Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Одноэтапное хирургическое лечение тяжелой закрытой сочетанной травмы печени
Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2015;(2): 79‑81
Прочитано: 615 раз
Как цитировать:
Повреждения печени относятся к наиболее тяжелой, сложной для диагностики и лечения абдоминальной травме [1]. Частота закрытой травмы печени составляет 13,9 на 100 000 населения [7] и занимает первое место среди всех абдоминальных повреждений [2]. Пик травматизма (25,9 на 100 000 населения) приходится на возраст от 15 до 24 лет [7]. M. Saaiq и соавт. [21] диагностировали I степень травмы печени по Organ Injury Scaling (OIS) у 32,7% пострадавших, II - у 36,2%, III - у 25,6%, IV - у 6,1%; V степень травмы авторы не наблюдали. В другом исследовании [3] число пострадавших с III-V степенью травмы печени составило 16%. Травма печени IV-V степени приводит к внутрибрюшному кровотечению большей интенсивности, чем I-III степени [8]. Летальность при тяжелой травме печени достигает 50%, послеоперационные осложнения - 90% [3, 10], основной причиной смерти является продолжающееся кровотечение [3].
Выбор метода лечения основывается на тщательном клиническом осмотре [5] в сочетании с УЗИ или КТ [14]. Пострадавшим без признаков геморрагического шока и продолжающегося интенсивного внутрибрюшного кровотечения проводят консервативную терапию [6, 17, 22], причем сама по себе степень травмы печени не определяет необходимость лапаротомии [14]. По мнению N. Clemente и соавт., N. Parks и соавт. [9, 18], консервативная терапия наименее успешна у пострадавших с сочетанной травмой и при тяжелом повреждении печени. У тщательно отобранных пациентов для остановки продолжающегося кровотечения применяют эндоваскулярный гемостаз [16]. Гипотония в сочетании со свободной жидкостью в брюшной полости, по данным любого инструментального метода диагностики независимо от степени травмы печени, является показанием к экстренной лапаротомии [2, 14, 20]. Рецидив кровотечения или продолжающееся кровотечение у пострадавших, которых сначала лечили консервативно, также является показанием к лапаротомии [22]. При тяжелой травме печени лапаротомию выполняют в 62% наблюдений [3, 9].
Объем операции при тяжелой травме печени остается предметом дискуссий. Концепция этапного лечения тяжелой травмы, так называемая Damage Control Surgery, включает временный гемостаз за счет тампонирования печени и последующую релапаротомию для окончательного гемостаза [13, 20]. Эту методику применяют у пострадавших с травмой печени IV и V степени [10, 14] и при нестабильной гемодинамике [9]. Необходимо подчеркнуть, что H. Jiang и соавт. [14] считают недостаточный опыт хирурга одним из показаний к тампонаде печени. Лечение по методике Damage Control Surgery осложняется рецидивом внутрибрюшного кровотечения в 16,7-45,5% наблюдений [4], длительным истечением желчи по дренажам или желчным перитонитом в 72,7% [3], внутрибрюшными гнойными осложнениями или синдромом высокого внутрибрюшного давления [11]. В 47,8% наблюдений после тампонады печени в связи с развитием послеоперационных осложнений производят операцию три раза и более [3]. Печеночная недостаточность после травмы печени и ее оперативного лечения развивается почти у всех пострадавших [19], однако фатальная печеночная недостаточность, которая была показанием к ортотопической трансплантации печени, описана в единичных наблюдениях [12, 15].
Представляем наблюдение успешного одноэтапного лечения пострадавшей с тяжелой сочетанной травмой печени.
Больная С., 19 лет, доставлена в реанимационное отделение Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского через час после получения железнодорожной травмы. При поступлении состояние тяжелое. Жалобы на боль в животе и правой половине таза. Уровень сознания 15 баллов по шкале комы Глазго. Кожный покров бледно-розовый. Дыхание самостоятельное, адекватное. Частота дыхательных движений 30 в 1 мин. АД 90/60 мм рт.ст. Частота сердечных сокращений 140 в 1 мин. Живот не вздут, при пальпации болезненный в правом подреберье. Перитонеальные симптомы не вызываются. Моча, выведенная катетером, с геморрагическим окрашиванием. Правая нижняя конечность в вынужденном положении - согнута в тазобедренном и коленном суставах, ротирована медиально в тазобедренном суставе. Активные движения в этом суставе невозможны, пассивные резко болезненны.
