АКТУАЛЬНОСТЬ
Мелазма — многофакторное нарушение пигментации в результате избыточного накопления меланина. Локализация мелазмы в области лица вызывает эстетический дискомфорт и снижает качество жизни. Для лечения мелазмы актуальным представляется вопрос комбинированной терапии с применением аутологичной плазмы крови (АПК).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Подтвердить, что введение АПК в комбинации с лазерной и радиочастотной терапией способствует более эффективному лечению мелазмы, чем введение только АПК.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 28 женщин в возрасте 23—58 лет с мелазмой. В основной группе (n=14) проводили лазерную, радиочастотную терапию, вводили АПК. В контрольной группе (n=14) вводили АПК. Оценку степени тяжести заболевания выполняли по шкалам IGA, MSS, GAIS, с помощью MASI и показателей меланина и гемоглобина. Эффективность применяемых методов лечения определяли при снижении указанных показателей по сравнению с исходным уровнем.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В обеих группах отмечена положительная динамика результатов оценки по MASI, шкалам IGA и MSS и показателям хромофоров (меланин и гемоглобин). Анализ эффективности подтверждает превосходство исследуемого метода над методом сравнения: улучшение по шкале IGA отмечено у 86% пациенток основной группы и у 31% пациенток контрольной группы, по шкале MSS ― соответственно у 100% и 23%, по MASI ― у 100% и 69%. Сравниваемые методы характеризуются высокой переносимостью и сопоставимым профилем безопасности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Показатели IGA, MSS и MASI, результаты инструментальных измерений и оценки эстетического улучшения по шкале GAIS подтверждают, что исследуемый метод лечения в несколько раз превосходит контрольную терапию.