Косинец В.А.

Витебский государственный медицинский университет

Иммунорегулирующие свойства реамберина в комплексном лечении распространенного гнойного перитонита

Авторы:

Косинец В.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 547 раз


Как цитировать:

Косинец В.А. Иммунорегулирующие свойства реамберина в комплексном лечении распространенного гнойного перитонита. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(7):29‑32.
Kosinets VA. The immunoregulating action of reamberine and its use in the treatment of duffuse peritonitis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(7):29‑32. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти ком­плексной те­ра­пии у па­ци­ен­та с ос­лож­нен­ным те­че­ни­ем са­хар­но­го ди­абе­та 2-го ти­па (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(6):128-132
Мо­но­ци­тар­ный про­филь па­ци­ен­ток пос­ле ре­конструк­ции та­зо­во­го дна. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):29-34
Роль ре­цеп­то­ров до­фа­ми­на в мо­ду­ля­ции мо­но­нук­ле­ар­ных фа­го­ци­тов при рас­се­ян­ном скле­ро­зе. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):79-84
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти раз­ных ме­то­дов на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза в но­вой эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):552-557
Им­му­но­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты при­выч­но­го не­вы­на­ши­ва­ния бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):64-71
Роль ней­тро­фи­лов в ме­ха­низ­мах сеп­си­са. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(6):82-91
Оцен­ка спе­ци­фи­чес­кой им­му­но­ло­ги­чес­кой ак­тив­нос­ти in vitro ком­плек­са ре­ком­би­нан­тных бел­ков бру­целл. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2024;(4):30-36
Гиб­рид­ное ра­не­вое пок­ры­тие в ре­аби­ли­та­ции тя­же­лых тер­ми­чес­ких ожо­гов. (Эк­спе­ри­мен­таль­ное ис­сле­до­ва­ние). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):40-49
Опыт при­ме­не­ния Реам­бе­ри­на для кор­рек­ции ког­ни­тив­но­го ста­ту­са у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(5):84-88

Введение

Распространенный гнойный перитонит, как и многие годы ранее, занимает ведущую проблемную позицию в абдоминальной хирургии [6, 7, 9, 17, 20, 24]. Стабильно высокая летальность при данном заболевании определяет актуальность поиска новых путей совершенствования его лечения. Знание ключевых патогенетических звеньев и возможность оказывать на них влияние открывают новые перспективы снижения неблагоприятных исходов при перитоните [7, 8].

Очевидно, что успех лечения при распространенном перитоните не может ограничиваться только хирургической составляющей и во многом зависит от мероприятий интенсивной терапии в послеоперационном периоде.

Большая площадь и высокая всасывающая способность брюшинного покрова обусловливают быстрое проникновение бактериальных токсинов в кровоток и развитие системных негативных изменений в организме [5]. В связи с этим многие авторы отмечают, что перитонит ассоциируется с абдоминальным сепсисом [1, 11, 20].

Прогрессирование перитонита сопровождается многокомпонентной общей иммунодепрессией, одной из причин которой являются системные нарушения метаболизма [10, 13-15, 21, 25]. Основными факторами развития метаболической иммунодепрессии являются гиперпродукция катехоламинов и глюкокортикоидов, стимуляция липолиза и системная гипоксия [3, 4, 11, 12, 14, 19, 26]. Совокупность этих изменений приводит к недостаточности процессов окислительного фосфорилирования, росту дефицита макроэргических соединений и, как следствие, к гипоэргозу иммунокомпетентных клеток [10, 14, 15, 18, 21, 23].

В медицинских учреждениях Российской Федерации в настоящее время широко применяется полиионный инфузионный раствор «Реамберин». Его основным биологически активным компонентом является натриевая соль янтарной кислоты. В условиях стресса и воспаления окисление янтарной кислоты в митохондриях служит основным и наиболее эффективным путем обеспечения клетки энергией макроэргических соединений [16].

Исходное направление применения данного раствора - антигипоксическая и дезинтоксикационная терапия [2]. Однако клинические наблюдения показали, что его свойства значительно более многогранны и определяют необходимость изучения других направлений его эффективного применения.

