Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Минаев С.В.

Кафедра детской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии ГОУ ВПО Ставропольская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Закаидзе С.И.

Кафедра детской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии Ставропольской государственной медицинской академии

Султанов Ф.А.

Кафедра детской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии Ставропольской государственной медицинской академии

Лечение детей и подростков с варикоцеле в амбулаторно-поликлинических условиях

Авторы:

Минаев С.В., Закаидзе С.И., Султанов Ф.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(7): 38‑40

Просмотров: 213

Загрузок: 0

Как цитировать:

Минаев С.В., Закаидзе С.И., Султанов Ф.А. Лечение детей и подростков с варикоцеле в амбулаторно-поликлинических условиях. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(7):38‑40.
Minaev SV, Zakaidze SI, Sultanov FA. The surgical treatment of varicocele in children and adolescents in the outpatient setting. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2012;(7):38‑40. (In Russ.).

?>

Введение

Проблема бесплодия в индустриально развитых странах приобретает все большую значимость. На фоне снижения рождаемости увеличивается число семей, нуждающихся в оказании медицинской помощи в связи с отсутствием беременности. В среднем количество таких семей колеблется в мире от 12 до 15%, а в некоторых экологически неблагоприятных районах нашей страны превышает 20% [2]. По данным различных авторов, бесплодие в браке в 25-50% случаев обусловлено мужским фактором. При сравнительной оценке показателей мужского репродуктивного здоровья отмечено его постоянное ухудшение в течение последних ста лет [1, 5, 6].

Важно отметить, что в 20-60% случаев причину снижения репродуктивной функции мужчин установить не удается. Нарушения репродуктивной функции, причины которых возникли до полового созревания, трудно поддаются лечению. Это обстоятельство связано с тем, что хирурги и андрологи сталкиваются с уже завершившимся патологическим процессом, исходом которого явилось бесплодие [7]. Таким образом, особое значение приобретает профилактика бесплодия в детском и подростковом возрасте.

Распространенность варикоцеле в популяции составляет 16%. В структуре мужского фактора инфертильности на долю варикоцеле приходится 40% первичного бесплодия и около 80% вторичного бесплодия [5, 12]. Заболевание обычно возникает в подростковом возрасте, более половины больных находятся в возрасте от 15 до 25 лет. Заболеваемость в подростковом возрасте объясняется увеличением притока крови к семенникам в период полового созревания [2-4].

Цель исследования - улучшение результатов лечения детей и подростков с варикоцеле в амбулаторно-поликлинических условиях.

Материал и методы

Исследование проводились на базе детской городской поликлиники №1 Ставрополя, детской краевой клинической больницы и краевого клинико-диагностического центра Ставрополя с 2005 по 2009 гг. Обследованы 65 детей и подростков в возрасте 14±1,2 года.

Для реализации поставленной цели нами была применена лечебно-диагностическая тактика ведения пациентов с варикоцеле, которая включала поликлинический и стационарный уровни.

На поликлиническом уровне пациентам с варикоцеле I-II степени осуществляли: осмотр детей и подростков в комплексе с ультразвуковой допплерографией (УЗДГ) органов мошонки и левой почечной вены; определение антиспермальных антител в крови, измерение артериального давления (АД) в течение 2 недель; анализ спермограммы (после достижения 14 лет).

Лечебный этап включал медикаментозное лечение (детралекс, флебодиум, антистакс), комплекс физиотерапевтических процедур, изменение стиля жизни (бассейн, режим обучения и отдыха).

При наличии положительного эффекта лечения или отсутствия ухудшения (в течение 6 мес) осуществляли дальнейшее наблюдение пациентов с контрольным обследованием 1 раз в 3 мес. При отрицательной динамике переходили на стационарный уровень лечения.

У пациентов с варикоцеле III-IV степени применяли вышеперечисленные этапы (лечебный и диагностический). Результат оценивали через 3 мес. При отсутствии эффекта выполнялось хирургическое лечение (лапароскопическое клипирование, операция Паломо или операция Иванисевича).

Наблюдение и лечение всех детей и подростков осуществляли до перевода их во взрослую возрастную группу (до 18 лет).

Все больные были разделены на две группы. В 1-ю группу входили дети и подростки с варикоцеле I-II степени (45 больных). Во 2-ю группу вошли пациенты с варикоцеле III степени (20 больных). У 9 (45%) больных 2-й группы отмечались боль и чувство дискомфорта в левой половине мошонки. Необходимо отметить, что 47 (72,3%) больных из обеих групп имели астенический тип телосложения. Группой сравнения служили 40 здоровых подростков, которые по возрасту и ростовесовому показателю соответствовали больным с варикоцеле.

