Жуков Б.Н.

Самарский государственный медицинский университет

Быстров С.А.

Кафедра и клиника госпитальной хирургии Самарского государственного медицинского университета

Шестаков Е.В.

Кафедра госпитальной хирургии Самарского государственного медицинского университета Минздрава РФ

Оптимизация хирургического лечения больных с ущемленной грыжей брюшной стенки

Авторы:

Жуков Б.Н., Быстров С.А., Шестаков Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 340

Загрузок: 3


Как цитировать:

Жуков Б.Н., Быстров С.А., Шестаков Е.В. Оптимизация хирургического лечения больных с ущемленной грыжей брюшной стенки. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(8):67‑70.
Zhukov BN, Bystrov SA, Shestakov EV. Optimization of surgical treatment of patients with restrained herhia of the abdominal wall. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(8):67‑70. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Но­вый взгляд на так­ти­ку опе­ра­тив­но­го ле­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­ной про­меж­нос­тной гры­жи. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2023;(1):34-40
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Проб­ле­мы ком­плексной оцен­ки по­тен­ци­ала ма­лиг­ни­за­ции кис­тоз­ных не­оп­ла­зий под­же­лу­доч­ной же­ле­зы с ис­поль­зо­ва­ни­ем эн­дос­ко­пи­чес­кой ультра­со­ног­ра­фии и тон­ко­иголь­ной ас­пи­ра­ци­он­ной пун­кции. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):11-18
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей с ос­лож­не­ни­ями эн­до­вас­ку­ляр­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):47-50
Бли­жай­шие и от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния боль­ных с со­че­тан­ным по­ра­же­ни­ем сон­ных и ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):22-27
Низ­ко­ин­тен­сив­ная ла­зер­ная те­ра­пия: мо­ле­ку­ляр­ные ме­ха­низ­мы про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го и ре­ге­не­ра­тив­но­го эф­фек­тов. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):61-68
Эф­фек­тив­ность ла­зер­но­го ле­че­ния скле­ро­ат­ро­фи­чес­ко­го ли­хе­на (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):57-61
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308

Грыжи брюшной стенки остаются одной из самых распространенных хирургических заболеваний. Заболеваемость населения составляет 4-7%. Ущемленная грыжа встречается у 10-17% грыженосителей и находится на 4-5-м месте среди всех острых хирургических заболеваний у госпитализированных больных, а неотложные вмешательства по поводу ущемленной грыжи занимают 3-е место после аппендэктомии и холецистэктомии [1, 4].

Низкая эффективность многочисленных аутопластических методов, используемых при грыжесечениях, частая инвалидизация больных, продолжительные сроки госпитализации, высокий процент рецидивов и развития осложнений у оперированных пациентов являются основанием для разработки новых комплексных подходов лечения с использованием современных технологий [6].

Таким образом, при сохранении на неудовлетворительном уровне отдаленных результатов лечения больных с ущемленными вентральными грыжами и неопределенности места ненатяжной пластики вопрос о возможности сетчатых эндопротезов и низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) в ургентной хирургии грыж остается актуальным.

Цель исследования - улучшение результатов лечения больных с ущемленной вентральной грыжей путем использования синтетических эндопротезов и воздействия НИЛИ в интра- и послеоперационном периоде.

Материал и методы

Нами проанализированы результаты лечения 265 больных с ущемленной вентральной грыжей, находившихся в клинике госпитальной хирургии СамГМУ с 2006 по 2011 г. 138 пациентам выполняли протезирование передней брюшной стенки с использованием сетчатых эндопротезов и НИЛИ в интра- и послеоперационном периоде (основная группа).

Контрольную группу составили 127 больных, оперированных с применением традиционных методов аутогерниопластики.

Больные основной и контрольной групп по локализации ущемленной грыжи условно разделены на четыре подгруппы (табл. 1).

Пациентов с флегмоной грыжевого мешка в исследование не включали.

На основании проведенного исследования выявлено, что в основной и контрольной группах преобладают больные, оперированные с ущемленной паховой и послеоперационной вентральной грыжей.

Распределение больных с ущемленной грыжей брюшной стенки согласно современной классификации по J. Chevrel и R. Rath (SWR - classification, 1999) представлено в табл. 2.

Возраст пациентов, оперированных с использованием сетчатых эндопротезов, составил от 22 до 78 лет (в среднем 46,7±3,2 года). Возраст больных, оперированных с применением методов традиционной пластики, колебался от 22 до 85 лет (в среднем 48,8±2,8 года).

Статистически значимых различий по возрасту в исследуемых группах не было. Следует отметить, что большая часть пациентов - лица трудоспособного возраста (от 30 до 55 лет), что обусловливает большую социальную значимость изучаемой проблемы. У пациентов обеих групп наиболее частыми сопутствующими заболеваниями явились сахарный диабет (6,0%), гипертоническая болезнь (31,0%), ишемическая болезнь сердца (46,0%) и др.(17,0%).

Распределение больных в зависимости от половой принадлежности и вида грыжи представлено в табл. 3.

Таким образом, оперированных мужчин в основной группе было 87 (63,0%), женщин - 51 (37%), в контрольной - 76 (59,8%) и 51 (40,2%) соответственно.

Распределение больных в зависимости от срока госпитализации от начала ущемления представлено в табл. 4.

