Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белов С.А.

ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер»

Григорюк А.А.

Кафедра оперативной и клинической хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университета, Владивосток

Цитокины в коллапсохирургии туберкулеза легких

Авторы:

Белов С.А., Григорюк А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(3): 39‑42

Просмотров: 231

Загрузок: 2

Как цитировать:

Белов С.А., Григорюк А.А. Цитокины в коллапсохирургии туберкулеза легких. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(3):39‑42.
Belov SA, Grigoryuk AA. Cytokines in surgery for pulmonary tuberculosis. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2018;(3):39‑42. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/hirurgia20183239-42

?>

Цитокины представляют собой группу полипептидных медиаторов, участвующих в формировании и регуляции защитных реакций организма. Важную роль в противотуберкулезной защите играет секретируемый макрофагами и моноцитами цитокин — фактор некроза опухоли (ФНО-α). Он принимает участие в индукции формирования гранулемы, а также способствует активации Т-клеток, тем самым, повышая антибактериальную активность макроорганизма [2, 5]. ИЛ-10 обладает мощным противовоспалительным, иммуномодулирующим, иммуносупрессивным эффектами. Главная роль ИЛ-10 — это ингибирование избыточного синтеза провоспалительных цитокинов. Полипептидные медиаторы регулируют развитие не только общей, но и местной защитной реакции в тканях с участием клеток крови, эндотелия, соединительной ткани, поэтому для оценки тяжести заболевания и прогнозирования течения хирургического лечения целесообразно определять их концентрацию в динамике развития процесса [3, 4, 6].

Наша цель — оценить локальную продукцию цитокинов ФНО-α и ИЛ-10 при различных способах торакопластики у больных туберкулезом легких.

Материал и методы

Проведен анализ операций торакопластики, выполненных в 2015—2016 гг. на базе ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер».

Больные распределены по следующим группам: 1-я группа — пациенты, которым выполнялась торакопластика без применения сетчатого имплантата; 2-я группа — пациенты, которым выполнялся авторский метод торакопластики с применением сетчатого имплантата Surgipro — SPMM-149 [1]. По половой и возрастной структуре различий в группах не было. Показанием для коллапсохирургического лечения являлся фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Методика проведения авторского способа операции заключалась в применении полипропиленовой сетки для создания дополнительной опоры при формировании нового легочного купола, что уменьшает вероятность формирования парамедиастинальной «легочной грыжи» [1].

Для оценки уровня про- и противовоспалительных цитокинов измеряли концентрацию ФНО-α, ИЛ-10 в экссудате из области хирургического вмешательства на 1-е, 3-и, 5-е сутки. Метод определения основан на «сэндвич» варианте твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) на анализаторе STARFAX 3200 («Technology Inc.», США) с использованием готовых наборов реактивов (ООО «Вектор-Бест», Россия). После измерения оптической плотности раствора в лунках на основании калибровочной кривой определяли концентрацию цитокинов и выражали в пг/мл. Результаты исследования сопоставлены с показателями здоровых доноров (n=68, норма). Для анализа локального про/противовоспалительного баланса выбрано соотношение ФНО-α/ИЛ-10 (у.е.), которое установит изменения локального цитокинового баланса, и отразит глубину формирования воспалительного процесса. При значениях соотношения <1 констатируют отсутствие воспалительного процесса, при соотношении >1 — усиление воспалительных процессов.

Математическая обработка результатов исследования проведена с использованием программы Microsoft Excel, программы БИОСТАТ (Biostatistics Version 4.03 by Stanton A. Glantz, USA 1998 г.).

Результаты и обсуждение

В рамках данного исследования проведено изучение локальной продукции цитокинов из области торакопластики на 1-е, 3-и, 5-е сутки после вмешательства. Оценку уровня цитокинов проводили у больных туберкулезом легких (ТБЛ) с различными способами торакопластики и лекарственной устойчивостью туберкулезной палочки. До начала хирургического лечения уровень концентрации провоспалительного цитокина ФНО-α в сыворотке крови при сохраненной лекарственной чувствительности (ЛЧ) туберкулезной палочки составил 2,83±0,18 пг/мл, при множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) — 2,57±0,22 пг/мл и находился в пределах нормы, установленной для здоровых доноров (p>0,05). Величина показателей противовоспалительного ИЛ-10 составила при ЛЧ ТБЛ — 3,33±0,67 пг/мл, а при МЛУ ТБЛ — 2,43±0,22 пг/мл, что существенно ниже показателя здоровых доноров (p<0,05).

Повышение концентрации цитокина ФНО-α в экссудате больных обеих групп наблюдалось сразу после операции и носило пиковый характер в первые сутки. Экспрессия провоспалительного цитокина при различных способах операции носила разнонаправленный характер на 3-и, 5-е сутки. Однако статистическая значимость различий между показателями продукции цитокина отмечалась лишь на 1-е и 3-и сутки (табл. 1).

Таблица 1. Локальная концентрация цитокинов у обследованных лиц, пг/мл (M±m) Примечание. * — различие статистически значимо по сравнению с 1-й группой (p<0,05); ** — различие статистически не значимо по сравнению с 1-й группой (p>0,05).
Разница величин противовоспалительного цитокина в группах статистически незначима (p>0,05).