Цель исследования - изучение влияния препарата реамберин, содержащего янтарную кислоту, на иммунокомпетентные клетки крови пациентов с распространенным гнойным перитонитом.

Материал и методы

Проведено комплексное лечение и обследование 36 пациентов с распространенным гнойным перитонитом.

Для определения распространенности и стадии перитонита использовали шкалу и классификацию В.К. Гостищева.

Пациенты были разделены на две группы - основную и контрольную. Контрольную и основную группы формировали методом слепой рандомизации. Критерии включения пациентов в исследование: возраст 17-85 лет, верифицированный интраоперационно распространенный гнойный перитонит, занимающий более двух анатомических областей брюшной полости с Мангеймским перитонеальным индексом не менее 10 баллов, наличие мутного выпота в брюшной полости. В исследование не включали пациентов с распространенным перитонитом панкреатогенной этиологии.

Отличие основной группы (n=24) от контрольной (n=12) заключалось в том, что на фоне традиционного лечения в течение 5 сут послеоперационного периода дополнительно применяли препарат реамберин в дозе 400-800 мл в сутки внутривенно капельно в зависимости от степени тяжести состояния пациентов. Среди 24 пациентов, получавших комплексное лечение с применением реамберина (основная группа), мужчин было 11 (45,84%), женщин - 13 (54,16%). В контрольной группе было 5 (41,66%) мужчин и 7 (58,34%) женщин. Основная и контрольная группы были сопоставимы по возрастному составу, полу, нозологическим формам заболевания. За норму были приняты показатели практически здоровых добровольцев-доноров (n=15).

Для иммунологического исследования выполняли забор венозной крови на 1, 3-5 и 7-10-е сутки послеоперационного периода. Из полученной крови выделяли мононуклеары, моноциты и лимфоциты по ранее описанной методике [22].

Митоген-индуцированную цитокинпродуцирующую активность иммунокомпетентных клеток изучали в реакции торможения миграции нейтрофильных лейкоцитов (РТМЛ) в прямом капиллярном тесте [22]. Для этого в три ячейки круглодонного планшета для иммунологических исследований вносили по 0,2 мл суспензии соответствующих иммунокомпетентных клеток. В первую ячейку добавляли 10 мкл фитогемагглютинина (ФГА) (40 мкг/мл), во вторую - 10 мкл липополисахарида (ЛПС) Е. coli (10 мкг/мл), в третью - 10 мкл среды RPMJ-1640. Планшет инкубировали при 37 °С, 5% СО2 в течение 1,5 ч с последующей элиминацией митогенов путем двукратного центрифугирования при 1000 об/мин в течение 3 мин. К осадку добавляли 0,1 мл (107/мл) суспензии нейтрофильных лейкоцитов (НЛ), приготовленных на культуральной среде. Затем клетки ресуспендировали и выполняли РТМЛ в прямом капиллярном тесте.

Результаты РТМЛ выражали в индексе миграции (ИМ), который определяли по формуле:

Статистическая обработка данных проведена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к исследованиям в области медицины с использованием электронных пакетов анализа Statistica 6.0, MedCalc 10.2.0.0 и MS Excel. Рассчитывали медиану Me, доверительный интервал для медианы с вероятностью 95%, размах минимальных и максимальных значений (размах min-max), межквартильный интервал (25-75-й процентиль), критерий Манна-Уитни (уровень достоверности р<0,05).

Результаты

Исследовано влияние реамберина - препарата, содержащего янтарную кислоту, на функциональное состояние митоген-индуцированных иммунокомпетентных клеток крови при распространенном гнойном перитоните. Результаты исследования представлены в таблице.

Установлено, что в норме моноциты, мононуклеары и лимфоциты по-разному изменяли миграционные свойства нейтрофильных лейкоцитов в ответ на антигенную стимуляцию. ФГА-стимулированные мононуклеары вызывали ингибирование миграции нейтрофильных лейкоцитов, в то время как ЛПС-активированные моноциты стимулировали их миграционную активность.