Одновременно с реанимационными мероприятиями, которые включали катетеризацию правой внутренней яремной вены, постановку назогастрального зонда и катетеризацию мочевого пузыря, обезболивание и инфузионную терапию, проведено инструментальное обследование. На рентгенограмме костей таза задний вывих правой бедренной кости. При УЗИ брюшной полости отмечены большое количество свободной жидкости в брюшной полости, признаки разрыва правой доли печени, ушиба правой почки, правостороннего паранефрального кровоизлияния. Установлен диагноз: тяжелая закрытая сочетанная травма живота и таза. Разрыв печени, продолжающееся внутрибрюшное кровотечение. Ушиб правой почки. Правостороннее паранефральное кровоизлияние. Задний вывих правого бедра. Геморрагический шок II-III степени. Тяжесть состояния пострадавшей по шкале Revised Trauma Score составила 7,55.
Через час после поступления больная оперирована. Под комбинированным интубационным наркозом с миорелаксацией сначала был вправлен вывих правого бедра. Затем произведена верхнесредне-срединная лапаротомия. В правом поддиафрагмальном пространстве, по правому латеральному каналу, в малом тазу около 900 мл крови. Обнаружен "звездчатый" разрыв S4-5-6
печени по диафрагмальной и висцеральной поверхности (наибольшая глубина разрыва 8 см) с интенсивным венозным кровотечением из него. Временный гемостаз тампонадой марлевыми салфетками, продолжена ревизия. Обнаружено небольшое правостороннее паранефральное кровоизлияние с пропитыванием. Других повреждений органов брюшной полости нет.
Разрез передней брюшной стенки расширен вправо с рассечением правой прямой мышцы живота, произведена коррекция доступа крючками Сигала. После удаления тампонов кровотечение возобновилось, в глубине разрыва обнаружены: 1) желчный проток S5 диаметром 3 мм с продольным разрывом длиной 4-5 мм и желчеистечением; 2) вена S5 диаметром 3 мм с разрывом овальной формы размером 4×2 мм (см. рисунок
Паренхиматозное кровотечение с поверхности печени остановлено электрокоагуляцией в биполярном режиме и "припудриванием" гемостатическим агентом Procol. С учетом перехода разрыва на висцеральную поверхность S4 печени близко от желчного пузыря выполнена холецистэктомия от шейки с раздельной перевязкой пузырного протока и артерии. Края разрыва печени сведены отдельными П-образными швами полигликолидом USP 0 на атравматической игле (см. рисунок б
Окончательный диагноз: тяжелая закрытая сочетанная травма живота и таза. Разрыв печени с повреждением сегментарной вены и желчного протока (IV степень по шкале OIS), продолжающееся внутрибрюшное кровотечение. Ушиб правой почки
(II степень по шкале OIS). Правостороннее паранефральное кровоизлияние. Задний вывих правого бедра. Геморрагический шок II-III степени. Суммарная тяжесть травмы составила 25 баллов по шкале Injury Severity Score.
После операции пострадавшая в стабильно тяжелом состоянии на продленной искусственной вентиляции легких переведена в реанимационное отделение. Продолжена инфузионно-трансфузионная, антибактериальная, антисекреторная, гепатопротекторная, противоанемическая, антацидная терапия. Течение послеоперационного периода без осложнений. Переведена на спонтанное дыхание и экстубирована в 1-е сутки после операции. Дренажи из брюшной полости удалены на 5-7-е сутки, послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Контрольное лабораторное и инструментальное обследование (УЗИ, статическая сцинтиграфия печени) также продемонстрировало отсутствие послеоперационных осложнений и хорошую функцию печени. Пациентка активизирована и после проведения курса лечебной физкультуры в удовлетворительном состоянии выписана на 22-е сутки после операции.
Наше клиническое наблюдение демонстрирует успешное одноэтапное лечение пострадавшей с тяжелой сочетанной травмой печени, несмотря на соответствие тяжести травмы критериям Damage Control Surgery. Необходимым условием этого является достаточный опыт хирурга в гепатопанкреатобилиарной хирургии, наличие круглосуточной трасфузиологической и анестезиолого-реанимационной служб, хорошее техническое и лекарственное обеспечение стационара.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.