УЗДГ проводили в положении больных стоя и лежа, а также с нагрузочными пробами на ультразвуковом сканере ALOKA SSD-1700 датчиком линейного формата и рабочей частотой 7,5 МГц. Скорость кровотока измеряли в режиме импульсного допплера. Определяли диаметр сосудов, линейную (ЛСК) и объемную скорости кровотока (ОСК).

Результаты и обсуждение

Проведенное ультразвуковое сканирование со спектральным допплерографическим исследованием венозного кровотока выявило в двух группах у 49 (75,4%) пациентов признаки экстравазальной компрессии левой почечной вены в аортомезентериальном отделе. Из них стойкое сужение левой почечной вены, регистрируемое в вертикальном и горизонтальном положении тела, отмечено у 24 (48,9%) детей. У остальных обнаружена перемежающаяся компрессия вены, определяемая только при вертикальном положении тела. Лишь у 16 (32,7%) человек компрессия почечной вены не зарегистрирована.

В 1-й группе у 29 (64%) больных после проведения лечебного комплекса отмечено улучшение показателей УЗДГ органов мошонки и левой почечной вены (см. таблицу).

Антиспермальных антител в сыворотке крови обнаружено не было, что возможно было связано с отсутствием нарушения целостности гематотестикулярного барьера у пациентов данной возрастной группы. Исследование АД, проводимого ежедневно 2 раза в день в течение 2 нед, показало нормальные показатели (систолическое 103±8 мм рт.ст., диастолическое 74±5 мм рт.ст.). В 1-й группе у пациентов отсутствовали изменения показателей спермограммы.

Во 2-й группе мы не наблюдали улучшения клинических данных и показателей УЗДГ органов мошонки и левой почечной вены (в горизонтальном положении диаметр левой яичковой вены 1,1±0,6  см, ЛСК 10,5±1,7 см/с, ОСК 640±130,2 мл/мин), были выявлены выраженные изменения в аортомезентериальном и преаортальном отделах левой почечной вены в положении как лежа, так и стоя, что проявлялось в уменьшении ЛСК и ОСК, наличии ретроградного кровотока в дилатированных венах гроздьевидного сплетения слева. У 9 (45%) человек отмечались жалобы на боль, чувство дискомфорта в левой половине мошонки. Изменения спермограммы при варикозном расширении вен семенного канатика проявлялись в виде астенозооспермии (ухудшение подвижности сперматозоидов) у 5 пациентов. После консервативного лечения улучшения результатов спермограммы не отмечено. У 6 (30%) обследованных мы определили наличие антиспермальных антител в крови. Три человека вошли в группу риска по развитию транзиторной артериальной гипертензии с эпизодами повышения артериального давления до 180/100 мм рт.ст. Оперативное лечение проведено 16 пациентам. Отказались от оперативного лечения 4 больных.

Проблема варикоцеле ввиду реальной медико-социальной значимости на протяжении многих десятилетий является одной из наиболее дискутируемых в хирургии и урологии детского возраста. Постоянный интерес к этой проблеме объясняется высокой частотой данного заболевания среди мужского населения, ее полиэтиологичностью, неблагоприятным влиянием на сперматогенез, а также отсутствием единого подхода врачей к выбору тактики лечения [2, 3].

Проведенное нами исследование показывает, что использование предлагаемого лечебно-диагностического комплекса способствует улучшению результатов лечения детей и подростков больных варикоцеле. Это связано с тем, что в период полового созревания, когда отмечается быстрое увеличение длины и массы тела, развитие сосудистой системы отстает, что сопровождается недостаточностью устьевого клапана (место впадения яичковой вены в почечную вену). По мере дальнейшего формирования органов и систем этот клапан может приобретать состоятельность, чем объясняется факт исчезновения варикоцеле и отсутствие прогрессирования заболевания, что подтверждают данные допплерографии [6]. Немаловажно отметить преимущественно астенический тип сложения пациентов. Полученные на сегодняшний день факты подтверждают, что в период полового созревания варикоцеле - не болезнь, а функциональное состояние в подростковом возрасте. Для повышения эффективности диагностики варикоцеле в амбулаторно-поликлинических условиях необходимо использование УЗДГ органов мошонки и левой почечной ваны. При отсутствии жалоб и явных клинических проявлений варикоцеле тактика дальнейшего лечения определяется данными допплерографии [9]. В свою очередь неоходимо отметить, что регулярное проведение комплекса лечебно-диагностических мероприятий способствует выявлению изменений со стороны органов мошонки и раннему проведению коррекционных методов лечения.

Таким образом, лечебно-диагностический комплекс позволяет подобрать патогенетическую тактику лечения детей и подростков с варикоцеле. Предлагаемые инвазивные и неинвазивные лечебные мероприятия у детей и подростков способствуют профилактике развития бесплодия в старшем возрасте.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail