Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Маскин С.С.

Кафедра госпитальной хирургии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России

Фетисов Н.И.

Кафедра госпитальной хирургии Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава РФ

Нтире А.

Кафедра госпитальной хирургии Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава РФ

Дуоденальное кровотечение из гетеротопированной слюнной железы в двенадцатиперстную кишку

Авторы:

Маскин С.С., Фетисов Н.И., Нтире А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1462

Загрузок: 2


Как цитировать:

Маскин С.С., Фетисов Н.И., Нтире А. Дуоденальное кровотечение из гетеротопированной слюнной железы в двенадцатиперстную кишку. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(12):73‑74.
Maskin SS, Fetisov NI, Ntire A. Duodenal bleeding from heterotopic salivary gland. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(12):73‑74. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Руб­цо­вый сте­ноз тра­хеи. Воз­мож­на ли его про­фи­лак­ти­ка? Опыт од­но­го ре­ги­она. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):42-47
Диаг­нос­ти­ка и хи­рур­ги­чес­кая так­ти­ка при гры­жах Бог­да­ле­ка у взрос­лых. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):48-55
Но­вый взгляд на так­ти­ку опе­ра­тив­но­го ле­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­ной про­меж­нос­тной гры­жи. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):34-40
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Проб­ле­мы ком­плексной оцен­ки по­тен­ци­ала ма­лиг­ни­за­ции кис­тоз­ных не­оп­ла­зий под­же­лу­доч­ной же­ле­зы с ис­поль­зо­ва­ни­ем эн­дос­ко­пи­чес­кой ультра­со­ног­ра­фии и тон­ко­иголь­ной ас­пи­ра­ци­он­ной пун­кции. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):11-18
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей с ос­лож­не­ни­ями эн­до­вас­ку­ляр­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):47-50
Бли­жай­шие и от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния боль­ных с со­че­тан­ным по­ра­же­ни­ем сон­ных и ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):22-27
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308

Гетеротопия (дистопия) слюнных желез описана многими авторами. Обзор литературы, представленный В.В. Афанасьевым и В.С. Стародубцевым в 2002 г. [2], охватывает период с 1898 г., когда R. Neisse описал эктопию долек слюнной железы в лимфатические узлы у эмбрионов и объяснил это явление инвазией первичных примитивных каналикулярных разветвлений в лимфоидную массу во время органогенеза. А.А. Опокин еще в 1912 г. подчеркивал, что в эмбриональном периоде инкапсулирование слюнных желез иногда происходит позже, чем формирование ацинусов самой железы. В свою очередь элементы железы «блуждают» среди соседних анатомических областей (клеток периоста нижней челюсти, барабанной перепонки и др.), что в дальнейшем может привести к возникновению различных опухолей из этих зачатков [2].

В работах ряда авторов описана гистологически подтвержденная гетеротопия ткани слюнной железы. По данным А.В. Клементова [3], в мировой литературе имелось всего 7 описаний, из них 4 относятся к околоушным и 3 - к подчелюстным железам, смещенным в пределах челюстно-лицевой области.

P.X. Васильев обнаружил слюнную железу в правой подключичной области с выводным протоком в области яремной вырезки [2]. В.В. Гольмберг описал опухолевидное разрастание величиной с куриное яйцо в толще языка, оказавшееся дополнительной слюнной железой [3]. Г.Б. Гиляровская и соавт. наблюдали 2 случая эктопированных слюнных желез в ушных раковинах [2].

По мнению большинства авторов, гетеротопия железы возникает в результате аномалии развития жаберного аппарата. Дистопированная ткань слюнной железы может проявляться и как опухолевый узел [1]. Так, Ф.И. Чумаков и Г.А. Авдеева [4] обнаружили слюнную железу с явлениями аденоматоза в гортани.

М. Araich и Н. Вrode и др. [2] находили элементы слюнной железы в толще нижней челюсти. F. Gudbrandsson и соавт. [6] сообщили о гистологически подтвержденной находке участка слюнной железы с хроническим воспалением в области бифуркации сонной артерии.

Особым случаем гетеротопии ацинарной ткани слюнной железы оказывается ее проникновение (пенетрация) в лимфатические узлы, расположенные в околоушной железе.

L. Sazama [9] собрал данные о рудиментах слюнных желез, часто не имеющих выводных протоков и потому обнаруживаемых только при заболеваниях (кисты, опухоли). Такие дольки подчелюстной железы или вся железа обнаруживаются в теле нижней челюсти (когда ее принимают за опухоль), в миндалинах, лимфатических узлах, вблизи околоушной железы и в грудиноключично-сосцевидной области. В.С. Коваленко и соавт. [2] описали случай воспаления эктопированной околоушной слюнной железы в толще правой щеки. Известна дистопия целого органа. I. Friedman [2] описал случай полного смещения слюнной железы в костную ткань нижней челюсти. В. Curry [2] наблюдал гетеротопию слюнной железы в ткань головного мозга, S. Marwah - в область гениталий [2, 4], перианальную область [7], прямую кишку [5, 10], ободочную кишку [8].

Е. Downs-Kelly и соавт. [5] сообщили о гетеротопии слюнной железы в подслизистый слой прямой кишки с развитием ректального кровотечения.

В доступной литературе нам не удалось найти описания дистопии слюнной железы в тонкую и двенадцатиперстную кишку, тем более осложненную изъязвлением и дуоденальным кровотечением тяжелой степени.

Приводим собственное наблюдение гетеротопии слюнной железы в двенадцатиперстной кишке, осложненной тяжелым кровотечением.

Больной П., 77 лет, поступил в хирургическое отделение №1 клиники госпитальной хирургии Волгоградского государственного медицинского университета 30.05.13 с клинической картиной желудочно-кишечного кровотечения тяжелой степени. Язвенного анамнеза не выявлено, боли в верхних отделах живота никогда не беспокоили, ранее не обследовался. При ЭГДС на уровне начальной части нижнегоризонтального изгиба подковы двенадцатиперстной кишки имеется язвенный дефект диаметром до 1,5 см, прикрытый рыхлым тромбом, выполнен инъекционный эндоскопический гемостаз. В последующем проводили интенсивное консервативное лечение, включающее ингибиторы протонной помпы, заместительную терапию, однако через 16 ч после достигнутого гемостаза на фоне проводимой терапии развился рецидив кровотечения, по поводу чего 31.05 в экстренном порядке больной оперирован на высоте кровотечения.

Выполнена верхнесрединная лапаротомия, дуоденотомия, обнаружено опухолевидное образование размером 2×1,5 см на ножке диаметром 0,4 см, выход которой в просвет кишки находился в постбульбарном отделе двенадцатиперстной кишки, по задней стенке. Образование иссечено в пределах подслизистого слоя. Мышечный слой стенки кишки не изменен, в ножке проходит артерия диаметром 0,2 см. Дефект слизисто-подслизистого слоя и дуоденотомическое отверстие ушиты нитью софил 4/0 на атравматической игле.

Макропрепарат: опухоль двенадцатиперстной кишки размером 1,5×2 см, плотноэластической консистенции, на разрезе имеет капсулу, покрыта слизистой, представляет собой плотную жироподобную ткань, в верхнем полюсе изъязвление диаметром до 0,4 см с дефектом слизистой и капсулы обра­зования. Диагноз после операции: лейомиома(?), опухоль двенадцатиперстной кишки, рецидивирующее дуоденальное кровотечение тяжелой степени, постгеморрагическая анемия тяжелой степени. Гистологическое исследование: гете­ротопия ткани слюнной железы с хроническим воспалением.

Послеоперационный период протекал без осложнений, в удовлетворительном состоянии больной выписан под наблюдение хирурга поликлиники на 6-е сутки после операции.

Приведено крайне редкое наблюдение гетеротопии слюнной железы, послужившей причиной рецидивного кишечного кровотечения тяжелой степени.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.