
  13. Повзун С.А. Повреждение сердца рыбьей костью, перфорировавшей пищевод. Скорая медицинская помощь. 2022;23(1):69-72.  https://doi.org/10.24884/2072-6716-2022-23-3-69-72
  14. Уполовнева М.В., Гурьянова Н.Б. Возможности ультразвуковой диагностики в выявлении инородных тел глотки и пищевода (клинический случай). Вестник Челябинской областной клинической больницы. 2021;4(52):13-15. 
  15. Hendricks A, Meir M, Hankir M, Lenschow C, Germer CT, Schneider M, Wiegering A, Schlegel N. Suppurative thyroiditis caused by ingested fish bone in the thyroid gland: a case report on its diagnostics and surgical therapy. BMC Surgery. 2022;22(1):92.  https://doi.org/10.1186/s12893-022-01542-x
  16. Ohbuchi T, Tabata T, Nguyen KH, Ohkubo J, Katoh A, Suzuki H. Thyroid gland cutaneous fistula secondary to a migratory fish bone: a case report. Journal of Medical Case Reports. 2012;6:140.  https://doi.org/10.1186/1752-1947-6-140
  17. Cavelier G, Ostermann K, Horoi M, Huvenne R, Dequanter D, Rodriguez A. Case report: ultrasound diagnosis of fish bone penetration into the thyroid. Clinical Case Reports. 2020;8(1):182-184.  https://doi.org/10.1002/ccr3.2589
  18. Watanabe K, Amano M, Nakanome A, Saito D, Hashimoto S. The prolonged presence of a fish bone in the neck. The Tohoku Journal of Experimental Medicine. 2012;227(1):49-52.  https://doi.org/10.1620/tjem.227.49
  19. Arumainathan UD, Lwin S, Suan TL, Raman R. Removal of a fish bone in the thyroid gland without the need for thyroid lobectomy. Ear, Nose and Throat Journal. 2000;79(4):314-315.  https://doi.org/10.1177/014556130007900419
  20. DePietro J, Devaiah A. Endoscopic removal of esophageal foreign body and drainage of thyroid abscess. American Journal of Otolaryngology. 2013;34(2):151‐153.  https://doi.org/10.1016/j.amjoto.2012.09.003
  21. Petrarolha SMP, Dedivitis RA, Perruccio FG, Quirino IA. Esophagus foreign body in the thyroid gland. Brazilian Journal of Otorhinolaryngology. 2020;86:64-66.  https://doi.org/10.1016/j.bjorl.2017.08.008

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.