- Издательство «Медиа Сфера»
Среди дегенеративных заболеваний позвоночника поражение его грудного отдела встречается наиболее редко. Грыжи грудных межпозвонковых дисков (ГГМД) составляют менее 1% всех грыж позвоночного столба [5, 6]. Частота симптоматической ГГМД составляет 1:1 000 000 населения [7]. ГГМД встречается чаще у мужчин (3:1), пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 50 лет [4, 15]. 75% верифицированных ГГМД локализуются в нижних сегментах грудного отдела позвоночника [15]. Множественные симптоматические ГГМД встречаются крайне редко и могут вызывать тяжелые неврологические расстройства. С учетом анатомического строения грудного отдела позвоночника при ГГМД требуется проведение технически сложного оперативного лечения [14, 16]. В мировой литературе описано около 100 больных с верифицированными множественными ГГМД, оперированных различными способами [5, 6, 9].
Приводим собственное наблюдение.
Больной Г. направлен неврологом в нейрохирургическое отделение Дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский для проведения диагностических мероприятий и определения тактики лечения. При поступлении предъявляет жалобы на выраженные боли в грудном и умеренные боли в поясничном отделе позвоночника, иррадиирующие в нижние конечности, слабость и чувство онемения в нижних конечностях, невозможность передвигаться самостоятельно, а также частое, иногда затрудненное мочеиспускание. Боли в области нижнегрудного отдела позвоночника беспокоят в течение 3 лет. Не лечился, так как боли возникали периодически. Полгода назад появилась слабость в ногах при статистических и динамических нагрузках, боли усиливались. В покое слабость и боли проходили (синдром нейрогенной перемежающейся хромоты). Боли стали постоянными 3 мес назад, слабость в ногах прогрессировала, не позволяя ходить самостоятельно.
Больной обследован. При спондилографии грудного отдела позвоночника выявлен остеохондроз Th
Неврологический статус при поступлении: положение в постели лежа, анталгическое. Самостоятельно не передвигается вследствие нижнего спастического парапареза. Перкуссия остистых отростков грудного отдела позвоночника резко болезненна с уровня Th
Локально: трофические нарушения (пролежни) в пяточной области с обеих сторон. Диагноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника. Грыжи межпозвонковых дисков Th
Выполнена операция. В положении больного на правом боку под внутривенной анестезией с ИВЛ осуществлена типичная торакотомия по седьмому межреберью, переднебоковой доступ к телам позвонков Th
После операции больному проводили антибактериальную, сосудистую, симптоматическую и витаминотерапию. В течение 2 нед болевой синдром в значительной степени регрессировал, постепенно увеличились сила и объем движений в нижних конечностях, частично восстановилась чувствительность, пролежни зажили в раннем постоперационном периоде. Больной активен, самостоятельно без посторонней поддержки встает и передвигается с ходунками, через 2 нед — без поддержки. При выписке в неврологическом статусе отмечена положительная динамика: коленные рефлексы справа и слева живые, ахилловы справа и слева живые. Отсутствие клонуса нижних конечностей. Симптомы Бабинского и Бехтерева—Менделя отрицательные с обеих сторон. Мышечный тонус в руках и ногах нормальный. Сила в руках 5 баллов, в ногах до 4 баллов с обеих сторон. Частичные нарушения чувствительности с уровня L4 с обеих сторон. Тазовые нарушения отсутствуют. Менингеальных симптомов нет. В послеоперационном периоде оценка по визуальной аналоговой шкале боли составила 30 баллов, по шкале Nurick — 3 балла, по шкале Макнаб — 3 балла [1].
Проведена МРТ (рис. 2): компрессия спинного мозга устранена. Больной переведен в неврологическое отделение для восстановительного лечения.
Универсального хирургического доступа при множественных ГГМД нет, выбор доступа зависит от ряда факторов. Taк, C. Dickman и соавт. [11] сообщили о 15 повторно оперированных больных, которым ранее осуществлялись операции по поводу грыж грудных дисков. У 11 из них использованы заднебоковые доступы, у 1 — торакотомия, у 3 — торакоскопия. У 13 больных имелись центральные оссифицированные, у 2 — мягкотканные грыжи. У 12 пациентов грыжи были экстрадуральные, у 3 — интрадуральные. Повторная операция потребовалась вследствие неправильного определения уровня грыжи межпозвонкового диска, интраоперационного повреждения спинного мозга, неадекватной визуализации грыжи межпозвонкового диска, дислокации фрагмента диска в позвоночном канале или перидурально. Средний интервал между первой и повторной операцией составил 150 дней (от 1 дня до 4 лет). Эти данные позволяют судить о наиболее распространенных трудностях и ошибках при хирургическом лечении больных с ГГМД.