С 1-х суток послеоперационного периода в исследуемых группах с распространенным гнойным перитонитом наблюдалось наличие способности иммунокомпетентных клеток регулировать миграционные свойства нейтрофильных гранулоцитов. Моноциты, активированные ФГА, утрачивали способность подавлять миграционные свойства нейтрофилов, в то время как ЛПС-активированные моноциты еще в большей степени усиливали их миграцию. Лимфоциты после активации митогенами по-разному изменяли миграционные свойства нейтрофильных лейкоцитов. В отличие от ФГА их стимуляция ЛПС Е. coli оказывала меньшее влияние на миграцию тест-клеток.

В контрольной группе это сопровождалось достоверным увеличением ИМ нейтрофильных гранулоцитов по сравнению с нормальными значениями, с Ме=0,78 до Ме=0,98 (р<0,0001) (ФГА-стимулированные мононуклеарные клетки), с Ме=1,35 до Ме=1,59 (р<0,0001) (ЛПС-индуцированные моноциты) и с Ме=0,99 до Ме=1,08 (р=0,0001) (ФГА-индуцированные лимфоциты).

На 3-5-е сутки послеоперационного периода у пациентов контрольной группы наблюдалось снижение ИМ под действием ФГА-активированных мононуклеаров и ЛПС-активированных моноцитов до Ме=0,90 (р<0,0001) и Ме=1,51 (р<0,0001) соответственно. При этом отмечалось статистически достоверное по сравнению с нормой увеличение ИМ нейтрофильных гранулоцитов под действием ЛПС-активированных мононуклеаров с Ме=1,00 до Ме=1,03 (р=0,004). По сравнению с предыдущими сутками существенного влияния на ИМ ФГА-индуцированные лимфоциты не оказывали - Ме=1,07 (р=0,0001).

На 7-10-е сутки послеоперационного периода в контрольной группе ИМ под действием ФГА-активированных мононуклеаров и лимфоцитов, а также ЛПС-активированных моноцитов по-прежнему превышал показатели нормы и составил Ме=0,89 (р<0,0001), Ме=1,03 (р=0,002) и Ме=1,46 (р=0,0005) соответственно.

Эффект применения реамберина отмечался на 3-5-е сутки послеоперационного периода. Наблюдалось статистически достоверное по сравнению с контрольной группой ингибирование миграции нейтрофильных гранулоцитов крови под действием лимфоцитов, активированных ФГА. Эффект характеризовался достоверным снижением ИМ нейтрофильных гранулоцитов до Ме=0,99 (р=0,008). Отмечалось выраженное иммунотропное действие реамберина на миграцию тест-клеток под влиянием ЛПС-активированных моноцитов венозной крови. Эффект характеризовался более низким значением ИМ нейтрофильных гранулоцитов по сравнению с контрольной группой (Ме=1,43, р=0,02).

На 7-10-е сутки послеоперационного периода в основной группе практически все исследуемые показатели не отличались от нормы. При этом наблюдалось статистически достоверное по сравнению с контрольной группой снижение ИМ нейтрофильных гранулоцитов под действием ФГА-активированных мононуклеаров до Ме=0,85 (р=0,0001), а ЛПС-активированных моноцитов до Mе=1,42 (р=0,0001).

Таким образом, результаты исследования указывают на способность реамберина оказывать положительное воздействие на регуляторные свойства иммунокомпетентных клеток по отношению к миграционной активности нейтрофильных гранулоцитов. Применение реамберина в послеоперационном периоде у пациентов с распространенным гнойным перитонитом позволило в определенной степени корригировать миграционные свойства нейтрофильных лейкоцитов под действием фитогемагглютинин-активированных мононуклеарных клеток крови и обеспечило восстановление регуляторных свойств липополисахарид-индуцированных моноцитов, наиболее выраженное к 7-10-м суткам. Предположительно установленный эффект связан с возможностью энерготропного препарата восстанавливать энергетический статус иммунокомпетентных клеток, что сопровождается нормализацией их функциональной активности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.