Белов С.А.

ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер»

Григорюк А.А.

Кафедра оперативной и клинической хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университета, Владивосток

Цитокины в коллапсохирургии туберкулеза легких

Авторы:

Белов С.А., Григорюк А.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 697 раз


Как цитировать:

Белов С.А., Григорюк А.А. Цитокины в коллапсохирургии туберкулеза легких. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(3):39‑42.
Belov SA, Grigoryuk AA. Cytokines in surgery for pulmonary tuberculosis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(3):39‑42. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia20183239-42

Рекомендуем статьи по данной теме:
Биомар­ке­ры ате­рот­ром­бо­ти­чес­ко­го и кар­диоэм­бо­ли­чес­ко­го под­ти­пов ос­тро­го ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):20-26

Цитокины представляют собой группу полипептидных медиаторов, участвующих в формировании и регуляции защитных реакций организма. Важную роль в противотуберкулезной защите играет секретируемый макрофагами и моноцитами цитокин — фактор некроза опухоли (ФНО-α). Он принимает участие в индукции формирования гранулемы, а также способствует активации Т-клеток, тем самым, повышая антибактериальную активность макроорганизма [2, 5]. ИЛ-10 обладает мощным противовоспалительным, иммуномодулирующим, иммуносупрессивным эффектами. Главная роль ИЛ-10 — это ингибирование избыточного синтеза провоспалительных цитокинов. Полипептидные медиаторы регулируют развитие не только общей, но и местной защитной реакции в тканях с участием клеток крови, эндотелия, соединительной ткани, поэтому для оценки тяжести заболевания и прогнозирования течения хирургического лечения целесообразно определять их концентрацию в динамике развития процесса [3, 4, 6].

Наша цель — оценить локальную продукцию цитокинов ФНО-α и ИЛ-10 при различных способах торакопластики у больных туберкулезом легких.

Материал и методы

Проведен анализ операций торакопластики, выполненных в 2015—2016 гг. на базе ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер».

Больные распределены по следующим группам: 1-я группа — пациенты, которым выполнялась торакопластика без применения сетчатого имплантата; 2-я группа — пациенты, которым выполнялся авторский метод торакопластики с применением сетчатого имплантата Surgipro — SPMM-149 [1]. По половой и возрастной структуре различий в группах не было. Показанием для коллапсохирургического лечения являлся фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Методика проведения авторского способа операции заключалась в применении полипропиленовой сетки для создания дополнительной опоры при формировании нового легочного купола, что уменьшает вероятность формирования парамедиастинальной «легочной грыжи» [1].

Для оценки уровня про- и противовоспалительных цитокинов измеряли концентрацию ФНО-α, ИЛ-10 в экссудате из области хирургического вмешательства на 1-е, 3-и, 5-е сутки. Метод определения основан на «сэндвич» варианте твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) на анализаторе STARFAX 3200 («Technology Inc.», США) с использованием готовых наборов реактивов (ООО «Вектор-Бест», Россия). После измерения оптической плотности раствора в лунках на основании калибровочной кривой определяли концентрацию цитокинов и выражали в пг/мл. Результаты исследования сопоставлены с показателями здоровых доноров (n=68, норма). Для анализа локального про/противовоспалительного баланса выбрано соотношение ФНО-α/ИЛ-10 (у.е.), которое установит изменения локального цитокинового баланса, и отразит глубину формирования воспалительного процесса. При значениях соотношения <1 констатируют отсутствие воспалительного процесса, при соотношении >1 — усиление воспалительных процессов.

Математическая обработка результатов исследования проведена с использованием программы Microsoft Excel, программы БИОСТАТ (Biostatistics Version 4.03 by Stanton A. Glantz, USA 1998 г.).

Результаты и обсуждение

В рамках данного исследования проведено изучение локальной продукции цитокинов из области торакопластики на 1-е, 3-и, 5-е сутки после вмешательства. Оценку уровня цитокинов проводили у больных туберкулезом легких (ТБЛ) с различными способами торакопластики и лекарственной устойчивостью туберкулезной палочки. До начала хирургического лечения уровень концентрации провоспалительного цитокина ФНО-α в сыворотке крови при сохраненной лекарственной чувствительности (ЛЧ) туберкулезной палочки составил 2,83±0,18 пг/мл, при множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) — 2,57±0,22 пг/мл и находился в пределах нормы, установленной для здоровых доноров (p>0,05). Величина показателей противовоспалительного ИЛ-10 составила при ЛЧ ТБЛ — 3,33±0,67 пг/мл, а при МЛУ ТБЛ — 2,43±0,22 пг/мл, что существенно ниже показателя здоровых доноров (p<0,05).

Повышение концентрации цитокина ФНО-α в экссудате больных обеих групп наблюдалось сразу после операции и носило пиковый характер в первые сутки. Экспрессия провоспалительного цитокина при различных способах операции носила разнонаправленный характер на 3-и, 5-е сутки. Однако статистическая значимость различий между показателями продукции цитокина отмечалась лишь на 1-е и 3-и сутки (табл. 1).

Таблица 1. Локальная концентрация цитокинов у обследованных лиц, пг/мл (M±m) Примечание. * — различие статистически значимо по сравнению с 1-й группой (p<0,05); ** — различие статистически не значимо по сравнению с 1-й группой (p>0,05).
Разница величин противовоспалительного цитокина в группах статистически незначима (p>0,05).