Описано несколько основных оперативных доступов при ГГМД. В настоящее время применяют задний (ламинэктомия), заднебоковой (костотрансверзэктомия, трансверзоартропедикулэктомия, транспедикулэктомия), боковой (боковая рахотомия, боковой доступ, боковой экстраплевральный), переднебоковой (трансторакальный трансплевральный) доступы [2].
Выбор оперативного доступа зависит от расположения грыжи (медиальная, парамедиальная, латеральная), степени компрессии спинного мозга, консистенции грыжи (оссифицированная, мягкотканная), гипертрофии задней продольной связки. Из перечисленных доступов трансторакальный дает возможность проведения максимально широкой передней декомпрессии без необходимости ретракции корешка или дурального мешка, тем самым обеспечивая безопасность в отношении содержимого позвоночного канала. Технические сложности такого доступа связаны с проведением широкого и травматичного торакального доступа, остеолигаментарной резекции для декомпрессии спинного мозга на нескольких сегментах, применением трансплантатов и имплантатов для последующего спондилодеза [8, 9, 11].
Симптоматические множественные ГГМД — крайне редкое заболевание, первое наблюдение которого было опубликовано H. Svien и A. Karavitis в 1954 г. [18]. К 1995 г. в литературе описано всего 26 больных с множественными ГГМД [6]: у 23 ГГМД располагались на двух уровнях, у 2 — на трех уровнях и у 1 — на пяти уровнях. Из них только у 2 больных после операции наступило улучшение в неврологическом статусе, у 24 человек неврологическая симптоматика либо не изменилась, либо произошло ухудшение. P. Korovessis и соавт. [12] сообщили о дискэктомии, выполненной с помощью трансторакального доступа с последующей фиксацией у 12 больных. У 10 пациентов результаты оценены как отличные или хорошие, у 1 — как удовлетворительные, у 1 — симптоматика не изменилась. В 2005 г. K. Ohnishi и соавт. [13] привели сведения о 12 больных с множественными ГГМД. Всем пациентам были произведены передняя декомпрессия и спондилодез с помощью трансторакального доступа с хорошими послеоперационными результатами. C. Stillerman и соавт. [17] опубликовали результаты хирургического лечения 82 больных с ГГМД. В 49 (60%) наблюдениях выполнены трансторакальные вмешательства, в 23 (28%) — трансфасетные педикулосохраняющие доступы, в 8 (10%) — боковые экстраплевральные, в 2 (2%) — транспедикулярные. Авторы применяли дифференцированный подход к выбору доступа в зависимости от расположения и размера грыж. В послеоперационном периоде боль регрессировала у 47 (87%) из 54 больных, гиперрефлексия и спастические явления отмечены у 39 (95%) из 41 пациента, сенсорные нарушения — у 36 (84%) из 43, тазовые нарушения — у 13 (76%) из 17, проводниковые двигательные нарушения — у 25 (58%) из 43. Осложнения отмечались у 12 (14,6%) из 82 оперированных. По данным U. Debnath и соавт. [10], после выполнения гемивертебрэктомии и последующей дискэктомии у 6 из 10 больных отмечены хорошие или отличные результаты, у 3 — удовлетворительные, у 1 больного результат был плохой в связи с развитием стойкой нижней параплегии. В.В. Крючков и соавт. [3] представили опыт лечения 35 больных за 12 лет. Использованы следующие методы: 2 пациента оперированы из заднего доступа (ламинэктомии), 8 — из бокового экстраплеврального, 25 пациентов — трансторакального (чресплеврального) доступа. Из 35 оперированных ухудшение после операции наблюдали у 2 при оперативном вмешательстве из заднего доступа, изменения отсутствовали у 6 больных, у 26 пациентов имела место положительная динамика. Авторы делают заключение, что для удаления грыжи грудного межпозвонкового диска необходимо использовать либо чресплевральный доступ (при грыжах уровня Th
Таким образом, хирургическое лечение больных с грыжами грудного отдела позвоночника в настоящее время является технически трудным и зачастую осложняется усугублением неврологической симптоматики. Применение тщательного дооперационного обследования с уточнением расположения и консистенции грыжи межпозвонкового диска, выбор адекватных хирургических доступов, использование микрохирургических методик дают возможность улучшить результаты оперативных вмешательств у таких больных. В приведенном клиническом наблюдении использование микрохирургической техники позволило провести адекватную интраканальную декомпрессию и полностью резецировать грыжи межпозвонковых дисков и оссифицированную заднюю продольную связку с устранением диско-медуллярного конфликта, что обеспечило хороший клинический эффект, а адекватная стабилизация — возможность ранней активизации больного после вмешательства.
Работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации СП-156.2013.4.