После госпитализации все больные оперированы в течение 2 ч. Из 138 операций 28 (20,3%) выполнены с использованием полипропиленового сетчатого протеза PROLENE («Ethicon, Johnson & Johnson»), в 110 (79,7%) наблюдениях применяли полипропиленовый сетчатый протез АОЗТ СП («Линтекс-эсфил», Санкт-Петербург). Эксплантат фиксировали полипропиленовой нитью №2/0, 0. Выбор фирмы, производящей сетчатый протез, случаен. Единственным строгим условием выбора были материал и структура сетчатого протеза - полипропиленовый, макропористый, монофиламентный эксплантат. Показанием к использованию полипропиленового сетчатого протеза являлся дефект грыжевых ворот диаметром более 5 см.

Интраоперационно местно в зону аллопластики, а также в послеоперационном периоде больным с послеоперационной вентральной грыжей (ПОВГ), рецидивной паховой и пупочной грыжей при использовании комбинированной пластики с надапоневротическим размещением протеза (onlay) через дренаж по Редону проводили воздействие НИЛИ с помощью аппарата «Креолка-32» с длиной волны 630 нм, мощностью 3мВт/см2, экспозицией 2 мин.

Режим непрерывный. НИЛИ обладает проникающей способностью в ткани, улучшает лимфо- и гемоциркуляцию, что проявляется в уменьшении отделяемого из раны, усилении репаративных процессов и ускорении регенерации тканей в зоне аллопластики. При этом снижается уровень местных воспалительных реакций и уменьшается интенсивность болевого синдрома [2,7].

Всем больным выполняли общеклинические методы исследования, ультразвуковое исследование брюшной полости и грудной клетки (по показаниям), рентгенографию брюшной полости, измерение внутрибрюшного давления с помощью UnoMeter Abdo-Pressure компании ConvaTec, компьюторную термографию в послеоперационном периоде, цитологические, социологические и статистические методы исследования.

Результаты и обсуждение

В послеоперационном периоде осложнения отмечены у 9 (6,5%) больных основной группы с использованием в послеоперационном периоде НИЛИ и измерением внутрибрюшного давления и у 19 (15,0%) пациентов контрольной группы (табл. 5).

Удаления сетчатого имплантата не потребовалось ни в одном наблюдении. Рецидив заболевания выявлен у 26 (29,2%) пациентов контрольной группы, в основной группе при наблюдении в течение 6 лет рецидив заболевания выявлен у 2 (6,9%) больных (табл. 6 и 7).

Статистический анализ полученных результатов осуществляли с использованием пакетов EXCEL, Statistica 6.0, Biostat. Определяли среднее арифметическое значение (М), стандартное отклонение (σ). Степень статистической различимости (достоверности) определяли с помощью t-критерия Стьюдента. Результаты считали статистически значимыми при p<0,05 (S. Glanz, 1999).

В отдаленные сроки нами обследованы 97 (70,3%) из 138 больных основной группы и 89 (70,0%) из 127 больных контрольной группы (см. табл. 6 и 7).

Самый высокий показатель рецидивов грыжи выявлен у больных с пупочной (35,7%) и послеоперационной вентральной (33,3%) грыжей.

Воздействие лазерного излучения в послеоперационном периоде способствовало уменьшению болевого синдрома, снижению сроков дренирования (4,2±1,0 день в основной группе и 7,1±2,0 дня в контрольной группе, в которой НИЛИ не проводилось), снижению показателя ранних послеоперационных осложнений, рецидивов ПОВГ и сроков госпитализации. Длительность пребывания в стационаре больных основной группы при паховых и пупочных грыжах составила в среднем 6,2±1,0 день, при ПОВГ с применением НИЛИ - 8,6±1,0 день, больных контрольной группы - 7,4±1,0 и 12,6±1,0 день соответственно [3].

Для оценки микроциркуляции в зоне оперативного вмешательства использовали компьютерный термограф, позволивший выявить в раннем после­операционном периоде у всех больных основной группы наличие умеренной гипотермии в сроки до 3-5 сут, которая в последующем выравнивалась с термопрофилем окружающих тканей и в сроки более 6-8 сут определялась в виде участка гипертермии до 38,9 °С, соответствующего площади аллотрансплантата, что свидетельствует об умеренной воспалительной реакции и хорошей микроциркуляции в зоне оперативного вмешательства. В позднем послеоперационном периоде (через 6 мес) термопрофиль зоны операции не отличался от окружающих тканей (36,9 °С).

Таким образом, при использовании традиционных методов пластики при ущемленной грыже брюшной стенки выявлено увеличение раневых послеоперационных осложнений и рецидивов в 26,4-35,7% наблюдений.

Реконструктивное протезирование брюшной стенки с использованием сетчатых эндопротезов под контролем внутрибрюшного давления с помощью UnoMeter Abdo-Pressure компании ConvaTec не сопровождается увеличением раневых послеоперационных осложнений, способствует улучшению результатов оперативного лечения и позволяет избежать абдоминального компартмента синдрома у больных с ущемленной грыжей брюшной стенки.

Внедрение ненатяжной пластики в хирургическое лечение больных с ущемленной грыжей способствует значительному уменьшению частоты рецидивов - до 2,0% по сравнению с таковыми при пластике местными тканями.

Применение низкоинтенсивного лазерного излучения позволяет уменьшить уровень местных воспалительных реакций, интенсивность болевого синдрома, сроки дренирования, частоту послеоперационных осложнений, сроки пребывания оперированных больных в стационаре.

Использование компьютерной термографии дает возможность судить о состоянии микроциркуляции и воспалительной реакции в зоне оперативного вмешательства.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.