Уровень цитокинового баланса в первой группе исследования после хирургического вмешательства наблюдался на цифрах <1. Во 2-й группе отмечено повышение до 1,28 у.е. в 1-е сутки после операции с тенденцией к снижению на 3-и (0,89 у.е.) и 5-е сутки (0,44 у.е.).

При изучении влияния различных способов торакопластики на локальную продукцию цитокинов больных с сохраненной лекарственной чувствительностью и множественной лекарственной устойчивостью микобактерии туберкулеза установлено, что синтез ФНО-α активизировался в обеих группах с момента оперативного вмешательства с пиковой концентрацией на 1-е сутки при статистической разнице на 1-е и 3-и сутки больных ЛЧ ТБЛ в сторону увеличения (p<0,05). Данные исследования указывали на неравномерное снижение ФНО-α к 3-м суткам в 1-й группе и более плавном и равномерном уменьшении к 5-м суткам во 2-й группе. При этом отмечено отсутствие статистически значимого различия показателей (p>0,05). Сравнение показателей продукции ИЛ-10 в группах позволило выявить отсутствие значимых различий за весь период наблюдения и отсутствие зависимости от степени лекарственной чувствительности (p>0,05). Пик концентрации противовоспалительного цитокина в группах приходится на 3-и сутки, а минимальные показатели на 5-е (табл. 2).

Таблица 2. Локальная концентрация цитокинов по лекарственной чувствительности, пг/мл (M±m) Примечание. * — различие статистически значимо по сравнению с 1-й группой (p<0,05); ** — различие статистически незначимо по сравнению с 1-й группой (p>0,05).

Данные нашего исследования свидетельствуют, что после традиционной торакопластики разница уровня ФНО-α у больных ЛЧ ТБЛ и пациентов с МЛУ ТБЛ статистически незначима (p>0,05). Кроме того, отмечается статистически значимая разница ИЛ-10 на 5-е сутки в сторону уменьшения при МЛУ ТБЛ (рис. 1).

Рис. 1. Значения локальной продукции цитокинов при традиционной торакопластике. По оси абсцисс — этап исследования, сутки; по оси ординат — уровень концентрации цитокинов, пг/мл.

Изменения локального цитокинового баланса у больных с различной степенью лекарственной чувствительности в 1-й группе исследования зафиксированы на цифрах <1, что свидетельствовало об отсутствии интенсивного воспалительного процесса.

Статистическая обработка материалов исследования установила, что после авторского метода торакопластики у больных ЛЧ ТБЛ выявлена значимая разница уровня ФНО-α и пациентов с МЛУ ТБЛ в сторону увеличения (p>0,05). Кроме того, отмечалась статистически значимая разница ИЛ-10 на 5-е сутки в сторону уменьшения при МЛУ ТБЛ (рис. 2).

Рис. 2. Значения локальной продукции цитокинов при торакопластике сеткой. По оси абсцисс — этап исследования, сутки; по оси ординат — уровень концентрации цитокинов, пг/мл.

Изменения локального цитокинового баланса у больных в 1-е сутки отмечены на цифрах >1 и не зависели от степени лекарственной чувствительности, что свидетельствовало о воспалительной реакции. В дальнейшем происходило его снижение и регистрация <1, что указывало на активацию клеточного иммунного ответа.

Изучение полученных данных свидетельствует, что повышенная продукция ФНО-α, отмеченная нами в первые сутки после вмешательства, существенно влияет на локальную активацию макрофагов, которые фагоцитируют и уничтожают микобактерии туберкулеза [2, 4]. Различие показателей в группе сравнения свидетельствует о ее более интенсивном течении при использовании сетчатого имплантата (p<0,05). Снижение уровня ФНО-α к 5-м суткам указывает на уменьшение воспалительной реакции и сходство течения с традиционным способом операции. Неравномерное его уменьшение в 1-й группе в ранний послеоперационный период свидетельствует о недостаточности противотуберкулезной защиты иммунной системы пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Отсутствие различий показателей ИЛ-10 в группах сравнения свидетельствуют о схожей реакции активизации репарации тканей в зоне поражения с первых суток после вмешательства вне зависимости от способа торакопластики.

Повышенный синтез ФНО-α при ЛЧ в группе сравнения свидетельствует, по нашему мнению, об адекватном реагировании иммунной системы на вмешательство, а отсутствие таковой в группе больных с МЛУ ТБЛ — о иммунодефицитом состоянии.

Значение цитокинового баланса в группе с традиционной торакопластикой (<1) свидетельствовало об отсутствии воспалительного процесса. Изменения иммунной защиты в сторону воспаления, зафиксированные на 1-е сутки после операции во 2-й группе исследования (>1), связаны с повышенной продукцией воспалительного цитокина ФНО-α.

Таким образом, на клиническом материале было показано, что развитие местной реакции в области торакопластики интенсивнее при применении сетчатого имплантата у больных с сохраненной лекарственной чувствительностью. Повышение локального про/противовоспалительного баланса в 1-е сутки после торакопластики с применением сетчатого имплантата не зависит от степени устойчивости туберкулезной палочки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: sur_belove@mail.ru

*e-mail: sur_belove@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.