Уровень цитокинового баланса в первой группе исследования после хирургического вмешательства наблюдался на цифрах <1. Во 2-й группе отмечено повышение до 1,28 у.е. в 1-е сутки после операции с тенденцией к снижению на 3-и (0,89 у.е.) и 5-е сутки (0,44 у.е.).

При изучении влияния различных способов торакопластики на локальную продукцию цитокинов больных с сохраненной лекарственной чувствительностью и множественной лекарственной устойчивостью микобактерии туберкулеза установлено, что синтез ФНО-α активизировался в обеих группах с момента оперативного вмешательства с пиковой концентрацией на 1-е сутки при статистической разнице на 1-е и 3-и сутки больных ЛЧ ТБЛ в сторону увеличения (p<0,05). Данные исследования указывали на неравномерное снижение ФНО-α к 3-м суткам в 1-й группе и более плавном и равномерном уменьшении к 5-м суткам во 2-й группе. При этом отмечено отсутствие статистически значимого различия показателей (p>0,05). Сравнение показателей продукции ИЛ-10 в группах позволило выявить отсутствие значимых различий за весь период наблюдения и отсутствие зависимости от степени лекарственной чувствительности (p>0,05). Пик концентрации противовоспалительного цитокина в группах приходится на 3-и сутки, а минимальные показатели на 5-е (табл. 2).

Таблица 2. Локальная концентрация цитокинов по лекарственной чувствительности, пг/мл (M±m) Примечание. * — различие статистически значимо по сравнению с 1-й группой (p<0,05); ** — различие статистически незначимо по сравнению с 1-й группой (p>0,05).

Данные нашего исследования свидетельствуют, что после традиционной торакопластики разница уровня ФНО-α у больных ЛЧ ТБЛ и пациентов с МЛУ ТБЛ статистически незначима (p>0,05). Кроме того, отмечается статистически значимая разница ИЛ-10 на 5-е сутки в сторону уменьшения при МЛУ ТБЛ (рис. 1).

Рис. 1. Значения локальной продукции цитокинов при традиционной торакопластике. По оси абсцисс — этап исследования, сутки; по оси ординат — уровень концентрации цитокинов, пг/мл.

Изменения локального цитокинового баланса у больных с различной степенью лекарственной чувствительности в 1-й группе исследования зафиксированы на цифрах <1, что свидетельствовало об отсутствии интенсивного воспалительного процесса.

Статистическая обработка материалов исследования установила, что после авторского метода торакопластики у больных ЛЧ ТБЛ выявлена значимая разница уровня ФНО-α и пациентов с МЛУ ТБЛ в сторону увеличения (p>0,05). Кроме того, отмечалась статистически значимая разница ИЛ-10 на 5-е сутки в сторону уменьшения при МЛУ ТБЛ (рис. 2).

Рис. 2. Значения локальной продукции цитокинов при торакопластике сеткой. По оси абсцисс — этап исследования, сутки; по оси ординат — уровень концентрации цитокинов, пг/мл.

Изменения локального цитокинового баланса у больных в 1-е сутки отмечены на цифрах >1 и не зависели от степени лекарственной чувствительности, что свидетельствовало о воспалительной реакции. В дальнейшем происходило его снижение и регистрация <1, что указывало на активацию клеточного иммунного ответа.

Изучение полученных данных свидетельствует, что повышенная продукция ФНО-α, отмеченная нами в первые сутки после вмешательства, существенно влияет на локальную активацию макрофагов, которые фагоцитируют и уничтожают микобактерии туберкулеза [2, 4]. Различие показателей в группе сравнения свидетельствует о ее более интенсивном течении при использовании сетчатого имплантата (p<0,05). Снижение уровня ФНО-α к 5-м суткам указывает на уменьшение воспалительной реакции и сходство течения с традиционным способом операции. Неравномерное его уменьшение в 1-й группе в ранний послеоперационный период свидетельствует о недостаточности противотуберкулезной защиты иммунной системы пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Отсутствие различий показателей ИЛ-10 в группах сравнения свидетельствуют о схожей реакции активизации репарации тканей в зоне поражения с первых суток после вмешательства вне зависимости от способа торакопластики.

Повышенный синтез ФНО-α при ЛЧ в группе сравнения свидетельствует, по нашему мнению, об адекватном реагировании иммунной системы на вмешательство, а отсутствие таковой в группе больных с МЛУ ТБЛ — о иммунодефицитом состоянии.

Значение цитокинового баланса в группе с традиционной торакопластикой (<1) свидетельствовало об отсутствии воспалительного процесса. Изменения иммунной защиты в сторону воспаления, зафиксированные на 1-е сутки после операции во 2-й группе исследования (>1), связаны с повышенной продукцией воспалительного цитокина ФНО-α.

Таким образом, на клиническом материале было показано, что развитие местной реакции в области торакопластики интенсивнее при применении сетчатого имплантата у больных с сохраненной лекарственной чувствительностью. Повышение локального про/противовоспалительного баланса в 1-е сутки после торакопластики с применением сетчатого имплантата не зависит от степени устойчивости туберкулезной палочки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: sur_belove@mail.ru

*e-mail: sur_belove@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail